Архив за » Сентябрь, 2003 «

“Дискотека” от Fujitsu

11 сентября 2003 г., 2:51
Москва

Ну почему? Почему люди не учатся на чужих ошибках? Да и на своих-то не всегда… Почему надо получить пару раз кирпичом по голове, чтобы перестать ходить по стройкам? Почему надо самому сломать ногу, чтобы понять, что прыгать через шесть ступенек опасно?

Три года назад у меня дома, еще в Лос-Анджелесе, умер жесткий диск на компьютере. Однако перед тем, как окончательно сыграть в ящик, он благородно позволил с себя «слить» всю информацию. Заменил я его на новый, точно такой же – по гарантии. Ну, бывает, летят диски. Однако впоследствии выяснилось, что эта модель Fujitsu, равно как и другие модели этой фирмы, обречены, причем все без исключения, ввиду брака в электронной плате из-за нарушения технологии пайки. Я это прекрасно знал, но, видимо, от большого ума продолжал пользоваться своим «Фуджиком». Ну и чтобы дополнить картину полного дебила, признаюсь, что делал резервные копии я с него раз в месяц, а то и реже, почему-то будучи уверенным, что со мной такое уж точно не может случиться, и бомба дважды в одну воронку не падает.

Вчера вечером, вернувшись домой с футбола, радостный и охрипший после победы российской сборной, я включил компьютер. Радость мгновенно улетучилась, и стены моей квартиры вздрогнули от многоэтажного мата: «Фуджик» не определялся компьютером. Я извлек его на свет божий из недр своей адской машины, повертел, помял, понажимал на микросхемки и снова включил. Диск не подавал никаких признаков жизни.

Я понял, что попал. Конечно, еще есть небольшой шанс восстановить данные в специализированных конторах за большие деньги, но и он мне сейчас кажется довольно призрачным.

Чтобы не остаться без интернета и совсем без компьютера, я установил обрезанную и оскопленную версию операционной системы на свой второй диск, и благодаря этому смог восстановить связь с внешним миром.

12 сентября 2003 г., 20:18
Москва

Сегодня отменил все свои планы и мотался по всей Москве в попытке что-то сделать с проклятым диском. Конторы по восстановлению данных просили никак не меньше 3000 рублей (почти $100), и потратить их я был пока не готов. У моего друга Миши, который по работе занимается сборкой и ремонтом компьютеров, дома оказалась целая коллекция умерших «Фуджиков». Я взял парочку в надежде заменить плату и хотя бы частично снять информацию со свого диска, однако и здесь меня подстерегала неудача: оказалось, что у Fujitsu микросхема привязана чуть ли не к серийному номеру диска, что делает электронику с одного диска несовместимой с другим точно таким же. Безнадега.

14 сентября 2003 г., 17:08
Москва

Вчера утром я просто любопытства ради решил еще раз включить свой диск. И… он ожил! Да, я читал об этом свойстве «Фуджиков» внезапно умирать а потом так же внезапно оживать, и именно это произошло с моим красавцем! Как и три года назад, это чудо техники проявило верх благородства, позволив скачать с себя всю информацию – чем я незамедлительно и воспользовался! Бесценные архивы спасены, а читающих это спешу предупредить: никогда, ни при каких обстоятельствах не покупайте жесткие диски фирмы Fujitsu!

Во вторник мне привезут новое «железо», и я, наконец-то, произведу полное обновление своей устаревшей машины. Доживет ли «Фуджик» до этого времени? Впрочем, меня это теперь мало заботит, ибо вся информация сохранена аж на двух резервных носителях!

19  сентября 2003 г., 11:35
Москва

Хочу от всей души поблагодарить фирму Fujitsu за ее благородство по отношению к клиентам – не каждый диск перед тем, как погибнуть, даст предупреждение: «Внимание, через две недели я буду мертв – примерно вот так» – и наглядно демонстрирует, как именно он будет мертв, после чего выходит из состояния клинической смерти, дает последний шанс с собой пообщаться, доживает до своего последователя и передает ему эстафету. Гранд респект, адназначна!

Очередная грибная вылазка

11 сентября 2003 г., 23:20
Москва

Сегодня – на этот раз уже с Ириной и ее пятилетним сыном Артемом – я вновь сорвался за грибами. Решили далеко не ездить и остановили свой выбор на Опалихе, что в 30 км от Москвы по Рижскому направлению. Артем в лесу ходил за мной по пятам, я его переносил через лужи и ручьи, да и в целом мы очень быстро нашли с ним общий язык. Как потом сообщила Ирина, самое сильное впечатление на Артема произвели автоматический «дядивитин нож» и «дядивитины часы» – все это произносилось ее маленьким отпрыском с благоговейным придыханием.

Что касается «улова», то он не был особо богатым: опята, сыроежки, зонтики, свинушки, дождевики, один польский гриб, один подберезовик и один белый, который при чистке оказался с червивой ножкой – в общей сложности на четверть корзины. Свинушки пришлось выкинуть, поскольку они лет пятнадцать как переведены в разряд ядовитых, и, пошарив в интернете в поисках информации, я понял, что это горькая правда. Оставшегося хватило на четырехлитровую кастрюлю супа из опят, подберезовика и белого, а также на одну порцию жареных грибов из всего остального.

После возвращение из леса я переоделся и пошел играть в футбол, благо погода была прекрасной. Вернувшись домой в половине десятого, я еле таскал ноги – пять часов ходьбы в лесу и два часа футбола сделали свое дело.