Архив за » 2012 «

Семейный Копенгаген

21 декабря 2012 года, 9:57
Люберцы, Подмосковье

По одной из моих многочисленных работ приходится периодически мотаться в Данию. В этой связи я налетал достаточно миль на бесплатный билет, наспал достаточно ночей для бесплатной ночи в гостинице и наел достаточно стейков для бесплатного обеда. И пришла мне в голову гениальная мысль – подгадать очередную командировку так, чтобы свозить заодно и семью в Копенгаген.

Случай представился – было решено осуществить этот план в выходные 14-17 декабря. К нужному дню всё было готово – визы получены, билеты куплены, гостиница забронирована…

Год назад я был там примерно в эти же даты. Предрождественский Копенгаген был прекрасен, да и погода выдалась чудесная. Примерно +5, без снега, везде иллюминация, всё ярко украшено, в воздухе ощущение праздника!

…14 декабря 2012 года Копенгаген встретил нас мерзким дождём и слякотью. Несколькими днями ранее здесь выпал снег, который коммунальные службы города просто не сочли нужным убрать – всё равно ведь стает! Вот он и таял, мешаясь под ногами, а то и периодически вылетая комками из-под ног прохожих.

Поездка была смазана с самого начала. Ну да ладно, решили мы, будем стараться получить удовольствие насколько это возможно! Если не считать уже ставшее привычным непослушание безбашенного наследника, живущего по принципу «нет такого отдыха, который я не мог бы вам испортить», всё было прекрасно.

Посетили мы и главную достопримечательность Копенгагена – статую Русалочки на набережной. План был простой: утром гуляем, потом обедаем, потом Андрей спит, после чего мы выдвигаемся смотреть Русалку. Здесь господь в очередной раз поржал над нами, ибо уложить наследника спать днём оказалось делом совершенно безнадёжным. Помыкавшись часок и поняв всю бесполезность наших притязаний, мы решили, что хватит тратить время, и пора выдвигаться. До Русалочки от гостиницы ехать 2 станции на поезде и ещё минут 10 идти пешком через парк. Как только мы сели в поезд, веки Андрея начали подозрительно тяжелеть. Когда мы вышли из метро, он попросил взять его на руки. Я попытался посадить его к себе на плечи, но, памятуя, как неудобно ему спалось в такой позиции накануне, попросил взять его на руки. Я нехотя согласился, понимая, к чему всё идет. Не прошло и минуты, как он уснул без задних ног.

Что нам было делать? Поворачивать обратно? Как-то несолидно! Раз уж мы выбрались сюда, надо идти до конца. И мы пошли. Отдав супруге фотоаппарат, я понёс через парк эту 12-килограммовую спящую тушу, что оказалось задачей нетривиальной и отнюдь не лёгкой. Каждые метров 200 я останавливался, чтобы передохнуть и положить тело то на скамейку, то на стол для пикника. Когда мы дошли до набережной, Русалка меня уже перестала интересовать, мне хотелось отдохнуть. Положив Андрея на скамейку, мы по очереди бегали к морю фотографироваться с Русалкой. Потом, завидев каких-то туристов, внушивших нам доверие, мы попросили их пару минут посторожить Андрюшку, а сами пошли фотографироваться. Сделав с десяток снимков и переведя дух, мы двинулись в обратный путь к метро. Не успели мы отойти и ста метров, как тело проснулось, сообщив, что ему очень понравилась Русалочка!

Следующим вечером мы посетили парк Тиволи – старейший тематический парк в мире (или в Европе?). Каждую зиму у них русская тематика – с матрёшками и танцующими фонтанами под «Лебединое озеро» Чайковского. Сотни огней, вспыхнувших с наступлением темноты, придали сказочность и без того красивому парку. Мы покатали Андрюшку на паровозике, но на более серьёзные аттракционы не пошли – во-первых, из-за холода, а во-вторых, из-за больших очередей. А Андрюшке даже страшно было стоять рядом с пролетавшими в каких-то метрах от головы вниз головой кабинок самолётов и прочих безумных машин…

Обратный рейс до Москвы у нас был ночным. Это мы типа сэкономили. И почти сразу поняли, какую совершили глупость. Во-первых, не работал эскалатор на станции метро около гостиницы – и пришлось чемоданы тащить на себе по лестнице. Как оказалось, этот эскалатор на спуск там по жизни не работает. Цивилизованная Европа, да. Во-вторых, в аэропорту в поздний час работал только магазин duty-free и пара кафешек. Всё остальное, включая сувенирные лавки, было закрыто. В-третьих, насколько утомительным подобный перелёт оказался для ребёнка, и говорить не стоит. Единственный плюс – мало народу, и все паспортные и таможенные формальности мы прошли за каких-то пять минут.

Однако в Москве за эти дни сильно похолодало, и температура за бортом в 6 утра упала ниже отметки «-20». Оставив своих в вестибюле, я пошёл за машиной, которую оставил на бесплатной стоянке – метрах в 300 от терминала. Пока мы доехали до дома, постепенно наступил час пик. Ввиду усталости я с МКАДа взял не тот съезд – и вместо области поехал в город! Моментально попав в пробку, я минут 40 потерял, пока ехал до ближайшего пункта разворота. Домой мы приехали около 8 часов утра, сразу завалившись спать.

Вот такой оказался первый заграничный выезд для Андрюхи. Интересно, вспомнит ли он что-нибудь через пару лет?

Как я покупал машину

15 августа 2012 года, 18:47
Люберцы, Подмосковье

 За 11 с лишним лет жизни в Америке я сменил 8 машин, из которых 5 были приобретены новыми – в автосалонах. Проработав несколько лет в компании, издававшей автомобильные справочники (привет, Edmunds!), я стал профессионалом в области выторговывания себе наилучших условий на новый автомобиль, и обретёнными навыками я с удовольствием неоднократно пользовался.

В России у меня было 2 машины, и обе я покупал с рук. И вот впервые этим летом я решил взять новый автомобиль в автосалоне. Теперь, когда процедура закончена и я стал счастливым обладателем новенькой Шкоды-Октавии, можно произвести сравнение процесса покупки машины в США и в России. А контраст колоссальный! Итак, по порядку.

1. Тест-драйв.

В Америке: приезжаю в автосалон, выбираю любую понравившуюся машину, сажусь за руль, проезжаю пару-тройку километров, после чего определяюсь – нравится или нет. Если нет – беру и то же самое делаю с другой машиной. Плюс – в гибкости выбора и в том, что я точно знаю, какую машину мне предстоит водить. Минус – неизвестно, кто и как опробовал эту машину до меня. Я однажды присматривал Форд-Мустанг, и мой продавец (несостоявшийся, к слову) сел за руль и тупо вдавил газ в пол, дабы продемонстрировать возможности автомобиля. Полагаю, что то же самое он делал на этом или другом таком же автомобиле с каждым клиентом. Как это отразится на новом движке, вопрос отдельный. Так что есть шанс получить новый автомобиль с убитой механикой. Впрочем, это скорее исключение из правил, поэтому возможность посидеть за рулём непосредственно той машины, которую я собираюсь брать – несомненный плюс.

В России: в автосалонах есть специально выделенные машины каждой представленной модели для тест-драйва. Проблема в том, что если я хочу Октавию с механической коробкой и 1,6-литровым движком, а на тест-драйв представлена только Октавия с автоматом и турбированным 1,4-литровым двигателем, да ещё и с другим пакетом дополнительного оборудования, то я буду иметь очень приблизительное представление о своей будущей машине. Зато новые машины, которые идут в продажу, поступают действительно новыми и «ненадёванными». И хотя я покупаю в некотором роде кота в мешке, можно быть уверенным, что этого «кота» никто не насиловал.

2. Покупка автомобиля.

В Америке: после выбора машины начинается отчаянная схватка за цену. Торговаться можно и нужно за каждый доллар. Жёстких цен не существует, можно всегда выторговать себе скидку (если знаешь как), однако при каждом удобном случае покупателя попытаются нагнуть. Не случайно профессия продавца автомобилей в США считается одной из самых бессовестных. Кредит оформляется тут же, в автосалоне – многие дилеры имеют прямые договора с банками и кредитными организациями. Это очень удобно. Когда сделка оформлена, покупатель получает машину свежевымытой и с полным баком бензина.

В России: цены на автомобили фиксированные во всех автосалонах. Торговаться не за что и бессмысленно, если только конкретный автосалон (или производитель) не проводит акцию. Впрочем, и тут торговаться бессмысленно – сколько мне по акции положено, столько я и получу. Кредит оформляется заранее: известна цена машины, известен первый взнос, банк выдает (или не выдает) кредит на заранее оговоренную сумму. Вернее, открывает кредитную линию, которая действительна в течение нескольких месяцев. Если в течение этого срока автомобиль не выбран, то в зависимости от политики банка этот срок можно либо продлить, либо заново подавать документы на кредит. Когда сделка оформлена, покупатель получает машину чистой и с двумя каплями бензина, достаточными чтобы дотянуть до ближайшей автозаправки. Это немного по-жлобски, конечно, зато автосалон обычно дарит покупателю различные приятности. Я в качестве подарка получил симпатичный набор, состоящий из литровой бутылки «Бехеровки» и двух бокалов – всё это оформлено в подарочной упаковке. Плюс разные мелочи по автомобильной тематике.

3. После покупки.

В Америке: продав мне автомобиль, продавец через пару секунд забывает о моём существовании. Он на мне заработал, и ему на меня теперь наплевать с высокой колокольни. В крайнем случае, если он не конченый подонок, он может соизволить ответить на пару-тройку вопросов.

В России: здесь меня постиг настоящий шок. Примерно через неделю после покупки машины мне позвонил продавец (Антон Ковригин – спасибо, ты лучший продавец автомобилей в мире!) и стал живо интересоваться абсолютно всем: нравится ли мне машина, доволен ли я сервисом и оказанными мне услугами, нет ли у меня вопросов. Кроме того, он сказал, что если у меня возникнут какие-то проблемы или вопросы, чтобы я не стеснялся звонить ему на мобильный в любое время дня и ночи. И, нужно сказать, такой случай представился: меня не устраивали некоторые настройки бортового компьютера, которые поменять я мог только в автосалоне и только за деньги (либо самостоятельно, купив специальный программатор). Я позвонил Антону, и после недолгих переговоров он договорился о том, что мне перепрограммируют всё, что нужно, совершенно бесплатно.

Но и этим дело не кончилось. Ещё через неделю мне снова позвонили из автосалона и стали живо интересоваться, доволен ли я уровнем оказанных мне услуг, всё ли мне показал и рассказал продавец относительно функций автомобиля, и так далее, и тому подобное. Порекомендую ли я ещё кому-то этот автосалон и этого продавца? Да! Поеду ли снова к нему покупать автомобиль? Да, только к нему и ни к кому другому! Такой уровень сервиса мне чертовски нравится, и нежданно-негаданно процесс покупки нового автомобиля принёс мне массу положительных эмоций!

Да и хрен с ними, с тест-драйвами и двумя каплями бензина…

Коктебель 2012

8 июля 2012 г., 23:46
Люберцы, Подмосковье

Вот и закончился отпуск. Наконец-то я снова побывал в своем любимом Крыму, а именно – в Коктебеле, о коем хочу немного рассказать.

Как-то в последнее время принято удивляться – что народ забыл в Крыму, если можно за те же деньги гораздо лучше отдохнуть в Турции, Египте и так далее. Несмотря на такие вопросы с подначкой, в Крыму очень даже есть что делать. Конечно, если вы привыкли к рафинированному зарегулированному отдыху, где на вершине каждой горы стоит автомат по продаже кока-колы, то Крым – совершенно точно не для вас. Я же в отдыхе больше ценю природу, и усеянное пятизвездочными отелями шикарное побережье меня вдохновляет в гораздо меньшей степени, нежели красота природы и возможность облазить все горы в округе, не чувствуя при этом навязчивого сервиса. По этой же причине не вполне корректно сравнивать Тенерифе (куда мы ездили год назад) и Коктебель – это принципиально разный вид отдыха. Именно это я ответил своей супруге, которая спросила, неужели я после Канарских островов еще могу воспринимать Крым? Очень даже могу и хочу – потому что это не сравнивается.

Итак, возвращаясь к Коктебелю нынешнему. Я там не был ровно 5 лет, и за это время очень многое изменилось, порой – радикально. Новые отели растут, как грибы после дождя. Причем отели очень симпатичные и на любой кошелек и вкус – выбрать есть из чего. Обратная сторона этой медали состоит в том, что строительство ведется как попало, без всякой системы. Увидел свободный пятачок – воткнул туда свой отель. Все вместе это создает ощущение полной дисгармонии и архитектурной какофонии, если так можно выразиться. Еще хуже то, что очень много замороженных строек: строительство начинается, несколько этажей возводится, после чего, видимо, заканчиваются деньги, и стройка замирает до лучших времен. Которые еще не факт, что наступят. И таких «недостроев» в Коктебеле очень много. Один из таких «монстров» перекрывал вид из нашего пристанища на горы, что меня лично очень огорчало. И в довершение всего – стоит местами углубиться в поселок, как шибает в нос запах канализации, что весьма портит общее впечатление.

Две основных базы отдыха в Коктебеле – это пансионат «Голубой залив» и турбаза «Приморье». Турбаза к сегодняшнему дню приведена в очень хорошее состояние: построены новые корпуса, постоянно совершенствуется спортивный комплекс, а вход только по курортным книжкам не только на пляж турбазы (так было всегда), но теперь еще и на территорию. В пансионате же наблюдается обратная картина: пляж, на который раньше пускали только по курортным книжкам, теперь открыт для всех желающих и превратился в муравейник, где свободного места после 9 часов уже не сыскать. Спортивный комплекс и клуб пансионата, жившие активной жизнью еще в 1990-е годы, ныне вообще умерли: беседки с пинг-понговыми столами поросли травой, волейбольные площадки пустуют, как и клуб. А еще на территории пансионата в 1990-1991 году начали строить новую столовую, причем даже завезли оборудование, но… развалился Советский Союз, и с тех пор недостроенная столовая так и стоит нетронутая. К этому остается добавить, что каким-то чудесным образом питание в пансионате сохранилось на гораздо более высоком уровне, чем на турбазе. Кстати, и номера с евроремонтом в пансионате очень комфортные. Этим объясняется огромное количество детей, которые приезжают туда отдыхать с родителями со всего СНГ и не только – однажды я там даже англоговорящих отдыхающих встретил!

Кстати, пляжи там галечные, что мне всегда нравилось. После песчаных в течение многих месяцев находишь дома песок в самых неожиданных местах…

Мы остановились в небольшом частном мини-отеле за весьма смешные деньги – всего $25 в сутки. И хотя до моря расстояние было метров 600, компенсировалось это растущими по дороге вишневыми и сливовыми деревьями, которые мы обгладывали по пути.

Однако главной достопримечательностью поселка, конечно же, является рынок. Мы в немыслимых количествах объедались крымскими помидорами – сладкими и потрясающе вкусными! Кроме них, мы покупали на рынке домашний творог, пахлаву, копченых окуней и мидии – перечислять можно долго. Как ни странно, львиную долю бюджета мы оставили именно на рынке, ибо остановиться было невозможно!

Отдельно стоит сказать о предприятиях общепита. Помимо обычных кафе, коими усеяно все побережье, там достаточно много «столовых домашней кухни», как они себя именуют – а-ля советские столовые, где с подносами проходишь и набираешь еду. И если поначалу мы очень аккуратно там питались (например, старались брать наиболее безопасные и непортящиеся блюда), то под конец осмелели и не стеснялись брать тефтели, голубцы и прочие печеночные оладьи. Готовят там действительно вкусно и достаточно дешево. К примеру, тарелка супа там стоит на наши деньги 25-30 рублей, а за 200 рублей можно вдвоем очень сытно пообедать. Ни разу нас там не отравили, так что не ведитесь на страшилки, а отравиться можно и во всяких турциях с кипрами…

Несмотря на винное изобилие в Крыму (а в Коктебеле вообще есть свой винзавод), мы ни разу не видели упитых в хлам людей, а за все 11 дней от силы пару пьянчуг встретили. Да и в целом контингент очень даже приличный. Впрочем, учитывая огромное количество детей, это неудивительно.

И последнее – о бюджете. Что бы там ни говорили, отдых в Крыму действительно получается бюджетным по сравнению с заграницей при аналогичных запросах. Полная стоимость отпуска складывается из 4-х пунктов: проезд, проживание, питание и прочее – экскурсии, подарки и т.д. В 2009 году мы ездили с женой в Черногорию – на 7 дней в 3-звездочный отель (который, к слову, по уровню сервиса едва дотягивал до полутора звезд). Отпуск обошелся в 70 тысяч. В 2011 году мы ездили на Тенерифе – тоже на 1 неделю. При том что проживание в апартаментах у нас было бесплатным (это такой промо-тур), общая стоимость отпуска перевалила за 90 тысяч. И наконец, в этом году Коктебель на 11 дней нам обошелся в 46 тысяч. Нетрудно посчитать среднюю стоимость одного дня отдыха: Черногория – 10 тысяч, Тенерифе – 12,8 тысяч (напомню – при бесплатном проживании!), Коктебель – 4,2 тысячи. Да, забыл сказать: очень сильно подорожали экскурсии в Крыму – по сравнению с 2007 годом более чем в 2 раза!

Итак, резюме: Коктебель – отличное и бюджетное место для отдыха, особенно с детьми. Но учитывая «нерафинированность», нужно быть немного подготовленным в том смысле, что можно делать, куда ходить и чего опасаться. С другой стороны, это воспитывает ответственность за свои действия.

Ну и завершаю рассказ небольшим фоторепортажем.

Очко!

23 марта 2012 г., 22:24
Люберцы, Подмосковье

Ровно 21 год назад, 23 марта 1991 года в 15:15, с приземлением самолета Скандинавских авиалиний в аэропорту Лос-Анджелеса началась моя эмиграция. Которая продлилась без малого 12 лет…

Хотел на эту тему написать большой пост, но передумал. Посему краткое резюме:

1. Это был бесценный жизненный опыт.

2. Первые три года и последние три – потерянные. Причем если первые три не совсем потерянные, ибо происходили некие процессы, как-то: познавание чего-то нового, совершенствование языка, получение высшего образования, то последние три – просто выкинутые из жизни. То что посередине, было местами сносно, местами неплохо, а местами чудесно. Главный вывод, извлеченный из этих “срединных” лет – США не моя страна, она мне скучна и неинтересна, а позднее стала просто ненавистна. Собственно, последние три года были впустую потрачены на попытки уговорить супругу (уже давно бывшую) вернуться. Все оказалось тщетно.

3. Я счастлив тем, где я нахожусь, чем я занимаюсь, кем я стал и что я имею. “Хорошо там, где нас нет” – это не про меня. Мне хорошо там, где я есть, и я не мыслю, что могло быть по-другому. Свое счастье я сковал сам, чем безмерно горжусь!

Жизнь прекрасна, господа!