Архив за » 2023 «

Верона – Самарканд

7 ноября 2023 года, 15:59
Подмосковье

Судя по всему, у меня теперь новая традиция – каждую осень я посещаю одну из азиатских стран. Если год назад это были Эмираты, а точнее – Дубай и технологическая выставка GITEX, то на сей раз судьба занесла меня в Узбекистан…

Начало сотрудничества в июле с итальянской ассоциацией «Познаём Евразию» (Conoscere Eurasia) стало поворотным моментом в моей рабочей карьере. В полнейшем контрасте к предыдущему месту работы, ситуация кардинально поменялась: если сотрудника ценят, то ему приятно об этом слышать… По большому счёту, моя работа заключается в письменных переводах новостей, статей и всего остального, так или иначе относящегося к деятельности этой организации, между русским и английским (90% с русского на английский, 10% в обратную сторону). Единственный минус – заниматься этим приходится семь дней в неделю. Но это с лихвой компенсируется всеми остальными плюсами, в том числе свободным графиком и удалённой работой.

Раз в год ассоциация организует Веронский евразийский экономический форум. Как следует из названия, все предыдущие годы, когда с логистикой между РФ и Европой не было проблем, форум проходил в Вероне. Но в новых реалиях приходится что-то придумывать. Год назад форум прошёл в Баку, а в этом году назначен был в Самарканде, 2 и 3 ноября. Мы чартером должны были прилететь туда 1-го ноября и улететь обратно 4-го. И мне даже разрешили взять с собой супругу.

Как известно, если хочешь насмешить Бога, поделись с ним своими планами. Поэтому совершенно не стоит удивляться тому, что французский презик Макрон внезапно решил посетить именно Самарканд, и именно 2 ноября. Узбеки под это дело вообще радостно пытались отменить наш форум, но им было сказано в предельно жёсткой форме, что хрен у них что получится. В итоге, в срочном порядке пришлось перекраивать расписание. И хотя даты прилёта и отлёта не изменились, форум был сдвинут на один день – 3 и 4 ноября. В этой связи день 2 ноября полностью высвободился, и нам запланировали экскурсию по Самарканду.

Утром 1 ноября ровно в 10:00 чартерный рейс вылетел из Шереметьева в сторону Самарканда. Самолёт оказался крайне тесным – не то, что ноги вытянуть, даже коленки некуда было деть. Зато обслуживание – на высочайшем уровне! Каждому – индивидуальную подушечку, одеяло и даже тапочки. И питание на уровне бизнес-класса. Я даже не представлял, что самолётная еда может быть настолько вкусной! Этим же чартером летели журналисты и представители различных СМИ, а также спикеры и организаторы. Второй аналогичный чартер летел в Самарканд из Италии.

Нужно отметить что журналистский мир очень тесен. В итоге я уже в Шереметьево встретил бывшего коллегу ещё по журналу «В мире науки» (а ещё раньше по журналу «Идея Икс») Валеру Чумакова, журналиста, писателя и вообще замечательного человека. Причём ещё в Москве по дороге в аэропорт я думал, интересно, кого из знакомых я там встречу? Наверное, Чумакова. И вот, пожалуйста! Было бы поистине странно, если бы он не оказался на подобном мероприятии.

Самарканд встретил нас комфортной погодой +20 градусов и безоблачным небом, что было особенно приятно после московских +6 и противной измороси. Мы загрузились в большой синий автобус с логотипом гостиничного комплекса – Silk Road Samarkand. Ехать от аэропорта в наш комплекс – от силы полчаса. Все фонарные столбы города украшены узбекскими и французскими флагами, а наш автобус сопровождала полицейская машина.

Делегацию расселили в 2 отеля. Журналистов – в 4-звёздочный отель, а участников, спикеров и организаторов, включая вашего покорного слугу, в 5-звёздочный. Оба отеля располагались по соседству, на территории закрытого комплекса Silk Road Samarkand.

Наш гостиничный номер расположился на 12-м этаже, и с него открывался прекрасный вид на закат. Непосредственно под окнами – гребной канал, прорытый ещё во времена СССР, а теперь здесь огромный туристическо-гостиничный комплекс. Сразу за каналом – так называемый «Вечный город», то есть такой мини-Самарканд с ресторанами, национальными шоу и прочим колоритом.

Гостиничный номер требует отдельного описания. Всё – исключительно хай-тек. Сенсорные выключатели, USB-разъёмы в каждой розетке, 50-дюймовый телевизор, капсульная кофе-машина, чайник со всеми аксессуарами. В ванной комнате – сразу и огромная ванна, и душевая кабина, кому что больше нравится. Но больше всего поразил, извините, унитаз: подогреваемое сиденье, вмонтированные фонтанчики и биде, даже с возможностью просушки всех интимных мест. Вообще, должен сказать, что пять звёзд в Самарканде оказались гораздо «звездатее», чем те же пять звёзд в Турции (которые тоже, кстати, сильно разнятся между собой) – и по уровню сервиса, и по качеству номерного фонда. Разве что шведский стол в Турции на порядки богаче.

Культурная программа включала в себя экскурсию по городу 2 ноября, а вечером – концерт звёзд Сан-Ремо, в том числе Аль Бано и Ricchie e Poveri. 3 ноября предполагался визит в «Вечный город» с гала-ужином. Ну и, разумеется, собственно экономический форум, который проходил 3 и 4 ноября с 10 утра и до упора.

В первый же вечер, во время ужина по типу «шведский стол», я в гостиничной столовой нос к носу столкнулся с Аль Бано. Я настолько обалдел, что даже не додумался попросить сфотографироваться с ним. Он понял, что я его узнал, улыбнулся мне, я ему сказал «Buona sera» (добрый вечер). И всё… Лишь спустя какое-то время, придя в себя, я понял, что здорово ступил. Я надеялся, что снова увижу его в такой же непринуждённой обстановке, но… увы и ах, шанс был упущен.

За время нашего перелёта, ужина, расселения скопилось прилично работы: с полдюжины новостей и лихорадочно скорректированная программа мероприятий и культурная программа Форума – и всё это надо было срочно перевести. В итоге спать я лёг во втором часу ночи. А утром в 9 сбор на экскурсию.

К сожалению, приезд Макрона не позволил полноценно даже провести экскурсию – многие улицы города были полностью перекрыты. Поэтому мы ограничились полутора часами на Регистане – центральной площади города – и часом в мавзолее Эмира Тимура, более широко известного как Тамерлан. Но и увиденное поражало воображение! После этого был обед в ресторане «Самарканд» с национальным шоу. А дальше… обратно в отель, хотя изначально после обеда планировалось посещение других достопримечательностей Самарканда. Макрон всё испортил. Никогда не любил этого лягушатника!

Самарканд оказался вполне себе современным цивилизованным городом. Хорошие дороги, доброжелательные люди. Подавляющее большинство говорит или, во всяком случае, понимает по-русски. Но полноценное впечатление о городе и стране в целом оставить не удалось, поскольку жили мы в закрытом комплексе, да и времени не было больше ни на что. Но то, что мы видели, нам очень понравилось. Отдельно должен отметить замечательного местного экскурсовода Романа, молодого, но прекрасно говорящего по-русски!

Вечером нас ждал концерт звёзд Сан-Ремо. Я был уверен, что сейчас они выйдут и споют по паре-тройке песен, половину из которых «под фанеру», как это обычно происходит на всяких «Дискотеках 80-х» в Москве, и на том все разойдёмся, максимум через час. Но действительность превзошла все ожидания! Размах шоу был колоссальным: три с половиной часа они выкладывались на сцене и буквально «зажгли» публику живым звуком! Первым выступал «двойник» Челентано – Маурицио Швейцер, причём самим же маэстро утверждённый. Легенда гласит, что он вырос с «оригиналом» на одной улице. Сходство между ними и правда фантастическое – внешность, голос, манеры. Если не знать, что это не настоящий Челентано, то иллюзия полнейшая. С той лишь разницей, что самому Челентано сейчас 85, а Швейцеру и 60 нет… После него на выступала группа Matia Bazar, не столь раскрученная, как остальные участники, и к тому же без «родной» солистки Антонеллы Руджеро. Но молодая девочка, её заменившая, оказалась обладательницей очень похожего и прекрасного голоса. Следом выступил Аль Бано со своими хитами и даже с парой оперных арий. И завершили шоу Ricchie e Poveri – к сожалению, уже не трио, а дуэт, поскольку самый колоритный из них покинул наш мир… Большинству исполнителей уже под 80 лет, и дай бог каждому из нас в этом возрасте находиться в такой же форме. Это был прекрасный вечер, завершившийся колоссальным салютом!

Следующий день прошёл весь в работе с шикарным гала ужином в «Вечном городе». Мы весь вечер ходили вместе с делегацией, а когда пришла пора собственно ужина, выяснилось, что вход только по приглашениям. Хуже того, нас с супругой в списках не было. Но, как говорится, наглость – второе счастье. Мы дождались, пока все займут свои места, после чего сотрудница нашла два свободных места за 13-м столиком, и мы оказались в компании итальянцев. Как потом выяснилось, трое их них были ещё и музыкантами-исполнителями. Помимо шикарного ужина, гостей развлекал симфонический оркестр с крайне экспрессивным дирижёром, исполнители народных узбекских танцев и певцы, исполнявшие итальянские и русские песни различных жанров. И всё это сопровождалось изысканными блюдами и выпивкой на любой вкус и каприз. Ещё одно любопытное наблюдение: у всех музыкантов в оркестре (кроме дирижёра) на пюпитрах электронные планшеты с партитурой. А в московской Консерватории до сих пор бумажные ноты, по старинке…

Последний день, 4 ноября, был коротким в плане работы форума, поскольку в 16:00 автобус уже отходил в аэропорт. К слову об узбекском хай-теке: все участники отметили фантастически быструю и стабильную интернет-связь на протяжении всего мероприятия. И ещё, в последний день я внезапно осознал свою роль во всём этом. Каждое объявление на английском языке, каждая презентация, каждая заставка, каждая плашка на экране, каждая подпись, одним словом, всё, что было на английском языке на этом форуме – почти ко всему я в той или иной степени приложил руку. И это стало, пожалуй, лучшей наградой для меня за проделанную работу, которую я выполнял максимально добросовестно и за которую мне не стыдно! Ну а там, где я не прикладывал руку, там «гардероб» (не в смысле шкаф, а в смысле комната, куда сдают одежду) на входе в конгресс-центр значился как «wardrobe»…

В аэропорту Самарканда перед вылетом мы всё же заловили Швейцера и сделали с ним несколько фотографий. А заодно узнали, что в конце ноября у него планируется концерт в Москве. И ещё одна вещь, которая приятно шокировала: пограничники при выезде в аэропорту Самарканда приветствовали отбывающих дружескими улыбками, живо интересовались, понравилось ли нам, и приглашали вновь посетить их прекрасный город и гостеприимную страну. Контраст с мрачными погранцами в Шереметьеве, которые по линейке измеряют фотографии в загранпаспорте, разительный…

Домой мы вернулись поздно ночью – усталые, но довольные. Конечно, слетать в Верону было бы интереснее, но и так тоже получилось весьма познавательно. Узбекистан приятно удивил, хотя мы точно не видели все его стороны. И плова наелись на год вперёд!

Предлагаю вашему вниманию фотографии (кликабельные, как обычно) и пару видео-коллажей. Простите за заваленный горизонт – сказывается долгое отсутствие практики :)))

 

Сан-Ремо 2023:

 

Гала-концерт:

Год в офисе за пять. Buongiorno, Italia!

15 октября 2023 года, 11:04
Подмосковье

Народная мудрость гласит: «Хочешь потерять друга – устройся к нему работать». По итогам последнего года хочу её немного скорректировать: «Хочешь проверить кого-то на вшивость – устройся к нему работать». Удивительно порой, как человек, получив над тобой даже минимальную власть, может полностью преобразиться…

Но обо всём по порядку. Летом прошлого года у меня закончился многолетний проект по сотрудничеству с датской фирмой, для которой я разрабатывал программное обеспечение, и я оказался в не совсем привычной для себя роли соискателя работы. Мелкие подработки на различных фронтах носили спорадический характер и не в состоянии были полноценно обеспечить семейный бюджет и все наши хотелки. Кроме того, последние 15 лет я трудился удалённо, из дома, по собственному графику и совершенно отвык от офисной работы и всяких корпоративных заморочек. И в эти 15 лет я чем только не занимался – и металлорежущим инструментом, вникая в тонкости металлообработки, и промышленным освещением в рамках стартапа, и переводами, и журналистикой, и, конечно же, программированием. Одним словом, свой кругозор и навыки я расширял постоянно и основательно; не перестаю это делать и по сей день.

Мой «соратник», сосед по болельщицкой трибуне ЦСКА, работающий начальником отдела у крупного дистрибутора электрооборудования, намекнул, что им нужен хороший продажник. Я не знаю, насколько я хороший продажник, да и продажник ли я вообще, но о паре знаменательных моментов стоит упомянуть.

Первый эпизод касался запуска стартапа по системе управления промышленным освещением, когда я умудрился продать то, чего не существует. Вернее, тогда оно существовало только в виде концепции, но я сумел потенциальному заказчику настолько красочно расписать все прелести системы и процент экономии, которые его ожидают, что убедил его подписать договор, после чего инвесторы вложились в наш стартап, и дело пошло – благодаря мне и каким-то мне самому не до конца понятным механизмам воздействия на заказчика. Наверное, я его сумел загипнотизировать. В итоге его риск оправдался, и он спустя два года получил заветную инновационную систему управления освещением, а я – щедрые комиссионные. Жаль, что такой многообещающий стартап, едва взлетев, только оторвавшись от взлётной полосы, тут же рухнул в ближайшем лесу, но это уже совсем другая и очень печальная история, которую я, возможно, когда-нибудь поведаю…

Второй эпизод – это собственно собеседование у работодателя, когда я умудрился «продать» себя на позицию продажника, хотя по факту я таковым не являюсь и вообще не очень люблю это дело. Без ложной скромности замечу, что, вероятно, сыграло моё умение расположить к себе, а продажник я или заказчик – дело десятое. Но мне сделали в целом неплохое предложение на должность менеджера по развитию, и с 10 сентября я должен был выйти на работу. Строго в офисе, с 9 до 18, каждый будний день. Это означало, что все остальные проекты мне пришлось бы благополучно похерить. Для меня как фрилансера с кучей дополнительных нерегулярных вариантов заработка это было сродни приговору. У меня было примерно 2 недели на принятие решения.

Параллельно с этим я находился в тесном контакте на предмет трудоустройства с ещё одним приятелем… хотел написать «другом», но теперь понимаю, что это не так. Да, мы душевно общались семьями, ездили к ним на дачу, регулярно играли в преферанс, но до дружбы это всё же не дотягивало. Я к нему испытывал искреннее уважение, поскольку он принадлежит к числу тех, кто сделал себя сам. Будучи блестящим специалистом в своей области, он прошёл весь путь от электрика-монтажника до основателя собственной фирмы с серьёзными оборотами и очень крутыми заказчиками в области электроэнергетики. И так совпало, что именно сейчас ему потребовался надёжный человек с техническим образованием и хорошим английским. И в тот день, когда мне сделали предложение выйти на работу, я ему предложил себя, задав один простой вопрос: готов ли он платить мне столько же? Получив от него положительный ответ, я уже ни секунды не колебался: мне не придётся бросать остальные проекты, мне не нужно постоянно ездить в офис (договорились на один-два раза в неделю), мне не придётся заниматься скучной и однообразной работой. Наоборот – здесь у меня будет возможность получить новые навыки и завести серьёзные контакты, да и ещё и бок о бок с человеком, которого хорошо знаю (как я наивно полагал). Да, объём работ был большой, но когда меня это пугало? Одним словом, я был в предвкушении!

С извинениями я отказался от работы менеджером по развитию и пошёл работать к приятелю. Начало было многообещающим: в октябре я полетел в Дубай на выставку GITEX, где мне надлежало наладить контакты с поставщиками оборудования. С этой задачей я благополучно справился, кроме того, впервые побывал в этом удивительном городе, где меня поразили две вещи: уровень сервиса, который хвалёной Турции и не снился, и температура воды в Персидском заливе, в которую окунаешься, как в тёплую ванну, и после +36° воздуха температура воды +30° не освежает примерно никак. Так что отдыхать туда лучше ехать в ноябре…

Вернувшись из поездки, я рьяно впрягся в работу. Мне было безумно интересно абсолютно всё! Я жадно впитывал в себя новые знания и навыки, даже разработал небольшую программку, которая сильно облегчала процесс и могла быть использована в дальнейшем. Я с нетерпением ждал каждого понедельника, чтобы заняться этим новым и интересным делом – оказывается, и такое бывает! Наконец-то снова стал востребован и мой английский, причём разговорный – этой практики мне сильно не доставало в последние годы. И буквально сходу удалось провести несколько удачных сделок – поездка в Дубай себя оправдала. К этому стоит добавить замечательный коллектив в фирме. И даже собственно необходимость присутствия в офисе меня не сильно напрягала, поскольку можно было сосредоточиться на работе без всяких отвлекающих факторов, да и моё рабочее место было оборудовано шикарно. Бесплатный кофе и дешёвая столовая в бизнес-центре дополняли картину работы мечты (подробности которой я по разным причинам пока раскрыть не готов). Более того, как дополнительный бонус, теперь я стал больше двигаться, проходя в день пешком до 5 км – от дома до электрички, от метро до работы, потом обратно, и даже немного сбросил вес в этой связи. Единственный минус – дорога в одну сторону занимала без малого два часа, но график работы я установил себе такой, чтобы не ездить в час пик: с 11 до 18. И всего два раза в неделю. Но и эти почти четыре часа в транспорте я научился использовать себе во благо – моя очередь книг на прочтение стала заметно редеть. Жизнь засияла новыми красками!

Но, как известно, любую радужную картину можно испортить, поставив на неё пару клякс. Конечно, тревожные звоночки – например, в виде непонятно откуда вдруг взявшегося высокомерного тона в мой адрес – начали звучать буквально с первых дней, но я их предпочёл проигнорировать. Поскольку занимался я совершенно новым для себя делом, то вполне естественно, что временами возникали какие-то ошибки (а они, кстати, возникают у всех, кто хоть что-то делает), а в некоторых вопросах я вообще «плавал». Да, я совершенно не был знаком с корпоративной культурой, плохо понимал бизнес-процессы, а с бухгалтерией вообще не дружил. Ну так объясните мне, я быстро учусь! Нет, зачем, ведь для этого требуются терпение и некоторые усилия, проще ведь наорать на нерадивого работника… И хотя на результате в целом мои мелкие ошибки никак не сказывались – более того, главный результат был как раз вполне неплохим, – мне за эти косяки изрядно прилетало, в то время как удачно проведённые сделки не комментировались вообще. И правда, кому интересна прибыль, если сотрудник не в том формате распечатал расчёт, не указал НДС или не по форме отчитался, а ещё и посмел не согласиться с директором? Нет, этого простить нельзя!

Через пару месяцев работы мне было сказано открытым текстом: «Витя, запомни, я не твой друг, а генеральный директор крупной компании и требую чётко выполнять поставленные задачи! Никакого панибратства!». Стоит оговориться, что я ни в коем случае не просил для себя какого-то привилегированного отношения, лишь человеческого. И здравого смысла. Но, судя по всему, хотел я слишком многого, а вышеупомянутым заявлением, по сути, был отрезан путь к любым диалогам.

А дальше – пошло-поехало. Теперь мне необходимо было присутствовать на еженедельных утренних совещаниях по понедельникам, где директор обычно орал на подчинённых. Потом – мне уже надлежало строго к 10 часам быть в офисе, и не реже трёх раз в неделю. Любая мелочь выливалась в скандал и истерику. Ко мне начались придирки по пустякам, а вопли и крики в присутствии коллег стали обычным делом. От меня требовалось решить вопросы, на которые я повлиять был не в состоянии, а когда я всё-таки пытался их решить через свои каналы, на меня сыпались обвинения, зачем я это делаю без согласования. В него словно вселился дьявол – от любой ерунды он моментально вспыхивал, словно порох от поднесённой спички, правда, потом так же быстро и отходил. Я решил, что лишний раз вообще не буду к нему обращаться, ибо моя нервная система уже начинала давать сбои.

Я смотрел на этого человека, с которым был знаком более восьми лет, и не узнавал его. Такая метаморфоза никак не вписывалась в мою картину мира. Шаблоны не просто трещали по швам – они разлетались в клочья: с одной стороны, собственными руками с нуля построенная карьера и успешная компания, а с другой, абсолютно скотское отношение к подчинённым. И было лишь делом времени, пока вторая чаша весов перевесит и вынудит меня предпринять какие-то действия. Сколько раз у меня чесался язык поставить его на место при всех, прямо во время совещания, и столько же раз я заставлял себя молчать – ведь он же «друг», я не могу с ним так поступить, да и перед коллегами это делать просто неэтично. Но почему-то в обратную сторону, с его стороны, такого ограничителя не было в принципе. Ведь он босс – ему всё можно, а остальные должны помалкивать в тряпочку.

При этом он не питал никаких иллюзий в отношении отношения к себе, простите за каламбур, со стороны сотрудников, но считал, что только таким «жёстким стилем руководства», непременным атрибутом которого почему-то являлось публичное унижение подчинённых, можно чего-то добиться, а мягкость характера непременно угробила бы бизнес. Он видел только эти две крайности, полутонов не существовало. А ведь грамотный руководитель должен быть в какой-то мере психологом, а не психопатом. Порой мне вообще казалось, что в нём не осталось ничего человеческого. Впрочем, надо отдать ему должное: при всей своей несдержанности и неспособности к нормальному диалогу с подчинёнными, он никогда не опускался до каких бы то ни было оскорблений, а главное – исправно платил зарплату, хотя время от времени и грозил штрафами и депремированием.

Примерно к марту я люто возненавидел поездки в офис, а совещания по понедельникам стали пыткой. Любой звонок или сообщение от начальника таили в себе интригу – за что мне прилетит в этот раз? Моя работа превратилась в сидение верхом на пороховой бочке – в любой момент могло рвануть по любой причине или вообще без причины. Нужно, видимо, иметь особый талант, чтобы сотруднику с горящими глазами, который рвался работать, менее чем за полгода не просто отбить всякий интерес к этой самой работе, а привить отвращение к ней, превратив рабочее пространство в филиал ада. Да, возможно, я слишком близко к сердцу принимал его выходки – ведь некоторые с ним по 5-7 лет работали и как-то умудрялись при этом сохранять здравый рассудок. Допускаю, что если бы он был для меня чужим человеком, я бы так его и воспринимал – как начальника-самодура, да и реагировал бы спокойнее, но я-то его знал совершенно другим, и у меня абсолютно не вязался его нынешний образ с тем, который был нарисован в моём сознании в результате нашего многолетнего общения.

Я решил, что с меня хватит: я не на помойке себя нашёл, чтобы в полтинник с лишним позволять какому-то «сопляку», который на 15 лет моложе меня, так с собой обращаться, лишь на том основании, что он чего-то добился, заработал кучу денег и имеет надо мной какую-никакую власть, потому что платит мне зарплату.

Обретённый «багаж» навыков и наработанные контакты позволяли мне продолжать дело уже самостоятельно – теоретически, по крайней мере. К тому же снова объявился мой датчанин, который внезапно решил возобновить проект по разработке ПО. Дело оставалось за малым: найти время и переговорить с директором. Моя гиперответственность не позволяла мне просто взять и уйти, хотя я запросто мог так поступить, учитывая, что никакими контрактами или иными письменными обязательствами я не был связан (опять же, в силу специфики моей работы) – всё было исключительно на устных договорённостях и честном слове, которое шеф, к его чести, не нарушил ни разу. Но слишком много было завязано на мне, чтобы просто так взять и кинуть всё, подставив не только шефа, но и коллег.

И тут у него начались разъезды – командировка за командировкой. Если он появлялся в офисе, то на пару часов, чтобы решить важные вопросы, и снова пропадал на недели. Время шло, зарплата капала, я продолжал работать и не торопился уходить, терпеливо ожидая его возвращения и одновременно изыскивая возможность зарабатывать чем-то вне поля его влияния. Но когда его не было в офисе, там даже дышалось легче, хотя наорать по телефону он мог из любого уголка планеты…

В этот момент небеса каким-то образом прознали о моей проблеме, и новая работа сама меня нашла. В конце июня мне неожиданно поступил звонок от местного представителя одной итальянской фирмы, которой мой бывший коллега из журнала «В мире науки» рекомендовал меня как хорошего переводчика на английский. Я проявил живейший интерес, рассказал «итальянцу» о своих навыках и достижениях, после чего выслал ему наспех скорректированное с учётом требований резюме, а также образцы моих публикаций. Далее всё произошло молниеносно: мне в течение часа прислали на пробный перевод два текста – с английского на русский и с русского на английский, а ещё через три дня пригласили на собеседование, где тут же на месте предложили сотрудничество на условиях, о которых я даже и мечтать не мог. На следующий день мы подписали договор, и с 1 июля я приступил к работе – полностью удалённой, по свободному графику, всё как я люблю.

Поначалу я трудился параллельно, благо нагрузка на обеих работах позволяла совмещать процессы, да и климат в офисе чуть успокоился – видимо, разъезды и смена обстановки благотворно подействовали на шефа. Я решил для себя, что задержусь на старом месте ровно до первого же эксцесса. И он не заставил себя долго ждать: не прошло и недели, как очередная ерунда вылилась в очередную истерику с воплем через весь офис: «С тобой невозможно работать!!!» И тут бы мне крикнуть в ответ: «Какое совпадение, с тобой тоже!». Но природная интеллигентность снова меня подвела. Тем не менее я однозначно интерпретировал этот знак судьбы и дальше тянуть не стал: через полчаса я зашёл в кабинет к шефу и объявил, что решил уйти. Я представлял себе разные варианты его реакции – от «наконец-то» до «как я могу тебя удержать?» и моим ответным «никак!», сопровождаемым дьявольским смехом. На деле его реакция оказалась более чем сдержанной: «Будем думать», и возникло полное ощущение, что ему просто пофиг!

Это видимое безразличие стало последней каплей, сформировавшей у меня комплекс полной бесполезности: ведь за тот почти год, что я у него проработал, я ни разу не услышал в своей адрес ни слова поддержки, ни доброго слова вообще, а лишь претензии и придирки. Я пребывал в полной уверенности, что он меня просто терпит, но по какой-то причине не готов со мной распрощаться. Все попытки поговорить по-человечески оканчивались ничем. Для него я больше не являлся приятелем, другом, даже человеком. Я для него превратился в ничто. Тем удивительнее было для меня чисто случайно узнать в доверительной беседе с общим знакомым спустя несколько дней, что мой уход его очень расстроил. Но патологическая гордость и какие-то ещё глубинные комплексы, видимо, не позволяют ему даже просто сказать мне «спасибо», не говоря о попытках удержать, как оказалось, не самого бесполезного сотрудника.

Почти два месяца ушло на поиски кандидата на моё место. Наконец, 22 августа я приехал в офис, чтобы передать дела, получить окончательный расчёт, забрать свои вещи и вычистить рабочий компьютер. Решив все рабочие и финансовые вопросы, шеф уехал, даже пожал мне руку, бросив между делом «не прощаюсь, спасибо». На всякий случай, это тот же самый человек, с которым мы до сентября 2022 года при встрече всегда обменивались крепкими рукопожатиями и тёплыми объятиями. Или уже другой?.. Зато прощание с коллегами прошло очень трогательно. Было сказано много хороших слов друг другу, и основной посыл в мой адрес был таким: «Очень жаль, что ты уходишь, но очень тебя понимаю». Я в ответ пожелал им терпения и удачи, выразив своё отношение с абсолютной искренностью: «Коллеги, для меня было большой честью работать с вами в одном коллективе!» И это была чистая правда!

Подводя итоги, я могу сказать, что за время нашего сотрудничества с бывшим «другом» у меня погибло рекордное количество нервных клеток, уровень стресса порой просто зашкаливал, и дома за ужином я стопочку-другую да пропускал, чтобы успокоиться. Прошедший год в моей рабочей карьере я буду вспоминать с ужасом. И если раньше мне снились кошмары на тему того, что я снова служу в армии или учусь в университете, то сюда теперь добавилась и работа под началом этого товарища – подобный кошмар мне прошлой ночью как раз и приснился. И ещё я понял: офисная работа от звонка до звонка – совершенно точно не для меня.

Понятно, что наши отношения никогда уже не будут прежними. Если вообще будут хоть какие-то. Смогу ли я теперь сесть с ним за один стол играть в преферанс, как раньше? Не знаю… При этом я всё же ему благодарен за то, что, во-первых, он рискнул взять меня на работу, не зная моих (практически нулевых) навыков в доверенной области, во-вторых, дал мне толчок в новом интересном и очень перспективном направлении деятельности, а в-третьих, невольно преподал жизненный урок на будущее. Также не могу не отметить его высокий профессионализм именно как специалиста в своей области и безусловное умение держать слово. А в плане человеческих отношений – как известно, karma is a bitch, бумеранг всегда возвращается, а жизнь в конечном итоге его научит манерам общения. И если нужно определение смешанных чувств, то более наглядного примера, чем моё отношение к бывшему шефу и бывшему «другу», я бы не смог придумать при всём желании.

Тем временем я начал учить итальянский язык – в новой работе он мне вполне может пригодиться. И получаю я от этого просто нереальный кайф! Учиться, как оказалось, никогда не поздно. Buongiorno, Italia!