8 мая 2014 года, 11:40
Люберцы, Подмосковье
Сегодня знаменательная дата. Знаменательна она тем, что на данный момент я провёл после возвращения из эмиграции ровно столько же времени, сколько провёл в эмиграции – 11 лет 7 месяцев и 21 день. Несмотря на дьявольское желание провести сравнительный анализ этих двух периодов жизни, я этого делать всё же не буду, поскольку он получится некорректным. Ведь мой американский период пришёлся на годы становления, на годы безбашенной молодости, в то время как пост-эмиграционный период – определённо эпоха зрелости. Оглядываясь на себя 20-летней давности, я удивляюсь тому, каким я с высоты сегодняшних лет кажусь себе нелепым в те годы. И внешне, и внутренне.
К достижениям американского периода можно отнести получение высшего образования, овладение английским языком почти до уровня совершенства, что позволяет мне сейчас зарабатывать неплохие деньги переводами, а также общаться с сыном с самого рождения исключительно на английском. А самое главное – это обретение бесценного жизненного опыта. Одним словом, мне есть за что благодарить Америку, пусть она в конечном итоге и оказалась не моей страной.
Раньше я основной причиной своего возвращения считал отсутствие душевного комфорта в Америке, однако теперь я понял, что была и ещё одна причина, которую я осознал лишь с годами – я просто перерос так называемую «американскую мечту», поскольку моя личная мечта оказалась более амбициозной и просто не вписывалась в рамки шаблона. Ничего не имею против этого шаблона как такового, но я не готов был ломать себя, чтобы в него вписаться. Именно вернувшись в Россию, я сумел найти применение всем своим способностям и навыкам – просто потому, что они у меня есть, я горю желанием их применять, они востребованы, и мне за них платят. Это ли не прекрасно!
Закончив в 1995 году UCLA по специальности ComputerScience и работая программистом, я ни за что не мог предположить, что помимо основной специальности мне доведётся попробовать себя в роли спортивного фотографа, спортивного журналиста, переводчика (впрочем, это ещё как-то могло угадываться), научного обозревателя и… специалиста по металлообработке! И вовсе не от безысходности, а потому что я неожиданно для себя осознал, что не утратил азарт к познанию и желанию попробовать себя в чём-то совершенно новом. А если это к тому же неплохо получается, доставляет удовольствие и приносит доход – то можно сказать, что жизнь удалась!
Работа в журнале «В мире науки» (русская версия ScientificAmerican) забрасывает меня в такие места, куда я бы в жизни сам не добрался! Мне довелось побывать в самом сердце российской фундаментальной науки – в Петербургском институте ядерной физики, в Обнинском институте атомной энергетики, в МИФИ, в МГУ, в новосибирском Академгородке. А в Курчатовском институте я вообще, можно сказать, «прописался». Первый раз я туда попал года полтора назад, когда меня отправили интервьюировать учёного по теме сверхпроводников. Я всего лишь добросовестно сделал свою работу – подготовился к интервью, задал ряд вопросов, сделал материал для журнала. Каково же было моё удивление, когда мне в журнале сообщили, что с тех пор «Курчатник» требует для всех интервью только меня! Приятно, однако.
Что меня лично порадовало – вопреки истерическим воплям, фундаментальная наука в России всё же скорее жива, чем мертва. Более того, как-то принято ругать Ковальчуков, но именно Михаил Ковальчук во многом спас российскую фундаментальную науку от развала, объединив ряд ведущих институтов в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и создав на его базе НБИКС-центр (нано-, био-, информационные, когнитивные технологии плюс социология). Лично могу засвидетельствовать, что там и с финансированием, и с оборудованием, и с кадрами, и с энтузиазмом всё в порядке. И лишь мысль о той сумме, которую сам Ковальчук положил при этом себе в карман, немного портит общую картину.
11 мая журнал отправляет меня во Францию, в Кадараш, на пресс-тур по ИТЭРу – проекту международного экспериментального термоядерного реактора, в котором одну из ключевых ролей опять-таки играет российская сторона, производящая сверхпроводник для этой мегаустановки. А я и не против – когда бы я ещё попал на самую передовую современной науки? Не говоря о том, что лечу я до Ниццы, где у меня будет целых 4 часа, чтобы прогуляться по Лазурному берегу!
Итого, у меня на сегодня 4 работы: переводчик и научный обозреватель журнала, бизнес в сфере металлообработки, программирование для датской фирмы, производящей металлорежущей инструмент, и консультационно-программистские услуги американской фирме, в которой я начинал работать ещё в 1997 году. Кроме того – периодические разовые заказы самой разной направленности. А самое приятное – всё это в режиме фриланса, без необходимости ездить в офис, с работой на дому в свободном графике. Разве что по клиентам-потребителям инструмента приходится временами мотаться.
Здесь я обзавёлся семьёй – у меня замечательная любящая жена и смышлёный сынишка. В ближайших планах постройка загородного дома для постоянного проживания – очень хочется из пыльного и душного города уехать на природу.
Можно ли назвать всё это «русской мечтой» – в противовес американской? В моём случае – определённо, да. И никаких шаблонов!
Увы, эту идиллию очень сильно омрачает – с риском полного крушения планов – расчудесная рашкованская власть в лице сбесившегося царька, которому ну никак не дают покоя лавры фюрера, и ручной Государственной Дуры. Во имя некой призрачной «стабильности», которой давно уже и нет, в стране происходят очень странные вещи, особенно в последние 3-4 года. Предсказать, что будет завтра, становится всё труднее. И я вынужден констатировать, что жить в России становится всё менее комфортно. Более того, порой создаётся впечатление, что вышеозначенные высокопоставленные подонки из кожи вон лезут, чтобы сделать жизнь в стране вообще невыносимой. И, нужно сказать, определённого успеха они в этом добились. Однако я совершенно не намерен бросать всё то, ради чего трудился последние 11 лет 7 месяцев и 21 день. Да и вообще, с какой радости я должен сбегать из своего дома из-за банды гопников-временшиков-самозванцев, хоть и скрывающихся под личиной чиновников, министров и прочих президентов?
В свете последних событий меня всё чаще спрашивают: что должно случиться, чтобы я уехал в США – ведь многие сейчас уезжают? И как бы ни хотелось мне ответить «не дождётесь!», этот ответ не прокатит. Итак, что же? Во-первых, непосредственная и реальная угроза мне или моей семье заставила бы меня всё бросить и уехать. Во-вторых, реальная угроза реальной войны, которую всеми силами пытается развязать Вован и его отмороженные дружки. Да и то – вряд ли это будет эмиграция в полном смысле слова. Скорее, шанс временно отсидеться, пока ситуация в России нормализуется. И вовсе не потому что я такой невозможный патриот или амерофоб, а просто потому что… в общем, читайте мои записки сначала :-). Кроме того, в отличие от большинства тех, кто сваливает, я уже успел пожить «там», я знаком с тамошними реалиями, и я более или менее представляю, что меня ждёт на той стороне. Отличия не такие уж разительные. Впору искать другой глобус. Которого у нас нет…
Считайте меня романтиком-идеалистом, но я уверен, что, в конце концов, каждого фашиста ждёт свой Нюрнберг, и справедливость восторжествует. Очень надеюсь, что обязательно стану свидетелем этих светлых дней!
Регулярно вас почитываю, рад обновлению. Сам живу в США 8 лет и думаю возвращаться. Сферы деятельности у нас схожие. Вернее начитавшись вас, решил поменять то чем занимался на то чем вы в данный момент. Вот ищу богатых америкосов, что бы консультировать из балкона родных панелек 😉 Осталось лишь переехать!
Рад единомышленнику 🙂 В любом случае желаю удачи в этом непростом деле! Верьте в свои силы, и всё получится!
Может вам действительно пришла пора уехать, тут становится “жарко”. Есть люди- созидатели, а есть потребители… у каждого свои задачи…вы явно второй тип… и этому второму типу особенно будет сложно сейчас в России, понимаю вашу ненависть к власти… она угрожает вашей стабильности, может вам опять пересидеть период сложного созидания в России и вернуться уже к пенсии, когда отгремят последние “бои”. И еще пришло после прочтения ваших заметок..эмигрант- это на всю жизнь….
Нет, не пора. И с чего вы взяли, что я отношусь ко второму типу? Я бы сказал, что я примерно пополам – первый и второй.
Ненависть к власти не потому, что она угрожает моей стабильности, а потому что она не даёт дышать, а в конечном итоге всё это выльется в коллапс или хаос.
В америке нынче тоже не сахар – всё более походит на диктатуру. Кому не нравится – отстрел, или еще каким-либо незаметным способом уберут. Поговаривают о списке за именем президента. Система вообще нечеловеческая. И мечтает она, сбросив миллиарды на разработки методов вторжения в человеческий мозг ( а вот это уже страшно – и – точно уж фашизм) – о том дне когда человеком можно будет управлять наподобие мыши, которой они уже успешно вжтвили микрочип в мозг и играются с джойстиком. Источник: ДАРПА.
В отношении Америки я иллюзий давно не питаю – диктатура, хоть и не такая явная, как у нас, но при этом не менее отвратительная.
Понимаете, вы на протяжении всего дневника нигде ни про какую власть не пишите, вы пишите, хорошо вам было или нет, устраивало или нет и примеры оного приводите, а тут парадокс, описываете, что и сервис стал у нас на уровне и “жизнь налаживается” и наука есть и возрождается и вдруг такой взброс про власть…. Мне казалось, вы научились быть вне “власти”, а может это и есть проявление вашего “созидательного” , только созидательное, оно всегда положительное, а у вас одни эмоции. Если вас лично власть обидела, тогда могу понять ваши эмоции. Но только из вашего последнего абзаца ничего не понятно: Кому конкретно не дает дышать власть? коллапс и хаос почему по- вашему должны непременно случиться? я не пытаюсь защитить власть, просто хочется понять вот такой “поворот” вашего повествования…
Вообще-то и в Штатах я боролся с властями не менее усердно – успешно противостоял налоговой и т.д., пока они на ровном месте не состряпали на меня дело, дабы отвадить от отстаивание собственных гражданских прав. Так что это не вброс про власть, это вполне в духе всего повествования и моей личной жизненной позиции.
Коллапс и хаос непременно случится, если наш царёк продолжит тешить собственное эго всякими военными забавами. Пока что можно прекратить всё на стадии кризиса (начало которого уже ощущается).
Виктор, Вы совершенно верно ( послушав себя) переместились туда, где есть место и Душе и прочему. ЭТО ВАЖНО. И тем, кто не был ТАМ – не понять. И еще: мне не ясно почему все же меняется тон голоса собеседника, после услышанного “Жил я там, на этом свободном западе” – то ли зависть , то ли еще какая-то хмарь слышится, и уже не знаешь кто рядом.
А то, что управление меняет позиции – так трудно же служить 2м господам. Только один из них – Российские люди и стоит “телодвижений”. А Миром правит банковская элита и её верная дубина в лице штатов, а дирижера не видно из-за туманности Альбиона.
Прросто об этом не думаешь в быстроте дня и водовороте дел насущных. УДАЧИ!
Не хочется скатываться к политическим дебатам. Скажу лишь , что подобные “царьки” сидят во всех странах ну кроме США, там правитель выглядит бледно…но скажу лишь, что одной ладошкой не хлопнешь. А военные забавы у всех стран были всегда, просто вы ими мало интересовались, и на вашу жизнь они никаким образом не сказывались…Получается, если вы впервые так остро почувствовали на себе политику власти, может дело не во власти, а в вас??? Не понимаю людей, которые из политиков делают идолов…плохих, хороших не суть, знак не важен, важно то место, которое вы ему отводите в своей жизни… А в США Клинтон тоже был вашим личным врагом №1???
Да нет, не во всех. Судя по всему, вы большая поклонница Путина, а вопросы ваши больше похожи на попытки потроллить меня. Посему дальнейший диалог с вами мне малоинтересен.
Причем тут Путин, я говорила о власти… А что, надо во всем с вами соглашаться и вам поддакивать??? ( это риторический вопрос).
Да бог с вами, конечно же, нет! Я никогда не против конструктивной дискуссии. Просто с путиноидом таковой по определению случиться не может. Примерно как с религиозным верующим, ибо таким людям, как правило, понятие здравого смысла чуждо.
Что касается власти, то государственная машина – это по определению орудие подавления. Просто в большинстве стран система сдержек и противовесов не даёт ей идти в разнос. В России такая система отсутствует в принципе, отсюда и стремительное скатывание к фашизму.
При этом, как я говорил, заставить меня уехать из России могут только экстремальные обстоятельства – например, непосредственная и реальная угроза моей семье или полномасштабная война, не приведи господь.
А в 2008 была полномасштабная? А Вторая Чечня?
Сложно представить, чтобы сейчас было что-то крупнее.
Тогда представьте всеобщий воинский призыв, а к вашему городу подходит линия фронта.
Вы, должно быть, шутите. Чьи войска будут по ту сторону фронта? Никто, кроме НАТО, на такие фокусы не способен, а НАТО не станет подходить к Москве просто потому, что слишком велика вероятность обмена ядерными ударами в таком сценарии.
Насчёт линии фронта была ирония, конечно же.
Фашизм- это то, что творилось в 2005 году в Новом Орлеане… и где была эта система сдержек и противовесов?… про это все предпочли забыть. Все эти системы сдерживания- не больше чем иллюзия…и работают исключительно на “благо” определенным людям с вполне определенными целями . И либо вы в игре, надо только выбрать сторону правильно , либо вне игры…и тогда за вашу жизнь никто не поручится…. но и “срать” в мозги уже никому не удастся…. Еще заметила, что многие так парятся по поводу эмиграции…где жить..да какая разница, голову то на границе не сменишь и не оставишь…а война, если идет где-то касается всех и 2 боинга тому подтверждение.
В Новом Орлеане фашизм???
У-ууу, как всё запущено.
Вы социалистка?
Виктор, наверное имеется ввиду наводнение в Орлеане, когда применен был “martial law” для восстановления порядка – методы, использовавшиеся властями сша тогда – человечными не назовешь. “Спасаемые” умирали от жажды в лагерях. Американцы до сих пор вспоминают с горечью и пожалуй, противовесят себя власти.
А вообще кто бы ни управлял (3х-сторонники+ Римский Клуб + Бельдельберы) – всё одно – нынче выгодна кому-то коричневая карта.
И почему невозможна просто мирная жизнь? Ведь она у ВСЕХ – ОДНА!
В каких лагерях? О чём вы?
Лариса, вы правы, это был тестовый вопрос про Орлеан и если человек не в теме таких ключевых событий, стоит ли верить его суждениям про США ???
Мы на экзамене? При чем тут тестовый вопрос?
Виктор, давно хотел спросить:в чём, по-вашему, такое уже принципиальное отличие “американской мечты”, от ,условно говоря, “московской мечты”. Пункты ведь те же:машина, хорошая работа(желательно не в офисе), теперь и дом в пригороде тоже добавился
В самом существовании понятия “американская мечта”. Это навязанный шаблон, которому принято соответствовать, чтобы считаться успешным. А “московская мечта” у каждого своя и гораздо более многогранна. Для кого-то это карьера, для кого-то семья, для кого-то загородный дом и так далее. Отсутствие навязанного шаблона – главное отличие.
Удивляюсь я людям. Цитирую :”всяк кто возвращаеться вспять не благонадёжен для царства Божьего”.
Царство Божье – это для вас, мракобесов. Я подобной ерундой себе голову не забиваю.