Мой первый футбольный выезд

3 июня 2003 г., 16:16
Москва

 

Ну, наконец-то! С третьей попытки состоялся удачный выезд, хоть и не без приключений. Так или иначе, карма снята!

В субботу, 31 мая, в Самаре местные «Крылья Советов» играли с ЦСКА. Чтобы не пороть горячку, наш экипаж решил выехать рано утром в пятницу, 30-го. Мы – это все тот же Сашко со своей подругой Олей и я. План был разработан заранее со всеми предосторожностями, и, казалось, ничто не могло помешать ему сбыться: выезд в 5:00 утра, неспешный приезд в Самару к 23:00, где в гостинице «Националь» мы забронировали два номера. Оттуда я уезжаю к друзьям в Саратов, а Сашко с Олей – в Москву.

Ох, и тяжело было встать в 4:15 утра… Не без труда с этой задачей я справился, проклиная всё и вся. Когда в пять подкатил на своей «Мазде» Сашко, на улице уже рассвело, и жизнь перестала казаться такой безнадежной. В 6:00 мы подхватили Олю и направились в сторону Самары.

На пересечении с МКАДом нас остановил скучающий гаишник для рутинной проверки документов. На дежурный вопрос «Выпивали?» Сашко резонно ответил: «Так ведь рано еще…». Мент в долгу не остался и знающе возразил: «Самое время!»

Я пропел последнюю рубашку...Чудеса начали происходить уже в Томилине. В районе 7 часов утра дорогу переходил мужик лет двадцати-пяти, на котором из одежды была одна только… гитара. Она служила ему фиговым листком и, возможно, чем-то еще, учитывая силу, с которой он прижимал ее к причинному месту. На вопрос «что бы это значило?» мы ответ ищем до сих пор. Картина эта настолько нас шокировала, что я даже толком не успел настроить фотоаппарат на резкость, вследствие чего изображение получилось довольно размытым, хотя сам предмет снимка вполне понятен.

Следующим чудом, которое запечатлеть на пленке, увы, я не успел, стал мент с автоматом и… метлой, подметавший свой участок. Эта картина навела на мысль, что гаишникам стоит перманентно поменять жезлы на метлы, тогда и выражение «замести в отделение» примет совершенно иной смысл.

С особым чувством мы подъезжали к печально знаменитой развилке, где в октябре прошлого года прервался наш путь на Волгоград. Разбитая нами в то злополучное утро секция ограды была заменена, однако памятной доски мы не заметили. Придется жаловаться губернатору – страна должна знать своих героев.

При въезде в Луховицы – городок на юго-востоке Московской области – обнаружился еще один скромный рекламный щит: «Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы». За что ж Питер-то так опустили? Вообще, богатство русского языка, равно как и фантазия и чувство юмора наших предков в полной мере раскрываются при автопробегах через бескрайние российские просторы. Чего только стоят такие названия рек, как Вобля, Чиушь, Нетрож, Труёв или населенные пункты Яицкое и Сосновая Маза. Вот есть просто маза, а есть еще и сосновая маза – а это уже совершенно другой, чиста-канкретна, так сказать, базар!

Говоря об автопробегах… На мой субъективный взгляд, только путешествие на машине дает возможность действительно оценить всю красоту окружающей природы и насладиться ей в полной мере. В отличие от привычных для моего глаза калифорнийских пейзажей, где преобладают бежево-желто-коричневые оттенки, летом в средней полосе России доминирующей является зеленая гамма. Причем создавалось такое впечатление, что ее одну можно было разложить на целую радугу – столько оттенков и нюансов открылось моему взору. Здесь было все – от нежно-салатового цвета бесконечных полей с примесями желтых россыпей мать-и-мачехи и белых головок одуванчиков, щедро одаренных солнечными лучами, до густо-болотного цвета хвойных лесов, спрятавшихся в тени нависающих над ними гор…

"Анастасия" в УмётеПервая остановка на перекус состоялась в местечке под названием Умёт, что в Тамбовской области. Восхитило неимоверное количество закусочных (по некоторым данным, более трехсот!), стоящих практически вплотную одна к другой вдоль всей трассы, проходящей через этот поселок. Мы выбрали домик посимпатичнее, на котором красовалась вывеска «Анастасия». И не прогадали: отличный сервис, прекрасная кухня (особенно шашлык!), смехотворные цены.

Трактир "Золотой петушок"Следующая остановка – в трактире «Золотой петушок» в районе Пензы. Порадовавшись тому, что цель уже близка и мы идем с явным опережением графика, мы дали себе волю и от души посидели в этом заведении. До Самары каких-то 300 км на восток, а часы показывали только 6 вечера. Единственное препятствие на нашем пути – Волга. Нам оставалось лишь перебраться через плотину Сызранской ГЭС, и через 2 часа мы на месте!

Однако судьбе в образе трех букв было угодно распорядиться иначе. Три буквы – это ГАИ, а не то, что вы подумали. Въезд на плотину охраняли три трехбуквенных поста, расставленных на расстоянии нескольких десятков километров вдоль трассы и пропускавших только местные машины. На первом же посту нас завернули, а «договориться» мы даже и не пытались, поскольку не было никакой гарантии, что, «договорившись» на первых двух постах, мы не были бы отправлены назад на третьем. Из Сызрани также можно было переправиться через Волгу на пароме. Однако как впоследствии выяснилось, паром отчалил, а когда будет следующий, никто не знал. Назывались даже такие страшные цифры, как «6 утра». С этого момента альтернативы было две: ехать на север через Ульяновск или на юг через Балаково. И в том, и в другом случае крюк составлял порядка 400-500 километров. Сашко настаивал на первом варианте, мотивируя это тем, что данный маршрут ему хорошо знаком. Я же активно агитировал за второй, поскольку на пути в Балаково есть город Хвалынск, где тоже ходит паром, и был шанс за него «зацепиться», тем самым все же сократив время в пути. В худшем случае мы бы все равно сделали точно такой же крюк, как и через Ульяновск. В итоге моя неоспоримая железная логика взяла верх, и мы двинулись на юг.

Закат за тучамиПосле очередной остановки на процедуру, называемую «отливание», Сашко доверил мне руль. Как же приятно было снова прикоснуться к баранке и ощутить под собой железного зверя! Однако радость моя была недолгой, ибо через 10 минут дорога закончилась. Путь сворачивал с трассы и на протяжении последующих трех километров пролегал даже не по грунту, а по щебню, набросанному в полном беспорядке и периодически царапающему низ машины, которая ползла со скоростью 10 километров в час. Сашко здорово угадал, когда именно меня надо посадить за руль!

Тем не менее, в Хвалынск мы приехали довольно быстро, еще минут 20 плутали по городу, пока не выехали к Волге. Там Сашко снова сел за руль и начал по ухабам догонять аборигенов, чтобы поинтересоваться, где тут паром. Пока он это выяснял, вокруг машины и самого Сашко роились тысячи комаров – я думал, только в тайге такое бывает. Тем забавнее было чуть позже прочесть рекламный щит: «Дом отдыха «Ласточка». КОМАРОВ НЕТ». Итог переговоров с хвалынцами был неутешителен: паромы на сегодня закончились.

Гостиница "Балаково"Закат нас настиг, пока мы плутали по Хвалынску в попытках из него выбраться. К моменту выезда на трассу до Балакова уже стемнело окончательно. К одиннадцати вечера мы были в Балакове. И тут у нас родилась мысль – а нужно ли нам именно сегодня в темноте по неизвестным дорогам ехать в Самару? Конечно же, нет! Так созрело решение переночевать в Балакове. Первая попавшаяся нам гостиница носила имя города. Цены приятно удивили, и мы взяли два люкса на троих. Люкс – это номер с евроремонтом, кондиционером и всеми удобствами, а помимо обычных шампуней, в ванной комнате присутствовала даже зубная щетка с пастой. Стоило все это удовольствие порядка $35 в сутки. Последнее, что хотелось бы отметить в данном отеле – превосходный буфет на нашем этаже, где за какие-то $11 мы втроем чудесно поужинали.

Утром в 11:37 мы выехали в сторону Самары – нашей конечной цели. Подъехали мы к стадиону практически к началу матча. Без проблем купили билеты на гостевую трибуну, где нас уже поджидала остальная конская братия.

Наш экипаж на сектореПодробности матча опускаю. Скажу лишь, что ЦСКА закономерно выиграл 2:0, вследствие чего местные кузьмичи на нас очень обиделись и стали провоцировать на всяческие пакости, за что сами и получили дубинками от на удивление грамотно сработавшего самарского ОМОНа. Окончательно расстроившись, малолетки решили, что раз «коней» побить не удалось, надо хотя бы друг друга замочить. Чем они и занялись, немало нас повеселив. Судя по всему, руководствовались они принципом «бей своих, чтобы чужие боялись».

Выездюки :)После окончания матча нас почти полтора часа держали запертыми на гостевой трибуне, пока весь стадион не опустел, а затем группами человек по 10-15 в сопровождении милиции проводили на автобус или на автостоянку – в зависимости от того, кому куда надо было попасть. Тех, кто уезжал на поезде, бесплатные автобусы довозили прямо до вокзала. Мы же спокойно сели в машину и поехали в сторону Волги, где собирались отужинать.

Я дотронулся до Волги!Погуляв по набережной и вдоволь налюбовавшись красотами, мы осчастливили своим посещением итальянский ресторан «Папа Вито». Помимо отличной кухни и шикарного шведского стола, ресторан порадовал изысканной музыкальной программой: весь вечер посетителей развлекала пара музыкантов, в исполнении которых звучали песни на русском, английском, французском и итальянском языках, а девушка еще и превосходно играла на скрипке. Под впечатлением увиденного и услышанного Сашко выдал потрясающую по глубине фразу: «Все в этом мире распределено по справедливости – кто-то живет рядом с Волгой, а кто-то в богатой Москве». Очень хотелось к этому добавить, что кто-то еще и прозябает в Америке…

Обратный путь до Балакова мы начали уже с наступлением темноты. К 2:30 утра были в гостинице. Скромненько отпраздновав домашним вином с бутербродами победу и удавшийся по всем показателям выезд, мы повалились спать.

Энгельс, Маркс... Где же Ленин?Утром меня ждали в Энгельсе, что в Саратовской области, приблизительно в 160 км от Балакова. Изначальный план выехать из гостиницы в 8 часов утра с треском провалился. С не меньшим треском провалились и несколько последующих планов выехать, соответственно, в 8:30, 9:00, 9:30, далее везде… Покинули мы гостеприимный городок лишь в 11:30. Сашко «выбросил» меня в Энгельсе в 13:30 и поехал с Олей в Москву.

А в Энгельсе меня уже давно ждали в гости мои хорошие знакомые. С их дочерью Инной я пытался гулять в бытность своей службы в рядах Советской Армии. Сын же их, Санька, тогда был вообще двухлетним карапузом и, конечно, меня не помнит. Каково же было мое удивление, когда он года три назад прислал мне электронное письмо и сообщил, что это он! Так что само собой разумеется, что очень хотелось увидеться с этими замечательными людьми после 14-летнего перерыва.

Я не сразу узнал Энгельс после столь длительного отсутствия. Однако память постепенно стала возвращаться, и к вечеру я вполне сносно ориентировался в городе, где неоднократно бывал в увольнении и знавал каждый уголок.

Мост через Волгу: Саратов - ЭнгельсПервое, что бросилось в глаза – в Энгельсе нет дорог. Зато есть множество выбоин, среди которых иногда встречаются элементы того, что когда-то было асфальтом. Смею предположить, что автосервис в Энгельсе процветает. Второе немаловажное наблюдение – и это было приятным сюрпризом – машины пропускают пешеходов! Последний раз я такое наблюдал только в Лос-Анджелесе.

Проспект Кирова в СаратовеВстретили меня очень радушно, накормили до отвала и облобызали со всех сторон. Во второй половине дня я поехал с Инной в Саратов. Начал с вокзала, где приобрел обратный билет в Москву на следующий вечер. Потом мы прошлись по проспекту Кирова (это Арбат по-саратовски), прогулялись по набережной. Набережная в Саратове разочаровала по сравнению с самарской – какой-то чересчур «попсовой» она мне показалась. Около 8 часов вечера я попрощался с Инной, сел в троллейбус, переехал через мост и снова оказался в Энгельсе, где и переночевал.

Следующий день я начал с посещения мест своей «боевой славы». Лётный городок остался все там же. Но стройбата, где я служил, уже нет – его расформировали 3 года назад. Тем не менее, здания остались на месте. Бывший плац теперь служит платной автостоянкой. В бывшей солдатской столовой разместилась хлебопекарня. Казарма, в строительстве которой я лично принимал участие, теперь отошла к лётной войсковой части. А бывший штаб пока пустует. С обратной стороны здания, где располагалась санчасть, я встретил армянина лет сорока, жарившего кур на гриле, который оказался владельцем пекарни. С ним я и разговорился о жизни – да так, что он меня все порывался угостить курочкой.

До гарнизонного клуба я так и не дошел из-за дождя, и мне пришлось срочно ретироваться, чтобы окончательно не промокнуть. Полубегом добираясь до проходной, я по дороге узнал переговорный пункт, откуда когда-то звонил домой, универмаг, где купил часы, которые у меня через 2 дня потом все равно украли. Странно было глядеть на это все смутно знакомое из моего далекого и частично забытого прошлого… Вот и КПП, и я снова на «свободе»!

В 18:40 поезд №17 Саратов-Москва помчал меня домой в душнейшем купе, а сегодня в 10:30 утра я вышел на… московский мороз! На улице +5 градусов, и никакого намека на начавшееся лето. Так закончился мой первый дальний футбольный выезд – не без приключений, но вполне успешно и очень плодотворно. На очереди Питер, Ярославль и Ростов!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Станислав
Станислав
12 лет назад

Умет находится ровно посередине между Москвой и Саратовом и находится в Мордовии, а
дороги в Энгельсе уже лучше чем в Саратове