15 октября 2022 года, 17:42
Подмосковье
Двадцать лет – это двадцать веков,
Двадцать лет – это двадцать мгновений
Побед, поражений, штилей, штормов,
Триумфов, ошибок, сомнений.
Я не помню, кто автор этих строк. Кроме того, половину слов я забыл, поэтому пришлось додумывать. Да и в оригинале было не 20, а 30 лет… А вообще, это фрагмент из песни, написанной к 30-летию музыкальной школы, где я учился – ДМШ №51 Сокольнического района. Я на эти слова тогда написал музыку. И вроде бы даже её на каком-то концерте исполняли… А сегодня эти строки довольно чётко отражают прошедшие 20 лет моей жизни.
Ровно 20 лет назад, 15 октября 2002 года, я вернулся из США в Россию. Что побудило меня к этому шагу, я подробно расписывал, и повторяться здесь нет смысла. Но такая круглая дата сама по себе требует определённого анализа, даже рефлексии. Причём анализа более зрелого, что ли, чем тот, первоначальный, написанный на волне эмоций и эйфории. И начать нужно с честного ответа самому себе на вопрос: правильно ли я сделал, что вернулся?
Ответ однозначный: правильно. И если бы мне выдалась возможность пройти этот путь ещё раз, то я бы поступил точно так же, даже с учётом сегодняшних реалий. Кое-что, конечно, я бы поменял в эти 20 лет, но это ни в коем случае не отразлось бы на общей картине.
Уезжал я из Америки, в которой к тому времени разочаровался, где я не видел для себя и своей семьи будущего и где почти ко всему у меня уже развилась либо апатия, либо раздражение. Приехал я в неизвестность, о которой мог судить хоть и по частым, но всё же краткосрочным визитам в Москву. Тем не менее эта неизвестность манила и обещала много интересного. Если брать в общем и целом, то моя жизнь здесь оказалась крайне насыщенной и на порядки интересней. Первые полгода я пребывал в состоянии полной эйфории. Даже родственники заметили, что я «расцвёл и помолодел». Да я и сам ощущал небывалый прилив сил, энергии, энтузиазма и вкуса к жизни!
Что являла собой Россия образца 2002 года? На мой чисто субъективный взгляд, по сравнению с Америкой, гораздо больше свободы. Расстраивало некое техническое отставание – медленный интернет только через dialup, а сервис DSL стоил баснословных денег. Проводная телефонная связь ужасная, сотовые телефоны дорогие, как и услуги сотовых операторов. А потом как-то резко всё изменилось, практически в одночасье. Всего через каких-то 4-5 лет выделенная линия 100-мегабитного интернета дома стала нормой и стоила копейки. АТС стали цифровыми и работают на тоновом наборе. Стоимость сотовой связи упала до неприличных цифр, очень доступными стали и сотовые телефоны. Да и в целом уровень жизни рос удивительными темпами. Пожалуй, 2003-2008 годы были самыми «шоколадными» для России.
Такой сытой и беззаботной жизни россияне не видели давно. Да, пожалуй, никогда не видели. Высокие цены на нефть преподнесли стране и её руководству уникальный исторический шанс превратить Россию в процветающую страну – нужно было лишь на шаг вперёд продумать: грамотное вложение этих средств сегодня принесло бы сказочные дивиденды завтра. Однако этот шанс был самым бездарным образом профукан: вместо того, чтобы вкладывать средства в экономику, в развитие технологий, в производство и в туризм, власти и приближённые к «кормушке» решили по-другому, понастроив дворцов, накупив яхт и выведя всё, что удалось украсть, в офшор. Тем самым заложив под Россией мину замедленного действия, которая начала тикать.
Но тогда об этом как-то не думалось. Расслабив население и усыпив бдительность граждан, власти начали закручивать гайки. Игры в демократию закончились. Те, кто жирел на халявных нефтедолларах, совершенно не собирались уступать насиженные тёплые места кому бы то ни было. А для этого приходилось фальсифицировать. Поначалу этому всему придавалось некая видимость законности и легитимности. Но чем дальше – тем наглее и беззастенчивее действовала власть. А дабы избежать реакции, необходимо раздробить общество. Особенно понятно это стало после первых массовых протестов.
Для начала нас поделили на «остроконечников» и «тупоконечников». Затем каждую из сторон стали дальше дробить вдоль и поперёк по различным идеологическим линиям. Потом ещё и ещё – и в конечном итоге это привело к такой атомизации общества, что оно стало утопать в мелочных «разборках», не отвлекаясь на общую картину, не понимая, кто это затеял, кто нас стравливает и, главное, не желая ни в чём разбираться. По телевизору сказали: «Это – ваши враги», и обыватель пошёл доставать из сарая вилы. А чтобы он не передумал в последний момент, население надо максимально расчеловечить и оскотинить. Пожалуй, это единственный пункт, который с блеском удался власть предержащим.
С началом вторжения в Украину этот процесс многократно ускорился. И это ровно то, к чему мы пришли к сегодняшнему дню, 15 октября 2022 года. Бывшие друзья и соседи становятся идеологическими врагами. Семьи распадаются (недавно видел блестящую формулировку: «в нашей семье линия фронта прошла по супружеской спальне»). Конфликт поколений и вовсе принимает гипертрофированные формы. Напряжение в воздухе такое, что его не просто можно топором рубить, а за него можно зацепиться и делать подтягивания…
Конечно, в сегодняшнюю Россию я бы не вернулся. Но и бежать из неё я не тороплюсь. Да и куда? Европа полевела настолько, что флаг Евросовка впору перекрасить из синего цвета в красный. Канада с её фашистско-глобалистской подстилкой Трюдо – туда же. США, как показали последние «выборы», и вовсе превратились в банановую республику, а развлечения с тремя десятками гендеров и прочими трансами – это уже из области клинической психиатрии. Так что на данном этапе реэмиграцию в Америку я даже не рассматриваю. (Впрочем, стоит оговориться, что возвращение республиканской власти в стране может сильно изменить ситуацю.) Многим нравится Южная Америка – но это надо учить новый язык и начинать жизнь с нуля в совершенно чужой обстановке, что в полтинник с лишним весьма проблематично. Есть прекрасная Грузия, многие наши переезжают в Турцию – пожалуй, эти два пристанища можно рассматривать на крайний случай. Есть и более экзотические варианты типа Бишкека и Дубая. Ну и наконец можно помечтать – заработать несколько миллионов и удалиться на Мальдивы, где спокойно доживать свой век, любуясь морскими закатами и периодически выползая на морские круизы по близлежащим морям и океанам…
Но если вернуться в реальность сегодняшнюю, то в конечном итоге всё сводится к взвешиванию и сравнению издержек – от отъезда и от неотъезда. На сегодня они в пользу того, чтобы остаться. Однако практически каждый день их приходится «перевзвешивать», причём учитывать надо ещё и опыт разных стран в последние 3 года, включающий в себя и меры «карантинобесия». Тут-то и приходишь к печальному выводу: глобальный мир тем и страшен, что в нём некуда бежать. Выбор сегодня, по сути, стоит между бандитским притоном, психбольницей и концлагерем. Что хуже? Да всё хуже. И самое печальное, что дна до сих пор не видно.
Вот такая невесёлая получилась рефлексия. Наша многострадальная планета на всех парах мчится к некой точке бифуркации. Которая, по моим расчётам, должна была случиться ещё несколько лет назад. Но гонка с ускорением продолжается.
Впрочем, как говорят индусы, в конце концов всё будет хорошо, а если ещё не всё хорошо – значит, это ещё не конец. Поборемся, друзья!
Стареешь, Витек, стареешь. 😛
Ты, можно подумать, молодеешь :))))
Как ты, дорогой мой человек? Тыщу лет не общались!
Здорово и интересно
Спасибо 🙂
“…а реалист в это время чистил автомат!” Помнишь анекдотец, Витюшкинд?
Жаль, у нас, в РФ, автомат так просто не купишь, а то я б подзатянул поясок и подарил тебе сорок седьмой – с тряпочкой и машинным маслом 🙂
У нас можно купить что угодно, как будто ты не знаешь :))
А я уже в 2002 видел Россию такой как она сейчас, потому и о-уевал от твоего решения. А вернуться сейчас в США у тебя просто нет шансов — экономически ты безнадежно отстал, да и налоговая вряд ли о тебе забыла…
Не в обиду, конечно, но всё-таки лучше писать о том, в чём разбираешься 🙂
Во-первых, даже при всех “Курсках” и подрывах домов всё же Россия в 2002 была совершенно другой страной, чем сейчас. То есть вообще абсолютно. Что-то тебе привиделось не то, видимо.
Во-вторых, что значит “экономически отстал”? Да ещё и безнадёжно. Поясни.
В-третьих, я на хую вертел налоговую уже тогда, причём дважды для этого специально прилетал в Штаты, кроме того, по всем налоговым претензиям ко мне сроки давности вышли ещё в 2012 году.
Ну и в-четвёртых, возвращаться на постоянку в банановую республику, каковой сейчас стали СоцША, совершенно не входит в мои планы. Хотя в гости слетал бы с семьёй с удовольствием.
Как-то так 🙂
Все кто были с нами в IT в 2002 сегодня мульти-миллионеры, с зарплатой $250к+ годовых, и домами купленными “тогда”. Приехав сегодня в 50+ продав все что у тебя есть в России, можешь ли ты рассчитывать на такой-же уровень жизни как мы, уехавшие в 90-ых? Это по поводу “отстал”. Остальное прокомментирую отдельно.
Отставание тут ни при чём. Зарплаты в России и в США в принципе другие, как и структура ценообразования. Сравнивать бессмысленно.
Кроме того, мы уезжали, когда мне было 20, а сейчас мне за 50. В этом возрасте найти работу сложнее, но всё ещё можно. Но вот зато качество и насыщенность жизни у меня здесь на порядки выше, чем в штатах, пусть я и не миллионер. Не всё в жизни измеряется деньгами, знаешь ли 🙂 Особенно когда их вполне хватает на приличную жизнь…
Виктор, я твой блог читаю с первого дня. Что такого ты делал в 2002-ом в Москве чего я не мог делать в Штатах? Работать в Динамо? Купить квартиру в Люберцах? Ездить в отпуск в Коктебель? О чем ты говоришь?
Ты слишком упрощаешь всё. Есть ещё свобода мыслей, выражения, слова, в конце концоа. И это будет поважнее всего остального. В Америке политорректность уже тогда цвела пышным цветом, когда за “неправильное” высказывание или даже понимание какой-то ситуации можно здорово влететь – от увольнения до тюрьмы. До России эта плесень тогда ещё не доползла. Это во-первых. А во-вторых, в России устроиться работать НЕ по специальности (если она остоебенила, к примеру) гораздо проще, чем в Штатах. И я не имею в виду, конечно, дворников и прочих уборщиц. Здесь большей частью оценивают человека не по бумажкам, а по реальным знаниям и навыкам, а то и просто по способности освоить что-то новое в целом. И я это на себе прочувствовал неоднократно. Кстати, эта ситуация актуальна до сих пор.
Можно личный вопрос? Каким вы видите будущее своего сына? Готовите его к мысли о возможно отъезде?
Если в РФ кардинально что-то не поменяется в ближайшие 3-4 года, то придётся уезжать. А вот куда – ещё вопрос, учитывая то, с какой скоростью всё меняется чуть ли не каждый месяц…