Архив за » 2002 «

Снегопад и немножко лирики…

31.12.2002, 16:44
Москва

Я ничего не имею против хорошего снегопада, как позавчера, с температурой -3°. Я также ничего не имею против крепкого 20-градусного мороза, как вчера. Но вот когда одно сочетается с другим, да еще и с порывистым северным ветром, как сегодня – здесь уж извините-подвинтесь! Я проклял все на свете, пока добрался из дома до рынка и обратно. Собственно, я сам виноват, оставив закупку продуктов к новому году на последний день. Но, уважаемая небесная канцелярия, нельзя же так издеваться над людьми!

 

Лирическое отступление

Вот и настали предпоследние сутки уходящего года. Это означает, что остатки зарплаты уходят на закупку продуктов, о существовании которых в природе как-то забывается в течение года, а у супруги начинается двухдневное заточение на кухне, чтобы прокормить толпы званных и не очень гостей в течение последующих двух недель. На спиртное деньги приходится вытаскивать уже из заначки, которая предназначалась на черный день. Вот уже в который раз подряд таким черным днем оказывается канун Нового Года. Кто бы мог подумать!

Новый Год – замечательное время, когда все диеты летят к черту, когда ничего больше не остается, как загадать желание похудеть, но только после 13-го января… в смысле, после 23 февраля… ну, имелось в виду после 8 марта… я хотел сказать, после лета… вот после 7 ноября точно! И какая сволочь придумала столько праздников? В свисающем поверх брюк в виде знака «бемоль» животе теперь еще и отчетливо проглядываются контуры печени. Интересно, а почему можно зашиться от спиртного, но нельзя зашиться от еды? От любой? Помнится, один американский фермер пытался приучить свою корову не есть. Опыт проходил исключительно успешно, и он уже почти приучил ее, но случилась такая неудача, она сдохла…

А жена тем временем с кухни в двадцатый раз просит вынести мусор. Такое впечатление, что примерно 80% из купленных продуктов уходит туда в виде картофельных очистков, яблочных огрызков, рыбьих хребтов, курьих костей, свиных рыл, шерстяных… стоп, это что? Честное слово, я не собирался выбрасывать нашего Котэ, он сам туда полез за очистками! А потом удивляемся, откуда берутся пирожки из котят.

Вот и 31 число подкралось незаметно, как всем известный сами знаете кто. К уже сидящему в печенках призыву «вынеси мусор» прибавляются новые: «пропылесось полы», «вымой ванну», «почини кран», «помой окно». И снова, как год назад, с пола исчезает сантиметровый слой пыли, и ты вспоминаешь, что у тебя уже, оказывается, давно не паркет, а ковролин. Ванна неожиданно оказывается белого цвета, а не коричневого. Кран, как выясняется, служит для того, чтобы останавливать воду, а не для музыкального сопровождения сна. И, в конце концов, ты с удивлением смотришь в окно, где вместо вечного тумана, оказывается, стоят другие дома!

Тем временем дорога к мусоропроводу проходится с закрытыми глазами, движения становятся заученными до неприличия, и карьера мусорщика больше не кажется столь отталкивающей. На улице начинает темнеть, к аромату елки, наконец-то, примешивается запах с кухни, и начинаешь понимать, что остаток зарплаты ушел не только в очистки, огрызки, ошметки и хребты. В который год подряд мы желаем друг другу «С лёгким паром», и из телевизора снова слышится знакомая до боли песня сифилитика: «Мне нравится, что Вы больны не мной…».

И вот уже белая скатерть расстелена на столе, и приходится применять всю смекалку, расставляя салатницы так, чтобы осталось еще место собственно для тарелок. К половине одиннадцатого начинают подтягиваться гости. Хозяйка получает 10-минутную амнистию из своего двухсуточного заточения, чтобы поздоровкаться с гостями и чтобы муж вспомнил, как она выглядит. А ведь неплохо выглядит, черт побери… И вдруг понимаешь, что без этого человека Новый Год в лучшем случае превратился бы в обычную попойку с пересоленными пельменями в виде закуски…

Хозяйка садится за стол, и впервые за последние двое суток она может оглянуться по сторонам. Обычно первый тост всегда пьют за уходящий год. А я всегда пью первый тост за тех, кто превращает новогоднюю ночь в праздник. И черт с ними с бемолями, диезами и прочими скрипичными ключами. Сначала за наших драгоценных женщин! С вами невозможно жить, вы – чокнутые создания, вы не от мира сего, понятие «логика» для вас не существует. Но мы вас любим – может быть, именно за всё за это. За вас, любимые наши жены, невесты, сестры, мамы, бабушки, тещи, свекрови, дочки и просто подруги. Спасибо вам за то, что вы есть!

Шампанское нóлито, стрелки подходят к 12-ти. Президент, в очередной раз пообещав кого-то где-то замочить, произносит такие долгожданные слова: «С Новым Годом, дорогие россияне!» Пять… Четыре… Три… Два… Один… Бой курантов звучит, как музыка детства. В Новый Год мы все вновь становимся детьми. Мы хотим побыстрее лечь спать, чтобы ночь скорее промчалась, и, проснувшись утром, мы увидели подарки под елкой. Но звон бокалов возвращает нас к реальности. И мы снова готовы клясться в том, что станем лучше, что похудеем, что будем мыть ванну хотя бы 2 раза в год, что будем дарить нашим женщинам цветы не только в день рождения и день свадьбы, что, в конце концов, будем просто ЛЮДЬМИ! С Новым Годом!

Предновогодние сюрпризы

29.12.2002, 21:10
Москва

За пару дней до Нового Года начинаются разного рода сюрпризы. Сегодня утром совершенно неожиданно у моего пианино, которое я купил почти сразу как обжился, расстроился до-диез второй октавы. С учетом того, что в новогоднюю ночь планировалась весьма обширная музыкальная программа, сюрприз этот был совершенно некстати. А ведь в музыкальном магазине настройщик клялся мне, чуть ли не на колени падая, что инструмент будет держать строй. Угу, держал, аж целых 3 недели!

Поскольку сегодня, в воскресенье, музыкальный магазин закрыт, я начал поиски альтернативного инструмента. Нарыл в интернете пяток частных объявлений и начал процесс обзвона. Договорился «пощупать» одно пианино сегодня же, оделся и собрался выходить. Но упрямый замок на моей входной двери никак не хотел открываться. После десяти минут бесплодных попыток мне стало ясно, что я «попал». Еще минут пять мне понадобилось, чтобы отсмеяться – ну наконец-то хоть что-то, а то давно ничего забавного со мной не случалось!

Ручка замка прокручивалась, но задвижка так и оставалась на месте, не желая открывать мне путь на свежий воздух. Я развинтил замок, но добраться до злосчастной задвижки не было никакой возможности. Как назло, у меня дома не оказалось мощного инструмента – ни отвертки большой, ни стамески. Осталось только звонить хозяевам квартиры с просьбой вызволить меня из заточения.

Через 40 минут подъехал хозяин Валентин Васильевич с набором инструментов, и общими усилиями мы смогли открыть дверь, которая теперь держится лишь на одном хлипеньком замке. В связи с этим принято единогласное решение ставить железную дверь, а ее стоимость делить пополам с хозяевами.

С опозданием на 2 часа я доехал до пианино, которое собирался «пощупать», но не понравилась запрашиваемая цена. Так что буду срочно искать настройщика до Нового Года.

 

30.12.2002, 19:34
Москва

Дозвонился в музыкальный магазин, где меня «успокоили», заявив, что если бы инструмент не держал строй, он бы «поплыл» на следующий же день. Ну, спасибо и на этом. А настройщик до праздников приехать не сможет, так что придется либо смириться с расстроенным до-диезом, либо срочно самому что-то изобретать. Впрочем, я решил попытать счастья и попросил помощи у своей фантазии. В конце концов, мне удалось изобразить нечто напоминающее настроечный ключ и вернуть на место вышедший из-под контроля злополучный до-диез.

Почти Новый Год

25.12.2002, 19:58
Москва

В Америке сегодня празднуют Рождество. А в Москве канун Нового Года – самое мое любимое время! В разгаре приготовления к празднику, повсюду идет бойкая торговля ёлками и мандаринами, а ярко украшенные витрины магазинов с выведенными гирляндами и дождиками словами «С Новым Годом» свидетельствуют о скором приближении самого любимого в России праздника.

Сегодня это ощущение постучалось и в мой дом, где появилась ёлка. Квартира наполнилась изумительным хвойным ароматом, испускаемым срубленной только накануне зеленой красавицей. Однако и здесь не обошлось без курьезов. Кто бы мог подумать, что в наше время, в век абсолютного изобилия, обычная подставка для ёлки окажется дефицитом. Когда-то повсюду были такие зеленые подставочки на трех ножках, с емкостью для воды. Увы, найти такую мне так и не удалось. Зато нашлось нечто похожее – обычный деревянный крестик, на который сверху насажен сегмент медной трубы, герметично, как мне гарантировали, заваренной с одной стороны и крепящийся этим импровизированным дном к кресту с помощью впаянного винта и гайки. В верхнюю часть этого «сосуда» сквозь три отверстия с резьбой вкручены винты-барашки для удержания ствола ёлки в вертикальном положении. Простое и практичное приспособление, да и относительно недорогое.

Дома я развязал елку и лишний раз порадовался – она оказалась до такой степени свежей, что ни одна иголка практически не опала, а от запаха голова до сих пор идет кругом! Однако не все оказалось столь безоблачно. Стоило мне налить воды в «герметичную» подставку, как под ней сразу же расползлась лужица. Последующие минуты 2, вытирая пол, я активно и во весь голос поминал всуе тех, кто продал мне эту подставку, их родителей, а также ее изготовителей с соответствующими родителями. Под раздачу также попали сварщики, их родители, а также все остальные, кто имел к этой… кхм… в общем, детали хоть какое-то мало-мальски отдаленное косвенное отношение. Однако ехать менять ее к метро было очень неохота (вот где преимущество собственного автомобиля было бы просто очевидным!). Голь, как известно, на выдумки хитра, и я не придумал ничего лучшего, как перейти дорогу, добежать до хозяйственного магазина и купить там силиконового герметика, которым я в итоге и заделал щели в «герметичной» емкости. Ближе к вечеру попробую все-таки налить в нее воды.

Еще один сюрприз меня ждал, когда я искал елочные игрушки. Все больше продается сейчас пластмассовых небьющихся шаров. Мне лично они кажутся какими-то ненастоящими, слишком уж искусственными. «Настоящие», то есть стеклянные шары не только оказалось труднее найти, но и стоили они значительно дороже. В итоге я приобрел на рынке 12 изумительных стеклянных шаров ручной раскраски, тройку пластмассовых шишек и две гирлянды. Приличную верхушку для ёлки я пока не нашел. Видимо, придется ехать в центральный «Детский мир», где по идее должно быть абсолютно всё.

Неугомонные

23.12.2002, 00:33
Москва

Как и следовало ожидать, посрамленные Фомы не захотели оставаться в этой роли. Теперь я узнал, что сии записки занимаются «лакировкой» действительности, а я, соответственно, эту самую российскую действительность идеализирую. Фомы также считают, что еще через пару-тройку месяцев я уж точно вернусь в Америку. Фигурировало даже такое определение моих записей как «брехня» – и к сегодняшнему дню я точно знаю, из чьих уст. Обидно, что даже среди моего ближайшего окружения в Америке оказалось дерьмо. Ох уж этот эмигрантский менталитет, в очередной раз проявивший себя во всей красе! Почему-то меня это нисколько не удивляет…

Для себя же я твердо решил, что не буду никому ничего доказывать. От того, что мне кто-то не верит, я покой и сон не потеряю. В конце концов, я не враг себе, и если бы здесь было так плохо, как многие себе это представляют и изо всех сил желают, я бы первым это признал. Если я изначально нашел в себе силы признать, что мой отъезд в США был ошибкой (а уезжал я с гораздо большей помпезностью, да и воспевал все прелести Америки во всю глотку довольно долго и упорно), то я без проблем признаю и вторую ошибку, если обнаружу, что это действительно так. А упрекать мои заметки в субъективности – примерно то же самое, что ставить в вину колесу его круглую форму. Я на объективность претендовать даже не пытаюсь – ведь дневник субъективен по определению, и я пишу свои собственные ощущения, основанные исключительно на своем собственном видении мира. Для кого-то это видение другое, отличающееся от моего, и вполне естественно, что многим оно непонятно или просто не нравится. И каждый из нас прав по-своему, и никогда в жизни мы ничего друг другу не докажем. А обмануть можно кого угодно, только не себя самого.

Вообще, я пришел к выводу, что счастье человека во многом определяется его отношением к окружающему миру. Так уж получилось, что я смотрю на этот мир через призму оптимизма, и меня поистине удивляет, что если уж я действительно считаю и чувствую себя счастливым, то даже среди близких мне людей находятся «доброжелатели», которые вместо того, чтобы просто порадоваться за меня, изрекают: «ты дурак и ничего не понимаешь в этой жизни, ты же на самом деле несчастлив, и ты очень скоро это поймешь!». А ведь если разобраться, то несчастливы как раз эти Фомы-доброжелатели, таким образом просто признающие свою ущербность и ищущие соринки в моем глазу, при этом не замечая бревна в своих собственных.

Посрамлённые

15.12.2002, 23:18
Москва

Ровно два месяца прошло с того момента, как я ступил на родную землю. Это именно тот срок, который мне отводило большинство скептиков, уверенных в моем непременном отъезде по его истечении обратно в Америку. Мне особенно отрадно осознавать, что и эта партия Фом, Фомов и Фомей неверующих жестоко посрамлена!

Что можно сказать по истеченеии двух месяцев? Прежде всего, то, что они промчались как одно мгновение. Возможно, этому в какой-то мере обязана столь насыщенная и богатая всяческими событиями жизнь. Я могу сказать, что я счастлив здесь. При всех плюсах и минусами, коих хватает, это моя страна, мой город, мой образ жизни, моя атмосфера. Особенно сейчас, когда все дела с квартирой решены, и ее обустройство практически закончено.

Мои друзья из Лос-Анджелеса обещали проверять меня на предмет посещения театров хотя бы раз в месяц. Что ж, с удовольствием отчитаюсь за прошедший период. Итак, мной посмотрены: балет «Анюта» в Большом театре, концерт «Сан-Ремо» в Кремле и спектакль «Счастливцев-Несчастливцев» в театре Сатиры. Последний «культпоход» хотелось бы выделить особо. Аншлаг в зале вряд ли вызовет удивление, учитывая состав исполнителей главных ролей: Ширвиндт, Державин и Мишулин. Больше всего поразило другое: лишний билетик спрашивали от самого метро! Было время, когда я считал, что это явление безвозвратно ушло в прошлое. Однако тот факт, что даже при сегодняшнем изобилии театров в Москве, вновь спрашивают лишний билетик, говорит о многом. И это не может не радовать!

О, спорт, ты – мир!

09.12.2002, 14:40
Москва

Был майский день 2001 года, и солнышко привычно грело лос-анджелесский смог и утопающий в нем город. Это воскресенье ничем не отличалось от десятка других, предшествоваших ему. Как обычно в этот день я поехал играть в футбол на изумрудно зеленую поляну университета UCLA, и ничто не предвещало беды…

Обидно получить травму в ничего не значащей игре. Еще обиднее, когда она нанесена по собственной «инициативе», без посторонней помощи. И уж совсем глупо, когда это происходит на абсолютно ровном месте. Я умудрился неудачно поставить ногу, и легкий хруст, отозвавшийся адской болью в колене, повалил меня на траву. Через 15 минут боль утихла, но ощущение в колене было такое, что сустав в любой момент может «вылететь». Я поехал домой и всю ночь пил обезболивающее, чтобы уснуть снова. В последующие дни любое неудачное движение влекло за собой «выпадание» сустава и такую же невыносимую боль. Одако к врачу я не пошел, поскольку привык, что у меня все всегда проходило само собой. Через 2 месяца я попробовал поиграть в волейбол, но вновь подкосив колено, понял, что дело серьезнее, чем я думал, и мне придется повременить со спортом. Я даже решился обратиться к врачу. Диагноз для меня прозвучал как приговор: полный разрыв передней крестообразной связки и повреждение мениска. На русском языке это означало необходимость операции и как минимум полгода реабилитации, если я хочу продолжать заниматься спортом. Передо мной стояла дилемма: разориться на операцию или забыть о футболе. Посколько четыре тысячи долларов у меня в тот момент никак не было, я решил повременить.

Со временем боль прошла, сустав перестал подкашиваться. Я начал ездить на велосипеде, а потом даже играть в волейбол. Как мне объяснили, отсутствие связки компенсируется нарастающими мышцами, которые в какой-то мере стабилизируют сустав, хотя явно не до такой степени, как родная связка. Тем не менее, в футбол я играть без дополнительной подстраховки не решался и купил металлический стабилизатор сустава, который хоть и стоил недешево, все же был гораздо доступнее операции. Да и времени на реабилитацию не нужно было терять.

Вчера произошло мое боевое крещение – после полутора лет вынужденного «простоя» из-за травмы я вопреки предостережениям врачей вышел на футбольное поле, надев металлический стабилизатор. Вернее, на гандобльную площадку, где мы играли в футбол. Поначалу играть с таким «протезом» было непривычно. Но через полчаса я его перестал замечать, а еще через некоторое время настолько вошел во вкус игры, что забыл даже об осторожности. Стабилизатор оказался сделанным на совесть, и теперь то, что мне снилось все полтора года, я смог осуществить в реальной жизни – вновь коснуться мяча! Конечно, за это время я утратил многие футбольные навыки, но это сейчас меня беспокоит меньше всего. Главное, я снова могу играть в футбол!

Провалы такие провалы

01.12.2002, 13:28
Москва

Вчера славно гульнул на свадьбе друга в роли свидетеля. Я тщательно готовился к этому событию, придумал довольно оригинальный, как мне казалось, тост и многократно прогонял его в уме, оттачивая нюансы.

И вот настал самый ответственный момент. Меня как свидетеля просят сказать первый тост за молодоженов. Я встаю со своего места, торжественно беру в правую руку микрофон, в левую – бокал шампанского и… с ужасом осознаю, что у меня начисто вылетело из головы все то, о чем я собирался сказать и к чему готовился! Но ведь сказать что-то надо было. И я начал. Как говорится, Остапа понесло. Уверен, что такой бредятины, как вчерашним вечером, я никогда до того момента своей жизни не нёс и вряд ли когда-либо способен буду превзойти себя вчерашнего. И это при том, что я на тот момент был абсолютно трезв! Спасибо терпению гостей, что они не закидали меня помидорами и выслушали мой словесный понос до конца.

Само собой разумеется, что как только я сел обратно на место, весь мой тост моментально вернулся мне в память.

Почему-то по аналогии мне вспомнился эпизод из далекого 1980-го года, когда Алик пошел в первый класс. Наш папа тогда написал стихотворение, посвященное первоклашкам. Я даже запомнил его концовку:

«Звени же первый нащ звонок,
Зови не первый наш урок!»

Алик выучит это стихотворение наизусть, многократно повторял его с нами – так, что от зубов отскакивало! Когда же настало время выйти на высокую трибуну и перед всей школой его прочитать, на школьный двор опустилась тишина. В синей шапчонке новоиспеченный первоклашка стоял у микрофона и молчал, так ни слова и не проронив. Партизан.

Снежное дерби

09.11.2002, 22:18
Москва

По-видимому, не суждено мне посетить ни одного футбольного матча в нормальных условиях. А ведь с утра ничто не предвещало беды. Даже солнышко проглянуло, словно подтверждая, что дерби ЦСКА – «Спартак», матч предпоследнего тура, в котором вполне могла решиться судьба чемпионства, сегодня пройдет при хорошей погоде.

Однако небесная канцелярия в последний момент решила переиграть весь сценарий. За два часа до матча повалил густой снег. Придя на стадион к началу матча в 16:00, мы увидели на футбольном поле сугробы и одиноко снующий снегоочистительный автомобиль. Между тем даже в такую погоду переполненные трибуны жаждали футбола и нетерпеливо гудели. Работники стадиона буквально отлавливали снегоуборочные машины прямо на улице и заворачивали на стадион. То, что сделали эти монстры с газоном стадиона «Торпедо» им. Стрельцова, вряд ли подлежит восстановлению в ближайшее время, но задача-минимум на тот момент была решена: играть на вспаханном грунте все же было удобнее, чем в сугробах. Матч начался с опозданием на 50 минут, в течение которых болельщики, чтобы развлечь себя, играли в снежки, ибо погода для них была идеальная: много снега и плюсовая температура, обеспечивающая хорошо слипающийся снег. Сектор болельщиков ЦСКА объявил снежную войну спартаковским болельщикам и уверенно ее выиграл, потому что нас было раз в 5 больше! Попутно снежками закидывались снегоуборочные машины, фотокорреспонденты, судьи, работники стадиона и спартаковские негры. В последних, кроме снега, иногда с трибун летели и бананы.

В 16:50 начался матч. То, что просиходило на поле, футболом назвать можно с большой натяжкой, но забегая вперед скажу, что мои красно-синие кумиры оказались более приспособлены к экстремальным условиям и одержали победу со счетом 2:1, лишив «Спартак» золота на этот сезон.

Перерыв вместо положенных пятнадцати длился сорок минут, в течение которых и без того вспаханное поле продолжали увечить снегоуборочные машины. Тем не менее, матч доиграли до конца, и итоговый счет был встречен бурей радости в рядах красно-синих, которые составляли 80% аудитории.

Замерзший, но довольный игрой, результатом, да и всем этим опытом в целом, я в течение часа отогревался в ванне, из которой недавно вылез с мыслями «как же хороша жизнь!»

Категория: Спорт  Комментарии (1)

Российский быт – страшный сон эмигранта!

04.11.2002, 22:23
Москва

Российский быт. Этим зверем, этим монстром меня пугали все кому не лень. Рассказывали, что я не привык к нему и что не смогу выдержать. Что сбегу обратно, как только по-настоящему столкнусь с ним…

Что я могу на это ответить? Скажем так, в полной мере я, вероятно, с ним еще не столкнулся, но на сегодняшний день я видел вонючие и загаженные подъезды, невероятно маленькие и грязные лифты с перепутанными и сломанными кнопками, отключение электроэнергии посреди дня, импульсный набор вместо тонального в телефоне, порой отвратительную телефонную связь, дорогой и медленный интернет. Кроме того, сегодня я заклеивал окна на зиму, готовил себе еду, устанавливал новый смеситель в ванную, вешал полки и зеркала и ехал в переполненной маршрутке с шестью сумками продуктов.

Полагаю, что все это является в какой-то мере российским бытом. Ничего катастрофического я в нем не увидел. Да, местами ощущается дискомфорт. Но заставить меня сбежать обратно – я вас умоляю! К сожалению, не помню ни автора, ни иточника этого утверждения, но готов подписаться под каждым его словом: «Если обращать внимание на каждую прожженную кнопку в лифте, то можно довести себя до невроза».

С другой стороны, почему с росийским бытом должно ассоциироваться только отрицательное? Ведь российский быт – это еще и стены в квартире, которые не крошатся при ударе кулаком; это – большая и глубокая ванна, в которую помещаются не только ягодицы; это – душ с хорошим напором, благо считать галлоны в минуту нет необходимиости; это – возможность в съемной квартире менять все, что пожелаешь, с тем единственным условием, чтоб вернуть жилище хозяевам в состоянии не хуже, чем оно было изначально; это – наличие качественных и вкусных пищевых продуктов в магазинах на каждом углу; это – продажа спиртного в любое время суток. Я даже рискну сделать смелое заявление, что российский быт в целом не лучше и не хуже, чем западный, он просто другой. И мне лично он подходит больше. Со всеми его достоинствами и недостатками.

На новом месте…

01.11.2002, 12:42
Москва, квартира на Войковской

Наступило начало конца осени. Первая ночь в «собственной» квартире. Настенные часы били каждый час, причем еще и отбивали неправильно. Пришлось их выключить. Наверное, скажу хозяевам, чтобы забрали этот антиквариат. А в целом спалось нормально, если не считать, что под утро я несколько замерз. Сегодня же еду покупать обклейку для окон. Однако не май месяц на дворе.

Вчера на Савеловском рынке заказал компьютерный стол. Заплатил все сразу (около $100) и думал – обманут или не обманут. Не обманули. Доставили точно в обещанное время. Правда, отечественный производитель не умеет без приколов – стол оказался без инструкций по сборке! Единственным «руководством» было мелкое изображение стола в собранном состоянии. Нет, никогда не заржавеет мозг российского человека – такое впечатление, что вся жизнь в России представляет собой непрерывную проверку граждан на сообразительность и смекалку. Еще один сюжет в копилку Михаилу Задорнову. К своему удовольствию, стол я собрал без всяких инструкций, хоть и ушло у меня на это немало времени. Что же, в Америке я не окончательно отупел, что меня несказанно радует!

Сегодня сходил на разведку теперь уже своего района. В пределах десяти минут ходьбы я обнаружил несметное количество продуктовых магазинов – в том числе и универсамы, а также ремонт обуви, ателье, ЖЭК (или ДЭЗ или РЭУ – кто их поймет, как они сейчас называются), три аптеки, два кафе и два хозяйственных магазина. В последних двух я отоварился, прикупив массу необходимых предметов для дома. Что ни говори, а в обустройстве своего жилья есть определенный кайф!

Категория: Быт  2 комментария

Свой угол

26.10.2002, 21:32
Москва

Задача номер раз выполнена – я снял квартиру! Сегодня был подписан договор об аренде на один год. Совершенно случайно попался потрясный вариант – «трешка» на Войковской за $350 в месяц. Через 2-3 дня получу ключ и начну обустраивать новую жизнь!

Зачем мне нужна «трешка»? Да не нужна она мне. Дело в том, что однокомнатную квартиру снимать нерентабельно, потому что за дополнительные $50 в месяц можно снять «двушку». Средняя цена на двухкомнатную квартиру в Москве ближе к окраине – $350. Но когда за ту же цену попадается «трешка», пройти мимо такого варианта – тяжкий грех. Очень не хотелось брать такой грех на душу, да и утомили меня эти бесконечные поиски жилья. Решение принято и, надеюсь, правильное.

Категория: Быт  2 комментария

Возвращение: приключения начинаются!

20.10.2002, 22:28
Москва, квартира на Преображенке, дом тёщи

Законы подлости гласят, что если что-то может пойти наперекосяк, то оно обязательно пойдет, причем совершенно непредусмотренным образом; а если что-то может не пойти наперекосяк, то оно все равно пойдет. Родина с первых же мгновений моего пребывания на ее территории дала мне понять, куда я попал, и взялась испытывать меня на прочность. Впрочем, все по порядку.

Москва меня встретила пасмурой холодной погодой. Паспортный контроль удалось пройти за 2 минуты, еще полчаса я ждал багаж. Грузчик погрузил на свою тележку все мои три чемодана и две коробки, и мы нагло двинулись в зеленый коридор, благо декларировать было, в общем-то, нечего. Порадовала оригинальностью реакция таможенника, который не без чувства юмора заметил: «Молодой человек, даже как-то нескромно с таким количеством багажа идти через зеленый коридор!» Однако убедить его в том, что содержимое багажа является исключительно личными вещами, особого труда не составило. На всякий случай он поинтересовался, неужели, когда я поеду обратно, я все это увезу. А как же? Если поеду, то обязательно увезу! Окончательно вопросы у него отпали, когда я продемонстрировал ему содержимое одного из чемоданов: по счастью именно в нем оказалась моя одежда.

Друзья – Дима с Юлей – с помощью своего друга по прозвищу «широкомордый» подогнали для меня джип, в который нам с трудом удалось запихнули багаж, и мы двинулись домой. Как было заранее условлено, я позвонил на квартиру, предупредив, что мы едем…

Это требует пояснений. Еще в Америке я познакомился с женщиной – назовем ее Мариной, – которая уехала в Штаты из Москвы, но квартира ее последние два года стояла нетронутая. Иногда в ней останавливалась ее мама, которая бывала там наездами, а ключи от этой квартиры были у ее дочери, тоже живущей в Москве. Марина собиралася продавать квартиру (трёшку на юго-западе) и не прочь была мне ее сначала сдавать, а потом и продать, причем уплаченное за аренду готова была учесть в стоимости самой квартиры. Лучше не придумаешь! Однако за два дня до моего возвращения случился очередной наезд марининой мамы на эту квартиру, и с ней-то я и должен был сконтачиться по прилету в Москву…

Я позвонил на квартиру и радостно провозгласил, что еду! И тут меня ждал первый сюрприз: «Вы не можете въехать, здесь все затопило!» Мда… Однако не скажу, что я уж очень сильно расстроился, особенно памятуя свои вечные приключения в Москве. Ну затопило, так затопило – поеду к Димону с Юлей! Больше времени останется, чтобы выпить!

В ту же ночь планировался выезд на машине в Волгоград на футбол. Фан Сашко сообщил, что заедет за мной в 3 часа утра, и к 15 часам мы должны уже быть на месте. Начиналось все замечательно: Куделин с барабаном сзади, я – впереди, Сашко за рулем, на улице ни души, дорога свободна! Вперед, на Мамаев Курган!

В тот момент, когда мы обсуждали, как и в какую гостиницу заселяться в Волгограде и во сколько начинать обратный путь, совершенно внезапно из темноты неосвещенной трассы вынырнул поворот. Слабые фары сашковской «Мазды», неосвещенная трасса, «гребенка» на скользком асфальте, чуть-чуть превышенная скорость, на долю секунды запоздалая реакция, и в определенный момент стало очевидно, что в поворот мы не вписываемся. Тормоза в пол, и надо предпринять последнюю попытку вырулить и вписаться в поворот… Но стоп! Камаз преградил путь! В последнюю секунду Сашко принял единственное верное решение – ехать прямо в металлический отбойник. Резкий лобовой удар, капот в гармошку, и ремни безопасности делают свое дело. Сзади раздается матерная ругань Куделина, повредившего ногу. Но в остальном все живы и здоровы.

На часах 4:20 утра. 40-ой километр Новорязанского шоссе – поворот на Бронницы. Запах вытекшего антифриза недвусмысленно оповестил о том, что наш выезд окончен. Сашко звонит отцу, чтобы тот приехал на своем джипе и отбуксировал нас, но… по ошибке отправляет его на Старую «Рязанку» (она же – Егорьевское шоссе). Мы постепенно начинаем мерзнуть. Чтобы согреться, толкаем машину. Прошло полтора часа, а джипа все нет. Выясняется ошибка. Сашко связывается с отцом и… во второй раз отправляет его на другую трассу! Снова проходят полтора часа, снова толкаем машину и ждем появления буксира. Начинаем конкретно замерзать, а вдобавок еще и спать хочется, тем более, что я и так недавно с самолета. Куделин захрапел на своем барабане, а я стал раздумывать о своей судьбе. И какой черт понес меня сюда? Ведь сидел бы я сейчас в теплом офисе в Калифорнии и не знал проблем. Но нет, я сам себе выбрал этот путь, и я намерен его пройти до конца!

Начало светать, и машин на трассе прибавилось. Судя по указателям на дороге, мы согрелись на 4 километра – именно на таком расстоянии теперь находился наш автомобиль от места аварии.

Джип приехал примерно в 9 часов утра. Мы прицепили трос, сели в теплый «Паджеро» и двинулись в обратный путь. Сначала все шло хорошо, но при въезде в город пошел мокрый снег с дождем (теперь я на всю жизнь запомнил, что первый снег в 2002 году выпал утром 16 октября). Примерно в это же время дал о себе знать час пик. При выезде с МКАДа нас ждал очередной сюрприз: порвался буксировочный трос. Пришлось выйти на холод – в этот раз уже под мокрый снег – и среди гудящей груды машин дотолкать «Мазду» в безопасное место, чтобы снова прицепить этот злосчастный трос к не менее злосчастной «Мазде».

К 10 часам «Мазда» была отвезена в ремонт, а я сел в метро и еще через полчаса был у Димона дома, где в течение 40 минут согревался под душем и думал, что если завтра не схвачу бронхит, то это будет означать, что первую проверку боем я с честью выдержал!

Однако эту проверку я не только выдержал играючи, с ехидной ухмылкой на наглой морде, но и ни разу не впал в уныние. Нам ли быть в печали?

На данный момент я живу у тестя с тещей и занимаюсь поиском квартиры, что оказалось делом не из легких.

Почти дома

15.10.2002, 08:16 московского времени
Где-то над Атлантикой

Почти половина пути позади. Показанный в самолете фильм детства «Берегись автомобиля» заметно прибавил положительного настроя. Но мысли вновь возвращаются к тому, что все это происходит, как во сне. Кажется, я в Москву лечу в отпуск, как обычно, а потом вернусь в Лос-Анджелес. Не верится, что мне не придется больше с грустью ехать в Шереметьево, что мне не нужно будет жить по расписанию, когда надо успеть повидаться с максимальным количеством друзей и родственников, никого не обидев, и при этом уложиться в определенный срок. Не верится, что теперь мне спешить некуда…

Приблизительно три года назад свою тоску по Москве я выразил в песне, слова которой тогда были полны безнадежной любви к городу моего детства:

Я встречал рассвет над Лужниками,
И в парк Останкинский ребенком я ходил,
На Красной Пресне часто виделся с друзьями,
И на «Горбушке» выходные проводил.

Сейчас, рассвет встречая в Голливуде
И разъезжая в собственном авто,
Я убеждаюсь, что вовек не будет
Москвы дороже для меня уже ничто.

Москва моя, люблю тебя я в стужу,
И в грязь, и в дождь, и в слякоть, и в жару,
Как жаль, что только я тебе не нужен,
И в жизнь свою тебя я больше не верну…

*  *  *

Люблю я шумные твои проспекты,
Люблю простор огромных площадей,
Люблю в метро гремучем я поездки
И толпы нервных и измученных людей.

Я помню звон трамвайный над путями,
Как в институт на лекции я ездил спать,
Как во дворе в футбол играл с друзьями,
И девушку до дома ездил провожать.

*  *  *

Вновь я сижу в салоне самолёта
К родным краям опять меня он мчит
Всё ближе Шереметьева ворота,
И сердце бешено в груди стучит.

Я окунусь в московский шумный вечер,
И примет вновь меня снующая толпа.
Я устремлюсь вперед, судьбе навстречу
И крикну во весь голос «Я люблю тебя, Москва!»

Однако с течением времени слова «И в жизнь свою тебя я больше не верну» сменились на более оптимистичные: «Но верю я, настанет день, когда я в жизнь свою тебя верну». И вот этот день настал. До посадки на родной земле остались считанные часы. Что ждет меня там? Как примет меня Москва? Какие сюрпризы приподнесет? Ждать осталось совсем недолго…

Гудбай, Америка, о-оооо!

14.10.2002, 17:02
На борту самолета

– Мальчик, ты не понял… Водочки нам принеси, мы домой летим!
(Мэрилин, она же Даша, из к/ф «Брат-2»)

Я решил начать попроще – с молдавского вина. Последние недели полторы мне хотелось лишь одного – сесть в самолет, откинуться в кресле и расслабиться. Что творилось в моей квартире и в моей душе в эти дни, передать очень трудно. Это и последние сборы, и нескончаемый поток гостей, и периодическое впадание в панику на тему, что не все удастся вместить или не хватит времени все собрать. К этому добавляется ни с чем не сравнимый трагизм расставания с любимой женой на совершенно неопределенный срок с абсолютно туманными перспективами.

Помнится, когда-то при отъезде из СССР эмигранты подвергались унижению, вкусив в последний раз все «прелести» развитого социализма и уважения к личности. Удивительно, что Америка меня проводила именно таким пинком под зад. Излишне говорить, что багажа у меня было несколько больше дозволенного: вместо разрешенных двух мест по 32 кг у меня было 3 места весом в 45, 36 и 39 кг, соответственно. Разумеется, я был готов заплатить за перевес и за лишнее место. Однако я был совершенно не готов к тому, что меня ждало в аэропорту. По какой-то непонятной причине регистрацией на рейс занимались не представители Аэрофлота, а какие-то филипинцы с мексиканцами, не имеющие никакого отношения к Аэрофлоту. После взвешивания моих трех огромных чемоданов, которые я специально купил из-за их размера и, соответственно, вместимости, я услышал вердикт: авиакомпания не может принять эти чемоданы. Чтобы зарегистрировать этот багаж, мне необходимо перепаковать чемоданы так, чтобы каждое место багажа было в пределах 32 кг. Все мои попытки «договориться» ни к чему не привели, а из Аэрофлота ни одного представителя не оказалось даже рядом.

Здесь невольно вспомнилась довольно интересная теория по поводу русских и американцев, выдвинутая моим приятелем. Он утверждает, что в России, в отличие от многих других стран, не хватает людей, которые могут тупо следовать инструкциям. Ведь если бы на регистрации была хоть одна русская душа, я ни секунды не сомневаюсь, что я бы с этой душой запросто договорился. Но с тупыми мексиканцами договориться не удалось, и я остался стоять с отвисшей челюстью. Попытки доказать, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, и суммарный вес все равно останется прежним, не возымели ровно никакого действия.

Благо, здесь же в аэропорту продавались коробки, в которые можно было переложить все «лишнее» из чемоданов. За 20 минут я при помощи брата и супруги справился с этой нелегкой задачей. Однако мест багажа теперь стало пять, и доплачивать пришлось уже за 3 лишних места. В тот момент мы дружно решили, что надо писать кляузу, в связи с чем записали имя главного мерзавца. Прознав про это, он распорядился взять с меня только за 2 лишних места. Однако даже если бы он вообще решил не брать за перевес, это бы его не спасло. Я теперь просто «предвкушаю», во что превратятся компьютерные «железки», необходимые мне для работы в Москве.

Так или иначе, моя мечта наконец сбылась, и с опозданием на полчаса наш «Боинг» взмыл в воздух над Лос-Анджелесом. Погода в городе в этот день выдалась пасмурная и немного туманная. Почему-то во время взлета при виде одноэтажных частных домиков с бассейнами вспомнились мои первые ощущения при подлете к Лос-Анджелесу 11 с половиной лет назад. Тогда мы прилетели в неизвестность. Сейчас я отбыл в неизвестность. Но если тогда мы были с семьей, то в этот раз я лечу сам по себе, новую жизнь мне предстоит строить в одиночку.

Должен заметить, что «Аэрофлотом» я летал в Москву лишь однажды – два с половиной года назад, и впечатления от ненавязчивого сервиса остались самые премерзкие. Тогда я поклялся никогда больше Советскими Авиалиниями в Москву не летать. Однако я снова вынужден был взять билет на Аэрофлот по той простой причине, что билеты на другие авиакомпании были как минимум в два раза дороже. И я решил еще раз доверить свою судьбу «любимой» авиакомпании. Должен заметить, что я приятно удивлен. В первые полтора часа полета обслуживание на самом высоком уровне, телевизоры и радио исправно работают, а симпатичные стюардессы очень вежливы.

Ферзевый гамбит

06.10.2002, 20:14 (7 дней, 19 часов и 31 минута до вылета)
Лос-Анджелес

Очень часто в последнее время меня спрашивают, не грустно ли мне уезжать из Лос-Анджелеса. Одиннадцать лет назад я, наверное, ответил бы что-то наподобии: «Я не затем уезжаю, чтобы грустить». Но сегодня, повзрослев и, надеюсь, поумнев, не вижу смысла хорохориться впустую. Сейчас мне трудно ответить на этот вопрос однозначно еще и потому, что я не до конца осмыслил все происходящее.

Однако чем ближе заветная дата, тем отчетливее все начинает проясняться. Грустно ли мне уезжать? Конечно, грустно – даже после 11 с половиной лет в городе, который я не люблю. Грустно – потому что сегодня я сыграл свою последнюю партию в волейбол на пляже. Партию, которую мы выиграли, что символично, на моей подаче. Грустно – потому что через неделю на проводах я увижу своих лос-анджелесских друзей в последний раз. Грустно, потому что я покидаю родного брата и жену. Грустно – потому что частичка моей души навсегда будет принадлежать Лос-Анджелесу, который был моим хоть и временным, но все же домом в течение 11 с половиной лет. И еще потому, что здесь похоронена моя мама. Хотя, ее прах в скором времени тоже будет принадлежать Земле Российской.

Все более очевидным для меня становится и другое: я затеял сумасшедшую игру с судьбою. Ферзевый гамбит разыгран, и впереди долгая и напряженная партия, которая потребует максимум устойчивости, концетрации и… нервов. Я не боюсь сознаться, что мне немного страшно. Страшно от неизвестности. Несмотря на то, что я достаточно часто бываю в Москве, я прекрасно понимаю, что я ничего не понимаю. Я уверен, что меня ждет больше неприятных «сюрпризов», чем я могу себе представить. Омут, в который я бросаюсь, не только глубокий, но и темный, в котором разглядеть что-либо можно в самый последний момент, когда времени остается минимум, только чтобы среагировать на очередное препятствиие. Тем не менее, я ни секунды не сомневаюсь в правильности своего решения. Ни разу у меня не возникло вопроса «а нужно ли мне это?». Ведь я возвращаюсь домой, и этим все сказано.

Билет в один конец

24 сентября 2002 г., 20:07 (20 дней, 19 часов и 38 минут до вылета)
Лос-Анджелес

Ну вот и все. Пути назад больше нет. Вещи успешно отосланы, и на руках у меня билет в один конец на рейс Аэрофлота SU-322. Вылет из Лос-Анджелеса 14 октября в 15 часов 45 минут. Такое впечатление, что это все происходит не со мной…

Кажется, только сейчас до всех моих многочисленных знакомых, друзей и приятелей начало доходить, что я действительно уезжаю. А ведь не верил почти никто. Не далее как в июле журналист Виктор Родионов на страницах самой читаемой эмигрантской газеты «Мы и Америка» опубликовал целиком посвященную моей скромной персоне статью с сочным заголовком «Синдром Хлестакова», в которой публично обозвал меня треплом и пустобрёхом, заодно и поклеветав невзначай. Ну что Вы теперь скажете, товарищ Родионов? Кто из нас теперь Трепло – с большой буквы? Справедливости ради надо признать, что мой горе-тёзка все же оказался человеком вполне вменяемым, выслушал мою сторону истории и даже принес извинения. Однако соблазн утереть нос «обидчику» и сказать последнее слово нестерпимо велик!

Тем временем «эксперты-прогнозисты» завели новую песню: «Ничего-ничего, перекантуешься месячишко и как миленький вернешься в Америку!» Вообще, эмигранты – удивительная категория людей. У большинства из них существует твердое убеждение, что заветная мечта любого человека, живущего за пределами Америки – это эмигрировать! Причем даже мысли не допускается о том, что люди могут жить, к примеру, в Москве, в Питере, в Томске, в Ростове, в Волгограде, в Саратове, на Сахалине и совершенно не гореть желанием уехать. В эмигрантскую «логику» такой расклад просто не вписывается, потому что все знают, что жить можно только в США, а за пределами этой страны лишь влачить жалкое существование, если ты не мафия и не «новый русский» (или «новый еврейский»). Впрочем, это и понятно – оправдать свой приезд как-то надо, а поскольку дела у Америки в последнее время идут неважно, то и приходится постоянно себя убеждать в том, что сделан правильный выбор. Кажется, мне пора открывать тотализатор и принимать ставки, ибо прогнозы на мое «возвращение» в США самые различные: от двух недель до двух лет. Но все просто убеждены в том, что я не смогу жить в Москве. Что ж, зарекаться не хочу, бить себя кулаком в грудь тоже. Только время рассудит, кто из нас оказался прав.

Впрочем, я несколько погорячился, заявив, что пути назад больше нет. Путь назад для меня всегда открыт, но вот захочу ли я им воспользоваться – это уже совсем другой вопрос.

Минус два дня

13 сентября 2002 г., 23:54
Лос-Анджелес

Успешно пережив годовщину 11 сентября, а также пресловутую пятницу 13-го, вновь сажусь за клавиатуру. Все коробки с личными вещами собраны и упакованы. Осталось найти грузовую компанию, которая доставит мой груз в Москву в целости и сохранности и при этом не обчистит меня, как липку. Да, и еще с таможней неплохо бы договориться. Это тот самый случай, когда хочется и рыбку съесть, и… все остальное, соответственно.

Попутно вновь судьба мне преподнесла подарок: одновременно решился вопрос и с квартирой, и с работой – по крайней мере, на первые полгода.

Тем временем, изучив футбольный календарь, я пришел к выводу, что свой отъезд мне придется перенести на 2 дня. Улетать придется теперь 14 октября. Таким образом я успею в Волгоград на матч сборной 16 числа. Да, вот такой я сумасшедший болельщик, который всю свою жизнь строит вокруг футбольных матчей. До отъезда теперь остался ровно 31 день, если все пойдет по намеченному графику. На всякий случай, билет я пока еще не взял. А ведь столько всего надо успеть…

Сеанс ностальгии

1 сентября 2002 г., 18:46
Лос-Анджелес

«Первый раз в первый класс!» Или «снова в школу». Или «во сколько начинается первая пара?» В общем, каждому свое. Тем временем я назначил окончательную дату отъезда на Родину – среда, 16 октября. Почему именно это число? Потому что авиабилеты у Аэрофлота дешевеют именно с этой недели. Сегодня же я запаковал пятую коробку с вещами, которые собираюсь отправить морем. Особенно весело было собирать старые вещи, когда-то привезенные в Америку, а теперь отправляющиеся в обратное путешествие. Эти вещи, о существовании которых я мог и не вспомнить в течение последних 11 лет, неожиданно попадаются на глаза и вызывают океан ассоциаций и мысленное возвращение в студенческие или даже школьные годы, а порой и в раннее детство. Ведь у каждого такого предмета, не имеющего ровно никакого значения для постороннего человека, есть целая жизнь, своя судьба. К этому предмету прикреплена частичка моей биографии. Неожиданно припоминаются мельчайшие детали, связанные с ним…

Вот, например, рассказ “Nicolas et Nina” на французском языке, напечатанный мной и Аликом на промокашке папиной печатной машинкой. Эта машинка «Ремингтон» находилась для нас под строгим запретом. Но мы с Аликом открывали замок булавкой и печатали неимоверный бред. Это было классе в шестом-седьмом французской спецшколы имени Ромэна Роллана – тогда еще №2, а ныне №1215. Когда я учился на 2 курсе института, папа решил продать этот «Ремингтон». Я нашел покупательницу в своей институтской группе и наварил 10 рублей – по тем временам (1989 год) ощутимые деньги, 1/5 часть моей стипендии. Причем, папа до сих пор ничего не знает об этом «гешефте».

А вот и стихотворные шедевры, рожденные нашей замечательно дружной компанией во время игры в буриме в том же 1989 году. И ведь нарочно не придумаешь такое…

Стуча и гpемя и визжа тоpмозами,
Наш поезд на новый вдp
уг путь повеpнул –
Видать, машинист повеp
нулся мозгами
Иль стp
елочник в пульт сапогом долбанул.

И вот уже что-то сияет пpед нами –
Угли коммунизма меp
цают вдали.
Гляжу: коммунизм вон за теми гоp
ами,
И мы к ним уже ну почти что пp
ишли.

Свобода витает там над облаками,
И счаc
тлив там весь этот гоpный наpод:
Постp
оил он гоpод своими pуками
И стp
ажу поставил у главных воpот.

И солнце сияло над мощной деpжавой,
И путь к коммунизму ей был освещен,
Но света на всех никогда не хватало,

И плиткой бp
акованной путь был мощен.

Не все мы пошли коммунизма доpогой,
Все умные люди свеp
нули с пути,
А все потому, что пошли не пологой,
–Кp
утою доpогой пошли.

И мне хотелось в начале доpоги
Все дальше и дальше идти,
Однако сильней охватили тp
евоги
По ходу такого пути.

На этом сеанс ностальгии объявляется закрытым!

Собираем чемоданы!

21 июля 2002 г., 19:29
Лос-Анджелес

Жена устроилась на работу! Это означает, что во-первых, нужно срочно покупать вторую машину (а гадалка-то оказалась права!), а во-вторых, я с чистой совестью смогу теперь уехать (и снова гадалка права!), будучи уверенным, что супруга на останется без куска хлеба. Что ж, благодаря судьбе все идет по плану. На этой неделе куплю коробки и начну паковать вещи и готовить их к отправке.

Категория: Личное  4 комментария

Нагадали…

7 июля 2002 г., 12:52
Лос-Анджелес

Вы верите в гадание по руке? Вчера со мной произошел прелюбопытнейший эпизод. На дне рождения у лучшей подруги моей жены присутствовала гадалка. Поскольку все мы любим халяву, а гадалка была именно такой, я решил, что надо воспользоваться случаем. Через 3 минуты я от нее ушел очень озадаченный. Оказывается, в самом ближайшем будущем у меня ожидается смена места жительства и покупка чего-то значимого – возможно, жилья или машины. Очень любопытно…