Архив за » 2019 «

А прикуп лишь чуть-чуть приоткрылся

23 сентября 2019 г., 13:20
Раменское, Подмосковье

 

Многие, вероятно, помнят, как несколько лет назад мы попали в пренеприятнейшую историю с клубным отдыхом на Крите, конечным результатом которого стали изрядно потрёпанные нервы и временная потеря 500 евро – с дальнейшим их возвратом, правда. Плюс масса комментариев и отзывов, ибо многие оказывались в аналогичной ситуации.

Однако из той истории неожиданно вышел ещё один результат. Примерно год назад со мной связался некий Евгений с проектом создания собственной системы клубного отдыха в Сочи. Его интересовала полная 8-часовая запись нашей беседы с мерзавцами из Arrow Holiday в качестве наглядного пособия того, как делать не надо. Причём он готов был за неё заплатить. Немного подумав, я сказал, что у меня есть идея получше. На каком-то телепатическом уровне он всё понял и в качестве компенсации сам предложил мне неделю отдыха на своём курорте в Сочи, а с меня – объективный рассказ о нашем отдыхе у него. На том и порешили. Однако по разным причинам, главной из которых оказалась нехватка времени, в прошлом году мы так и не смогли выбраться, поэтому договорились вернуться к этому вопросу через год.

В июле уже этого года, отправив Андрюшку на лето к бабушке, мы с Викой стали думать, куда поехать. Сделали ей шенгенскую визу, намереваясь рвануть куда-нибудь в Европу, но потом вспомнилась обещанная нам бесплатная неделя в Сочи, где мы, к тому же, ни разу не были. Кроме того, у меня оказалось накоплено достаточно аэрофлотовских миль для получения как минимум одного премиального билета. Паззл складывался, и оставалось теперь связаться с Евгением и напомнить ему о наших договорённостях.

И тут выяснилось, что Евгений решил продать весь этот бизнес по достаточно веским причинам (которые я предпочёл бы не называть), но пока продажа не состоялась, Евгений пообещал попытаться что-нибудь организовать. По понятной причине его теперь и отчёт с нашими впечатлениями не особо интересовал, а мы, соответственно, по этой же причине не могли рассчитывать на какие-то сильно шикарные условия. Ну и ладно! Евгений делегировал всю процедуру администратору Дарье, которой предстояла нелёгкая задача – в пиковый сезон найти одну комнату на неделю, к тому же без оплаты.

Примерно два дня ей понадобилось на то, чтобы кого-то куда-то сдвинуть-передвинуть, и в итоге нам нашлась крохотная студия №12 на 8 дней – с 31 июля по 7 августа. Дарья снабдила предложение большим количеством фотографий и даже коротким видео. Дарёному коню в зубы не смотрят, так что я согласился, практически не думая. В качестве дополнительного бонуса мы получили возможность заселяться хоть с самого утра, а выезжать поздно вечером, тем самым имея в своём распоряжении восемь полноценных дней отдыха! Именно с таким расчётом я и брал билеты на самолёт – прилёт в Адлер в 8 утра, вылет из Адлера в 10 вечера. Миль у меня хватило только на один премиальный билет туда-обратно, второй пришлось покупать. Но и так получилось неплохо: 8 дней в Сочи по цене одного авиаперелёта. Не считая еды и прочих экскурсий.

Забавно, что каждый раз, летая ночными рейсами, мы давали себе клятву: да чтоб ещё раз, да чтоб ночью, да никогда в жизни! Но проходит время, и всё повторяется снова. Так же и сейчас: вылет из Москвы в 6 утра; значит, в аэропорту надо быть в 4; значит, из дома надо выезжать в 2:30. То есть ложиться спать смысла нет в принципе. И хотя изначальное оправдание ночного рейса заключается в том, чтобы не тратить на перелёт то время, которое можно посвятить непосредственно отдыху, на самом же деле получается, что, прилетев на место, мы сразу же валимся спать и теряем всё те же полдня. Почему спать на курорте лучше, чем дома, неясно. Всё-таки удивительно иррационально порой устроено наше мышление!

Так произошло и в этот раз. Урывками подремав в самолёте, мы в состоянии полузомби вышли из аэропорта в после-дождливом Адлере. Небо затянуто тучами, и нас тотчас же окутала тяжёлая волна жуткой влажности! Температура за бортом не более +23°, при этом не покидало ощущение сауны…

Мы заказали такси, которое за полчаса домчало нас до нашего места проживания под красивым названием Sun Villa. Нас встретила не слишком любезная хозяйка Люба, которую забыли предупредить, что мы приезжаем с самого утра, поэтому наш номер ещё не был готов. Мы поставили наши чемоданы в холл и пошли прогуляться до пляжа. И тут у нас возникло ощущение, что мы приехали в какую-то жопу мира и даже удивились – неужели кто-то ещё и платит, чтобы здесь останавливаться? Наше пристанище располагалось рядом с Мацестой – это в 20 км к северу от Адлера и 5 км южнее Сочи. В непосредственной близости ни одного магазина или кафе, если не считать двух забегаловок на пляже. Однако и попасть на пляж ещё надо было умудриться: хоть он и располагался в зоне прямой видимости на расстоянии каких-то 50 метров от нашей виллы, отделён он от неё был железной дорогой. Мы долго искали путь на пляж и, в конце концов, нашли его: пересекать железную дорогу приходилось через тоннель такой низкий, что мне надо было пригибаться, дабы головой невзначай не нарушить целостность железнодорожного полотна и не пустить поезда под откос.

Несмотря на пасмурный день, вода в море была тёплой и чистой. Да и сам пляж очень порадовал. Он оказался не только чистым – за ним тщательно следят и ежедневно убирают, – но ещё и оборудованным всем необходимым и не только: там были магазинчики с «надувашками», прокат лодок и катамаранов, два мини-кафе, о которых я уже упоминал, массажный кабинет и даже пост спасателя! При этом всё было уставлено цивилизованными навесами и зонтиками, под которыми можно было за 200 рублей взять напрокат лежак на целый день. А ещё прямо на пляже установлены бунгало, которые тоже можно было арендовать на целый день за какую-то не очень большую сумму. А самое приятное – несмотря на пик сезона, народу мало, и в наличии всегда свободные лежаки. И не ходят по пляжу цыганки с криками «семечки, пиво, раки, горячая кукуруза!» Дабы уже завершить рассказ про пляж, я просто обязан отметить шикарные хачапури на мангале, которые готовили в пляжном кафе и которые мы каждый день брали себе на обед!

Ознакомившись с пляжем, мы вернулись заселяться в нашу солнечную виллу. Ну, как, виллу. В целом-то она, конечно, вилла, но для нас в качестве халявы был выбран самый… хочется сказать «убогий», но это не совсем правильно, поэтому скажу – «простецкий» номер типа апартаменты. А по факту – студия…

Вот бывает минимализм, а бывает минимальный минимализм. Это то самое определение, которое можно дать нашей студии. Причём это касалось всего! На площади примерно 16 квадратных метров уместилась большая двуспальная кровать, коридор со шкафом, некое подобие кухни с 2-конфорочной плитой и стол. В шкафу был минимальный набор вешалок. На кухне был абсолютно минимальный набор посуды: 4 комплекта столовых приборов, одна сковородка без крышки и одна кастрюля. Ещё лопатка и открывалка. Об «излишествах» типа тёрки или, не дай бог, дуршлага даже мечтать не приходилось! В ванной комнате не было даже полочки. И вся эта красота располагалась на первом этаже, а рядом с окнами студии постоянно ходили люди и тусовались две чёрные собаки. Апартаменты, ага. Я думаю, это даже хорошо, что Евгению не нужен отчёт, потому что подобный минимализм немного свидетельствует о жлобстве. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что в кухне был отдельный кран с питьевой водой, подключенный через хороший фильтр очистки, а в ванной комнате был достаточно дорогой двухлеечный душ. Но если бы одну из этих двух леек заменили чуть большим разнообразием посуды, это бы сыграло только в плюс. Отдельно стоит отметить отличный и стабильный интернет.

Понемногу мы перестали замечать эти недочёты и просто стали наслаждаться отдыхом, превратив его во второй медовый месяц – после 10-ти лет семейной жизни. Ведь мы вдвоём уже лет 8 никуда не выезжали! Нам просто было хорошо вместе, и весь дальнейший отдых воспринимался через призму этого состояния. Погода тоже радовала, и даже влажность рассеялась с приходом ясных солнечных дней!

Мы не стали откладывать дело в долгий ящик и на следующий же день отправились на нашу первую экскурсию: Красная Поляна – Роза Хутор – Олимпийский парк. Экскурсия получилась крайне насыщенная и оставила массу впечатлений. В Красной Поляне мы отведали свежайшей форели из собственного форельного хозяйства, накупили домашнего вина и настоек. Роза Хутор – это вообще кусочек Европы: аккуратно, ухоженно, чисто и безумно красиво! Потом по канатной дороге мы поднялись до уровня 1440 метров, откуда видны хребты главного Кавказского хребта. Я наконец-то понял, почему моя мама так всегда восторгалась Кавказом и его горами! Определённо в них есть нечто магическое. Ну и, конечно, невозможно не отметить фантастический горный воздух.

Экскурсовод Кристина всю дорогу нам рассказывала – не то с гордостью, не то с сожалением – про самую дорогую Олимпиаду в истории и про то, что новая дорога из Адлера в Красную Поляну обошлась государству в 200 миллионов долларов за каждый километр – чуть-чуть не дотянули до Большого адронного коллайдера, который стоил $239 миллионов за километр. А Олимпиада в целом обошлась государству в полтора триллиона рублей. Без учёта этой дороги. Тут стоит ещё вспомнить практически рейдерский отъём домов тех, кто имел несчастье проживать в Имеретинской низменности, которую впоследствии застроили олимпийскими объектами. Об этом Кристина забыла рассказать. Но зато не забыла рассказать о прекрасных заборчиках, которыми государство бесплатно огородило все дома жителей Красной Поляны. Ну, или почти бесплатно: за столь щедрый подарок все собственники домов обязаны были за свой счёт переложить крыши красной черепицей. А тех, кто не переложил, обложили гигантскими штрафами. Такой вот милый «подарок» от государства. Только вот логическая ошибка вкралась в рассуждения экскурсовода. Дело в том, Кристиночка, что у государства нет «своих» денег: это деньги из налогов с твоей зарплаты и из пенсии твоей бабушки, в том числе.

Конечно, грандиозность и размах олимпийских объектов, построенных за два с половиной года, по словам Кристины, «на болоте» (видимо, том самом, где отжимали дома местных жителей), поражает воображение, как и новые дороги и развязки, но их нельзя – да и не получается – воспринимать в отрыве от окружающей действительности и всем с этим связанным…

Вернулись домой мы поздно вечером, уставшие, но крайне впечатлённые.

Все остальные достопримечательности мы посетили самостоятельно, без экскурсий. Каждый день мы с утра ходили на пляж, где я однажды соблазнился на массаж. М-да, до этого момента я считал, что массаж – это нечто приятное. Но массажистка мяла меня, словно в последний раз, и вышел я от неё в таком состоянии, словно по мне каток проехался. Или стадо слонов прогулялось…

Послеобеденное время у нас отводилось на экскурсии. Мы побывали в Сочи, посетили дендрарий (где нас сожрали комары) и заброшенный санаторий им. Орджоникидзе, закупились на рынке в Мацесте (где нас снова сожрали комары), поднялись на гору Ахун – там с обзорной площадки колеса обозрения, как на ладони, виден весь Большой Сочи и Кавказский хребет.

Съездили мы и в тисо-самшитовую рощу – заповедник, национальный парк и удивительно место, но… Практически весь самшит погиб и стоит высохший. Более 90% многовековых самшитов съедено бабочкой-огнёвкой – это ещё одно последствие злосчастной олимпиады, по утверждению работников парка: эта бабочка вылезла из завезённых стройматериалов, которые не отстоялись требуемый срок в карантине, и пожрала всё. Естественных врагов у неё не оказалось в этом уголке мира – ведь самшит ядовит, и птицы не питаются огнёвкой. Даже специально завезённая китайская оса не сумела справиться с заразой. А химическая обработка национального парка запрещена. Местные неоднократно уже прокляли эту «распилиаду», как её называют в народе. И в целом я заметил, что градус ненависти сочинцев к власти можно резать не то, что ножом, а болгаркой пилить, простите за тавтологию. Краснодарский край вообще известен как зона особого правового беспредела, и подобное отношение и количество «фиг в кармане» совершенно не удивляют.

И, наконец, в рамках посещения Олимпийского парка мы решили даже сходить на футбол – когда ещё доведётся увидеть знаменитый «Фишт» изнутри! По закону подлости, в этот день пошёл дождь, так что прогулка получилась смазанной, но перед матчем мы всё-таки успели полюбоваться поющими фонтанами. Несмотря на так себе вывеску матча – встречались «Сочи» и «Уфа» – наша трибуна оказалась заполнена. Первый тайм можно охарактеризовать просто: игра была равна, играли два говна. Однако в перерыве Вика надоумила меня сделать ставку – чтобы хоть какая-то мотивация у нас появилась. Я поставил 300 рублей на Сочи, рассудив, что они, во-первых, играют дома, во-вторых, выглядят меньшим из двух говен, а в-третьих, не набрали до сих пор ни одного очка в трёх турах, так что пора уже! Мы отчаянно болели за «своих», но игра так и завершилась нулевой ничьей, лишив меня трёх сотен. После матча сразу же открыли все ворота и выпускали всех одновременно – в отличие от дремучей Москвы, где до сих пор выпускают со стадиона по секторам, даже если на матче всего 10 тысяч зрителей. И ещё одна интересная деталь: за всё время матча я не видел ни на стадионе, ни рядом с ним ни одного мента, а игру обслуживали только стюарды! По-видимому, всех ментов увезли в Москву разгонять митинги. Шутка, конечно. Хотя, в каждой шутке…

Была у нас запланирована и ещё одна интересная экскурсия – трёхчасовая прогулка на катере с купанием в открытом море и рыбалкой, где всё пойманное нам сразу же и пожарят. Увы, нагрянувший шторм спутал все карты – во-первых, пляж был полностью закрыт в тот день, а во-вторых, экскурсия перенеслась на 2 дня, но нам уже пора было уезжать домой. Обидно, не закрыли гештальт. Придётся вернуться и закончить неначатое. А ещё мы не успели побывать в Скай-парке с подвесной дорогой над ущельем – говорят, это не для слабонервных. Поэтому нам – туда!

Если подводить итог, то Сочи превзошёл все ожидания. Я ожидал увидеть нечто наподобие Крыма или Анапы, но получилось на порядок лучше. И в конце я даже стал понимать, почему люди всё-таки едут отдыхать в Sun Villa, особенно на своей машине – это просто идеальный вариант для уютного семейного отдыха. Там нет «муравейника», там тихо и спокойно, народу мало, пляж чистый и прекрасно оборудованный – и можно даже пожарить шашлычок на мангале, что многие и делали. Места там – полно!

В общем, что я могу сказать? Пожалуй, как-нибудь нужно будет повторить!

Фотоотчёт – ниже. Все фотки кликабельные 🙂

И снова Волга!

31 июля 2019 г., 02:05
Раменское, Подмосковье.

Честно говоря, не собирался писать об этой поездке, полагая, что ничего нового, достойного внимания, в ней не случится. Однако жизнь снова заставляет взяться за перо. А также за клавиши и мышь.

Ровно месяц прошёл с предыдущего научного круиза по Волге – и вдруг снова в круиз! И если месяц назад мы плавали с нелинейными физиками, то в этот раз намечалась конференция по биофотонике. Здраво рассудив, что в преддверии отпуска лишние деньги не помешают, я согласился. А когда выяснилось, что едем мы в том же составе, тем же звёздным квартетом, последние сомнения отпали. С ними – хоть на край света! И перспектива убить выходные на работу с утра до вечера уже не выглядела столь удручающей. А совсем даже наоборот!

Если в прошлый раз мы плыли из Нижнего Новгорода на юг, то в этот раз маршрут проходил на север: Нижний Новгород – Ярославль – Углич – Плёс – Нижний Новгород. Однако была проблема. Вся поездка продолжается пять дней – с 27 по 31 июля, а мне в понедельник, 29 июля, желательно бы вернуться домой. Соответственно, за два дня мне предстояло выполнить пятидневную программу в плане интервью. Единственный шанс соскочить на сушу – это в Угличе, куда корабль прибывает как раз в понедельник в девять часов утра и откуда до Москвы можно добраться только на автобусе, ближайший из которых отходит в 11:00.

Дабы исключить ситуацию, возникшую месяц назад, билеты на поезд в Нижний Новгород были взяты заранее. Отплытие из Нижнего планировалось в восемь часов утра в субботу, 27 числа, поэтому прибыть туда нам предлагалось в пятницу утром – практически за сутки. Таким образом, в качестве дополнительного бонуса у нас образовался целый день в Нижнем Новгороде с ночёвкой в гостинице и возможностью посмотреть город.

Началось всё вполне штатно, если не сказать скучно: никто электрический кабель почему-то не спёр, Вика почему-то не проспала, и скоростной поезд «Ласточка» домчал нас до Нижнего Новгорода почему-то точно по расписанию. Около двух часов пополудни мы заселились в гостиницу. И в какую! Гостиница «Азимут» расположилась прямо над набережной, открывая взору потрясающие виды на город и на стрелку, где Ока впадает в Волгу. И номера у нас были с идеальными видами на эту красоту – большое спасибо коллегам! И отдельное спасибо за четыре одноместных номера, а не два двухместных.

Впрочем, «скучать» пришлось недолго, и первая весёлая новость пришла практически сразу – Волга в районе Нижнего обмелела настолько, что плыть вверх опасно, поэтому отчаливать мы должны теперь не из Нижнего, а из местечка под названием Городец, что в 50 км от города. Для этой цели были заказаны автобусы, которые должны нас забрать с причала в 8:40.

Чтобы у нас, да всё гладко, да по плану? Ха, не в этой жизни!

Пообедав в ресторане отеля, где нас очень позабавила форма тарелок – готовые декорации для фильмов про инопланетян, мы пошли прогуляться по городу.

Нижний Новгород оказался неожиданно прекрасен! Я здесь впервые, и должен сказать, что впечатлений осталась масса. Понятно, что город привели в порядок к прошлогоднему чемпионату мира, но это ничуть не умаляет заслуг тех, кто этого добился. Чисто, красиво, ухоженно, в то же время с таким размахом и простором! Мы дошли до Кремля, который оказался в каких-то полутора километрах от отеля, и начали наше знакомство с городом именно с него.

В процессе культурной прогулки произошло и незапланированное знакомство – с местным блюстителем правопорядка.

– Добрый день! А вы знаете, что вы нарушаете статью такую-то пункт такой-то Кодекса об административных правонарушениях, и я имею право вас привлечь к административной ответственности, – перед нами как из-под земли вырос старшина полиции и одним залпом выпалил заученную фразу.

Мы в недоумении посмотрели друг на друга, не вполне понимая, что мы нарушили. Может быть, нельзя на территории Кремля появляться в шортах? Или мы слишком громко разговаривали?

– Курение на территории Кремля запрещено, – на этот раз он обратился непосредственно к Николаю, который дымил сигаретой.

Мы выдохнули с облегчением, а Коля пообещал немедленно выбросить изо рта эту омерзительную гадость.

– На первый раз я вас прощаю, – снисходительно успокоил мент.

– Мы уж испугались, что мы все что-то нарушаем, – облегчённо вздохнула Вика.

– Нет, вы все, к сожалению, ничего не нарушаете… – тут служитель закона осёкся, – или к счастью, я уж не знаю…

Смешно, конечно, но не очень. Осадочек, что называется, остался.

После Кремля мы прошлись по пешеходной улице, выпили кофе, отведали местного мороженого и, описав круг, вернулись в отель. Прошагали мы в общей сложности порядка шести километров.

Вечером я прикупил упаковку хлебцов, пачку зелёного чая с жасмином и фумигатор от комаров – на окнах не было даже сеток. До полуночи я работал над текстами предыдущей конференции, которые мне наконец-то согласовали спикеры, после чего планировал выспаться.

И тут меня ждал жестокий облом! Окна на набережную – это прекрасно, но когда всю ночь по набережной гоняют долбанутые на всю верхнюю голову мотоциклисты, вопрос вида из окна уходит на десятый план…

Автобус отъехал от причала вовремя, но умудрился по дороге попасть в дичайшую пробку, что задержало наш приезд в Городец на 40 минут. Примечательно, что остальные автобусы ехали другой дорогой и приехали вовремя. А когда в автобусе едет наш квартет, он просто по определению не может приехать вовремя, и отплытие всё равно придётся задерживать на те же 40 минут, как и месяцем ранее. Карма такая. Хорошо хоть в этот раз гуманитарием никто меня не обозвал!

По ощущениям, на корабле народу в этот раз было больше, чем месяц назад, несмотря на более узкую тематику. И ещё бросилось в глаза, что примерно половину иностранцев на корабле составляли китайцы. Впрочем, это и не удивительно, учитывая, сколько средств они вкладывают в развитие технологий, да и в рамках симпозиума была отдельная российско-китайская рабочая группа.

Корабль оказался тот же, что и в прошлый раз – «Константин Коротков». Официанты в ресторане встретили нас, как родных – с объятиями и рыданиями. Ладно, рыданий, пожалуй, не было, но наши бросания друг другу на шею повергли окружающих в недоумение.

В отличие от прошлого раза, нас с Колей поселили не в трюме, а в нормальной каюте. Памятуя о том, что в трюме с сотовой связью вообще беда, я на радостях воскликнул, обращаясь к Коле: «Отлично, теперь у нас будет связь! Сотовая я имел в виду…» До сих пор не уверен, спас я или усугубил ситуацию этим уточнением…

Сама каюта оказалась крошечной – чуть больше купе в поезде. И всего с одной электрической розеткой, которая располагалась на стене, на метровой высоте, при входе в каюту! Это надо было укуриться чего-то крайне забористого, чтобы таким образом всё спроектировать. Но зато у нас была хорошая связь. Сотовая!

Вообще, этот круиз оказался весьма щедрым на цитаты. По-видимому, нахождение в замкнутом пространстве среди физиков и прочих учёных оказывает своё воздействие, особо влияя на неокрепшую юношескую психику. Так что самое интересное о физических явлениях в нашей повседневной жизни мы теперь узнавали от Насти. Например, при добавлении сливок в чашку кофе возникает сильнейшая энтропия, а если зубочистка, не дай бог, застряла в контейнере и никак не хочет вылезать, то здесь несомненно имеет место случай квантовой неопределённости. Не перепутайте!

Вечером в день отплытия состоялся приветственный фуршет, где было много спиртного и мало закуски. И её не просто было мало, она закончилась в первые же 15 минут, при этом спиртное было в неограниченном количестве! Единственное, что меня огорчило – в этот раз не оказалось коньяка. Водки не хотелось, а предложенное вино я вообще не смог пить, хотя очень люблю красное сухое. Пришлось довольствоваться вискариком, который я не очень люблю, но не оставаться же трезвым в такой компании, в конце-то концов! Выбрав наименьшее из всех зол, мы всем нашим квартетом высыпали на палубу, где крайне душевно пообщались на всевозможные темы – от науки до политики – с норвежско-ирландским учёным, которого я интервьюировал ранее в тот же день.

А затем… Затем состоялось то, ради чего, пожалуй, стоило оказаться на этом корабле. Я не знаю, доведётся ли мне когда-либо ещё лицезреть, как собравшиеся со всего мира профессора, доктора наук, молодые учёные и аспиранты неистово зажигают под Раммштайн! Абсолютно сюрреалистичная картина и незабываемое зрелище!

Второй день начался с трёхчасовой обзорной экскурсии по Ярославлю. Последний раз я там был более 10 лет назад и лишь смутно помнил город. А он оказался не менее прекрасен, чем Нижний! И созрел у меня теперь коварный план: в следующий раз до Ульяновска надо ехать не поездом, а речным круизом с посещением разных интересных мест. Ведь это ж красоты какие!

На следующий день был Углич. К сожалению, его я толком так и не успел посмотреть, поскольку торопился успеть на автобус в Москву. Если не считать жуткой пробки на Ярославском шоссе, то можно сказать, что добрался я домой без приключений.

Наверное, надо сказать пару слов о работе, поскольку она всё-таки была основной целью поездки. План по интервью выполнен, но теперь меня пугает одно обстоятельство. Если в предыдущую поездку у меня было только два англоговорящих спикера – из США и Канады, то в этот раз их было шесть из семи, причём из них два немца и по одному норвежцу, индусу и корейцу. Последние двое тоже считают, что говорят по-английски… То есть вся веселуха с расшифровкой (причём в самом широком смысле этого слова!) у меня ещё впереди. Но где наша не пропадала? Справимся и с этим!

Звёзды мировой биофотоники зажигают под Раммштайн!

Волга-Волга

8 июля 2019 г., 1:08
Раменское, Подмосковье

Если найдётся великий ум, способный сформулировать основные постулаты теории невероятности, а также придумать им рациональное объяснение и подвести научную базу, то он как минимум получит Нобелевскую премию. Когда ряд событий, наступление которых и индивидуально-то весьма сомнительно, внезапно выпадают друг на друга и производят нужный (а чаще ненужный) эффект – вот это самый что ни на есть материал для «Нобелевки»!

* * *

Журнал «В мире науки», для которого я последний репортаж делал более 3-х лет назад, по разным причинам потерял интерес ко мне как к научному обозревателю. Периодически они мне давали материалы для срочного перевода на английский язык, но не более того. Как я считал тогда, так и продолжаю считать, что причиной тому стала проваленная мной «миссия» в новосибирском Академгородке, которую мне так и не смогли простить. Впрочем, история та давно поросла мхом и плесенью, а к сегодняшнему дню я себя окружил таким количеством разнообразных проектов, занимавших всё моё свободное время, что мысль вернуться в научную журналистику не просто ушла на второй план, а совсем как-то потерялась. Мне очень нравилось это занятие, но что поделать…

И вдруг, как гром среди ясного неба, на меня обрушивается звонок с просьбой через 2 дня выехать в составе международной научной группы на речной круиз по Волге с целью взятия ряда интервью с дальнейшей публикацией в журнале. Нужен был человек с хорошим английским, поскольку интервьюировать надо было в том числе и англоговорящих.

Обычно я не люблю что-то менять в последний момент. На выходные была запланирована поездка к брату на дачу, на его день рождения. К тому же я собирался провести время с семьёй – это последний выходной с сыном, который потом на остаток лета уедет в Ульяновск. В общем, несмотря на всю заманчивость ситуации, я отказался. На том конце провода послышалось глубокое разочарование. Тема, казалось бы, закрыта. Однако на почту мне прислали информацию, а через пару часов снова позвонили и стали уговаривать, задобрив вполне себе вкусной суммой. К этому добавился жуткий прогноз погоды на выходные в виде 12° с дождями. Это был уже не просто прозрачный намёк, а вполне себе толстый знак! Супруга сказала, что я должен ехать и даже не сомневаться, одновременно переживая, что же она будет без меня делать целые выходные. В итоге я принял решение ехать.

Программа включала себя отъезд в пятницу, 28 июня, рано утром в Нижний Новгород, посадка на теплоход «Константин Коротков» и следование по маршруту Нижний Новгород – Казань – Саратов – Самара – Ульяновск – Нижний Новгород. При этом можно (а как потом выяснилось – нужно) было прервать миссию досрочно, вернувшись домой уже из Саратова в понедельник днём. Событие, по которому собирается свет физики со всего мира, называется «VII международная конференция «Рубежи нелинейной физики» (Frontiers of Nonlinear Physics). Такая конференция проводится раз в три года в России и организуется Российской Академией Наук.

Последние несколько раз мероприятие проводилось на борту теплохода. Решение весьма здравое, если говорить абстрактно, но в переложении на российскую действительность картина, как обычно, засияла неповторимым колоритом. Но об этом чуть позже…

От меня требовалось взять 4-5 интервью, из которых 2 на английском, и сделать материал для журнала. На русском, разумеется. Наша группа состояла из четырёх человек: помимо меня это администратор Виктория, журналистка Настя и фотограф-видеооператор Николай.

Билеты на скоростной поезд «Стриж», отходящий в 6:35 утра от Курского вокзала и прибывающий в Нижний уже в 10 утра, разлетались, как горячие пирожки. И пока вся эта история согласовывалась и пересогласовывалась, на «Стриж» осталось только два билета. Повезло Коле и Насте, а Вике и мне повезло меньше. Нам пришлось теперь ехать на обычном скором поезде, который хоть и прибывал в Нижний в те же 10 утра, но выезжал из Москвы на час раньше – в 5:28. А места были у нас аж в разных вагонах. Теплоход отчаливал ровно в полдень. Таким образом, у нас оставалась масса времени в запасе, чтобы преодолеть семь километров, отделяющих железнодорожный вокзал от речного порта. Можно было хоть ползком ползти и всё равно успеть. Гипотетически.

* * *

В 3:01 у меня зазвонил будильник, я на скорую руку позавтракал, и в 3:50 подъехало такси. Путь до Курского вокзала занял около часа, при этом на дорогах было на удивление много для столь раннего времени машин. И с моего прибытия на вокзал начинает разворачиваться удивительная цепочка событий, вполне себе вписывающаяся в понятие теории невероятности.

Первым делом выяснилось, что поезд, на котором я должен был ехать, является проходящим. Следует он по маршруту Великий Новгород – Москва – Нижний Новгород, с 13-минутной стоянкой в Москве, где он меняет свой номер с 41 на 42. До отправления оставалось меньше получаса, но ещё даже не было известно, к какой платформе он прибывает, а на табло горело печальное, постепенно переходящее в безнадёжное, слово «опаздывает». И ещё несколько проходящих поездов, причём более ранних, задерживались столь же печально и безнадёжно.

Ровно в 5 часов я позвонил Вике сообщить о ситуации и заодно узнать, как далеко она от вокзала. И тут меня ожидал второй сюрприз нынешнего утра: оказалось, что очень далеко. Говоря проще, она проспала. Говоря ещё проще, я её разбудил своим звонком! Ей теперь предстояло за 28 минут одеться, умыться и доехать из Лобни до Курского вокзала. Не знаю, насколько низёхонько летел над трассой таксист, но Вика каким-то образом ухитрилась ворваться в зал ожидания в 5:29! При этом я смотрел на неё в упор и не замечал – она словно нарочно сменила имидж, причём до такой степени, что, столкнувшись с ней на улице нос к носу, я бы её не сразу узнал. В любом случае ей можно было теперь не спешить – никакой информации о нашем поезде до сих пор не было.

Вскоре подоспели Коля и Настя. Нет, они всё-таки сговорились! Коля тоже сменил имидж до ещё большей неузнаваемости: судя по его внешнему виду, с нашей последней с ним совместной работы 3 года назад он вообще не стригся, не брился и почти ничего не ел. И если Вику я при внимательном изучении мог бы признать в толпе, то Колю я бы вряд ли идентифицировал даже под пытками. Настю я увидел впервые – она оказалась самым молодым членом нашей группы, почти вдвое моложе меня. Забегая вперёд отмечу, что, пожалуй, я давно не встречал настолько удивительно светлую и солнечную девушку! При этом профессиональными качествами и работоспособностью она была награждена весьма щедро.

Время шло, в 6:30 мы с Викой проводили наших коллег на «Стриж», попытались даже договориться с проводником, потом с начальником поезда, но безуспешно – все места были заняты. А поезд сидячий, и даже спрятать нас было абсолютно некуда! Коля с Настей уехали, а мы продолжали сверлить взглядом табло, словно энергия наших взоров могла что-то изменить. Мы решили, что если до 7-ми часов поезд не объявится, то смысла ехать просто нет. Параллельно мы стали придумывать, как «догонять» теплоход. Выезд в 7 часов означал бы приезд в Нижний к 11:30, что теоретически оставляло нам неплохие шансы успеть к отплытию. Гипотетически.

Мы пошли в кофейню, чтобы присесть – всё это время мы были на ногах. Однако стоило нам отойти, как на табло появилась информация – 7-й путь. Ура! За считанные минуты мы доскакали до платформы – аккурат к прибытию поезда – и разбрелись по своим вагонам. Со мной в купе оказался железнодорожник, который и поведал причину задержки. Оказалось, что в районе Сходни какие-то отморозки спёрли кусок электрического кабеля (как потом выяснилось – полтора километра!), что привело к полному коллапсу на участке. Блин, вот в другой день они никак не могли это провернуть? С другой стороны, Вика должна быть благодарна этим отморозкам, иначе она бы просто опоздала на поезд. Зато теперь мы рисковали не попасть на конференцию вообще! М-да, всё-таки длительное отсутствие какой бы то ни было «движухи» по жизни с лихвой компенсируется приключениями за одно утро, словно спрессованными за все годы «засухи» почти в сингулярность.

В 7:12 наш поезд тронулся. Я очень надеялся, что мы сейчас быстро нагоним потерянное время. Вместо этого наш поезд плёлся за какой-то электричкой, и первые 50 километров мы ехали почти полтора часа. Пламенный привет диспетчерам! После Фрязево дело пошло бодрее, электричка куда-то свернула, и остаток пути мы ехали на максимальной скорости 140 км/ч. Появилась слабая надежда. Можем даже успеть к отплытию. Гипотетически.

Тем временем Вика поставила на уши всех организаторов по поводу нашей внештатной ситуации. Примерно в 11 часов стало понятно, что мы должны прибыть в Нижний в районе полудня. Но когда начальство дало команду «доставить Виктора на корабль любой ценой» (надо было уточнить, что желательно живым), стало понятно, что если понадобится накормить капитана судна пургеном, взять в заложники весь экипаж и запереть в туалете, лишь бы только задержать отплытие, то и это будет сделано. Кажется, именно в этот момент мне надо было потребовать удвоить свой гонорар. Эх, погубит меня когда-нибудь моя скромность…

К счастью, обошлось без крайних мер – удалось договориться, что нас будут ждать. И поистине удивительно, как светила мировой физики, профессора, учёные и прочие академики в количестве 160 человек с семьями будут 40 минут ждать припозднившихся журналиста и администратора! Правда, один из спикеров потом сполна отыгрался на опоздавших в своём вступительном слове.

Поезд прибыл ровно в 12, и на платформе нас уже ждал представитель оргкомитета. Нас быстро пересадили в машину и за 15 минут доставили прямо на причал, а ещё через 5 минут, пройдя все формальности, мы были «заселены» на корабль. Что характерно, на борт я поднялся самым последним, тем самым невольно ещё раз потешив своё самолюбие. Все в сборе, можно отплывать!

* * *

Сначала скажу два слова о корабле. Конечно, российские реалии – это вещь в себе, но перед иностранцами можно было как-то выступить и получше, чем найти корыто 1976 года выпуска, сделанное в ГДР, которое при включенных моторах вибрировало всем телом, на котором Wi-Fi ловился только в одном баре, где установлен совершенно разбитый рояль, а крыша главного и очень душного конференц-зала протекала. Даже один из спикеров в интервью потом скромно заметил, что это был не самый комфортный зал, в котором ему доводилось выступать. Учитывая, что спикер был известным учёным из Канады, перевод этого замечания на русский означал бы что-то вроде «Впервые выступаю в таком убогом сарае». В целом, суммировать первое впечатление от корабля можно как раз в обещанных двух словах: «ёбаный стыд», простите мне мой французский. И как завершающий штрих – нас с Колей поселили в каюте на нижней палубе (фактически в трюме), где воняло затхлостью, иллюминаторы не открывались, а кондиционер гонял всё тот же затхлый воздух. Да-да, я всё понимаю, что корабль забит под завязку, кому-то надо жить в трюме, и явно не нобелевским лауреатам, но всё же… На этом, пожалуй, негатив исчерпан, и уже к концу первого дня мы благополучно о нём забыли. Правда, перед зарубежными гостями всё равно как-то неудобно вышло. Судно можно было и получше найти.

Зато всё остальное было на высшем уровне! Сервис – безупречный. Еда – сытная и вкусная. Обслуживающий персонал – вышколенный выше всяких похвал. Про виды вокруг я даже не говорю. Воздух, Волга – красота!

В 13:00 состоялось открытие конференции. После вступительного слова академика Александра Литвака, автора и идеолога этого мероприятия и исключительно приятного в общении человека, слово взял канадский физик Пол Коркум. Он-то и отыгрался на нас, опоздавших, обозвав гуманитариями. Теперь у меня психологическая травма на всю оставшуюся жизнь…

Как говорит новомодный комик Виталий Косырев, сообщать человеку о том, что у него гуманитарное образование, должен врач: «Проходите, присаживайтесь. Нет простого способа вам это сказать, поэтому скажу, как есть: мы нашли у вас гуманитарное образование»… В общем, и мне теперь заочно поставили диагноз. За то, что кто-то где-то спёр кабель.

Да, и между прочим мы приехали сюда не развлекаться, а работать. У каждого из нашей команды была своя миссия, и эти миссии частично пересекались. За 4 дня мне предстояло взять минимум 4-5 интервью, вылавливая академиков и молодых учёных в перерывах между пленарными сессиями, научными докладами и трапезами. И всё это надо было синхронизировать с графиком фотографа. В общем, требовалась слаженная работа всего коллектива.

Я решил сразу взять быка за рога и в первый же день поймал обоих англоговорящих спикеров – вышеупомянутого Пола Коркума из Оттавы и Марлона Скалли из Техасского университета. С обоими я договорился об интервью на следующий день.

За ужином был фуршет, где спиртное лилось рекой, причём весьма неплохое: от пива до виски и коньяка, на любой вкус и цвет и в любом количестве. Я очень мечтал хоть раз в жизни увидеть пьяного академика, но так и не дождался. Всё было предельно скромно, правда спор двух подвыпивших физиков по теме нелинейных волн был весьма колоритен. После ужина я немного помузицировал на разбитом рояле, и внезапно оказалось, что один из молодых учёных обладает прекрасным баритоном – и мы с ним примерно на час оказались в центре внимания: под мой аккомпанемент он исполнил с десяток самых различных песен на русском и английском языках.

* * *

Несмотря на антураж, наш рабочий график был весьма напряжённым. Подъём в 7 утра. После завтрака – поиск очередной «жертвы», чтобы побеседовать. Записи, расшифровки, снова поиск, снова беготня. И так до 10 вечера. Свободного времени в конечном итоге было не очень много. Но зато оно было качественным! На второй день в программе была обзорная экскурсия по Казани. До этого я ни разу в Казани не был, и мне теперь очень захотелось приехать туда ещё раз, чтобы не за 2 часа всё посмотреть «галопом по европам», а обстоятельно. Но даже то, что я видел, мне очень понравилось.

Третий день был весь посвящён работе – остановок не было. Зато вечером нас ждал традиционный русский ужин – причём выдержано было всё в едином стиле от и до, начиная со скатертей и посуды в стиле Гжель, кончая официантами, одетыми в традиционно русские одежды. Меню тоже соответствовало – стопочка водки, селёдочка, свекольный пирог, кулебяка с капустой, жаркое в горшочке. Одним словом, безупречно!

На четвёртый день с утра мы высадились в уже ставшим для меня родным Саратове, где тоже прокатились с экскурсией по городу, после чего «приземлились» в кафе, а потом отправились в аэропорт и домой. Думал написать отдельно об этом «недокафе», но решил, что не буду, поскольку даже отвратительное обслуживание и совершенно несъедобная окрошка не смогли испортить общего впечатления.

Что в итоге? План перевыполнен в два раза – 8 интервью, беседа с интересными людьми, причём зачастую далеко за рамками «обязательной программы», включая даже весьма неожиданные откровения из серии «не для прессы». Вообще, надо отдать должное, что само мероприятие организовано великолепно. И даже в кулуарной беседе с разными людьми понимаешь, насколько им это важно и интересно. Крайне дружелюбная и позитивная атмосфера на всех уровнях. Это была настоящая международная конференция, куда прибыли учёные из ведущих университетов США, Канады, Италии, Кореи, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Франции, Китая, Германии, Венгрии, Индии, Израиля, Эмиратов. Японии, Испании и Великобритании. Что особенно порадовало – очень много молодёжи. Одно обидно: побочным эффектом каждой такой конференции является очередной отток молодых мозгов из России. Но это уже совсем другая история…

Отдельно хочется сказать о нашем квартете. Именно так – не просто четвёрка, а квартет! Потому что у нас как-то сам собой получился удивительно слаженный ансамбль, где все оказались на одной волне – и в профессиональном, и в личностном плане, несмотря на разброс по возрасту. Последний раз я получал такое удовольствие от процесса работы, когда трудился в баскетбольном «Динамо» – аж 15 лет назад. Разумеется, это сказывается и на продуктивности! Не знаю, доведётся ли ещё раз поработать в таком составе, но очень хотелось бы.

Коллеги, если вы вдруг это читаете, то знайте: вы – лучшие! Вика, Коля и Настя, спасибо за прекрасный вояж!