Отравленный воздух

В последние месяцы меня неоднократно спрашивали, планирую ли я как-то комментировать текущие события в США. Честно говоря, не очень хотелось по ряду причин. Во-первых, написано-переписано уже очень много, и вряд ли я в состоянии здесь придумать что-то новое. Во-вторых, писать эвфемизмами я не умею, а если рубануть правду-матку, то рискую огрести проблемы. Однажды я уже пытался противостоять государственной машине США, в том числе и с помощью статей и книг, и закончилось это не очень хорошо: в 2004 году прямо в аэропорту на меня за пару часов состряпали уголовное дело. В результате я с тех пор там не появлялся, хотя в 2008 году мне пришёл официальный ответ, что дело закрыто. Да и все сроки давности уже истекли. Но, как оказалось, то были времена относительно вегетарианские, а сейчас всё может закончиться плачевнее. А посетить США я всё-таки ещё планирую…

Однако сказать что-то надо, и я решил, что попробую взглянуть на нынешние события под другим углом, в контексте более общей картины – тем более, что совпадения и цикличность нашего мира как нельзя более чётко отразились в истории моей семьи. И именно последние события в США (да и в мире в целом) побудили меня написать эту статью.

В конце 1980-х годов, с падением железного занавеса, в СССР подул с запада воздух свободы. Конечно, оттуда подуло и много чего ещё, но тогда об этом мало кто задумывался… Внезапно для советских людей, заточённых в серости доживавшей свои последние годы красной империи, открылись новые горизонты. Мы постепенно начали осознавать, что есть другой мир, другая жизнь. Это были годы невиданного энтузиазма и ожидания чего-то большого, несмотря даже на пустые полки и еду по талонам…

Для меня эти годы совпали с периодом окончания школы и началом студенческой жизни. То есть такой двойной позитив! И даже служба в советской армии (куда я загремел после 1-го курса и откуда был досрочно возвращён по горбачёвской «амнистии» студентов) не сумела омрачить общего душевного подъёма.

В марте 1991-го года мы всей семьёй эмигрировали в США. Я изначально не был в восторге от этой идеи, но решение принято, и пришлось подчиниться… После восьми лет проживания в Америке, получения диплома о высшем образовании, устройства на хорошую высокооплачиваемую работу (казалось бы – живи и радуйся!), я понял, что мне там душно. Ещё пара лет мне потребовалось, чтобы окончательно убедиться, что это не моё. Всё больше я понимал, что «воздух свободы», который когда-то подул отсюда за океан, имеет массу вредных примесей, каковых со временем становится только больше. А при попытке немного очистить воздух мне аккуратно-предупредительно щёлкнули по носу, чтобы не возбухал. Я предупреждению не внял, более того – продолжил свою «подрывную» деятельность, в процессе дважды умыл по всем статьям калифорнийскую налоговую. Всё это в итоге и привело к печальной истории 2004 года. Но это было позже, а тогда, в 1999 году, я написал совершенно дурацкую (именно такой она мне сегодня видится с высоты прожитых лет) статью «Другая сторона Америки», где я весьма эмоционально и безбашенно изложил всё, что думаю о США. За это я был щедро одарен русскоязычной диаспорой Америки (главным образом, из числа «колбасных» эмигрантов) лучами поноса. Такая реакция дала мне понять, что некое рациональное зерно в той дурацкой статье всё же было.

В октябре 2002 года я вернулся обратно в Россию. И, что удивительно, именно вернувшись в тогдашнюю Россию, где ещё свежа была свобода 90-х, я в полной мере вкусил этот воздух свободы. Рискну предположить, что это были золотые годы для страны. Тогда можно было называть вещи своими именами, а плесень политкорректности ещё не успела доползти до России. При этом было полное ощущение, что именно здесь теперь открывается перспектива построить собственную жизнь так, как хочется. Первые годы после возвращения я пребывал в состоянии полнейшей эйфории, это было для меня время абсолютного счастья. Пожалуй, один из лучших периодов моей жизни как раз и относится к этому промежутку – с 2002 по 2007 год.

Однако моё возвращение было обусловлено не только тем, что Америка оказалась «не моей». Я всё больше открывал для себя в США неприглядные стороны, которые поразительно напоминали то, от чего мы когда-то спасались, уехав из СССР. На Западе всегда была категория граждан, презрительно называемых «полезными идиотами» – это те, кто симпатизировал СССР и разделял социалистические взгляды. И вот именно таких полезных идиотов вокруг стало как-то слишком уж много. Что ещё хуже – они теперь принимали решения.

В 2004-м году вышла моя книга «Социалистические Штаты Америки», а дополненный и улучшенный вариант был переиздан в 2008-м. В книге я попытался провести аналогии между СССР и СоцША и даже спрогнозировать, куда всё движется – к социалистическому «светлому будущему» в той или иной степени. Уже тогда я видел промывку мозгов детям и молодёжи, социалистическую пропаганду, резко левацкий уклон государства, какую-то общую деградацию, что ли… Мне не хотелось, чтобы мои дети росли в такой атмосфере. И на этом фоне, как ни удивительно, Россия начала 2000-х действительно выглядела глотком свежего воздуха. Более того, знакомые американцы, которые в то время приехали работать в Россию, с удивлением потом мне говорили, что в России гораздо больше гражданских свобод, чем в США. И по факту это действительно было так.

Конечно, признаки надвигающейся беды в виде подрывов домов, «Курска» и Норд-Оста, должны были насторожить ещё тогда, но пресловутая «стабильность» и невиданная доселе в России сытая жизнь постепенно пригасили критическое мышление и стали превращать россиян из «граждан» в «население», которому можно заткнуть глотки изобилием в магазинах. Увы, к сегодняшнему дню российский воздух тоже стал безнадёжно отравлен, а от былой свободы остались лишь воспоминания.

Сегодня, в 2020 году, ситуация в России очень напоминает СССР 1990-го года. Как тогда, так и сейчас всем понятно, что режим прогнил насквозь и держится на честном слове. Доверие к власти упало ниже уровня городской канализации, люди хотят перемен. Любопытно и то, что в 1990-м году, когда мой отец увёз нас в Америку, ему было всего на пару лет больше, чем мне сейчас… Конечно, есть важный нюанс: 30 лет назад прилавки были пустые, а в телевизоре была гласность, в то время как сегодня эти два компонента находятся в обратном соотношении – прилавки ломятся, зато в телевизоре жесточайшая цензура и сплошное враньё. Но зато сейчас есть Интернет и Youtube с любой доступной информацией. Так что в целом ситуация схожая. Казалось бы…

И всё же одно кардинальное отличие есть.

Когда 30 лет назад пал железный занавес, с запада подул свежий ветер. А сегодня никакого занавеса нет, падать нечему. То есть «там» уже практически не осталось ничего такого, чего бы мы ещё не видели, с чем не были бы знакомы. И что ещё хуже – с запада всё чаще дует не свежий ветер, а удушающая вонь от помойки политкорректности, густо замешанной на социализме с примесями фашизма… Обстановка в России, конечно, ничуть не лучше, но в отличие от 1990-го года, спасаться от этого теперь уже негде. По крайней мере, не в Америке. Складывается впечатление, что мир не просто сошёл с ума, а вывернулся наизнанку, превратился в какое-то сплошное Зазеркалье. Оруэлл с Кафкой – это не только про сегодняшнюю Россию. Именно теперь со всей отчётливостью осознаёшь, насколько тесным стал наш мир, как он за 30 лет сжался до размеров крохотного шарика. И вот уже такой свободный Интернет, социальные сети и Youtube подвержены цензуре, причём – вот сюрприз-то! – с левацким уклоном.

Полезные идиоты теперь повсюду, словно метастазы раковой опухоли социализма. И СоцША окончательно превратились бы в «социалистический рай», согласно намеченному плану, если бы, как чёрт из табакерки, не выпрыгнул Дональд Трамп, который и спутал левакам все карты. Внезапно появился президент, который – вот чудак-то! – вместо того, чтобы упражняться в политкорректности, говорит, что думает, ставит целью вернуть США былое величие, свысока и демонстративно плюёт на маразмы вроде Киотских протоколов и, самое главное, выполняет взятые на себя обязательства. И, честно говоря, его внешний вид, его поведение («не по-президентски», как недавно заметил мой друг-американец в переписке) и даже порой не совсем грамотная речь имеют десятое значение. После его победы на выборах лично я получил немалое удовольствие даже не от самого факта его избрания (тогда никто ещё не знал, каким он окажется президентом), а от полного фиаско демократов (суть леваков), которые устроили форменную истерику и вой на весь мир. Это было поистине бесценно! А ведь истеблишмент очень не любит, когда что-то идёт не по его плану. Отсюда и непрекращающаяся травля Трампа, пропаганда и враньё в подавляющем большинстве мировых СМИ в лучших традициях совка. Но собака лает, караван идёт. Старшее поколение небезосновательно утверждает, что со времён Рональда Рейгана не было в Америке на президентском посту столь масштабной фигуры. И у Трампа есть все шансы затмить Рейгана. Так что окончательное скатывание в социализм оказалось отложено как минимум на 4 года, а скорее всего на 8 лет. До американских выборов ещё три месяца, но я не сомневаюсь в том, что Трамп переизберётся. А потом…

Потом всё зависит от американцев. По сути, всё будет сводиться к противостоянию между «старой гвардией» и новоиспечёнными выпускниками вузов, у которых все мозги промыты марксистскими идеями и менталитетом жертвы, которая должна постоянно стоять на коленях и чувствовать вину только потому, что у неё белый цвет кожи… Американские университеты и колледжи давно являются рассадниками левацкой идеологии. Это было очевидно ещё во времена моей учёбы в Калифорнийском Университете, а с тех пор ситуация только ухудшилась. Я считаю, что у США есть лет десять-пятнадцать, чтобы спасти свою страну – пока «старая гвардия» ещё жива и находится в здравом уме. Это те, кто помнят, что такое Конституция, Билль о правах, Декларация Независимости, кто такие Вашингтон и Джефферсон… А через десяток лет лево-розовые либерастики с препарированными и стерилизованными мозгами будут составлять большинство. И проект «США» можно будет считать закрытым, а эксперимент – оконченным. В лучшем случае страна разделится на две-три неравные части, чётко вдоль расовых линий. А в худшем – будет отдана на растерзание банде животных из числа тех, кто сегодня мародёрствует по всей стране и терроризирует население с одобрения и поощрения демократической партии. Упражнения в политкорректности, берущие свой отсчёт с аффирмации, породили несколько поколений дармоедов, бездельников и бандитов, которые в совершенстве овладели искусством паразитировать и убивать, в том числе и друг друга, не имеющих ни желания, ни способностей освоить хотя бы один навык цивилизованной жизни. И это именно то, что я думаю о текущих событиях в США, если кто интересовался моим мнением. Кстати, чтобы не возникало дурацких вопросов и беспочвенных обвинений: я не ставлю знак равенства между этими паразитами и всем «цветным» населением.

Отдельно меня, конечно, печалит тот факт, что российская оппозиционная «тусовка» тесно сплелась с американскими демократами. Особенно старается Вовочка Милов, который на весь мир продемонстрировал свой недюжинный ум, явившись на стрим в футболке «Impeach Trump». Навальный открыто признаётся в симпатиях к Сандерсу – ушибленному на всю голову коммунисту. Даже Игорь Яковенко, которого я считал голосом здравого смысла, не может не ляпнуть какую-нибудь гадость про Трампа – лишь на том основании, что он недостаточно активно борется с Путиным. А он разве для этого нанимался на работу? Про прочих клинических трампофобов из числа достаточно известных людей, чьих фамилий даже называть не хочется, я умолчу. Не знаю, какую «прекрасную Россию будущего» они собрались строить. С такими друзьями, как Байден и Сандерс, получится только «Совок 2.0». Не пора ли голову включить?

В общем, приходится признать, что воздух свободы становится в мире крайне дефицитным товаром. Даже там, где он был в достатке, он теперь отравлен. Заражён вирусом социализма. Это токсичный, опасный для жизни воздух. Наверняка ещё можно найти какие-то страны или даже отдельные территории, не полностью поглощённые этой заразой, но по мере дальнейшего «сжатия» нашего шарика, таких мест на Земле будет становиться всё меньше.

Поэтому сегодня в руках «старой гвардии» судьба всего мира и его будущее, как бы пафосно это ни звучало. Если этот шанс упустить, то останется только освоить какой-нибудь остров в океане и организовать там что-то наподобие Ущелья Голта.

Или искать другой глобус…

© Виктор Фридман
07.08.2020 г.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии