Победа над Сталинградом

30 мая 2004 г., 01:35
Москва

Концовка баскетбольного сезона выдалась настолько напряженной, что времени сесть за записки практически не было. Да что там записки – я к фортепиано-то не подходил уже месяц, что для меня вообще преступно! А между тем за месяц много чего произошло.

Итак, вкратце… Сразу продолжая тему злополучного жесткого диска, скажу, что моей персоной заинтересовалось ФБР, повергнув Дашу в состояние транса. Впрочем, слово «адвокат» подействовало на федералов удивительным образом, и, услышав сие «ругательство», они больше Дашу не беспокоили. Однако вряд ли они просто так отстанут. Будем ждать дальнейших событий. Похоже, что мне путь в США действительно теперь заказан, как это ни печально, и моим наполеоновским планам наносить сокрушительные визиты в Лос-Анджелес каждый апрель грозит крах. Более конкретную информацию о своем диске я получить до сих пор так и не смог – дозвониться до агента мне пока не удается.

Наш экипаж: Стас, я, Ира, ИгорьВсе же положительных моментов в последний месяц было явно больше, чем отрицательных. С третьей попытки я все же добрался до Волгограда. Ура! Однако не все было так гладко, как хотелось бы. Экипаж, который нас с Ирой должен был забрать, накануне прибыл в Калужскую область, и нам необходимо было начинать наш путь с Киевского вокзала поездом до Калуги. 30-го апреля утром мы с Ирой прискакали на Калужский вокзал, как она его обозвала, и 15 минут бегали в поисках нашего поезда. При этом Ира, выдохшись до такой степени, что еле могла шевелить ногами и языком, чисто по-женски последние силы потратила на то, чтобы истерить и крыть меня последними словами, убеждая попутно себя и меня в том, что нам в Волгоград добраться просто не судьба. И все же мы успели вскочить в поезд примерно за 30 секунд до его отправления. Полчаса мы приходили в себя, а еще через 2 часа были в Калуге, где нас подобрал Игорь на своей «девятке».

Дорога прошла без особых приключений, но с наступлением темноты мне пришлось сменить за рулем Игоря, который уже начинал «ловить глюки». Памятуя свой опыт вождения «трешки», я с некоторой осторожностью сел за руль. Однако девятая «Лада» оказалась легко управляемой, чудесно держала дорогу и в целом приятно удивила. Более того, я попал сразу в экстремальные условия – дождь и туман при неразмеченной трассе. Ориентироваться приходилось только по границе между дорогой и обочиной. К этому стоит добавить, что периодически встречные машины ослепляли меня светом своих фар, и в эти моменты я ощущал себя летчиком, ведущим машину по приборам. Испытание я выдержал с честью, съехав на обочину лишь однажды, чем перебудил всех «обитателей» машины.

Кузьмичи-МоскваНа въезде в Волгоград нас тормознул мент, возбудившись, видимо, на московские номера и почувствовав солидный куш. Чутье его не обмануло: в страховку к Игорю я вписан не был, да и мои международные права не внушили ему никакого доверия – он их обозвал визиткой и собрался оформлять протокол. Пришлось «договариваться», и наш бюджет обеднел на 300 рублей, а Игорь снова сел за руль. Последней достопримечательностью перед въездом в город стал дорожный указатель «КУЗЬМИЧИ / МОСКВА».

Так закончился день 30-го апреля – впервые в жизни я никак не стал отмечать свой день рождения, проведя его целиком в дороге.

В Волгограде почти лето!Опущу подробности футбольного матча, в котором ЦСКА выиграл без особых проблем. Впрочем, не футбол меня больше всего впечатлил… В Москве листья только-только начали распускаться, а в Волгограде уже практически лето – все такое зеленое и изумительно свежее! Погода – абсолютно летняя, первое мая на дворе, ощущение праздника витает в воздухе. От гостиницы «Южная» мы прогулялись до панорамы «Сталинградская битва» и дома Павлова. Дом ПавловаТам спустились в метро, которое оказалось на деле… подземным трамваем! Обычный трамвайный маршрут вдруг «ныряет» под землю и становится похожим на метро – с турникетами, красиво отделанными станциями и эскалаторами. Любопытно, что с одной стороны трамвайная линия оканчивается не просто кольцом, как мы привыкли в Москве, а от кольца еще отходят трамвайные пути в… газетный киоск! На этой экзотике общественного транспорта мы и доехали до Мамаева Кургана.

Мамаев КурганПо фотографиям я имел определенное представление о том, что такое композиция «Родина-мать», но никогда не представлял ее истинных масштабов и размаха. Чтобы по-настоящему оценить ее величие и мощь, надо там побывать лично, потрогать ее, увидеть своими глазами. К примеру, мизинец на ноге у самой скульптуры размером с меня. Пантеон с вечным огнем тоже являет собой совершенно необычное зрелище.

ПантеонПо всему городу гуляли люди и «кони» в красно-синей атрибутике, братаясь с волгоградцами – как до, так и после матча. Но больше всего город удивил своей потрясающей чистотой, опрятностью и чуть ли не «вылизанностью», столь не характерными для российской провинции. И даже электровозы на станции стояли не пыльные, а аккуратненьки, словно игрушечные.

Трамвайная станцияОбратный путь мы проделали 2-3 мая на поезде. В вагоне же порадовал своей выразительностью знак, демонстрирующий порядок эвакуации из поезда.

В целом, резюмируя выезд, не покривлю душой, если скажу, что этот футбольный выезд был самым лучшим из всех, на которых мне довелось побывать за эти два года.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии