2 апреля 2021 г., 13:46
Раменское, Подмосковье
Мы давно собирались съездить с супругой на недельку в санаторий – отвлечься от повседневности, подлечить нервы и просто отдохнуть без ребёнка. Новый комфортабельный автомобиль Skoda Karoq, приобретённый прошлым летом, просто умолял совершить на нём дальнюю поездку! В конечном итоге созрел такой план: отвезти сына к бабушке в Ульяновск, найти в том районе санаторий, чтобы на недельку «спрятаться», потом забрать сына и вернуться домой.
Первоначально мы запланировали всё это осуществить на осенние школьные каникулы – то есть с 31 октября по 7 ноября, «откусив» ещё пару учебных дней – последний день первой четверти и первый день второй четверти. Посмотрев варианты в Ульяновской области, мы решили взять самый бюджетный и удалённый – санаторий «Прибрежный» на Белом Озере, в 200 км от Ульяновска. Мы договорились с Викулькиными родителями, и я забронировал номер «люкс» на неделю с лечением, внеся предоплату.
Однако 20 октября я травмировал колено, а за пару дней до отъезда и родители заболели. Это был отчётливый знак, что планы нужно скорректировать. Мы перенесли бронь на новогодние каникулы, понимая, что и это ещё не окончательный вариант. В итоге так и вышло: мне на 8 декабря назначили операцию, после которой минимум в течение полутора месяцев нельзя садиться за руль. Третья попытка осуществить задуманное выпала на весенние каникулы. Андрюшка закончил четверть с одной четвёркой – по русскому языку (непростительно для сына великого русского пейсателя) и в полной мере заслужил отдохнуть у любимой бабули от школы и от нас, а мы, соответственно, от него.
План был составлен заранее: выезжаем 18 марта вечером, ночуем в придорожном отеле в Рязанской области, утром 19-го снова трогаемся в путь и приезжаем в Ульяновск к маме Наташе аккурат к ужину на манты! Конечно, планировали мы выехать часов в 5 вечера, дабы хотя бы половину пути к месту ночёвки успеть проехать до наступления темноты. Но по факту удалось выехать только в 18:35, и уже минут через 40 стало темно. Зато путь до мотеля «Аракс» в Казачьей Слободе мы преодолели за три часа вместо запланированных трёх с половиной. Семейный номер я тоже забронировал заранее, и мы достаточно быстро разместились. Здесь же было прекрасное кафе – дёшево, сытно и по-домашнему вкусно. Особенно запомнились совершенно потрясающие голубцы – давно я таких не ел!
Ещё одна достопримечательность рядом с «Араксом» – это лотки и развалы со всяким китайским хламом типа игрушек и безделушек. Но больше всего поразил лоток с… дисками! Словно я попал на «Горбушку» середины 90-х годов: музыка, фильмы, софт на дисках. С трудом подавив подступивший к горлу комок воспоминаний о своих молодых годах, я сел за руль, и в 10 часов утра мы возобновили наш путь в сторону Поволжья.
Однажды мы уже ездили в Ульяновск на машине – в мае 2009 года. Тогда я взял в аренду машину, чтобы не гонять своё авто по убитым российским дорогам. Мы объездили Ульяновскую область, Самарскую, Саратовскую (в последней собрали, по-моему, всех гаишников и попали на пару совершенно драконовских «штрафов» – но это я сам дурак!). Викулька тогда была на 4-м месяце беременности – и мы, безбашенные, устроили себе такое турне. Сейчас даже странно, что я его вообще никак не отразил в своих записках, а жаль, там было что вспомнить… Пожалуй, самым ярким воспоминанием (помимо инвестиций в благосостояние саратовских гаишников) была жуткая пробка, в которую мы попали, ибо от большого ума выехали в пятницу вечером. Сначала встряли на выезде из Москвы, а потом – когда объезжали Рязань, потеряв там три часа. Объездная дорога вокруг города тогда только строилась, и мы именно на ней и толкались. Зато сейчас мы по ней проскочили, практически не заметив! Да и вообще, надо сказать, что состояние дорог приятно удивило, особенно по сравнению с историей 12-летней давности. Лишь пара участков были в среднем состоянии, но откровенно разбитых дорог между городами мы не встречали. Другое дело – в самих городах, но это отдельная история… Погода тоже нам благоволила – лишь временами беспокоил небольшой снежок, но в остальном – и дороги сухие, и видимость прекрасная!
Два дня мы провели в доме мамы Наташи, и 21-го утром поехали в санаторий. Белое Озеро – древнейшее озеро ледниковой природы с одноимённым посёлком на его берегу, в дали от цивилизации. Сейчас всё выглядело уныло и грустно, но большое количество закрытых киосков и магазинчиков свидетельствует о том, что летом это место становится довольно оживлённым. Несмотря на конец марта, зима здесь ещё была полновластной хозяйкой. Метровый слой снега покрывал газоны и доступы к большинству «мест интереса», сейчас закрытых. Санаторий тоже выглядел почти заброшенным. Мы заехали на стоянку, взяли чемодан и пошли регистрироваться. Как приличные отдыхающие, мы набрали с собой одежды, предвкушая развлечения и вечерние дискотеки. Но странное дело – по дороге от стоянки к главному корпусу мы не встретили ни одного гостя!
На регистрации нас приняли крайне радушно, мы даже не ожидали. Быстро зарегистрировались и получили ключи от номера. Что ж, очень неплохо! Двухкомнатный люкс с евроремонтом. В наличии вся необходимая мебель, холодильник, чайник и даже набор посуды. Хоть гостей приглашай! Удивляла только невероятная тишина и отсутствие постояльцев. Мы поинтересовались, скорее даже в шутку, есть ли кто-то ещё в санатории? Но нам ответили на полном серьёзе, что во всём санатории мы единственные гости! Сегодня заканчивается какое-то соревнование рыбаков, которые после обеда уедут – и весь санаторий теперь в нашем распоряжении! Почему такое запустение? Во-первых, мёртвый сезон, а во-вторых, даже те немногие, кто готовы были приехать, отменили свой приезд, напуганные барановирусом. Тем лучше для нас! О таком ВИП-сервисе мы даже и не мечтали. Вся инфраструктура санатория теперь работала только на нас двоих – кухня, лечебные процедуры, свет, отопление. Правда, появились серьёзные сомнения насчёт дискотеки. М-да, наш большой чемодан с одеждой смотрелся теперь особенно уместно. А по факту достаточно было бы одного спортивного костюма и пары смен нижнего белья.
Мы пошли на обед – и были приятно удивлены. Питание, хоть и без особых изысков, но при этом очень вкусное, почти домашнее, разнообразное и, что называется, сбалансированное. А один раз давали даже манты! При этом размер порций и количество блюд превращали в полный абсурд любые идеи о том, чтобы хоть немного сбросить вес.
Мы заехали в воскресенье – это выходной, процедур нет, и мы решили прогуляться и немного осмотреться. Сам санаторий «Прибрежный» представляет собой живое воспоминание об СССР. Главный корпус – кирпичный. Типичное здание советской эпохи, словно мы на машине времени переместились лет на 40 назад. Весьма потрёпанное и обшарпанное, как и вся инфраструктура санатория. И даже сквозь красивую обёртку люкса там и сям пробивается тяжёлое наследие. Труба полотенцесушителя замотана синей изолентой… Кронштейн для душевой лейки расположен так, что вода льётся аккурат за противоположный бортик, чётко минуя ванну… Туалетная бумага – самая дешёвая, от которой наши постсоветские изнеженные попы успели уже отвыкнуть… Два выключателя прикроватных ламп смонтированы по-разному: один включает лампу при нажатии вниз, а другой – вверх… В люстре из шести лампочек присутствуют четыре, одна из которых не горит… Конечно, эти мелочи не мешают жить, никак не влияют на качество отдыха и уж точно не в состоянии сколь-нибудь значительно испортить настроение, но являются при этом характерной чертой типично советского распиздяйства, которое умрёт, видимо, только вместе с его носителями. И то, если это не передаётся по наследству.
Но продолжим нашу экскурсию. Сама территория санатория шикарная, где меж вековых сосен уютно расположились в основном деревяные корпуса. Что в них находится, мы так и не смогли выяснить, поскольку на зимний сезон они все закрыты, да и подступы к ним забаррикадированы метровым слоем снега. Лавочки полностью покрыты снегом, к беседкам не пробраться. Основные дороги расчищены трактором, и по ним можно вполне комфортно ходить, но более мелкие тропинки протоптаны работниками санатория и редкими гостями. Они узкие и находятся поверх слоя снега. В день нашего приезда погода была чудесная – солнечная, ясная и… морозная. Не так, чтобы совсем морозная, но где-то в районе –5° по Цельсию. Мы дошли до озера, полюбовались его белой равниной, заприметив нескольких рыбаков, завершающих своё соревнование, и пошли обратно.
Ближе к вечеру обнаружилась ещё одна неприятность – отсутствие горячей воды. Вернее, не полное её отсутствие, а такое недоприсутствие. Ввиду пустующего санатория циркуляции воды в здании практически не было. Наш номер находился в самом дальнем конце коридора от котельной, и пока горячая вода доходила до нашей комнаты, она успевала остыть. Приходилось включать воду загодя и сливать её. И не 5-10-15 минут, а часами! Я уж не знаю, какая допотопная там система водоснабжения, но чтобы помыться перед сном (скажем, часов в 9 вечера), включать воду требовалось сразу после ужина, в районе 19:30. И не только в нашем номере: дежурная медсестра в нескольких номерах по пути следования трубы с горячей водой полностью открывала кран горячей воды и сливала там воду, чтобы не успевшая остыть горячая вода поскорее доходила до нашего номера. И только после всех этих мероприятий, а также дополнительных танцев с бубнами, мы с некоторой долей везения могли получить воду, минимально пригодную для помывки. И это, пожалуй, единственная серьёзная претензия за всё время, но даже она не смогла нам сильно омрачить отдых. Мы просто были счастливы свалить подальше от повседневности и суеты хотя бы на неделю, уединиться и провести время спокойно. И отоспаться. По крайней мере, мы так планировали.
Вечером в первый же день у меня разрядились «умные» часы, которые я забыл зарядить перед выездом. Несмотря на нахлынувший в этой связи дискомфорт, я всё же посчитал это скорее добрым знаком – как известно, счастливые часов не наблюдают.
Естественно, никакого Wi-Fi здесь нет и в помине. Зато прямо по центру посёлка стоит вышка сотовой связи, что обеспечивает уверенный приём 4G сигнала от любого оператора связи. Так что Wi-Fi я смог спокойно раздать со своего мобильного телефона, что позволило нам не отрываться от научно-технического прогресса и даже выполнять срочную работу на своих ноутбуках.
А вот по поводу отоспаться случился облом! Завтрак в санатории по расписанию аж в 8:00, то есть просыпаться надо в 7:40. А если учесть часовую разницу во времени с Москвой, то подъём здесь в 6:40 по Москве ничем не отличался от подъёма в обычный будний день. Отоспались, ага! Разве что лечь спать иногда удавалось пораньше…
В понедельник после завтрака мы пошли к терапевту, которая изучила наши карты, посмотрела анализы и выписала процедуры в соответствии с нашими профилями лечения: я делал упор на бронхолёгочную систему и на колено, а супруга – на нервы. Частично наши процедуры пересекались, но в конечном итоге мы решили перепробовать всё по максимуму, за смехотворные деньги набрав ещё и дополнительных процедур. И в первый же день перестарались – кедровая бочка была явно лишней. Это такая штука типа сауны, только голова находится снаружи, а горячий пар обрабатывает всё остальное тело. После неё у нас разболелась голова. И если у Вики всё прошло достаточно быстро, то меня прихватило не на шутку: такой дичайшей головной боли я давно не припомню – голова словно раскалывалась на части, и каждое движение отдавалось немыслимой болью. Пришлось даже болеутоляющее выпить…
Но остальное было прекрасно: массаж (пожалуй, самая приятная процедура из всех!), грязевые ванны, гидромассаж, четырёхкамерные ванны, сухие углекислые ванны, магнитно-ИК-лазерная терапия, галокамера, аэрофитотерапия. Кроме того, каждый день мы пили фиточаи – шиповник и мать-и-мачеху, а по вечерам – кумыс. И не устану повторять про удивительно тёплое и доброжелательное отношение, которое с лихвой компенсировало какие-то недостатки а-ля совок во внешнем облике санатория и каких-то мелочах. Конечно, мы понимали, что когда здесь сотни гостей и всё поставлено на поток, вряд ли отношение столь же душевное, но мы предпочитали об этом не думать, просто наслаждаясь моментом.
В один из дней мы выползли за территорию санатория прогуляться по посёлку. Открыт только один магазинчик, в котором мы купили чаю и магнитик на холодильник. Остальные заведения закрыты – кафе-бар, ресторан, ещё пара магазинов (особенно порадовал «Сингапур на Белом Озере»), киоски, даже почтовое отделение не работало. Чуть дальше расположился кемпинг, также принадлежащий санаторию. Видели даже местную школу! В селе мы насчитали всего четыре улицы: Приозёрная (главная улица), Береговая, Лесная и Сосновая. Улицы Ленина не обнаружили, как ни странно. Но самое удивительно то, что мы целый час бродили по посёлку, исследуя все его уголки, и за это время не обнаружили ни одной живой души, если не считать скучающую продавщицу в единственном открытом магазине «Берёзка». Зато какая тишина! И какой фантастический воздух!
По соседству с санаторием мы обнаружили корпуса какого-то детского лагеря с распорядком дня, вывешенном ещё, видимо, в советские времена. Снова нахлынули ностальгические воспоминания о беззаботном детстве…
В последние пару дней наконец-то пришла весна, температура стала плюсовой, и всё начало активно таять. Это возымело сразу два эффекта. Первый заключался в том, что теперь нельзя было просто гулять по тропинкам, протоптанным поверх снега, потому что в любой момент нога внезапно проваливалась на полметра в снег! А второй эффект ещё более неприятный – с крыш стала сползать снежная масса, в любой момент готовая обрушиться на голову. Поэтому выходить из корпуса приходилось очень осторожно и мелкими перебежками. К счастью, нам удалось избежать последствий этих эффектов: и ноги целы, и голова на месте!
В целом мы остались очень довольны. Иногда полезно вот так выбраться из города на природу, подальше от всего и всех, где можно уединиться и просто лениться, чтобы никто не беспокоил. Правда, беспокоили всё равно по работе – то супругу, то меня. Мы старались пройти все процедуры до обеда, чтобы потом поваляться, поспать, поработать, прогуляться, а после ужина посмотреть какой-нибудь интересный фильм или сериал.
Незаметно пролетела неделя. Вроде бы скучно, делать нечего – но как же быстро пронеслось это время! Очень хочется приехать сюда летом – чтобы всё было открыто и чтобы можно было искупаться.
Выезжать мы планировали в воскресенье, 28 марта, после завтрака. Нам надлежало забрать Андрея у бабушки, доехать до Чебоксар, где навестить Викину тётю, переночевать там и в понедельник утром выехать в Москву. Но, немного поразмыслив, мы решили, что поедем в субботу вечером, чтобы подольше побыть с мамой, а днём в воскресенье выдвинуться в Чебоксары.
Мы попросили нам подать ужин на полтора часа раньше. Заранее собрали вещи, оставили в знак благодарности обслуживавшим нас врачам и медсёстрам бутылку шампанского с коробкой конфет и примерно в 18:30 выехали из санатория в сторону Ульяновска. К маме Наташе мы прибыли около девяти часов вечера. Андрей встретил нас, заливаясь горькими слезами по поводу окончания каникул и предстоящего расставания с бабулей. Правда, расставание предстоит недолгое – в июле они снова встретятся уже на всё лето!
Вечером в воскресенье мы были в Чебоксарах, где прекрасно провели время с замечательной тётей Таней. Здесь мы подметили две вещи, причём одна полностью противоречит другой. С одной стороны, все деревеньки в Чувашии выглядят очень аккуратно и ухоженно. Яркие и опрятные домики и автобусные остановки, нет ощущения разрухи, как на задворках той же Ульяновской области, к примеру. Да и сам город Чебоксары (по крайней мере, та его часть, которую мы видели) показался очень красивым и, опять же, ухоженным. Но при этом в нём совершенно разбитые дороги. И если плохие дороги в Ульяновске меня давно не удивляют, то чувашский контраст поверг в недоумение.
В понедельник, 29 марта, в 10 часов утра мы выехали в сторону дома, сделали по пути несколько остановок – заправиться, поесть и сходить в туалет – и к семи часам вечера были дома. В целом всё прошло спокойно, без особых приключений, но при этом познавательно и насыщенно. Проехав в общей сложности более 2200 километров, мы лишь один раз были остановлены усталым гаишником, с которым произошёл крайне содержательный диалог:
– Добрый вечер! Как самочувствие, вы трезвый?
– Конечно!
– Документы в порядке?
– Разумеется!
– Счастливого пути!
И что это было? Вообще говоря, гаишники давно перестали быть актуальны, поскольку все дороги теперь обильно увешаны камерами. Так что вопрос сейчас только один: сколько штрафов на меня свалится по итогам этой поездки. Пока что я получил один за превышение скорости. Хотелось бы, чтобы этим и ограничилось, хотя верится в такое счастье с трудом.
Напоследок хочется ещё раз сердечно поблагодарить персонал санатория «Прибрежный» за замечательный отдых и тёплый приём. Мы обязательно вернёмся!
-
-
Главные ворота санатория
-
-
Территория санатория
-
-
Озеро Белое
-
-
Мороз и солнце
-
-
Пора искупаться!
-
-
Душевая? Баня?
-
-
Здесь была лавочка
-
-
Навигация
-
-
Главный корпус
-
-
Главный корпус
-
-
Я и мой новый друг!
-
-
Сосулищи на грязелечебнице
-
-
Деревянный корпус
-
-
Магазинчик на территории
-
-
Пункт проката
-
-
Причал держится на честном слове
-
-
Курортная книжка
-
-
Спальня нашего люкса
-
-
Гостиная нашего люкса
-
-
Ванная комната
-
-
Полотенцесушитель на изоленте
-
-
Душ, бьющий мимо ванны
-
-
Недо-люстра
-
-
Вкусняшки!
-
-
Манты в санатории
-
-
Обед из трёх блюд
-
-
В галокамере
-
-
В галокамере
-
-
Принимаю сухую углекислую ванну
-
-
Посёлок – улица Приозёрная
-
-
Кемпинг санатория
-
-
Белоозёрская школа
-
-
Сингапур на Белом Озере
-
-
Эта снежная шапка рухнет в любой момент
-
-
Распорядок дня
-
-
Завтрак у тёти Тани
Views: 1 239