Год в офисе за пять. Buongiorno, Italia!

15 октября 2023 года, 11:04
Подмосковье

Народная мудрость гласит: «Хочешь потерять друга – устройся к нему работать». По итогам последнего года хочу её немного скорректировать: «Хочешь проверить кого-то на вшивость – устройся к нему работать». Удивительно порой, как человек, получив над тобой даже минимальную власть, может полностью преобразиться…

Но обо всём по порядку. Летом прошлого года у меня закончился многолетний проект по сотрудничеству с датской фирмой, для которой я разрабатывал программное обеспечение, и я оказался в не совсем привычной для себя роли соискателя работы. Мелкие подработки на различных фронтах носили спорадический характер и не в состоянии были полноценно обеспечить семейный бюджет и все наши хотелки. Кроме того, последние 15 лет я трудился удалённо, из дома, по собственному графику и совершенно отвык от офисной работы и всяких корпоративных заморочек. И в эти 15 лет я чем только не занимался – и металлорежущим инструментом, вникая в тонкости металлообработки, и промышленным освещением в рамках стартапа, и переводами, и журналистикой, и, конечно же, программированием. Одним словом, свой кругозор и навыки я расширял постоянно и основательно; не перестаю это делать и по сей день.

Мой «соратник», сосед по болельщицкой трибуне ЦСКА, работающий начальником отдела у крупного дистрибутора электрооборудования, намекнул, что им нужен хороший продажник. Я не знаю, насколько я хороший продажник, да и продажник ли я вообще, но о паре знаменательных моментов стоит упомянуть.

Первый эпизод касался запуска стартапа по системе управления промышленным освещением, когда я умудрился продать то, чего не существует. Вернее, тогда оно существовало только в виде концепции, но я сумел потенциальному заказчику настолько красочно расписать все прелести системы и процент экономии, которые его ожидают, что убедил его подписать договор, после чего инвесторы вложились в наш стартап, и дело пошло – благодаря мне и каким-то мне самому не до конца понятным механизмам воздействия на заказчика. Наверное, я его сумел загипнотизировать. В итоге его риск оправдался, и он спустя два года получил заветную инновационную систему управления освещением, а я – щедрые комиссионные. Жаль, что такой многообещающий стартап, едва взлетев, только оторвавшись от взлётной полосы, тут же рухнул в ближайшем лесу, но это уже совсем другая и очень печальная история, которую я, возможно, когда-нибудь поведаю…

Второй эпизод – это собственно собеседование у работодателя, когда я умудрился «продать» себя на позицию продажника, хотя по факту я таковым не являюсь и вообще не очень люблю это дело. Без ложной скромности замечу, что, вероятно, сыграло моё умение расположить к себе, а продажник я или заказчик – дело десятое. Но мне сделали в целом неплохое предложение на должность менеджера по развитию, и с 10 сентября я должен был выйти на работу. Строго в офисе, с 9 до 18, каждый будний день. Это означало, что все остальные проекты мне пришлось бы благополучно похерить. Для меня как фрилансера с кучей дополнительных нерегулярных вариантов заработка это было сродни приговору. У меня было примерно 2 недели на принятие решения.

Параллельно с этим я находился в тесном контакте на предмет трудоустройства с ещё одним приятелем… хотел написать «другом», но теперь понимаю, что это не так. Да, мы душевно общались семьями, ездили к ним на дачу, регулярно играли в преферанс, но до дружбы это всё же не дотягивало. Я к нему испытывал искреннее уважение, поскольку он принадлежит к числу тех, кто сделал себя сам. Будучи блестящим специалистом в своей области, он прошёл весь путь от электрика-монтажника до основателя собственной фирмы с серьёзными оборотами и очень крутыми заказчиками в области электроэнергетики. И так совпало, что именно сейчас ему потребовался надёжный человек с техническим образованием и хорошим английским. И в тот день, когда мне сделали предложение выйти на работу, я ему предложил себя, задав один простой вопрос: готов ли он платить мне столько же? Получив от него положительный ответ, я уже ни секунды не колебался: мне не придётся бросать остальные проекты, мне не нужно постоянно ездить в офис (договорились на один-два раза в неделю), мне не придётся заниматься скучной и однообразной работой. Наоборот – здесь у меня будет возможность получить новые навыки и завести серьёзные контакты, да и ещё и бок о бок с человеком, которого хорошо знаю (как я наивно полагал). Да, объём работ был большой, но когда меня это пугало? Одним словом, я был в предвкушении!

С извинениями я отказался от работы менеджером по развитию и пошёл работать к приятелю. Начало было многообещающим: в октябре я полетел в Дубай на выставку GITEX, где мне надлежало наладить контакты с поставщиками оборудования. С этой задачей я благополучно справился, кроме того, впервые побывал в этом удивительном городе, где меня поразили две вещи: уровень сервиса, который хвалёной Турции и не снился, и температура воды в Персидском заливе, в которую окунаешься, как в тёплую ванну, и после +36° воздуха температура воды +30° не освежает примерно никак. Так что отдыхать туда лучше ехать в ноябре…

Вернувшись из поездки, я рьяно впрягся в работу. Мне было безумно интересно абсолютно всё! Я жадно впитывал в себя новые знания и навыки, даже разработал небольшую программку, которая сильно облегчала процесс и могла быть использована в дальнейшем. Я с нетерпением ждал каждого понедельника, чтобы заняться этим новым и интересным делом – оказывается, и такое бывает! Наконец-то снова стал востребован и мой английский, причём разговорный – этой практики мне сильно не доставало в последние годы. И буквально сходу удалось провести несколько удачных сделок – поездка в Дубай себя оправдала. К этому стоит добавить замечательный коллектив в фирме. И даже собственно необходимость присутствия в офисе меня не сильно напрягала, поскольку можно было сосредоточиться на работе без всяких отвлекающих факторов, да и моё рабочее место было оборудовано шикарно. Бесплатный кофе и дешёвая столовая в бизнес-центре дополняли картину работы мечты (подробности которой я по разным причинам пока раскрыть не готов). Более того, как дополнительный бонус, теперь я стал больше двигаться, проходя в день пешком до 5 км – от дома до электрички, от метро до работы, потом обратно, и даже немного сбросил вес в этой связи. Единственный минус – дорога в одну сторону занимала без малого два часа, но график работы я установил себе такой, чтобы не ездить в час пик: с 11 до 18. И всего два раза в неделю. Но и эти почти четыре часа в транспорте я научился использовать себе во благо – моя очередь книг на прочтение стала заметно редеть. Жизнь засияла новыми красками!

Но, как известно, любую радужную картину можно испортить, поставив на неё пару клякс. Конечно, тревожные звоночки – например, в виде непонятно откуда вдруг взявшегося высокомерного тона в мой адрес – начали звучать буквально с первых дней, но я их предпочёл проигнорировать. Поскольку занимался я совершенно новым для себя делом, то вполне естественно, что временами возникали какие-то ошибки (а они, кстати, возникают у всех, кто хоть что-то делает), а в некоторых вопросах я вообще «плавал». Да, я совершенно не был знаком с корпоративной культурой, плохо понимал бизнес-процессы, а с бухгалтерией вообще не дружил. Ну так объясните мне, я быстро учусь! Нет, зачем, ведь для этого требуются терпение и некоторые усилия, проще ведь наорать на нерадивого работника… И хотя на результате в целом мои мелкие ошибки никак не сказывались – более того, главный результат был как раз вполне неплохим, – мне за эти косяки изрядно прилетало, в то время как удачно проведённые сделки не комментировались вообще. И правда, кому интересна прибыль, если сотрудник не в том формате распечатал расчёт, не указал НДС или не по форме отчитался, а ещё и посмел не согласиться с директором? Нет, этого простить нельзя!

Через пару месяцев работы мне было сказано открытым текстом: «Витя, запомни, я не твой друг, а генеральный директор крупной компании и требую чётко выполнять поставленные задачи! Никакого панибратства!». Стоит оговориться, что я ни в коем случае не просил для себя какого-то привилегированного отношения, лишь человеческого. И здравого смысла. Но, судя по всему, хотел я слишком многого, а вышеупомянутым заявлением, по сути, был отрезан путь к любым диалогам.

А дальше – пошло-поехало. Теперь мне необходимо было присутствовать на еженедельных утренних совещаниях по понедельникам, где директор обычно орал на подчинённых. Потом – мне уже надлежало строго к 10 часам быть в офисе, и не реже трёх раз в неделю. Любая мелочь выливалась в скандал и истерику. Ко мне начались придирки по пустякам, а вопли и крики в присутствии коллег стали обычным делом. От меня требовалось решить вопросы, на которые я повлиять был не в состоянии, а когда я всё-таки пытался их решить через свои каналы, на меня сыпались обвинения, зачем я это делаю без согласования. В него словно вселился дьявол – от любой ерунды он моментально вспыхивал, словно порох от поднесённой спички, правда, потом так же быстро и отходил. Я решил, что лишний раз вообще не буду к нему обращаться, ибо моя нервная система уже начинала давать сбои.

Я смотрел на этого человека, с которым был знаком более восьми лет, и не узнавал его. Такая метаморфоза никак не вписывалась в мою картину мира. Шаблоны не просто трещали по швам – они разлетались в клочья: с одной стороны, собственными руками с нуля построенная карьера и успешная компания, а с другой, абсолютно скотское отношение к подчинённым. И было лишь делом времени, пока вторая чаша весов перевесит и вынудит меня предпринять какие-то действия. Сколько раз у меня чесался язык поставить его на место при всех, прямо во время совещания, и столько же раз я заставлял себя молчать – ведь он же «друг», я не могу с ним так поступить, да и перед коллегами это делать просто неэтично. Но почему-то в обратную сторону, с его стороны, такого ограничителя не было в принципе. Ведь он босс – ему всё можно, а остальные должны помалкивать в тряпочку.

При этом он не питал никаких иллюзий в отношении отношения к себе, простите за каламбур, со стороны сотрудников, но считал, что только таким «жёстким стилем руководства», непременным атрибутом которого почему-то являлось публичное унижение подчинённых, можно чего-то добиться, а мягкость характера непременно угробила бы бизнес. Он видел только эти две крайности, полутонов не существовало. А ведь грамотный руководитель должен быть в какой-то мере психологом, а не психопатом. Порой мне вообще казалось, что в нём не осталось ничего человеческого. Впрочем, надо отдать ему должное: при всей своей несдержанности и неспособности к нормальному диалогу с подчинёнными, он никогда не опускался до каких бы то ни было оскорблений, а главное – исправно платил зарплату, хотя время от времени и грозил штрафами и депремированием.

Примерно к марту я люто возненавидел поездки в офис, а совещания по понедельникам стали пыткой. Любой звонок или сообщение от начальника таили в себе интригу – за что мне прилетит в этот раз? Моя работа превратилась в сидение верхом на пороховой бочке – в любой момент могло рвануть по любой причине или вообще без причины. Нужно, видимо, иметь особый талант, чтобы сотруднику с горящими глазами, который рвался работать, менее чем за полгода не просто отбить всякий интерес к этой самой работе, а привить отвращение к ней, превратив рабочее пространство в филиал ада. Да, возможно, я слишком близко к сердцу принимал его выходки – ведь некоторые с ним по 5-7 лет работали и как-то умудрялись при этом сохранять здравый рассудок. Допускаю, что если бы он был для меня чужим человеком, я бы так его и воспринимал – как начальника-самодура, да и реагировал бы спокойнее, но я-то его знал совершенно другим, и у меня абсолютно не вязался его нынешний образ с тем, который был нарисован в моём сознании в результате нашего многолетнего общения.

Я решил, что с меня хватит: я не на помойке себя нашёл, чтобы в полтинник с лишним позволять какому-то «сопляку», который на 15 лет моложе меня, так с собой обращаться, лишь на том основании, что он чего-то добился, заработал кучу денег и имеет надо мной какую-никакую власть, потому что платит мне зарплату.

Обретённый «багаж» навыков и наработанные контакты позволяли мне продолжать дело уже самостоятельно – теоретически, по крайней мере. К тому же снова объявился мой датчанин, который внезапно решил возобновить проект по разработке ПО. Дело оставалось за малым: найти время и переговорить с директором. Моя гиперответственность не позволяла мне просто взять и уйти, хотя я запросто мог так поступить, учитывая, что никакими контрактами или иными письменными обязательствами я не был связан (опять же, в силу специфики моей работы) – всё было исключительно на устных договорённостях и честном слове, которое шеф, к его чести, не нарушил ни разу. Но слишком много было завязано на мне, чтобы просто так взять и кинуть всё, подставив не только шефа, но и коллег.

И тут у него начались разъезды – командировка за командировкой. Если он появлялся в офисе, то на пару часов, чтобы решить важные вопросы, и снова пропадал на недели. Время шло, зарплата капала, я продолжал работать и не торопился уходить, терпеливо ожидая его возвращения и одновременно изыскивая возможность зарабатывать чем-то вне поля его влияния. Но когда его не было в офисе, там даже дышалось легче, хотя наорать по телефону он мог из любого уголка планеты…

В этот момент небеса каким-то образом прознали о моей проблеме, и новая работа сама меня нашла. В конце июня мне неожиданно поступил звонок от местного представителя одной итальянской фирмы, которой мой бывший коллега из журнала «В мире науки» рекомендовал меня как хорошего переводчика на английский. Я проявил живейший интерес, рассказал «итальянцу» о своих навыках и достижениях, после чего выслал ему наспех скорректированное с учётом требований резюме, а также образцы моих публикаций. Далее всё произошло молниеносно: мне в течение часа прислали на пробный перевод два текста – с английского на русский и с русского на английский, а ещё через три дня пригласили на собеседование, где тут же на месте предложили сотрудничество на условиях, о которых я даже и мечтать не мог. На следующий день мы подписали договор, и с 1 июля я приступил к работе – полностью удалённой, по свободному графику, всё как я люблю.

Поначалу я трудился параллельно, благо нагрузка на обеих работах позволяла совмещать процессы, да и климат в офисе чуть успокоился – видимо, разъезды и смена обстановки благотворно подействовали на шефа. Я решил для себя, что задержусь на старом месте ровно до первого же эксцесса. И он не заставил себя долго ждать: не прошло и недели, как очередная ерунда вылилась в очередную истерику с воплем через весь офис: «С тобой невозможно работать!!!» И тут бы мне крикнуть в ответ: «Какое совпадение, с тобой тоже!». Но природная интеллигентность снова меня подвела. Тем не менее я однозначно интерпретировал этот знак судьбы и дальше тянуть не стал: через полчаса я зашёл в кабинет к шефу и объявил, что решил уйти. Я представлял себе разные варианты его реакции – от «наконец-то» до «как я могу тебя удержать?» и моим ответным «никак!», сопровождаемым дьявольским смехом. На деле его реакция оказалась более чем сдержанной: «Будем думать», и возникло полное ощущение, что ему просто пофиг!

Это видимое безразличие стало последней каплей, сформировавшей у меня комплекс полной бесполезности: ведь за тот почти год, что я у него проработал, я ни разу не услышал в своей адрес ни слова поддержки, ни доброго слова вообще, а лишь претензии и придирки. Я пребывал в полной уверенности, что он меня просто терпит, но по какой-то причине не готов со мной распрощаться. Все попытки поговорить по-человечески оканчивались ничем. Для него я больше не являлся приятелем, другом, даже человеком. Я для него превратился в ничто. Тем удивительнее было для меня чисто случайно узнать в доверительной беседе с общим знакомым спустя несколько дней, что мой уход его очень расстроил. Но патологическая гордость и какие-то ещё глубинные комплексы, видимо, не позволяют ему даже просто сказать мне «спасибо», не говоря о попытках удержать, как оказалось, не самого бесполезного сотрудника.

Почти два месяца ушло на поиски кандидата на моё место. Наконец, 22 августа я приехал в офис, чтобы передать дела, получить окончательный расчёт, забрать свои вещи и вычистить рабочий компьютер. Решив все рабочие и финансовые вопросы, шеф уехал, даже пожал мне руку, бросив между делом «не прощаюсь, спасибо». На всякий случай, это тот же самый человек, с которым мы до сентября 2022 года при встрече всегда обменивались крепкими рукопожатиями и тёплыми объятиями. Или уже другой?.. Зато прощание с коллегами прошло очень трогательно. Было сказано много хороших слов друг другу, и основной посыл в мой адрес был таким: «Очень жаль, что ты уходишь, но очень тебя понимаю». Я в ответ пожелал им терпения и удачи, выразив своё отношение с абсолютной искренностью: «Коллеги, для меня было большой честью работать с вами в одном коллективе!» И это была чистая правда!

Подводя итоги, я могу сказать, что за время нашего сотрудничества с бывшим «другом» у меня погибло рекордное количество нервных клеток, уровень стресса порой просто зашкаливал, и дома за ужином я стопочку-другую да пропускал, чтобы успокоиться. Прошедший год в моей рабочей карьере я буду вспоминать с ужасом. И если раньше мне снились кошмары на тему того, что я снова служу в армии или учусь в университете, то сюда теперь добавилась и работа под началом этого товарища – подобный кошмар мне прошлой ночью как раз и приснился. И ещё я понял: офисная работа от звонка до звонка – совершенно точно не для меня.

Понятно, что наши отношения никогда уже не будут прежними. Если вообще будут хоть какие-то. Смогу ли я теперь сесть с ним за один стол играть в преферанс, как раньше? Не знаю… При этом я всё же ему благодарен за то, что, во-первых, он рискнул взять меня на работу, не зная моих (практически нулевых) навыков в доверенной области, во-вторых, дал мне толчок в новом интересном и очень перспективном направлении деятельности, а в-третьих, невольно преподал жизненный урок на будущее. Также не могу не отметить его высокий профессионализм именно как специалиста в своей области и безусловное умение держать слово. А в плане человеческих отношений – как известно, karma is a bitch, бумеранг всегда возвращается, а жизнь в конечном итоге его научит манерам общения. И если нужно определение смешанных чувств, то более наглядного примера, чем моё отношение к бывшему шефу и бывшему «другу», я бы не смог придумать при всём желании.

Тем временем я начал учить итальянский язык – в новой работе он мне вполне может пригодиться. И получаю я от этого просто нереальный кайф! Учиться, как оказалось, никогда не поздно. Buongiorno, Italia!

Категория: Личное, Работа
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии