Архив за » 2005 «

Очередной российский документ

22 декабря 2005 г., 23:00
Москва

 

Сегодня я стал счастливым обладателем куска пластика под названием «водительское удостоверение». До сих пор я ездил по международным правам, выданным еще в Америке на основе национальных калифорнийских прав. Но в последнее время менты стали докапываться до них – говорят, недействительны эти права, а один капитан – вот мерзавец – вообще назвал их туфтой! Впрочем, с этим капитаном разговор был вообще веселый. Я ехал воскресным ясным днем по Ленинградскому проспекту в сторону центра, никого не трогал, когда этот мусорок не понятно с какого перепоя взмахнул своим полосатым жезлом. А может, просто нервный тик у него случился. До этого меня тормозили уже 4 раза для проверки документов и свежести дыхания и каждый раз спокойно отпускали, не имея никаких претензий. А тут капитан узрел незнакомую книжицу и очень возбудился:

– Что это у Вас такое???
– Международные права…
– Какие еще международные права? Откуда я знаю, что это права?
– Вот, прямо здесь написано «Международное водительское удостоверение» – ткнул я пальцем в обложку.
– Ну мало ли где что написано… Вон там тоже написано… – капитан оглянулся вокруг в поисках знакомых букв, – вон на том доме написано «Гастроном». И что?
На какое-то время «логика» гаишника меня ввела в состояние легкого ступора, и я не нашел ничего лучшего, чем ответить честно:
– Так это потому, что там и есть гастроном. Наверное…
Тут уже до блюстителя правопорядка, видимо, дошло, что аргумент он привел не слишком убедительный, а потому быстро сменил тему:
– Эти права не действительны на территории Российской Федерации.
– По международной Конвенции ООН по Правилам Дорожного Движения я могу ездить по ним в любой из перечисленных в этом списке стран.
– Здесь Россия, и нам ООН – не указ! – парировал гаишник, чем вторично ввел меня в состояние легкого ступора.
В тот день я никуда не торопился, и препирания продолжались еще минут 15, пока до гаишника, наконец, дошло, что денег он от меня все равно не получит. Посетовав на то, что он за все долгие годы службы такого документа ни разу не видел, он все же отпустил меня с миром и назидательной речью:
– Ладно, не буду я Вам портить праздник выходного дня, но знайте, что этот Ваш документ – полная ТУФТА!

Последний раз меня тормознули в тульской области, когда я, забросив друга в деревню к его отцу, возвращался в Чехов и, торопясь на игру, здорово превысил скорость на пустой автостраде, за что и был, собственно, остановлен. Тогда лишь эмблема «Динамо» на куртке и удостоверение работника общества «Динамо» меня выручили – я ограничился легкой взяткой в размере 300 рублей (чуть больше $10). А ведь гаишник намеревался у меня отобрать права и отправить машину на штрафстоянку. И, как потом оказалось, формально имел на это полное право…

На игру, правда, я в тот день все равно опоздал, и пришлось мне выдумывать байку о том, как я отравился под Тулой и полночи пролежал в обнимку с унитазом, а потом еще полдня на нем же просидел. Руководство клуба сделало вид, что мне поверило, и с советом «пить надо меньше» спустило все на тормозах.

Будучи на 100% уверенным в своей правоте, я, тем не менее, решил почитать, что же все-таки говорится в Конвенции ООН 1968 года по Правилам дорожного движения. «Для водителей, имеющих Международное Водительское Удостоверение, распространяются положения данной Конвенции, и в течение одного года они могут водить автомобиль на территории государства, подписавшего Конвенцию». Так вот в чем дело, оказывается! И хотя я за рулем в Москве всего 4 месяца, с момента моего въезда в Россию прошло 3 с лишним года. А по международным правам можно ездить всего год с момента въезда.

Пора было озаботиться получением российских водительских прав и избавить себя от этого «геморроя», а ГАИ – от дополнительных левых заработков. Для начала я выяснил, в какое отделение мне надо ехать – по месту регистрации. То есть отделение ГАИ Юго-Западного округа. Которое, по совершенно непонятной логике, находится в Южном округе. А точнее – на пересечении Варшавского шоссе и МКАД. Для тех, кто не знает – это самая южная оконечность Москвы! Очень «удобно», учитывая то, что живу я практически на самом севере города.

Первая радостная новость после звонка в ГАИ заключалась в том, что сдавать мне придется только теорию, то есть просто пройти экзамен на знание Правил дорожного движения (ПДД), а вождение сдавать не нужно! За полчаса я нашел в Интернете самые свежие билеты по ПДД и потратил день на их изучение, попутно для себя заметив, что этих самых правил я, оказывается, совершенно не знаю. 40 билетов по 20 вопросов – итого 800 вопросов, которые не повторяются! Зато, изучив их, я понял, что подкован основательно, и можно ехать на экзамен.

Ах, да, чуть не забыл – медкомиссия! Для допуска к экзамену гаишникам надо знать точно, что я психически здоров и что у меня в порядке зрение. Медкомиссию я прошел недели 2 назад – весь процесс занял ровно 5 минут, и я получил на руки заветную справку.

В качестве подготовительной работы мне также пришлось сделать заверенный перевод американских прав на русский язык, чтобы их могли использовать как легальный документ и обменять на российские.

Сегодня, забив на работу, я поехал в ГАИ, по закону подлости попав, естественно, в обеденный перерыв. Причем на самое его начало. Пришлось 45 минут околачиваться в Бутове. После обеденного перерыва события развивались достаточно стремительно. Очередей практически не было. Мне выдали 2 квитанции для оплаты госпошлины и работы по изготовлению собственно удостоверения. Я сбегал в банк, оплатил эти два счета, вернулся обратно и предоставил документы для оформления. Через 10 минут меня пригласили для сдачи экзамена. Два офицера ГАИ просмотрели документы и усадили меня за один из 30-ти компьютеров, стоявших в экзаменационном зале. Из 20-ти вопросов нужно было правильно ответить на 18. Трудностей это не вызвало, и, сделав всего одну ошибку, я увидел на экране надпись на зеленом фоне: «Экзамен СДАН». Через некоторое время меня сфотографировали и взяли образец подписи. Еще через 20 минут я имел на руках новую пластиковую карточку: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ». Действительное до 22 декабря 2015 года. Что было особенно приятно, вся процедура заняла менее трех часов, и никакой нервотрепки. И ни один мусор теперь не прицепится к моим документам!

Первое авто

2 сентября 2005 г., 12:29
Москва

 

Свершилось! Я созрел и воплотил. Купил свой первый в Москве автомобиль. Как в песне – «где-то за городом очень недорого…». Исходя из своих потребностей – от силы два раза в неделю съездить поиграть в футбол и за город по грибы. Ах, да, еще в Чехов по работе – раз в неделю. Ну, может быть, еще в выходной день куда-нибудь мотнуться. Ибо езду в будний день по Москве на автомобиле можно приравнять к изощренной форме мазохизма. Впрочем, само слово «ездить» здесь не совсем уместно – скорее, ползти или толкаться. Не было смысла брать что-то дорогое, новое и «навороченное». Взял у сотрудника из «Динамо» старушку 1988 года – Volkswagen Jetta, всего за $2500.

Видимо, обиделась «ласточка», что ее продали, и в первый же день отказалась сниматься с сигнализации. Пришлось вызывать бывшего хозяина, и общими усилиями мы эту проблему решили. Сейчас поставил ее в сервис – пусть подлатают к зиме. В общем, если учесть, что я ее купил почти на штукарь баксов дешевле ее рыночной стоимости, то, вложив в нее половину этой суммы, можно получить очень шустрый и симпатичный агрегат. На что я от всей души и надеюсь.

Философия в День Идиота

14 августа 2005 г., 21:34
Москва

 

Сегодня – день идиота. Ура, товарищи! Напомню, что ровно год назад шесть идиотов поехали в Ярославль на футбол под проливным дождем, который не прекращался практически ни на минуту. С тех пор день 14 августа у нашем тесном кругу стал праздником!

В такой праздник хотелось сделать что-то сверх-идиотское. Ира предложила два варианта: пообедать в Макдоналдсе и покататься на коньках. На первое я возразил, что травиться в день идиота – это высший идиотизм даже для такого дня, а вот второй вариант уже вполне обсуждаем. Мдя… Дообсуждались мы до того, что поступило предложение на обычных фигурных коньках выехать на асфальт и поехать по Ленинградскому проспекту. Правда, кто нас будет потом вызволять из Кащенко?

Сегодня же утром я позвонил в ледовый дворец ЦСКА и спросил, как у них там с катанием на коньках. Оказывается, только по субботам с 20:00 до 5 часов утра. Обломись, это называется.

В итоге решили просто покататься на велосипедах по ВДНХ. Ирка собиралась взять велосипед на прокат уже на месте, а я решил ехать туда на своем. Это был мой первый относительно дальний вело-выезд по городу. Как ни странно, доехал я всего за 40 минут, особо не напрягаясь. Еще пару часов мы покатались по улочкам и аллейкам ВДНХ и Останкино – там, где прошло все мое детство! Эх, ностальгия…

За тот год, что я не был на ВДНХ, там многое изменилось. Со всех центральных аллей убрали – какое счастье! – все коммерческие киоски и палатки, и парк стал выглядеть намного чище и аккуратнее. Но самое сильное впечатление на меня произвели газоны, на каждом из которых были разбиты удивительные по красоте и оформлению клумбы – причем сделанные очень стильно и профессионально. Ландшафтные дизайнеры постарались на славу! Каждая клумба содержала определенную композицию: одна – на военно-патриотическую тему, другая – на спортивную, третья – просто на романтическую. И так по всему парку. Красота необыкновенная!

Народу в парке много, но в то же время нет чувства столпотворения или «муравейника». Огромное количество велосипедистов и людей на роликовых коньках – благо, разгуляться есть где! Заметно расширился и парк аттракционов, который теперь располагается по обе стороны от центральной аллеи. Появились «американские горки» с «мертвыми петлями» и даже картинг! Зато с незапамятных времен остались целых три аттракциона, среди которых мои любимые «Энтерпрайз» и «Тройка».

Все фонтаны полностью отреставрированы и работают на полную мощь. К услугам детишек верблюды, ослики и пони, на которых можно покататься по парку. А десятки шашлычных, притягивающих к себе изумительным ароматом, не дадут проголодаться. Ну и, конечно же, традиционно – разливной квас из больших желтых бочек и пончики – куда же без них?

А еще очень порадовала своей своевременностью и актуальностью предупреждающая надпись около пруда: «Хождение по льду опасно».

Что касается Останкино, то мой самый любимый парк с раннего детства так и остался очень душевным уголком. Каждые выходные там проводятся танцы для старшего поколения. Это удивительная картина – люди, которым за 70, собираются на танцплощадке, нарядившись в свои лучшие наряды, и, мгновенно перенесшись на 30-40 лет назад, забываются в танцах под ретро-мелодии 40-х, 50-х и 60-х годов. Впрочем, не скучают они и под современную «попсу», которая иногда «разбавляет» старинные вальсы и танго. Невозможно описать всю трогательность этой картины – ее надо видеть собственными глазами.

А еще я сделал для себя небольшое открытие, граничащее с сенсацией: я пришел к выводу, что выражение «когда деревья были большими» в корне неверно! И обнаружил я это, когда в том же парке Останкино прокатился на колесе обозрения – том самом, на котором меня папа возил, когда мне было 5 лет. Подумать только – 30 лет прошло с тех пор. Аж страшно становится! И тогда, в далеком детстве, когда кабинка поднималась на самую верхнюю точку «чертова колеса», я всегда мог разглядеть здания и павильоны ВДНХ. А сейчас… сейчас я ничего не смог разглядеть. И не потому, что ослеп, а потому что деревья выросли настолько, что закрыли собой весь обзор! Вот ведь как получается… Раньше, когда деревья были маленькими, вся выставка была, как на ладони. А теперь, когда они стали большими, ничего уже и не видно. Вот такая философия…

Август задался!

1 августа 2005 г., 11:33
Москва

Август задался с самого начала! Стою в душе, никого не трогаю, морально собираюсь с силами заставить себя ехать на работу.
Звонит телефон, я мокрый выскакиваю из ванны и хватаю трубку:
– Алло?
– Ты еще дома??? Чем ты занимаешься??? – «выстрелил» задорный женский голос на том конце провода… Я решил, что это либо секретарша, либо одна из моих подруг.
– Да ты меня из душа вытащила!
Повисла пауза, и до меня начало доходить, что, возможно, я поспешил со столь интимными подробностями.
– А куда я попала?
– А Вам кого надо?
Взаимный гомерический хохот продолжался примерно минуту. Потом извинения и конец связи. Что ж, многообещающее начало дня, недели и месяца!

Как я провёл лето-2005

18 июля 2005 г., 22:18
Москва

Как-то так повелось, что предпринимая ту или иную поездку – будь то в отпуск или по делу, – я стараюсь сделать так, чтобы одним «выстрелом» убить сразу с десяток зайцев. Даже приезжая в былые времена в гости из Америки, я старался подгадать свой приезд под пару-тройку футбольных матчей. А полтора года назад я совместил свой приезд в Лос-Анджелес со слушанием в налоговой службе Калифорнии.

Не стало исключением и нынешнее лето. Вообще, должен сказать, что планы на отпускной сезон у меня были грандиозные, почти наполеоновские: я собирался съездить к морю, слетать на Байкал и отдохнуть в Болгарии, куда меня давно зовет в гости бывший одноклассник. Двухмесячный отпуск, даже полу-оплачиваемый, позволял распоряжаться первыми двумя месяцами лета по своему усмотрению.

Казалось бы…

Молодежный чемпионат Европы по баскетболу, который непревзойденные титаны мысли из ФИБА решили проводить в середине июля в Чехове, встрял костью в горле и разбил мой (да и не только мой) отпуск, а вместе с ним и амбициозные планы, в пух и прах. Российская федерация баскетбола (РФБ) попросила меня обеспечить все техническое оснащение турнира и задобрила свою просьбу такой солидной суммой, что отказаться я просто не смог – не так часто за 10 дней работы (из которых два дня – выходные) предлагают почти полторы месячные зарплаты, да еще и с проживанием на всем готовом!

Все это было данностью на начало июня. Сезон баскетбольный завершился, и можно было спокойно планировать оставшееся время. 25 июня как раз ЦСКА играл в Ростове очередной футбольный матч. Кроме того, в этом чудном городе на Дону обитает мой бывший шеф: ныне подполковник в отставке, а в годы моей службы в рядах Советской Армии капитан – Кац Александр Семёнович, который меня любил и опекал, как родного сына, и под чьим чутким руководством весной 1989 года я впервые в жизни познал прелести женской плоти. После Ростова я планировал навестить знакомых в Луганске, с которыми мое знакомство ограничивалось виртуальной реальностью через Интернет. И, наконец, из Луганска рвануть в Крым – пожариться на коктебельском солнышке и окунуться в Черное море, откуда приехать вечером 6 июля аккурат к началу чемпионата.

Вечером 24-го июня я двинулся в путь. Фирменный поезд «Тихий Дон» отходил в 18:10, а в 11:35 следующего дня прибывал в Ростов. Такие поезда мне нравятся гораздо больше, чем ночные экспрессы, как, к примеру, до Питера. Здесь можно успеть и вдоволь налюбоваться пейзажами за окном, и пообщаться с попутчиками или с попутчицами (что предпочтительнее), и пропустить стопочку-другую коньячку под горячий ужин в вагоне-ресторане, и, в конце концов, просто выспаться и приехать в пункт назначения в бодром расположении духа, а не с красными, как у кролика, глазами.

Семёныч накрыл шикарную поляну!Поезд прибыл в Ростов с точностью до секунды. Семёныча я узнал сразу – удивительно, но он почти не изменился за те 16 лет, что мы с ним не виделись. Разве что поседел. В остальном же – все тот же уверенный взгляд, размашистая походка и пышные усы. Оказалось, что я в свое время здорово переоценил его возраст. В 1989-ом году я думал, что ему было уже под 50, а оказалось, что всего 38. Зато и сейчас, в свои уже 54 года, он остался верен себе, покоряя женский пол с той же страстью, что и в 38-летнем возрасте.

Семёныч меня встретил окрошкой и коньяком. Ужравшись – иначе и не скажешь – до отвала отменной окрошки и пропустив грамм по 150 коньячку, мы отправились на стадион. Правда, Семёныч просто проводил меня и даже не собирался на матч, не сомневаясь в том, что Ростов проиграет. Положа руку на сердце, я тоже в этом не сомневался.

Снова вдали от дома табуны знакомых конских морд, переполненный мечтающими о чуде ростовчанами стадион «Олимп XXI век», и снова чуда не произошло – победа ЦСКА со счетом 2:0 все расставила по своим местам.

Первую половину следующего дня я посвятил прогулке по городу и изучению местных достопримечательностей. Большого количества таковых я не заметил, поэтому скорректировал свои планы на более прозаичные – купить сандалии и чехол для фотоаппарата, поскольку мини-кофр, который был в моем распоряжении, отличался на редкость неудобным ремнем, да и в целом был ужасно непрактичным. Объяснить покупку данного изделия я могу только тем, что в тот момент я, видимо, находился под влиянием демонов, потусторонних сил, алкогольного и наркотического опьянения, влюбленности, полнолуния, магнитных бурь и удара тяжелом предметом по голове, поскольку в своем уме я бы держался подальше от такого извращения. Я даже не берусь предположить, под влиянием чего находился производитель этой сумки. Результатом моих многокилометровых прогулок по улицам города-на-Дону явился компактный чехол для фотоаппарата и килограмм черешни, который я приобрел для Семёныча и его любовницы-студентки (силён мужик!) в знак благодарности за теплый прием. С сандалиями дело обстояло сложнее – не было то моего размера, то приемлемого стиля, то удобоваримой цены, и я решил отложить их покупку до лучших времен.

Общественный транспорт в Ростове представляет собой стандартный «джентльменский набор» – автобус, троллейбус, трамвай. Метро в Ростове нет. Проезд стоит 6 рублей – в 2 раза дешевле, чем в Москве. Оплата проезда осуществляется непосредственно водителю при выходе из транспорта – только через переднюю дверь. Это зеркальное отражение того, что сделали в Москве: в наземном общественном транспорте установили турникеты, и вход по магнитным карточкам происходит только через переднюю дверь – полный идиотизм, учитывая то количество народу, которое в нем ездит, поэтому в часы пик посадка на конечной станции в автобус может занимать до 15 минут.

В целом же Ростов оставил приятное впечатление обычного российского города – всё при нем, но без излишнего пафоса. Такого восторга, как Волгоград, он у меня не вызвал, однако же и отвращения тоже никакого. Простой народ, чудесные девушки…

Рейсовый автобус Ростов-Луганск отъехал от автовокзала в 17:30. Ровно на полпути – государственная граница. Сначала российская. Автобус остановился, и всех нас выгнали из него вместе с багажом в аккуратное одноэтажное здание, охлаждаемое кондиционерами до комфортной температуры. Пассажиров пропустили через металлоискатель, а багаж – через рентгеновский аппарат. Затем – паспортный контроль, как в аэропорту. Вся процедура заняла меньше получаса. Мы вернулись в автобус, и через 300 метров нас ожидала украинская граница. Обветшалые будки, полуржавый навес, похожий на старый ангар, зато никто никого никуда не выгонял. В автобус зашел пограничник и собрал паспорта и миграционные карточки. Через 10 минут другой пограничник обошел пассажиров со стандартными вопросами: «Где проживаете?», «Что везете?», «Откуда и куда едете?». Еще через 10 минут первый пограничник вернул проштампованные паспорта и дал добро на отправление автобуса. В общей сложности обе границы были пройдены ровно за час.

Притом, что из России в Украину мы въехали совершенно свободно, очередь автомобилей в обратном направлении впечатляла. Сразу вспомнилось, как мы на машине из Сан-Диего ездили в мексиканскую Тихуану: туда – совершенно свободно, а обратно – километровая пробка. То же самое наблюдалось и на въезде из Украины в Россию.

Дорога от границы в сторону Луганска заслуживает отдельного описания. Особенно отрезок до города Краснодона. Вы думаете, вы знаете, что такое плохая дорога? Ничего вы не знаете! Вы не видели плохой дороги, если не ездили от российско-украинской границы до Краснодона! Вот оно, истинное испытание для вестибулярного аппарата! Центр подготовки космонавтов может выбросить на помойку все свои бестолковые центрифуги и сэкономить вагон денег – будущих космонавтов надо лишь пару раз провезти дорогой до Краснодона. Не сомневаюсь, что если бы все пассажиры этого автобуса отправились из Краснодона прямиком в космос, такой полет показался бы им легкой прогулкой. Порой создавалось впечатление, что эту дорогу решили оставить со времен войны нетронутой – со всеми выбоинами, воронками от бомб и, вполне возможно, минами…

А это поляна в ЛуганскеВ 21:40 по украинскому времени автобус прибыл в Луганск. Я их узнал сразу! Оксана и Влад стояли у машины и курили. И хотя я впервые в жизни видел этих ребят живьем, создавалось впечатление, что мы знакомы всю жизнь. Влад провез нас по центру города, где толпами сновала местная молодежь. Как оказалось, сегодня, 25 июня, на Украине праздник – День молодежи, и в честь него в 22:00 был дан салют.

По дороге мы заехали в супермаркет и прикупили крепкие и не очень напитки. Дома Оксана быстро накрыла стол – оказывается, к моему приезду готовились! Коньяк, три салата, горячее, пирожки – все как полагается. Мне даже как-то неудобно стало за свои излишне скромные подарки, которые я привез. А когда ребята мне подарили еще и роскошную бутылку местной Луганской водки «Белая королева» и хит сезона – торт «Шахтерский», мне стало совсем неловко. Надеюсь, что я не ударю лицом в грязь, когда и если они нанесут мне ответный визит в Москву.

Кондиционером в квартирах теперь здесь мало кого удивишь, но этим чудом техники меня ночью продуло так, что наутро здорово болело горло, да и общее самочувствие было достаточно паршивое. Этого мне только не хватало – в день отъезда на юг подхватить простуду, причем не какой-нибудь пустяковый насморк, а не дай бог ангину. Решив не откладывать дело в долгий ящик, я начал лечение в тот же день – Ингалиптом, Фалиминтом и народными средствами: коньяком и чаем с медом и лимоном.

Собор в ЛуганскеВсё время моего пребывания в Луганске – почти сутки – Влад страдал вопросом: «Чем же тебя удивить?» Видимо, бытует на украинских просторах стереотип, что москвича удивить нечем, ибо он все видел и все на свете знает. Я ему посоветовал просто расслабиться и не пытаться меня ничем удивлять. Закончилось все поездкой на машине по городу. Помимо традиционных памятников, скверов, храмов и церквушек, меня очень порадовал железнодорожный вокзал – красиво и оригинально оформленный, с отлично разработанными подъездными дорогами.

Железнодорожный вокзал в ЛуганскеМой поезд Луганск-Симферополь стоял на первом пути. Оставив Оксану сторожить вещи около вагона, мы с Владом отошли посетить мужское заведение в здании вокзала. Когда мы через 5 минут вернулись, на улице разыгрался нешуточный ливень. «Оксана же там мокнет!» – хором озвучили мы одну и ту же мысль и помчались по перрону в сторону поезда. Оксана, как верный сторож, так и стояла перед вагоном и под проливным дождем стерегла мой неподъемный для ее женственных ручек чемодан. Вихрем мы влетели вместе с Оксаной в вагон, прихватив и багаж. Дождь стоял стеной, и ребятам понадобилось некоторое время, чтобы собраться с духом и, попрощавшись со мной, рвануть обратно в здание вокзала, а затем – к машине.

Купе оказалось пустым. Я уж было порадовался, что до самого Крыма поеду один, но через час в купе вошли бабушка с внуком, а еще через час окончательно укомплектовал наш состав парень лет сорока. Я собирался ложиться спать, но Владимир – так звали нашего нового попутчика – так настойчиво предлагал мне разделить с ним пол-литрушку коньяка «Кара-Даг», что дальше отказываться означало просто обидеть его. Владимир, хирург по профессии, оказался превосходным собеседником, и мы в итоге часа три чесали с ним языками за жизнь.

Проснулся я около 7 часов утра, и уснуть уже не смог. Яркое солнце на безоблачном небе пекло в окошко и возвещало о близости жаркого юга, моря, гор, долин с виноградниками, нескончаемых рек вина и великого разнообразия свежих фруктов по смехотворным ценам.

В 10:40 поезд прибыл в Симферополь, и как только он остановился, его тут же, как мухи, облепили таксисты и туроператоры. Первые предлагали доехать в любую точку Крыма, вторые – отдохнуть в этой самой точке. Я же цель себе наметил сразу – меня интересовал пансионат «Голубой залив» или частный сектор поблизости от него. Женщина из «Панорама-тур» предложила мне номер в доме отдыха «Якорь», но его удаленность от моря (600 метров) меня несколько смутила, и я решил, что поеду самостоятельно и уже на месте разберусь.

Что касается передвижения, то для себя я заранее наметил верхний предел стоимости проезда до Коктебеля – 50 гривен (около $10). А в идеале, конечно, хорошо бы найти маршрутку. Правда, определенные неудобства поездки в маршрутке мне доставлял мой багаж. Отмахиваясь от назойливых таксистов, я зашагал в сторону автовокзала. Всю дорогу они кружили вокруг меня, как мошкара, выкрикивая разные суммы, словно это был аукцион. Причем суммы эти постепенно снижались. Началось всё со 100 гривен, и когда, наконец, я услышал заветное число «50», то немедленно согласился.

Здесь же всевозможные обменщики предлагали поменять рубли и доллары на украинские гривны, убеждая, что именно у них самый наиэксклюзивнейший и наивыгоднейший курс, а на побережье курс сильно занижен. Конечно же, эти сказки были рассчитаны на лохов. Я, слава богу, не первый год сюда езжу и знаю, что на побережье курс как раз значительно лучше. Меня настолько добивало это наглое враньё, что я вынужден был самому настырному меняле сказать открытым текстом все, что я думаю о его курсе. Весь мой открытый текст уложился всего в два слова: «не пизди!».

Попутчиками моими оказались Саша и Лена – совсем молодая семейная пара, и на лице у них крупными печатными буквами было написано, что в Крым они поехали в свадебное путешествие. В их дилемму, куда податься – Судак или Коктебель – я внес определенную ясность, а окончательную точку поставил таксист: «Один раз побывав в Коктебеле, вы захотите возвращаться туда снова и снова». Я с ним был солидарен, и вопрос был решен.

Въезд в КоктебельПосле полутора часов дороги, наконец, появилась знакомая развилка: налево – Феодосия-Керчь, направо – Коктебель-Судак. Еще спустя 15 минут мы въехали через большие ворота в Коктебель – «страну коньяков». Вдали возвышался величественный Кара-Даг, и опять я не сразу смог поверить в реальность происходящего. Приезжая сюда каждое лето, я не могу насладиться этим удивительным местом, и первые день-два проходят, словно во сне – кто там был, тот меня поймёт.

Вид из номераМы договорились с ребятами встретиться в 17:00. Они поехали искать жилье в частном секторе, а я бодрой походкой, почти как к себе домой, направился в регистратуру пансионата. Здесь меня ждало разочарование – свободных номеров не было! Вернее, были, но только люксы. Которые стоили от 290 гривен ($58) за номер в сутки. Скорее из любопытства я решил поселиться на пару дней в люксе и пожертвовать лишним стольником зеленых. В течение этих трех дней я намеревался подыскать себе альтернативные варианты проживания.

Вечернее небоЛюкс по сравнению с обычным номером был и в самом деле шикарным. В номере – ремонт под «евро» со стеклопакетами и кондиционером, гарнитурная мебель, телевизор, холодильник, электрочайник, две чашки с блюдцами, два стакана. В ванной – обогреватель, обеспечивающий постоянную горячую воду. Сама ванна огорожена шторой. Повеселило еще наличие в ванной комнате пластикового ведра, тазика и ковшика. А в целом – все аккуратно и чисто. И лишь при ближайшем рассмотрении я не обнаружил ни мыла, ни туалетной бумаги, а штору в ванне не мыли, наверное, с момента ее появления на свет. С таким безобразием я мириться, конечно, не собирался, и пошел к администратору: если уж этот номер называется люксом и сдается за такие деньги, то неплохо бы сделать так, чтобы его суть все же соответствовала его статусу. Впрочем, удивляться тут нечему – у меня с первого раза всегда возникали проблемы с заселением. Помнится, даже во время медового месяца на Гавайях мы дважды переезжали – сначала нас поселили в номер с муравьями, потом был номер с совершенно идиотской планировкой, и, наконец, в третьем номере мы угомонились, но и в нем перед нашим отъездом засорился унитаз…

До обеда оставалось около часа, и я решил прогуляться на пляж. Я твердо убежден, что конец июня – самое удачное время для поездки на юг: народу еще мало, цены на жилье еще низкие, а лето уже в разгаре, хоть и не такое стабильное, как, к примеру, в июле-августе. На пляже было полно свободного места, солнце жарило нещадно, но купающихся я не приметил. Немудрено – на табличке при входе на пансионатский пляж значилась температура воды +16 при температуре воздуха +27. Я пощупал воду, и действительно – желания продолжать контакт с ней у меня не возникло.

Вернувшись в номер через 15 минут, я с удивлением обнаружил, что мыло и туалетная бумага были на месте, а штора тщательно отмыта. Неужели нельзя было сразу так сделать? Да, называйте меня занудой, но я привык в полном объеме получать то, за что плачу!

Между тем кое-какие изменения в пансионате за прошедший год все же наметились. Во-первых, новые чайники в столовой сменили своих совковых, а то и послевоенных, предшественников. Во-вторых, новенькие телевизоры со спутниковым вещанием в холлах спальных корпусов пришли на смену «Рубинам», «Рекордам» и прочим «Радугам» 20-летней давности. В-третьих, как мне по секрету поведала администратор, к следующему лету наконец-то будут отремонтированы и все остальные номера в пансионате, чтобы стать пригодными для жилья. Потенциальный минус в том, что и цены соответственно подрастут, и за $18 в сутки с питанием поселиться уже вряд ли получится. С другой стороны, из явных минусов по сравнению с прошлыми годами можно выделить исчезновение со стола свежих фруктов и вина на ужин, а также зелени на обед. И если вино и фрукты давали по выходным, то обеденная зелень, похоже, окончательно стала достоянием истории. В целом же питание нареканий не вызвало, тем более у такого неприхотливого и практически всеядного зверя, как я. А свежие фрукты были в изобилии и на рынке.

Я и мои попутчики - Лена и СашаВечер я провел в компании Саши и Лены, для которых я стал гидом на все время своего пребывания в Коктебеле. Я показал им все достопримечательности поселка, главным из которых был, естественно, рынок. С черешней по 5 гривен за килограмм и абрикосами по 10. С разливными винами. С копчеными окунями, форелью и катраном. С вареными раками. С шашлычками из мидий и рапанов. И прочими разносолами и вкусностями. Вещевой рынок – это вообще какой-то ужас: проходя через него, каждый раз приходилось с остервенением себя уговаривать: «мне ничего не нужно… мне ничего не нужно…». Ага, свежо придание…

Прошли мы и по набережной, где Лена, как и подобает девушке, останавливалась у каждого лотка и мечтательно воздыхала по красоте изделий из ракушек, оникса и прочего экзотического материала. Меня же многие там встречали почти как родного – обменщик денег, представитель экскурсионного бюро, где у нас сломался автобус, продавцы сувениров. Узнавали, здоровались, приветливо улыбались, разве что на шею не бросались.

Следующий день выдался таким же, как и предыдущий – жарким, ветреным, с холодной водой. Горло все еще меня беспокоило, поэтому купаться я снова не рискнул, тем более в 17-градусной воде. Однако, учитывая, что в Коктебеле мне было отведено всего 6 дней пребывания, отдыхать надо было по интенсивной программе, и если уж мне пока не удается искупаться, надо хотя бы начать загорать. Тоже по интенсивной программе. Два часа я жарился на солнце, к вечеру я стал похож на рака, и на ночь обтерся пантенолом.

Когда и на третий день, 30 июня, повторилось всё то же самое, я решил, что хватит ждать у моря погоды, в буквальном смысле. Мое горло меня достало, и, решив, что хуже все равно не будет, а вообще-то клин клином иногда вышибают, я нырнул в 17-градусную воду. Обожгло! Короткий заплыв метров на 15 от берега и обратно оставил странное ощущение: прыгнув в море, хотелось сразу же из него выпрыгнуть, но, оказавшись на берегу, снова хотелось прыгнуть в море. Что еще более удивительно, горло мое к вечеру чудесным образом перестало болеть и больше меня не беспокоило. Клин клином действительно иногда вышибается…

Квартира, которую я снялВечером 30 июня я отправился искать себе жилье. Мне надоело переплачивать, и пора было уже найти что-то поскромнее. Вдоль улицы Ленина через каждые 5 метров сидели люди с табличками «жилье у моря», «жилье на выбор», «жилье под ключ» и так далее. Осмотрев в общей сложности около шести вариантов, я сделал свой выбор: всего за $20 в сутки я снял однокомнатную квартиру с евроремонтом и кондиционером, с балконом и прекрасной кухней, содержащей всё необходимое. Питаться я решил продолжать в пансионатской столовой, и это мне обошлось еще $10 в сутки. Хотя в квартире было все, чтобы я мог самостоятельно готовить еду, тратить на это время не хотелось. Таким образом, сократив расходы вдвое, я прогадал лишь в одном – в отличие от пансионата, квартира находилась не в 30 метрах от моря, а в 300. Невелика потеря. Зато рынок практически под окнами! Ну да, тот самый, в котором мне ничего не нужно. Абсолютно ничего! Ага, скажите это моему чемодану, который никак не хотел потом закрываться – исключительно потому, что мне ну просто совершенно ничего не было нужно на рынке!

Зловещий Кара-Даг1 июля небо заволокло тучами, которые плыли так низко, что скрывали за собой половину Кара-Дага – таким зловещим я его еще никогда не видел. При этом над пляжем удивительным образом светило солнце, и было достаточно жарко. Ветер стих, вода прогрелась. Два дня прошли почти под копирку: в перерывах между приемами пищи я валялся на пляже, купался, загорал, общался с Сашей и Леной и иногда знакомился с девушками. Правда, эти знакомства были исключительно с целью разнообразить процесс облучения ультрафиолетовыми лучами. Никаких романов я заводить не собирался, ибо 6 дней – срок по моим меркам явно не достаточный для чего-то серьезного, а девочки на одну ночь меня не интересовали.

Вода в море с каждым новым днем становилась все приветливее, и количество купающихся стремительно прибавлялось. Новый заезд в пансионат очень быстро наполнил пляж белокожими отдыхающими, на фоне которых я со своим аж трехдневным загарным стажем ощущал себя почти негром. Адаптация прошла на удивление быстро, и я мог уже по 3-4 часа в день валяться на солнце, не испытывая дискомфорта и не боясь сгореть. Красный цвет кожи постепенно сменился бронзовым, и смотреть на собственный загар теперь было просто чертовски приятно, особенно в тех местах, где он контрастировал с белым. Меня тогда еще посетила мысль, что на нудистском пляже загорать плохо – именно потому, что трудно потом оценить интенсивность загара, ибо сравнивать не с чем…

Одной из главных задач в Коктебеле для меня по-прежнему оставался подъем в горы. С первого дня я указал Саше на пик Сюрю-Кая и высказал ему намерение добраться до него. Он, ни секунды не сомневаясь, изъявил желание составить мне компанию. Человек жаждал острых ощущений: он хотел полетать на дельтаплане, нырнуть с аквалангом и полазить по горам. Впоследствии первые два пункта он вычеркнул из-за чересчур кусачей цены, а вот последнее сулило море ощущений, и лишь в худшем случае – взяткой леснику.

3 июля после обеда мы взяли курс на вершину. В отличие от прошлого раза, когда мы с Ириной подбирались к пику с правой стороны, в этот раз мы подошли к нему слева. С самого начала мы взяли хороший темп, и всего за час поднялись на высоту порядка 300 метров, где вдоволь нафотографировались. Всю дорогу я, как одержимый, мчался впереди, Саша – чуть позади, и замыкала нашу процессию Лена. Подъем стал круче, но мы продолжали наш путь по тропинке, ожидая в любой момент встретить лесника. Удивительно, но мы никого так и не встретили.

А вершина была так близка!..Когда до вершины оставалось каких-то жалких 500 метров, Лена заявила, что она устала и дальше идти не может. Мы с Сашей пытались уговорить ее, но когда мы ей показали, куда нам предстоит подняться (да-да, на самый пик!), она окончательно заупрямилась, но сказала, что подождет нас, пока мы с Сашей поднимемся. Понятно, что Саша оставлять ее одну не хотел. Я, конечно, мог подняться один, а они бы меня подождали, но мне это тоже показалось не совсем правильным – вроде как я их сюда притащил и в какой-то мере чувствовал ответственность за подрастающее поколение. Саша в этот момент пожалел, что взял с собой Лену, поскольку желание добраться до вершины горело в его глазах. Что ж, вершина снова осталась непокоренной. Говорят, бог любит троицу – значит, через год, с третьего раза, на ней все же будет водружен флаг ЦСКА, который я специально взял с собой.

Последний день прошел в блаженном ничегонеделании. К тому же, море прогрелось уже до +22, и вылезать из него решительно не хотелось. Время пребывания в воде и на суше становилось примерно одинаковым. Вторую половину дня я потратил на закупки вина, сувениров и всего, что я собирался привезти с собой в Москву. Включая то, что мне было совершенно не нужно. Под такое количество добра пришлось купить еще одну сумку. Вечером я последний раз посидел с ребятами в кабаке, уплетая копченого окуня под разливное пиво. А на улице начал накрапывать дождик, словно выражая мою неохоту покидать это чудесное место.

5 июля после завтрака я последний раз искупался и поймал последние лучи южного солнца. Заказанное накануне такси прибыло точно в срок, и, сдав хозяину квартиру с обещанием обязательно в нее вернуться, я попрощался с Коктебелем до следующего лета.

В Москву я возвращался в полупустом вагоне поезда Феодосия-Москва, и к вечеру 6 июля был дома.

А на следующее утро поехал в Чехов. Пожалуй, я нисколько не жалею, что подписался работать на этом турнире. Помнится, когда-то я вскользь упоминал санаторий «Русское поле» – именно там мы жили 2 дня во время Финала Четырех в феврале. Тогда я мечтал поехать на недельку в этот санаторий отдохнуть, и вот сбылась мечта идиота: нас снова в него поселили, но уже на целых 10 дней, пока продолжался чемпионат. Нас – это всю судейскую делегацию из РФБ и меня вместе с ними.

Санаторий "Русское поле"Летом здесь еще прекраснее, чем зимой! Огромная территория, повсюду зеленые насаждения и клумбы с цветами. Условия проживания потрясающие: огромные номера с 3-метровыми потолками, большой ванной и лоджией. 6-разовое (!) питание – завтрак, второй завтрак (обычно морс или фрукты), обед, полдник, ужин и кефир перед сном. Всё питание заказное, и кормят, как на убой! Также имеется бассейн, сауна, массаж, дискотека, столы для бильярда и пинг-понга, кинозал… В вестибюле стоят огромные шахматы с фигурами размером приблизительно с двухлитровую бутылку пепси-колы, и если соперник начинает нагло выигрывать, то в него всегда можно метнуть пешкой или лучше конём – у него больше острых углов. Остается добавить, что это заведение – бывший санаторий КГБ, и надобность в дальнейшем описании отпадает.

Санаторная баняК сожалению, испытать все эти прелести нам все равно в полной мере не удалось, ибо сразу после завтрака мы уезжали во дворец спорта, работали 4 матча подряд и возвращались обратно только в 9 вечера. Как работала наша делегация – вопрос отдельный. Вернее, та часть делегации, которая жила не в санатории, а в гостинице рядом с дворцом спорта, то есть непосредственно организаторы турнира. 6 июля, въехав в Чехов, все синхронно ушли в запой. Каждый вечер они квасили до очумелого состояния, каждое утро опохмелялись и шли на работу. И так все 10 дней. При этом всё было организовано безупречно и на высшем уровне, ни одного сбоя за все время, и самые высокие оценки ФИБА – лишнее тому подтверждение. Видимо, это и есть русское ноу-хау, абсолютно непостижимое для иностранцев.

Гигантские шахматы15-го июля был выходной – один из двух на этом турнире. И если на первый я мотнулся в Москву, то на второй я решил, что полноценно отдохну, раз уж суждено мне было поселиться в санатории. Сходил в баню и в бассейн, посидел в шезлонге на балконе с книжкой, взял напрокат велосипед и проехался по лесу, сходил на дискотеку, а главное – воспользовался всеми шестью приемами пищи!

На дискотеке я себя ощутил пионервожатым на фоне всех остальных: старше 17-ти лет там, похоже, вообще никого не было. Эх, как бы много я отдал, чтобы десяток лет сбросить сейчас! Не помню я такого количества очаровательных девочек в дни своей молодости. И вообще, я сделал для себя неутешительный вывод – я старею… Потому что на молодежной дискотеке я чувствую себя не в своей тарелке… Потому что 20-летние девчушки в самом соку обращаются ко мне на «Вы»… Успокаивает только то, что мне больше 30-ти никто не дает, а значит, если набраться достаточно наглости, то можно себя и за 25-летнего выдавать. Главное, как говорится, есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах!

Тем временем, из оздоровительного детского лагеря «Сокол» по соседству с санаторием периодически доносились знакомые до боли мелодии горна – подъем, обед, отбой… Нет, пожалуй, десятка лет долой маловато будет, я бы все двадцать с удовольствием сбросил. А вообще, посетила меня мысль поехать в лагерь вожатым – думаю, это будет интересно. Видимо, этим летом я уже опоздал, а вот на будущее – почему бы и нет?

Дворец спорта "Олимпийский"Но это все мечты. А в реальности после второго выходного предстояло отработать последние два дня – полуфиналы и финалы.

Противостояние Россия-Литва в финальном матче само по себе вызывало огромный интерес. Еще в советские времена грандиозные матчи ЦСКА–«Жальгирис» производили такой ажиотаж, что, говорят, все улицы Литвы в это время вымирали, и худшим врагом любого литовца был тот, кто осмеливался в этот момент оторвать его даже на мгновение от телевизора. С тех пор, конечно, страсти немного поутихли. Тем не менее, исторический подтекст финального матча сделал свое дело. К этому стоит добавить, что Литва в прошлом году была чемпионом Европы среди первых национальных команд.

Поистине, это был матч двух достойных соперников. Литовская «молодежка» под руководством легендарного Римаса Куртинайтиса бойко начала турнир, но немного «подсела» к решающим матчам, чуть ли не с сиреной вырвав в полуфинале победу в одно очко у достаточно средней сборной Израиля. Российская команда, наоборот, начала турнир неважно, но по ходу соревнования разыгралась, а ключевой в психологическом плане была игра против Италии, когда россияне героически вытянули казалось бы безнадежно проигранный матч, отыграв отставание в 21 очко и закончив встречу с разницей в +4. В полуфинале сборная России, ведомая Евгением Пашутиным, на удивление убедительно разобралась с командой Сербии и подошла к решающему поединку, что называется, в оптимальной форме.

Аншлаг за час до финального матчаЗа год работы во дворце спорта «Олимпийский» в Чехове такого аншлага я не наблюдал ни разу. За час (!) до матча трибуны были практически заполнены. А когда команды вышли на площадку, то не то, что яблоку, а зернышку негде было упасть: забиты были все места, все ложи, почти всё пространство за щитами; люди сидели и стояли в проходах, на ступеньках и на коленях друг у друга, разве что с потолка не свисали. В зале, рассчитанном на 3500 зрителей, находилось никак не меньше 4000, а шум стоял такой, что, барабанные перепонки готовы были лопнуть. В такой атмосфере проиграть означало взять на душу несмываемый грех!

И зрители не обманулись в своих ожиданиях – поединок вышел достойный финала и проходил, что называется, на качелях: интрига не спадала практически до последней минуты. И все же, победив со счетом 61:53, сборная России впервые в истории стала молодежным чемпионом Европы. С чем я всех и поздравляю!

Кубок из Лиссабона

20 мая 2005 г., 21:54
Москва

 Мысль ехать пришла мгновенно. Не было ни колебаний, ни раздумий. Ни малейших. После блестящий победы над итальянской «Пармой» со счетом 3:0 в полуфинале Кубка УЕФА стало понятно, что такой шанс больше может и не представиться. Дай бог ошибиться… Все остальные тонкости – соперник по финалу, цена вопроса, отпустят ли меня на работе – отошли на второй план. Ибо, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. А хотелось безумно!

ЦСКА – в финале Кубка УЕФА… Само это словосочетание казалось чем-то из разряда фантастики. Причем не вполне научной. Пережив с командой невнятные барахтанья между высшей и первой лигой в 80-х и блестящий взлет с Павлом Федоровичем Садыриным в начале 90-х, пронеся любовь к команде через 11 с лишним лет жизни за океаном, я не мог поверить в то, что это произошло. Да, безусловно, была блестящая победа над «Барселоной» в свое время, был потрясающий матч с «Ромой», были и другие яркие игры. Да простят меня мои соратники-болельщики ЦСКА, но я считаю, что то были лишь эпизоды.

Нынешний же розыгрыш Кубка УЕФА армейцы прошли на одном дыхании – так, что сомнений не могло остаться никаких. Катком проехался ЦСКА по «Бенфике», «Партизану», «Осеру» и «Парме», забив в 8-ми матчах 13 мячей и пропустив всего 4, из которых на своем поле – ни одного! Остался последний шаг – финал. Лишь поздно ночью мы узнали, что соперником нашим будет лиссабонский «Спортинг». Наверное, это была издевка судьбы, что финал должен был пройти именно на домашней арене португальцев. Не меньшей издевкой было и то, что «Спортинг» попал в финал, забив решающий гол на последних секундах добавленного времени своего полуфинального матча.

Так или иначе, цель была одна – Лиссабон. Положа руку на сердце, почти не было у меня сомнений в том, что «Спортинг» победит, и лучшее, на что можно было рассчитывать, это на достойную игру армейцев в финале. На нейтральном поле шансы были бы более или менее равны, но выиграть в Португалии при аншлаге казалось немыслимым. Это даже если не касаться такого деликатного понятия, как «домашнее судейство». Тем более что судить нас должен был успевший жидко оскандалиться с нашей сборной англичанин Грэм Полл.

С работы меня отпустили без проблем. Поиск приемлемого в денежном плане тура занял ровно день. Все удовольствие, включавшее в себя перелет, билет на футбол и доставку тела из аэропорта в город и обратно, мне обошлось чуть меньше в 500 евро. Эх, если бы я знал, во что мне в конечном итоге выльется этот «бюджетный» вариант… Но об этом чуть позже.

По пути в "Шереметьево"

Чартерный рейс вылетал из Шереметьева в 12:20 в день матча. Почти впритык. Накануне я долго не мог уснуть. Не скажу, что меня бил мандраж, я был совершенно спокоен, но разные мысли не давали покоя. Как-никак это был мой первый евро-выезд.

Уснул я около 4-х часов утра, а в 8 прозвонил будильник. Плотно позавтракав, я поехал к метро, где за мной заехал на машине Женя, среди «коней» известный как Банзай. По дороге мы подхватили еще одного «коня» – Сергея, и тогда же были выпиты первые пол-литра коньяка. Да уж, в 9:30 утра мне еще не приходилось принимать спиртные напитки. Но, как говорится, всё когда-нибудь случается впервые. Откуда я знаю, может на евро-выездах так принято…

В аэропорту мы выпили по чашечке кофе и пошли на регистрацию. Поскольку тур был однодневным, то с собой вещей у всех было минимум: я – с фотоаппаратом, а Банзай – вообще налегке. Не считая, разумеется, атрибутики – красно-синие шарфы, бейсболки, майки и прочее. Двое болельщиков везли с собой огромный барабан с эмблемой ЦСКА. Пока они стояли в очереди, дети из соседней с нами очереди подбегали и изо всех силенок били в него. Это было впечатляюще! На грохот сбежались охранники, но, поняв, в чем дело, расплылись в умилительной улыбке.

Когда девушка на регистрации спросила, будут ли они сдавать барабан в багаж, хозяин инструмента немало повеселил очередь, ответив, что в багаж он сдаст палочки, а барабан возьмет в салон.

"Кони" в бареДо посадки оставалось еще более часа, и это время мы решили скоротать в ирландском пабе. Взяв по пинте «Гинесса», присели за столик. Постепенно бар стал наполняться «конями», и через полчаса все помещение было наводнено красно-синими. Я попытался выяснить у туроператора немного об этом чартере, на что получил ответ, что ТУ-154, на котором нам предстояло лететь, видимо, возил еще Ленина. Лучше бы он мне этого не говорил…

Пью "Гинесс"Самолет и впрямь оказался очень стареньким и видавшим виды. Особенно восхитил туалет: справлять в нем, пардон за интимные подробности, малую нужду можно было либо обладая ростом менее 160 см, либо женским полом, то есть сидя. В противном случае приходилось становиться в позу вопросительного знака. Когда же я имел неосторожность нажать на слив, то затрясся весь самолет. Забегая вперед, скажу, что при всем при этом, сервис и питание на борту приятно удивили. А главное – долетел туда и даже обратно без происшествий.

Перед взлетом всех повеселил Фан Бэтман, который, подражая стюардессе, демонстрирующей правила пользования пристяжными ремнями, аналогичным образом показывал правила пользования рвотным пакетом. Взять, расправить, продуть, сунуть два пальца в рот, сказать «Бэ-эээээ»… Впрочем, учитывая количество спиртного, взятое нами на борт, сия демонстрация вполне могла быть уместной. Кони – животные, конечно, благородные, но под воздействием спиртных напитков они порой превращаются в свиней – животных гораздо менее благородных. А когда их летит целый самолет, то последствия могут быть самыми неожиданными.

Места наши были в 6-ом ряду. Шум двигателя почти не слышен, крылья не мешали обзору, и все было чудесно. Взлетел лайнер под дружное скандирование в исполнении 150-ти глоток:

Звучит наш гимн – ЦСКА непобедим,
Его ряды надежны и сильны!
Сплошной стеной идут фанаты в бой,
И скоро ты увидишь их знамена!
Надо всей страной взовьется флаг родной…

Первые полтора-два часа полета всегда пролетают незаметно. А то и больше, если есть чем занять себя. Вот здесь я понял, как лажанулся. До Лиссабона лететь 5 часов, а спустя два часа все было уже прочитано, включая этикетки на всех емкостях. И никто не догадался взять с собой даже игральные карты, не говоря уже о каких-нибудь карманных шахматах. Я маялся от безделья, каждые 10-15 минут глядя на часы. Бухать с остальными меня не очень тянуло – утренние коньяк и пиво были для меня в самый раз, а Лиссабон хотелось воспринять все же в трезвом виде. По всему салону слышались тосты за всё, что только можно придумать. Не обошлось и без традиционного – за «Спартак», не чокаясь! К четвертому часу полета часть «коней» уже были просто в хлам, а некоторые успели вернуть в окружающий мир всё то, что вливали в себя в течение первых часов. Демонстрация Бэтмана оказалась очень кстати.

Мы приехали, чтобы победить!В районе 10:30 утра по местному времени мы приземлились в Лиссабоне. Жара – 25 градусов, и абсолютно безоблачное небо. Из самолета выполз наш красно-синий «десант», и тут же сравнительно небольшой зал прилета вздрогнул от громогласных зарядов «ЦСКА!». Пройдя паспортный контроль, мы вышли на «свободу». Там уже слонялся другой «десант», прилетевший чуть раньше другим чартером из Внукова. На улице уже ждали автобусы, которые доставили нас в центр города, к площади Россио.

На португальской землеДо матча оставалось около четырех часов. За это время посмотреть город было абсолютно нереально, тем более что на данный момент всеми нами владело только одно желание – пожрать! Забегаловок, всевозможных кафешек и ресторанчиков здесь было предостаточно. Мы выбирали заведение для набивания желудков, попутно глазея по сторонам.

С талисманом "Спортинга"Город жил футболом. Весь Лиссабон превратился в один гигантский стадион. Огромное бело-зеленое море болельщиков «Спортинга» разбавлялось маленьким, но гордым красно-синим озерцом армейцев. Во многих кафе восседали смешанные группы – «наши» и «не наши», вместе пили портвейн и произносили тосты за красивую игру и за дружбу народов. В целом же отношение местных к нам было дружелюбно-снисходительным. Всем своим видом они словно говорили: «бедные русские, такой путь проделали, чтобы видеть уплывающий от вас трофей…» А нам было все равно. Мы были счастливы просто находиться здесь. Видеть этот праздник футбола не со стороны, как обычно, а принимать в нем – в кое-то веки – самое непосредственное участие! Периодически к нам подходили болельщики «Бенфики», другого лиссабонского клуба, и от всей души желали победы! Видимо, «Спортинг» для «Бенфики» – это что-то вроде «Спартака» для ЦСКА. Были также замечены гости из Англии, Турции, Голландии, Франции. И все желали нам победы. По крайней мере, на словах.

Здесь же сновали торговцы: одни предлагали туристам купить наручные часы, другие – солнцезащитные очки, а третьи, ничего и ни кого не стесняясь, – травку. Прямо филиал Голландии какой-то! Однако ни то, ни другое, ни третье меня и моих ближайших спутников не заинтересовало, ибо голод был сильнее всего остального.

Наконец мы нашли уютное кафе где-то в закоулке. Пообедав прекрасно приготовленной на гриле рыбой и запив все это дело португальским белым вином, мы двинулись в сторону стадиона. Наша маленькая группа из 5-ти человек решила поехать на метро. Все станции метро в Лиссабоне – одинаковые, без всяких изощрений и наворотов, не светлые и не темные, абсолютно ничем не примечательные. Вход и выход из метро – по магнитным карточкам, которые продаются в автоматах на каждой станции.

Примерно за три остановки до стадиона вагон начал напоминать московское метро в час пик. Бело-зеленое море заполнило все свободное пространство, и мы, пятеро, жалкой кучкой стояли у противоположной от выхода двери. Аборигены говорили что-то по-португальски в наш адрес и дружно гоготали. Мы ничего не понимали, но тоже в долгу не остались: Кама-сутра показалась бы детским журналом «Веселые картинки» на фоне того, что по нашим представлениям ЦСКА сделает сегодня со «Спортингом». Думаю, если бы наши португальские попутчики могли понять эти пожелания, то всё то же самое они прямо в метро сделали бы с нами, и до стадиона мы бы вряд ли добрались. Однако несмотря ни на что, мы с ними мило фотографировались прямо в битком набитом вагоне, жали друг другу руки и желали красивой игры.

Стадион "Жозе Алваладе"И вот мы на месте. За час до игры на площади перед стадионом «Жозе Алваладе» негде было яблоку упасть. Да что там яблоку – виноградина не просочилась бы! Поистине удивительно было встретить за тысячи километров от дома родные и знакомые лица, с которыми мы вместе ходим на матчи в «Лужники» и на «Динамо». Все это было похоже на какой-то сон, на сказку.

Перед стадионом я купил два вымпела по 5 евро каждый. Это было первое и – как оказалось – последнее, что мне суждено было приобрести в этот вечер, несмотря на то, что сумма в 100 евро у меня была специально припасена исключительно на всяческие подарки, атрибутику и сувениры.

Я показал контролеру билет и прошел на территорию стадиона. Обратно в бумажник я его убирать не стал, а положил в карман шорт, а сам бумажник вернул в нижний карман. Так мне казалось, по крайней мене. Первым делом хотелось пробрести какую-нибудь атрибутику, посвященную финалу. И вот он – заветный киоск. Футболки, вымпела, мячи, кепки, шарфы – на любой вкус. Я потянулся за бумажником и… не обнаружил его. Я все понял сразу. Больше для самоуспокоения обшарил я остальные карманы и кофр с фотоаппаратом – но там бумажника быть не могло в принципе. Видимо, в спешке я его просто сунул мимо кармана. Масштаб потерь оценивался наличными на общую сумму около 500 долларов и двумя кредитками. Выезд в Португалию становился для меня поистине «золотым». Хорошо хоть ума хватило билет на футбол и документы положить в отдельный карман, ибо спекулянты продавали билеты на матч по 1000 евро каждый!

Чтобы попасть на наш сектор, пришлось обойти вокруг стадиона. У входа – огромная толпа. Традиционный обыск местной полицией, толкотня, подъем по крутой лестнице, вход на трибуну…

Бело-зеленый аншлагВид красавца-стадиона, под завязку забитого бело-зеленой массой болельщиков, захватывал дух. Места наши находились на углу, но с высоты верхнего яруса все поле просматривалось идеально, как на ладони. Два нижних и два верхних сектора на углу были отданы болельщикам ЦСКА. Пожалуй, этот выезд стал самым массовым в истории клуба – нас насчитывалось в общей сложности более 3000 человек, многие из которых потратили на эту поездку последние деньги.

Адреналин бил фонтаном. Поддержка была сумасшедшей, и каждый из нас орал так, словно в одиночку готов был перекричать 45 000 болельщиков «Спортинга». И порой это удавалось – в телетрансляции наша поддержка была отчетливо слышна! Когда команды вышли на поле, гул стоял такой, что мы с трудом могли друг друга слышать. А потом стадион запел. Запел так, что по телу побежали мурашки! Когда же мы в России научимся так болеть?

Сектор болельщиков ЦСКАПервый тайм ЦСКА провел неудачно. Нелепый и одновременно красивый гол в наши ворота на 29-й минуте поверг многих из нас в уныние. Сразу вспомнилась печальная статистика: за последнее время, пропустив первый гол, ЦСКА выиграл всего лишь один матч, да и тот – по глупости соперника. А сейчас – финал кубка УЕФА, да еще и в Лиссабоне, да еще и со «Спортингом». «Чуда не произошло», – такая мысль, уверен, посетила не одного меня. Ростки надежды появились лишь в конце тайма, когда мы создали пару хороших моментов, но все равно не забили.

Во время матча произошел очень неприятный инцидент. Местные службы правопорядка зачем-то хотели отодвинуть наших болельщиков от заграждения. С какого бодуна, не понятно, ибо стояли ребята достаточно мирно, ничем ни в кого не кидались. Разумеется, нашим недосуг было вступать в дипломатический политес, и полицейские были посланы открытым текстом, как на русском, так и на английском языках. Посыл, естественно, сопровождался очень красноречивыми жестами. То, что за этим последовало, повергло многих в состояние шока. В лучших традициях российской глубинки местный ОМОН набросился на наших болельщиков с дубинками. Некоторым здорово попало, хотя вроде обошлось без серьезных травм. Дружное скандирование «тупорылая деревня!» было нашим ответом, хоть «деревенские» ничего и не поняли.

Фанатская трибуна "Спортинга"А внизу, под нами, тем временем продолжался футбол. На 56-й минуте «наш» бразилец Вагнер был сбит около штрафной площадки, однако судья решил, что нарушения не было. Посчитав, что арбитр не совсем прав, наш сектор зарядил привычное в таких случаях «Судья – пидарас!» Конечно, англичанин Грэм Полл ничего не понял, но зато поняли это наши игроки и, видимо, решив, что они играют дома, окончательно расслабились и заиграли в свой футбол! Результат пришел меньше чем через минуту: навес с фланга, удар головой, и мяч, отскочив от земли, влетает в ворота! Что происходило на нашей трибуне, описать невозможно. Бешенный, ни с чем не сравнимый, синхронный оргазм одним мигом захлестнул 3000 бренных тел. Это надо было видеть. Это надо было прочувствовать, пропустить через себя. Многие посадили голос уже тогда. Мы сравняли счет!

А через 10 минут мы забили снова. А еще через 10 минут – в третий раз. Это был разгром. Очумевший от безудержного счастья, вконец охрипший, но откуда-то все еще черпавший силы армейский сектор неистовствовал. Я бы многое отдал, чтобы пережить эти ощущения снова и снова.

До конца матча оставалось еще 15 минут, и эта пятнадцатиминутка была, наверное, самой длинной в моей жизни. Секунды ползли бесконечно медленно, нехотя, с надрывом. Однако в действиях португальцев уже появилась какая-то обреченность – играли они, скорее, по инерции. Психологическое преимущество было у нас, и чем больше секунд уползало в историю, тем ярче и ближе становился для нас блеск Кубка. Стадион, до этого распевавший песни, притих. У них был траур. У нас был праздник, и с этого момента слышно было только нас. Заряды «ЦСКА!», «Россия!», «Молодцы!», «Кубок наш!» были слышны далеко за пределами стадиона «Жозе Алваладе». Далеко за пределами Португалии.

Закончились 90 минут матча, пошли 3 минуты добавленного времени. В этот момент стало окончательно ясно, что отыграть 2 мяча португальцы уже не в состоянии. Никогда не забуду то, что творилось на нашем секторе. Взрослые мужчины, стоя на коленях, плакали от счастья, не стыдясь и не скрывая слез. Совершенно незнакомые люди обнимались и чуть ли не в засос целовались друг с другом. Другие скакали по рядам, как сумасшедшие. Ведь многие, особенно болельщики со стажем, ждали этого момента всю жизнь. Когда прозвучал финальный свисток, ни сил, ни эмоций уже не осталось. Всё было выплеснуто в трех забитых голах.

Вот оно, настоящее болельщицкое счастье! В тысячах километрах от дома, на одном из самых красивых стадионов Европы льются слёзы – досады португальцев и счастья нашей торсиды, а над поднятым над головами команды ЦСКА серебряным 15-килограммовым Кубком УЕФА звучат «Прощание Славянки», «Красная Армия всех сильней» и «День Победы».

Когда нас выпустили со стадиона, Лиссабон моментально оделся в красно-синее вечернее платье. И как красиво он в нем выглядел! Да и не только Лиссабон. Гуляла вся Россия! Тысячи людей, не сговариваясь, высыпали из своих домов и баров на улицы Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга и праздновали, праздновали, праздновали! Около 50 000 человек отмечали победу российского футбола в Москве. «Гуляйте, ребята!» – решила московская милиция и… перекрыла автомобильное движение на Тверской улице, полностью отдав ее болельщикам. Всеобщее красно-синее ликование, безмерное счастье на лицах людей, купание в фонтанах, полное безумство! А утром самые стойкие направились в аэропорт встречать победителей. ЦСКА подарил России еще один праздник «со слезами на глазах», и команду встречали, словно национальных героев!

Наш обратный рейс из Лиссабона отчалил в 2:30 ночи по местному времени. Мы снова и снова переживали перипетии матча. В душе – полное смятение и опустошение. Эмоции, голос и адреналин – все осталось там, на трибунах. В реальность происходящего не верилось. Казалось, что мы выиграли рядовой матч и возвращаемся из какого-нибудь очередного выезда типа Ростова или Самары. Наверное, пройдет не один день, пока до нас всех дойдет, что же на самом деле произошло.

В Москву мы прилетели около 10 часов утра. Паспортный контроль был пройден за 7 минут – специально засекал! Через 40 минут я уже был дома. Жутко хотелось спать. Но я не мог отказать себе в удовольствии посмотреть повтор матча по телевизору и записать его для будущих поколений. И бог с ним, с бумажником. Если бы у меня был выбор – вернуться домой с бумажником или с Кубком, я бы, не задумываясь, выбрал Кубок. Первый в нашей истории! И дай бог не последний. Одно могу сказать точно: если бы я не полетел в Лиссабон, я бы себе этого не простил.

Румынский финал

12 апреля 2005 г., 14:31
Москва

Год назад наши баскетболисты провалились на финальном турнире Кубка ФИБА-Европа в турецком городе Измир. В этом году Финал Четырех проходил в Румынии, в городке Плоешти. Для нашей команды этот финал означал всё – пан или пропал. В своем роде последняя битва, что очень символично. Проиграв последние 8 (!) матчей национального первенства, сменив главного тренера и не на шутку разозлив губернатора Московской области Бориса Громова, который, собственно, нас и финансирует, наши бойцы по сути сами загнали себя в угол. Если мы вернемся из Румынии без Кубка, то… Впрочем, не будем о грустном.

После бурного празднования накануне вечером блестящей победы футбольного ЦСКА в четвертьфинале Кубка УЕФА встать в 5:15 утра оказалось делом не из легких. Видимо, только мысль о предстоящей загранкомандировке прибавила бодрости. Выпив чашечку крепкого кофе с ликером «Старый Таллин» и закусив парочкой бутербродов, я принялся ждать Джонни – одного из наших негров, который должен был подобрать меня и доставить в Шереметьево. Как обычно, Джонни опоздал минут на 15, но благо улицы в 6 утра пустые, домчались мы до аэропорта за 20 минут. Остальная делегация была уже в сборе. Я получил свой билет, где моё ФИО, как всегда, было написано с двумя ошибками, и мы отправились на регистрацию.

Рейс 151 Аэрофлота оказался полупустым, отчалил на 5 минут раньше расписания и через 2 часа прибыл в Бухарест. В дороге Аэрофлот порадовал отличным сервисом и весьма неплохим завтраком. В аэропорту назначения нас встретил представитель румынской федерации баскетбола, и большой автобус повез нас в Плоешти, что в 43 км от аэропорта Бухареста.

Пейзажи за окном внушали уныние и вгоняли в тоску, несмотря на чудесную погоду. Удивило огромное количество гужевого транспорта. «И ты наивно полагаешь, что в этой дыре еще знают, что такое Интернет?» – мрачно пошутила Женя, наша пресс-атташе. Некий оптимизм внушало наличие сигнала у моего сотового телефона, который все равно никуда не прозванивался – видимо, из-за криво настроенного роуминга.

Центральная площадь ПлоештиГородок Плоешти оказался самой настоящей дырой, по сравнению с которой Чехов выглядит мегаполисом, а прошлогодний Измир – вообще мировой столицей. Достопримечательностей практически не наблюдается. Команды-участницы турнира – кроме нас, это наш соперник в полуфинале ростовский «Локомотив», а также «Банвит» из Турции – были поселены в гостиницу «Центральная», которая оправдывала свое название, находясь на главной улице с громким названием «Бульвар Республики». VIP-персоны нашей делегации разместились в гостинице через дорогу, которая хоть и была обозначена как 4-звездочная, на деле едва дотягивала даже то трех звезд.

Гостиница "Центральная"Что касается «Центральной», то это типичный 3-звездочный отель без особых наворотов, который, тем не менее, в своем распоряжении имеет все необходимое. Позабавило своей оригинальностью размещение вешалок для полотенец в номере – они были прикреплены на двери ванной комнаты не чуть выше центра, как обычно, а на уровне верхней ее кромки. Такое впечатление, что номера специально готовились для баскетболистов.

Меня же в первую очередь интересовало наличие интернет-доступа в гостинице, чтобы можно было спокойно работать и обновлять сайт по горячим следам. В обычных номерах такой возможности не обнаружилось, но, поговорив с менеджером, я переехал в «четырехзвездочный» номер в другом крыле гостиницы, куда уже дошли современные технологии в виде беспроводной сети. Таким образом, получив высокоскоростной доступ в мировую паутину, одну проблему я решил.

Дворец культурыЗаказ питания для игроков живо воскресил в памяти прошлогодние мытарства в Турции, и порой создавалось впечатление, что румыны не далеко ушли от турок в своем умственном развитии. По-английски повара почти не говорили, по-русски – тем более, но различными способами до них как-то удавалось донести, что именно мы хотим. Румынский язык похож на некий гибрид испанского, русского и французского. Поэтому с определенной долей вероятности слово, произнесенное на русском или французском, могло быть понято правильно.

Апофеозом наших переговоров стали два эпизода. Сначала я очень долго пытался объяснить, что такое баклажан, однако после десяти минут безуспешных попыток мне пришлось им его просто нарисовать. Второй момент был еще более забавный: аналогичным способом я им объяснял, что такое блины. Но в этот раз их не впечатлил даже мой рисунок. Закончилось все тем, что я взял сковородку, показал, как на него льется тесто со звуком «пшшшшшшш» и изобразил, как я его лопаткой переворачиваю на другую сторону. Ура, до них дошло! Но, несмотря на все эти извороты и достаточно четкие инструкции, приносили они постоянно не то, что было заказано, не в тех количествах, не в то время, не туда, куда нужно было, и периодически что-то забывали. В общем, клиника полнейшая.

Сарай физкультуры "Олимпия"Однако настоящий культурный шок нас поджидал, когда мы, приехав на тренировку, увидели то помещение, где предстояло играть турнир. Дворец спорта «Олимпия», который язык не поворачивается назвать ничем иным, как сараем, или, в крайнем случае, спортзалом – типичный образчик советского зодчества в худшем его проявлении: серое невзрачное приземистое здание с облупленной штукатуркой. Внедрившись в помещение через служебный ход, я словно был отброшен во времени на 20 лет назад: у меня первым делом возникла ассоциация с поликлиникой советских времен. И даже уборщицы в синих халатах напоминали что-то из далекого детства.

Так называемые "трибуны"Раздевалка нашей команды оказалась для нас недоступна, поскольку там сломался замок, который местные рабочие усердно ремонтировали. Видимо, работники этого так называемого спортсооружения только час назад узнали, что здесь пройдет какой-то международный турнир, где высокие дядьки будут толкать друг друга и кидаться оранжевым мячиком, и этим дядькам нужно место для переодевания. Пресс-центр «дворца» по своим габаритам и обстановке напоминал ленинскую комнату советских школ, где для полноты картины не хватало лишь бюста вождя мирового пролетариата. Телефонной линии в этом супер-пупер пресс-центре не было и в помине, что уж говорить об интернет-доступе. Правда, интернет обещали организовать в ложе прессы на трибунах. Которые, в свою очередь, представляют собой ряды деревянных скамеек без спинок. Лишь VIP-ложа оказалась оснащена пластиковыми сидениями, какими уже давно в России на всех стадионах оборудованы обычные места.

По регламенту ФИБА количество мест на трибунах должно быть не менее 3000, однако вместимость арены составляла от силы 1500. Что, впрочем, не помешало представителям ФИБА во всех протоколах написать число 3000 в графе «количество зрителей», таким образом, сначала поправ собственный же регламент, а затем сделав вид, что все нормально. Сама площадка тоже представляла собой сплошное нарушение регламента: трехсекундные зоны не покрашены, а ширина забегов, окружающих площадку, была не больше метра, при регламентированных двух. Здорово сэкономили организаторы и на электронном табло, которое не предусматривало возможности отображения не только фамилий игроков и набранные ими очки, но даже и названий команд! После всего этого вопрос у нас возник лишь один: какой травы обкурилось руководство ФИБА, когда принимало решение отдать турнир Плоешти? И сколько при этом им занесли румыны ради возможности заполучить финал в свой сарай? А ведь на проведение этого Финала Четырех претендовали и мы с шикарным Дворцом спорта в Чехове (к слову, по признанию представителей ФИБА, одним из лучших в Европе!) и развитой инфраструктурой, даже числились фаворитом на проведение соревнования. Не говоря о том, что получили устное заверение комиссара ФИБА, что при успешном проведении регионального финала, мы будем проводить и основной. Региональный финал мы провели и успешно его выиграли, а потом нам показали огромный кукиш.

После ужина состоялось совещание представителей команд-участниц и федерации ФИБА, на котором были распределены аккредитации и сувениры, а также даны инструкции и указания командам. По окончании мероприятия мы с Женей быстро наваяли нетленный шедевр, посвященный первым впечатлениям о Плоешти с его шикарным стадионом, выложили информацию на сайт клуба и отправились к Вадиму, нашему администратору. У него в номере на столе уже стоял «вискарик», коньячок, фрукты и шоколад. Там же восседал всеми своими 211-ю сантиметрами Никита Моргунов…

Помню, в январе 2000-го года, приехав в Москву в гости из Америки, я впервые в жизни посетил баскетбольный матч. ЦСКА играл в рамках Евролиги с какой-то югославской командой. Еще тогда в составе армейцев я сразу обратил внимание на Никиту Моргунова, которого по стилю ни с кем не спутать. После ЦСКА Моргунов успел поиграть в Европе, до сих пор выступает за сборную России и по всем статьям является игроком мирового уровня. Думал ли я той зимой, что через каких-то пять лет буду за одним столом с ним болтать за жизнь и попивать всевозможные  напитки? Что особенно приятно, Никита – классный парень, без намека на то, что принято именовать «звездной болезнью», очень интересный собеседник и по праву настоящий лидер подмосковного «Динамо»…

Никита пил только сок и ровно в 23:00 ушел спать. Остальные же из нас, кому соблюдение режима было не обязательно, после отбоя команды осознали, что с этого момента командировка превращается в отпуск – со всеми втекающими и вытекающими! Потрендев еще часика полтора, мы решили прогуляться и подышать свежим воздухом перед сном.

Сразу за углом нашей гостиницы обнаружился ночной клуб. Вход оказался бесплатным, и первое, что мы обнаружили внутри, это танцующую на шесте девочку. Еще пять красоток сидели на диванчике. Одежды на них – ровно столько, чтобы окружающие осознали всю ее бесполезность. Девочки поочередно выходили к шесту и танцевали свой танец. Все шестеро – как на подбор: фигуристые, пластичные, очаровательные, потрясающе аппетитные румыночки, которые дымили сигаретами, как паровозы, чем сразу отбили у меня возникший поначалу интимный интерес. Нас троих обрабатывать они начали сразу, пытаясь развести на деньги. Следует заметить, что меню сего заведения включает в себя исключительно выпивку, закуски там нет в принципе. Зато выбор всевозможных спиртных напитков оказался колоссальным! Наперебой требуя от нас, кто виски, кто пива, кто вина, девочки наткнулись на стену непонимания: Вадим со свойственной ему прямотой предложил пройти к нему в номер и все это выпить у него там. Девочки почему-то отказались. Вадим долго говорил с охранником и хозяином заведения в одном лице, но вердикт был неумолим: they don’t fuck, they just dance. Вадим никак не мог взять в толк, как такое может быть? Для российского менталитета эти понятия являются почти синонимами! Аналогичные желания испытывали и прибывшие в клуб представители турецкого «Банвита», как и мы, превратившие командировку в отпуск после отбоя команды. Но, увы, с тем же результатом. Девчонки же, уяснив, что никому не отдавшись, развести нас у них не получится, моментально утратили к нам всякий интерес. Последний танец одна из них исполняла полностью обнаженная, делала это чертовски красиво и сексуально, но немного затемненный угол сцены с шестом скрывал от любопытствующих мужских взглядов все подробности. Дождавшись очередного особенно откровенного момента, я выхватил карманный фонарик и резко посветил в ее сторону. От неожиданности девочка чуть не слетела с шеста, а я заслужил море аплодисментов от посетителей. Танцовщица не нашла ничего лучшего, как выставить в мой адрес средний палец, и громкое «О-оооооооооооо!» взорвалось в зале. Охранник потом восторгался моим оригинальным фонариком, замаскированным под обычную авторучку, а девочки после этого танцевать больше не выходили. Нам же это было уже все равно, мы вовсю обсуждали с турками баскетбол, а напоследок выпили пива за то, чтобы встретиться друг с другом в финале. В 2 часа ночи мы покинули клуб.

Однако у Вадима тестостерон разве что из ушей не сочился, и он все никак не мог успокоиться. Для него охота не девок стала игрой: он тормозил каждое проходящее такси и с детской непосредственностью требовал от недоуменных таксистов: «Ай вонт гёрл!» И тут мы набрели на стоянку такси рядом с гостиницей. Вадим долго приставал ко всем таксистам, пока один из них не написал на клочке бумаги номер телефона, по которому можно вызвать жрицу любви. «Ты представляешь, какой прикол! – радовался Вадим. – Вот приедет какая-нибудь страшная кошелка срубить бабла, а я ее пошлю нах!» Да уж, прикол тот еще…

На следующее утро, наблюдая за завтраком хитрую и веселую физиономию Вадима, я был уверен, что он-таки осуществил свою мечту. Но все закончилось намного прозаичнее: тот телефонный номер оказался заблокирован, а Вадим просто уснул непорочным сном.

Настал день 9 апреля – полуфинал. Все дергаются, все на нервах, мандраж в команде нешуточный. В 15:00 автобус забрал нас из гостиницы и повез на стадион. В 16:30 начинался наш матч с ростовчанами, а следом за нами – в 19:00 – турки встречались с румынами. Проход на матчи турнира организаторы сделали бесплатным, и за полтора часа до первой игры перед входом толпился народ. За час до начала двери открылись, и любители халявных зрелищ ринулись штурмовать трибуны.

Так называемая ложа прессыНас с Женей в первую очередь интересовали возможности для работы прессы. Организаторы даже обеспечили интернет – и на том спасибо. И, видимо, посчитали, что на этом их миссия окончена, поскольку в остальном условия были ужасны. Столики прессы представляли собой деревянные наклонные парты, на которых еле-еле умещался ноутбук. Деревянные лавки с пластиковым покрытием иначе как издевательством не назовешь. Освещение же в зале было настолько слабым, что о съемках без вспышки пришлось забыть начисто. К этому стоит добавить постоянное хамство со стороны организаторов, которые сначала отказывались пускать привезенную нами с собой из Москвы прессу в лице тележурналистов канала «Спорт», несмотря на наличие аккредитаций, да и общее отношение было таким, словно они нам делают огромное одолжение, что вообще разговаривают с нами. Постоянно не покидало чувство какой-то нищеты и полнейшей убогости обстановки, которую пытаются тщательно замаскировать, но она все равно проступает то в одном, то в другом месте. Снова сравнивая этот турнир с прошлогодним в Измире, не могу не снять шляпу перед турками, которые все организовали безупречно. Обнадеживает лишь один нюанс – год назад мы проиграли при блестящей организации, и есть надежда, что в этот раз все будет с точностью до наоборот.

За полтора часа до матчаЗа 15 минут до начала матча трибуны оказались заполнены до отказа. Люди сидели в проходах на коленях друг у друга, и при вместимости зала в 1500 зрителей в нем вполне могло присутствовать на данный момент порядка 2000. Это было тем более удивительно, что румынская команда играла только в 19:00, и почему румыны в таком количестве решили прийти на матч двух российских команд, лично для меня остается загадкой. Могу предположить только одно – в этой дыре других развлечений просто не существует. Да и бесплатный вход наверняка сыграл здесь далеко не последнюю роль.

По ходу игры стало очевидным и еще одно неудобство – полное отсутствие вентиляции. К концу только нашего матча спортзал напоминал сауну, а что там творилось во второй игре, страшно даже предположить. Какая там по регламенту температура должна быть в зале? Впрочем, о чем это я… Слово «регламент» на эти два дня превратилось в табу, судя по всему.

Увы, случилось страшное – мы проиграли полуфинал. Это – катастрофа. Это – провал. Это – невыполнение взятых обязательств. Судя по помятым лицам нашего руководства на следующее утро, групповое изнасилование в особо извращенной форме главного тренера и генерального директора продолжалось всю ночь. И перед нашим матчем за третье место Лещенко в течение 20 минут что-то втирал главному тренеру, и мы уже начали подумывать, а не собирается ли он самолично выводить сегодня команду на игру?

Видимо, упомянутые выше «оргии» все же возымели действие. В матче за третье место наше «Динамо» проехало по турецкому «Банвиту», как каток по свежему асфальту: после двух периодов разница в счете составила 37 очков, что сделало остаток матча пустой формальностью. Любопытно, что год назад в Измире «Динамо» тоже в матче за третье место проиграло с разницей в 40 очков другому турецкому клубу – «Туборгу». Так что можно считать, что хоть какой-то реванш мы взяли.

Аншлаг на финальном матчеВ финальном матче местный «Асесофт» играл с «Локомотивом». По политическим соображениям я симпатизировал хозяевам, ибо в случае победы ростовчан, Громов нас просто размазал бы всех по стенке, а так можно было бы все списать на то, что румыны якобы оказались сильнее. Скажу честно – за 2 сезона работы в клубе такого судейства мне видеть еще не приходилось. Ростовчане сильнее румын как факт. Но судьи очень грамотно, планомерно и со знанием дела «убивали» ростовский клуб, и по ходу матча мои симпатии постепенно переместились на сторону «Локо». Кульминация случилась на последних секундах. «Асесофт» пробил 2 штрафных и вышел вперед на одно очко, после чего у «Локо» оставалось около 9 секунд, чтобы провести атаку – время по баскетбольным понятиям предостаточное. За одну секунду до финальной сирены центровой «Локомотива» Соколов готовится из-под щита поразить кольцо, но получает откровенный удар по рукам. Судья свистит фол и поднимает вверх руку. Но, словно осекшись, сразу же ее одергивает. Трибуны в экстазе, на площадку выбегает весь состав румынской команды праздновать победу. Мы ждем, когда судья разгонит всех и даст указание пробивать штрафные. Но этого не происходит – матч окончен, хотя финальной сирены мы так и не услышали, и одна секунда матча так и осталась недоигранной. На недоумение ростовчан судья ответил, что он свистнул не фол, а окончание матча, потому что якобы из-за шума трибун не слышал сирены. А руку поднял? Да нет, это вам показалось! Ну да, ну да… Впоследствии проанализировав всю ситуацию с этим Финалом Четырех – от назначения Плоешти местом его проведения до последней секунды финального матча – мы пришли к выводу, что это был один большой фарс, цирк в чистом виде. Ну не хотели они отдавать кубок России, и всё тут. Судя по всему, весь годовой бюджет города Плоешти перекочевал в карманы ФИБА, ибо пройди этот турнир в Чехове, мы бы от соперников не оставили камня на камне – это наглядно продемонстрировал наш матч против турок. Не сомневаюсь я, что и ростовский «Локомотив» просто так это дело не оставит, и пресловутая последняя секунда матча может обернуться большим скандалом. ФИБА уже изрядно подпортила себе репутацию, отдав турнир румынам, а инцидент с финальным матчем может означать для них полную потерю лица. Если там еще есть что терять, конечно…

Супер-табло в сарае физкультурыКак ни странно, поражение «Локо» в финале оставило гораздо более горький осадок, нежели наш собственный провал в этом турнире. С другой стороны, есть у меня некое подозрение, что окажись в финале мы вместо «Локомотива», сценарий был бы идентичным – выиграть нам бы просто не дали.

За этими нерадостными рассуждениями мы сидели в номере Вадима, попивая виски в том же составе – Вадим, Женя, Никита и я. Чуть позже к нам примкнул Игорь Куделин – еще один наш легендарный ветеран-баскетболист, ныне играющий за ростовский «Локомотив». В определенный момент у Вадима снова поперли гормоны, и он отправил «гонца» найти объект развлечений. Через час «гонец» вернулся с радостной вестью – привезли троих девок! На осмотр «товара» Вадим взял с собой меня и всё того же гонца. Втроем мы направились к таксисту, который за 150 евро подогнал трех подруг на всю ночь. Как говорится, сбылась мечта идиота – девицы оказались страшнее моей смерти, и у Вадима был прекрасный повод сказать «а пошли вы все нах!», но по какой-то причине он решил все же поменять первоначальный план и, обнявшись с той, что наименее страшная из троих, повел ее в сторону гостиницы. Гонец со второй подругой направились следом. Замыкал эту процессию с третьей «красавицей» ваш покорный слуга. Моя «красавица» была на фигуру вполне ничего, но впечатление портила совершенно обезьянья физиономия. Я принял решение сразу и заявил Вадиму, что пусть забирает всех трех подруг, а я пошел спать. Один. Я и так-то не слишком приемлю продажной любви, за все свои 35 лет ни разу не воспользовавшись услугами женщин легкого поведения, а тут вообще какой-то полный мрак намечался. Однако в гостиницу нас с девками даже не пустили. Охрана оказалась на удивление упертой, не захотела даже брать предложенные деньги, которые совал Вадим, и ни на какие уговоры не поддавалась. Пришлось возвращать товар поставщикам. Таксист поначалу никак не хотел отдавать всю сумму, предлагал лишь 100 евро вместо 150. Но Вадим, нежно обняв таксиста за затылок и практически впечатавшись в него всеми своими 190 сантиметрами, вежливо и ненавязчиво, но очень доходчиво потребовал с него либо обеспечить проход девочек в гостиницу, либо вернуть полностью все деньги здесь и сейчас. Что таксист немедля и исполнил, дабы избежать последствий. Так интеллигентно закончился последний день пребывания в Плоешти.

На следующее утро – подъем в 8:00, завтрак, автобус, аэропорт, самолет, Шереметьево, дом. Команда с ужасом ждет «разбора полетов» за проваленный турнир и, чего греха таить, сезон в целом…

Прилетел…

15 января 2005 г., 00:22
Москва

 

С момента выхода из самолета до момента выхода из здания аэропорта прошло 23 минуты. Пройдя за это время паспортный контроль и получив багаж, я установил личный рекорд!

Впрочем, мне его помогли установить. Спустившись в зал паспортного контроля, я чуть не крикнул: «Ба! Знакомые все лица!» Тренер, доктор команды, массажист, игроки… «Витя, ты что тут делаешь?» То же, что и вы. Почти. Команда, как оказалось, только прилетела из Эстонии, где накануне проводила матч на Кубок ФИБА, и приземлилась на полчаса раньше меня. Я нагло вписался к ним в очередь, еще 5 минут у меня ушло на то, чтобы получить багаж, затем зеленый коридор, и здравствуй, матушка Россия!

Дома меня ждал сюрприз: ёлка лежала вдоль комнаты в луже воды, усыпав своими иголками и осколками игрушек диван и пол. Каким-то неведомым образом, пока меня не было, сломалась подставка, и зеленая красавица рухнула, перевернув резервуар с водой, который я перед отъездом наполнил до краев, чтобы она не засохла. Вот она, ёлочная благодарность! А ведь она еще пахнет – до конца января она бы точно достояла. А теперь придется ее досрочно похоронить на ближайшей свалке. Жаль.

Прага!

14 января 2005 г., 13:50 МСК
Борт самолета «Аэрофлота», рейс №142 Прага—Москва

 

Идея покорения Европы вынашивалась давно. Пора было разорвать замкнутый круг Россия – США и начать постигать другие страны мира.

Гостиница "Виктор"В Европе я был только проездом, если не сказать пролетом. Остановку в Копенгагене аж на целые сутки в процессе нашей эмиграции в Штаты в 1991 году я не считаю, ибо голова тогда была забита совершенно другим. Прошлогоднее посещение Турции с командой на баскетбольный «Финал четырех» – тем более не в счет. Да и какая она, к черту, Европа, эта Турция? Самозванцы несчастные. Ближе всего к Европе я подошел позапрошлым летом, когда посетил Литву. Однако в Литве я бывал и раньше, а поскольку она все же является бывшей республикой великого и могучего, то по Европе у меня так и остался незачет. Хотя, если честно, Прибалтику я очень люблю.

Мы с Аликом на мостуМысль начать изучение Европы с Чехии возникла с подачи Алика. Он собирался ко мне на Новый Год, а завершить свой двухнедельный отпуск предложил Прагой. Впрочем, даже не предложил, а почти поставил перед фактом: «мы едем в Прагу». Ну едем, так едем, какие проблемы. С Аликом – хоть на край света! Мне оставалось лишь попасть под хорошее настроение к своему генеральному директору. Побурчав немного на тему того, что после 10 дней официального законного отдыха я имею наглость просить еще пять, Григорий подписал мне заявление, заручившись моей гарантией в эти дни особо не расслабляться и отработать их в течение текущего сезона. Забегая вперед, скажу, что об этом своем решении он уже успел пожалеть…

Пражский ГрадТур в Прагу, включавший в себя перелет туда-обратно, проживание в 3-звездочной гостинице 5 дней/4 ночи с завтраком, а также трансферт аэропорт-гостиница и гостиница-аэропорт, обошелся нам в $415 на человека. 10-го января мы летим из Москвы в Прагу, Алик из Праги должен улететь обратно в Америку 12-го числа, а я 14-го возвращаюсь домой, в Москву.

Пражский Град ночьюПодняться в 5:15 утра оказалось делом крайне сложным, особенно учитывая мою «совиность» и ранний подъем накануне. Однако предвкушение интересного путешествия подстегивало и не давало раскиснуть. В 6:15 мы вышли из дома. Автобус – метро – маршрутка, и около 7 часов утра мы были в Шереметьеве. Регистрация, паспортный контроль, посадка в самолет. Нас ждал просторный ИЛ-86, на котором я последний раз летал аж 15 лет назад в Симферополь. Алика привели в безумный восторг необычайно высокие потолки в салоне – он намеревался по этому поводу даже пуститься в пляс, но я его с большим трудом сумел отговорить. Самолет до Праги оказался почти пустой и стартовал на 8 минут раньше положенного. Во время 3-часового перелета родной Аэрофлот нас один раз вполне прилично покормил. Так прилично, что бутерброды с клинским сервелатом, которые я заранее приготовил, так в дороге и не пригодились. Употребил я их с отменным чешским пивом в гостиничном номере только 13-го января.

Салат в ресторанеТочно по расписанию самолет приземлился в Праге, где беспроблемно был пройден паспортный контроль и получен багаж. Туроператор нас встретил с условленной табличкой «Welcome to Prague». Как только вся группа оказалась в сборе, мы погрузились в микроавтобус, и Константин – так звали водителя – начал развозить нашу группу по гостиницам.

Кальмары, фаршированные креветкамиДолжен заметить, что организовано все было на высшем уровне, четко и профессионально. Российский туроператор «Богемия», специализирующийся на Чехии, ни разу не позволил усомниться в своем желании сделать все для своего клиента. Константин оказался не только отличным водителем, но и великолепным гидом. По дороге из аэропорта он ввел нас в курс основных нюансов пребывания в Праге, успев поведать даже краткую историю города и его достопримечательностей. Он предупредил, что чехи – народ миролюбивый и неагрессивный, однако ленивый и наглый, в чем мы впоследствии неоднократно убеждались. Русских здесь недолюбливают (впрочем, как и всех остальных нечехов), однако прямой агрессии не проявляют. Обстановка достаточно спокойная и безопасная, хотя карманников, как и везде, хватает. Тем более что город туристический, а туристы в большинстве своем – лохи. Все это нам рассказал Константин, пока мы ехали в город. Он нам также поменял доллары на чешские кроны по наиболее выгодному курсу.

А вот Алик заказал себе нечто странное!Гостиница, в которой мы остановились, называлась «Виктор». Это стало поводом для многочисленных подначек со стороны Алика на тему моего культа личности. А вообще-то выбирал я ее не по названию, а по результатам исследования – не слишком дорого, хорошие отзывы, русский хозяин, русскоговорящий персонал и близость к центру города.

В вестибюле гостиницы в клетках обитали два очаровательных сурка, которые обожали, когда им чесали шейку и пузико и, по заверениям администрации отеля, не кусались, но однажды сделали попытку полакомиться моим пальцем. За что получили от меня ощутимый щелчок по носу.

Наш номер на последнем, 4-ом, этаже оказался огромным и очень просторным. Правда, окна выходили не на город, а в небо, поскольку врезаны были в наклонную крышу, нависавшую над одной большой двуспальной кроватью, которую в народе принято именовать сексодромом. Уведомив персонал гостиницы о том, что и у Алика, и у меня с сексуальной ориентацией все вполне традиционно, мы в течение пяти минут получили дополнительно раскладушку, которую себе облюбовал Алик. Я сделал вид, что меня будет мучить совесть по поводу неравнозначных условий отдыха, а Алик сделал вид, что мне поверил. Таким образом, мы друг друга поняли, и Алик без особых проблем провел свои две ночи на раскладушке. Я же каждый час просыпался в холодном поту, мучимый угрызениями совести, в ужасе вскакивал с огромной кровати и, словно лунатик, ходил по комнате, заламывая руки.

Шкафов, шкафчиков и тумбочек в номер не пожалели – они здесь были на все случаи жизни, и при желании можно было по ним рассовать хоть целый гарем любовниц. Дополняли интерьер телевизор, холодильник и две настольные лампы. В целом неплохо, если не считать сломанные петли на шкафах, душ, не державшийся в кронштейне, и перебои с водой в пиковые периоды, когда все постояльцы отеля с синхронностью исполнителей балетного па-де-де устремлялись в свои ванные комнаты, дабы смыть с себя пражскую пыль и копоть. Все эти душевые прелести первым познал именно Алик: в какой-то момент его пение под мерное журчание воды нарушил мат этажа примерно в три, затем грохот, за которым последовало еще несколько этажей. Оказалось, что пропала горячая вода, после чего душевая лейка рухнула с высоты кривого кронштейна прямо Алику на ногу. Он высказал все, что думает сначала лейке, а потом и персоналу гостиницы. Так весело и, главное, интеллигентно, закончился первый день пребывания в чешской столице…

Собор Святого ВиттаЧто можно сказать о Праге? Удивительный город. Потрясающая архитектура. Красивейший туристический центр. Центр Европы, говорят. (Хотя, в Литве тоже есть центр Европы – там даже лежит огромный камень, на котором написано, что он-то и есть самый настоящий географический центр Европы.) Местами Прага напоминает Прибалтику – узкие мощеные булыжником улочки, красные черепичные крыши, аккуратные домики. Длинные строения с уютным двориком, занимающие целый квартал, чередуются с коллажем разноцветных примыкающих друг к другу невысоких зданий, которые на расстоянии выглядят игрушечными. Город определенно имеет чувство собственного достоинства – если так можно сказать о городе. Он не «кричит» на каждом углу о том, что он такой старинный и культовый. В нем нет ни капли пафоса или напыщенности. Он весь сам по себе является памятником истории и культуры, без лишних эмоций.

Башня, предваряющая мост через ВлтавуРека Влтава делит Прагу на две половины, которые соединяются между собой многочисленными мостами – пешеходными и транспортными, причем каждый из них по-своему уникален и великолепен. Удивительным образом Прага сочетает в себе совершенно разные эпохи, разделенные между собой многовековой историей.

Обращает на себя внимание практически полное отсутствие ярких неоновых надписей, которыми так грешат и кичатся многие мировые столицы и крупные города. Да и вообще на улицах очень мало рекламы, в отличие от Москвы или Лос-Анджелеса, где каждая вертикальная поверхность рекламирует какой-нибудь беспроцентный банковский кредит, новый супер-кинофильм или чудо-прокладки с крылышками и пропеллером.

В Праге очень развита система общественного транспорта, основной вид которого – трамваи. Весь город испещрен качественным и быстроходным трамвайным полотном, не в пример московскому. Трамвайных маршрутов очень много, и по разветвленности они могут сравниться с московским метро. Кроме того, они подразделяются на дневные и ночные.

Пражская телебашняПражское метро, с другой стороны, не столь обширное и состоит всего из трех линий, по которым курсируют наши мытищинские поезда. Оно и немудрено – метро в Праге строили русские. Однако постепенно мытищинские составы вытесняются более современными и технически совершенными «Шкодами». Сами станции – скромные по размерам и оформлению, ничем не примечательные и ничего интересного из себя не представляющие. Поезда состоят всего из пяти вагонов, а перегоны между станциями достаточно короткие.

Вид на город со смотровой площадки телебашниТретий вид городского транспорта – автобусы. В большинстве своем, современные, красивые, со всеми удобствами для инвалидов. Весь транспорт – метро, трамваи, автобусы и даже фуникулер – составляют единую транспортную систему Праги.

Оплата проезда осуществляется довольно оригинальным способом. Билеты (езденки) покупаются на определенный промежуток времени. Самые дешевые, по 8 крон (порядка 10 рублей или 35 центов), позволяют пользоваться любым одним видом транспорта в течение 15 минут, и проехать на нем можно не более четырех остановок. Существуют билеты по 12 крон, дающие возможность ездить в течение часа на любом виде транспорта и пересаживаться с одного на другой. Есть также билеты на сутки, на неделю, на месяц, на квартал и на год. После отъезда Алика я купил себе билет на сутки за 70 крон и катался по всей Праге на всех видах транспорта, сменив за это время, наверное, с десяток трамваев, автобусов и метро. Билеты можно купить на входе в любую станцию метро, на некоторых остановках наземного транспорта, в магазинах, а также в табачных и газетных киосках. Действие билета начинается с момента его первого (и единственного) компостирования – на билете штампуется дата и время начала его использования. После этого билет действителен в течение срока, на который он рассчитан. Компостеры есть во всех трамваях и автобусах, а также на входе в метро. (Каким образом синхронизируются часы всех компостеров всех маршрутов наземного транспорта, для меня так и осталось загадкой.) В метро турникетов нет, и ничто не мешает свободно спуститься в подземку, однако находиться на территории станции без билета нельзя. Билеты проверяют контролеры (даже в метро), но они попадаются достаточно редко. За 4 дня беспрестанных поездок мой билет проверили лишь однажды.

Староместская площадьВ продолжение темы транспорта не могу не отметить культуру вождения и то, что машины в большинстве случаев пропускают пешеходов. Светофоры с пешеходными переходами оснащены щелкающими реле: когда пешеходам горит красный свет, щелчки редкие, примерно дважды в секунду, а когда зеленый – в два или три раза чаще. Подземных и надземных переходов я в Праге не наблюдал вообще.

Излишне говорить, что все времяпровождения в Праге сопровождалось реками отменного чешского пива! Pilsner, Gambrinus, Kozel, Staropramen… Ляпота!

Граффити - обычное явление в ПрагеОднако при всех прелестях Праги нельзя не отметить и существенные минусы, некоторые из которых сразу бросаются в глаза. Первый – это изобилие граффити. Оно везде: на домах и мостах, на грузовиках и автобусах, даже в переходах, на вагонах метро и пригородных и пассажирских поездов. Ночью некоторые районы напоминают «злачные» места Лос-Анджелеса или Нью-Йорка – слабое освещение, пустые улицы, дома, исписанные граффити. И хотя умом понимаешь, что здесь нет ни негритянских, ни мексиканских кварталов и бояться по большому счету нечего, чувство дискомфорта все же присутствует.

Вид на город от Пражского ГрадаВторой существенный минус – сфера обслуживания. Мы не раз сталкивались в ресторанах и магазинах с совершенно наплевательским, если не сказать хамским, отношением, когда официанты и продавцы делают огромное одолжение, просто обслуживая нас. Если посетитель не говорит по-чешски, то ему приходится на себе испытывать ничем не прикрытое раздражение. Это можно было бы понять, происходи подобное где-нибудь на задворках Праги, но в самом центре города, где проходят тысячи туристов, это удивительно. Либо чехи очень сильно устали от туристов, либо это у них в крови, но подобное отношение они совершенно не стесняются демонстрировать в явном виде.

Константин нас предупреждал о чешской наглости, и мы ее ощутили на себе сполна. В первый вечер мы с Аликом поужинали в ресторане, и нам выставили счет, в который включили дополнительные 15% за обслуживание. В ответ на наше недоумение нам показали меню, где было действительно написано, хоть и маленьким шрифтом, об этих процентах. Немного побурчав, мы это «проглотили», потому как формально все было правильно.

На следующий день мы пошли в другой ресторан, где, прежде чем заказывать, внимательно изучили меню от корки до корки и, не найдя ни слова о процентах, сделали свой заказ. Каково же было наше удивление, когда нам в счет вписали все те же 15%! Причем обнаружили мы это, уже заплатив лишние 100 крон. Мы подозвали официанта с просьбой разъяснить, что это значит. Он усиленно делал вид, что понимал и говорил только по-чешски, но каким-то образом все же до него дошло, что нам интересно знать, откуда взялись эти проценты и где это записано. Он принес нам меню алкогольных напитков, которое мы увидели впервые – там действительно значились эти 15 процентов. Мы пошли к кассиру, который нам объяснил то же самое. Мы попросили позвать менеджера. Кассир ушел, а через минуту вернулся и… не проронив ни слова, извлек 100 крон и вернул их нам.

В эту "пиздучу" я не стал заходить.Третий инцидент произошел уже после отъезда Алика. В последний вечер я обнаружил небольшое кафе рядом с гостиницей, где вкусно и плотно поужинал. После окончания трапезы мне принесли то, что и счетом-то назвать нельзя – на клочке бумаги были нацарапаны какие-то цифры. Я попросил меню, чтобы сверить цены. В дополнение к тому, что я наел и напил, с меня взяли 50 крон за вход и сверх этого еще 15 процентов – за обслуживание. Мне стало интересно, до каких границ может простираться человеческая наглость. «Cover charge 50,- per person» – было написано в меню. Положим. А где написано про 15 процентов? «Это указание нашего босса, мы со всех берем за обслуживание». Да что вы говорите? Позовите-ка мне своего босса, я с ним потолкую! Босса звать почему-то не стали, а просто исправили «счет», вычеркнув пресловутые 15%. На бумажке осталась более удобоваримая сумма в 365 крон. Я расплатился 500-кроновой купюрой, а официант буквально швырнул в меня сдачей. Излишне говорить, что ни копейки чаевых я не оставил и удалился с сытым желудком и утоленным самолюбием. Чехам бы поучиться гостеприимству у русских, а обслуживанию – у американцев. Все же какие-то нормы приличия соблюдать не мешало бы…

Самолет неумолимо приближается к Москве, и до посадки в Шереметьеве осталось полчаса. Страшно показывать нос на работе. Когда вечером 11 января я наконец-то добрался до интернет-кафе и вылез в интернет, то понял, что мой бутерброд в очередной раз упал маслом вниз: стоило мне уехать из Москвы, как на работе отрубилась сеть. Коллеги мне поведали, что все эти два дня гендиректор материл меня в режиме нон-стоп и даже высказал мысль, что я таким образом набиваю себе цену – стоит мне выскочить за порог, как сразу все рушится. «Не виноватая я!!!» Надеюсь, что подарочная коллекция отменного чешского пива и бутылка Бехеровки, которые я везу с собой, задобрят моего начальника.

Из жизни птиц

9 января 2005 г. 21:10
Москва

Ужасно, но в Москве я из жаворонка превратился в сову. Я всю жизнь рано вставал, рано ложился и прекрасно себя чувствовал. Теперь же я не могу рано лечь спать – все равно до 2-х часов ночи буду крутиться и вертеться, а рано проснуться для меня сродни подвигу.

Сегодня с братом провожали на вокзал нашу хорошую подругу Лену, которая гостила у меня пару дней. Встать пришлось в 6:30. Я продрал глаза, и мне хотелось удавить всех. Алика, Лену, любого встречного. Потом кинуть что-нибудь тяжелое в окно. Чтобы оно смачно и со звоном разлетелось на тысячи осколков. А затем и самому повеситься. На ближайшем столбе. Я был злой и хмурый, как только начинающий заниматься рассвет за окном. Давно себя таким не помню…

Мы приехали на Курский вокзал и посадили Лену на проходящий поезд Омск – Санкт-Петербург, в нулевой вагон. Алик, с детства питающий необъяснимую тягу к железным дорогам и всему с ними связанным, решил напоследок сфотографировать локомотив. Здесь нас поджидал первый сюрприз: машинист, молодой парень лет 25-ти, высунув голову в окно, пригласил нас сфотографироваться в кабине. Алик обалдел от такой возможности. Сделав пару кадров, мы вернулись на перрон. Однако когда поезд готов был тронуться, машинист вновь высунул голову в окно электровоза и сказал, что сделает нам подарок и «прокотит» нас пару станций. Здесь уже даже у меня отвисла челюсть. Мы запрыгнули в кабину электровоза, и через минуту состав тронулся. Машинист охотно рассказывал нам назначение многочисленных приборов, тумблеров, индикаторов, датчиков, кнопочек, а заодно рассказал, что в России, оказывается, никогда не производились пассажирские электровозы, и напоследок поведал нам разницу между пассажирским и грузовым локомотивом… У платформы «Ржевская» он остановил состав, и мы вышли, полные впечатлений. Поезд тронулся, а мы еще раз помахали Лене ручкой, ловя на себе ее удивленный взгляд, каким образом мы могли здесь оказаться. Для Алика же этот эпизод стал вообще самым запоминающимся за весь период пребывания в Москве.