13 марта 2022 года, 12:51
Раменское, Подмосковье
Жизнь неоднократно доказывала, что долгое отсутствие приключений и какой-то «движухи» порой компенсируется чередой невероятных событий, спрессованных в очень короткий промежуток времени. Последние два года казались стрессовыми, но начало 2022-го года пока что выливается в непрекращающийся кошмар, где одну проверку на прочность сменяет другая, ещё более брутальная…
А начиналось всё вполне себе обыденно. И даже празднично! Формат отпуска, опробованный в марте прошлого года, нам пришёлся по вкусу, и мы решили повторить его в новогодние каникулы: приехать на машине в Ульяновск, встретить Новый Год с родителями супруги, потом оставить сына любимой бабуле и вдвоём с Викулькой уже махнуть в санаторий, потом всё в обратном порядке, заехать по пути в Чебоксары и оттуда вернуться домой, чтобы 9 января выйти кому на работу, кому в школу.
Решили в этот раз выбрать другой санаторий – поближе к Ульяновску. Сначала остановились на «Лесной были», практически рядом с городом, но выяснилось, что туда пускают только уколотых – так что досвидос. Второй вариант был в Димитровграде – санаторий «Сосновый бор», в 100 км от Ульяновска. Там аусвайсы не требовали, сегрегацию не практиковали, поэтому мы решили ехать туда. По традиции забронировали номер «люкс» и попали под новогоднюю акцию, где в пятидневную программу отдыха включены ещё и всякие оздоровительные процедуры, бассейны, соляные пещеры, инфракрасные сауны и прочие лыжные прогулки. Последнее особенно радовало – ведь всю прошлую зиму я пропустил из-за операции на колене. Теперь пора навёрстывать!
29-го декабря вечером мы выехали из Раменского, прихватив с собой ещё и Викиного брата Серёгу. Конечно, зимний «автопробег» имеет свои нюансы, но погода, к счастью, нам благоволила. Сильных снегопадов не было, температура – не ниже минус 10°С, и лишь на одном небольшом участке пришлось сбросить скорость, когда в темноте в морду повалила метель. Скачав интересных аудиокниг на весь путь, мы доехали до края Рязанской области, где и заночевали в мотеле, как в прошлый раз. Утром 30-го мы снова двинулись в путь и успели как раз к ужину в объятия любимой тёщи – мамы Наташи, она же бабуля!
(Как обычно, все фотки кликабельны!)
Пожалуй, опущу подробности празднования Нового Года, поскольку всё было вполне традиционно. Я, кажется, говорил, что с тёщей мне очень повезло, и дай бог каждому такую! Как обычно, получилось очень душевно. Андрюшке подарили белого сирийского хомячка-девочку (хомячку?), которую он окрестил Белочкой. Так что к нам теперь совершенно на законных основаниях пришла Белочка, примерно года на два или сколько они там живут…
Ещё два дня мы приходили в себя и ездили по друзьям и знакомым, а 3-го января с утра рванули в санаторий. Ровно сто километров, отделяющих дом бабули от санатория «Сосновый бор», мы преодолели за полтора часа. Быстро заселились, получили направления на все процедуры. Посетили терапевта и записались ещё на ряд дополнительных платных процедур, призванных расслабить наши тела и души – гидромассаж, хвойные ванны и прочие прелести, которые в провинции стоят смешных, по московским меркам, денег.
Номер люкс – единственный такой в санатории – расположился на 5-м этаже под цифрами 555. Местные его называют просто «три пятёрки» (кто бы мог подумать!). Сам номер оказался большим и просторным, хоть и однокомнатным, с холодным балконом во всю длину и неоправданно огромным санузлом, где разместились умывальник с зеркалом, унитаз, биде и душевая кабина. Хотя вместо кабины вполне напрашивалась огромная ванна, а то и джакузи – места для него было предостаточно. Обстановку комнаты составляла огромная кровать с тумбами по бокам, стол во всю ширину с ЖК-телевизором, шкаф-купе и холодильник. Дополняли картину чайник, набор чашек с блюдцами и два стакана с графином. В коридоре стоял кулер с местной артезианской минеральной водой Собовской, доступной в неограниченных количествах и совершенно бесплатно. Короче говоря, в первом приближении всё выглядело очень даже прилично! Конечно, где-то в глубине души супруга надеялась, что санаторий снова будет пустой, как в марте, но вряд ли нам так могло повезти в новогодние праздники.
График приёма пищи выглядел довольно странно. И если с завтраком в 8:30 (отоспаться мечтали – ага, щаз!) и обедом в 12:30 ещё можно было смириться, то ужин в 17:30 вызывал недоумение. В конце концов, я решил, что это делалось для того, чтобы по всем (более чем сомнительным, кстати) правилам ЗОЖ, «не есть после шести». И на самом деле – после шести есть уже не хотелось. Зато хотелось есть после девяти. Видимо, именно на этот случай в столовой в 20:30 сервировали успокоительный отвар из трав и кефир с сухариками. Ну и раз зашла речь о еде: питание абсолютно без изысков, но при этом довольно разнообразное – за те дни, что мы там провели, ни одно блюдо не повторилось!
Интернет-доступ в заведении обеспечивался через Wi-Fi простыми роутерами – по одному на каждом этаже. При этом защита у них была просто уровня «бог»! Сисадмин санатория особо не заморачивался настройками, оставив админский доступ по умолчанию. Сначала возникла мысль немного пошалить, но потом я решил, что время можно провести и с большей пользой. Wi-Fi сигнал едва добивал до нашего номера, поэтому подключаться к интернету в итоге всё равно приходилось через сотовую сеть, благо сигнал был отменный, а запас трафика в 100 с лишним гигабайт на моём тарифе позволял особо не задумываться об экономии ресурсов.
В процессе распаковки вдруг обнаружилось, что мы случайно увезли с собой Андрюшкино свидетельство о рождении и медицинский страховой полис. Рассудив, что за 5 дней вряд ли они понадобятся – в крайнем случае, отправим фотокопию – мы принялись отдыхать.
В первый день мы решили, что называется, «take it easy» – обойтись без процедур, просто осмотреться. Погода была морозная, в районе минус 15, поэтому мы утеплились и пошли прогуляться. Территория санатория «Сосновый бор» маленькая, огорожена забором, но находится в сосновом бору (кто бы мог подумать!). Вековые сосны и ели, усыпанные снегом, придавали этому месту прямо-таки мистическую красоту и ощущение сказки. Мы пошли гулять в лес, отметив для себя расположение и направление лыжни, поскольку я жил мыслью и горел желанием наконец-то встать на лыжи! За 40 минут первой пешей прогулки волосы Викульки покрылись инеем, и начал замерзать нос – пришлось возвращаться в корпус.
После ужина была развлекательная программа с совершенно отвратительным музыкальным репертуаром, непонятно на кого рассчитанным. Вернее, понятно, на кого – на подростков самого низкого пошиба, поскольку 90% времени игралась кошмарная современная русская попса, которая даже на фоне убогой попсы 90-х с её тошнотворными «Руками вверх» и прочими «Иванушками» выглядела абсолютной безвкусицей, бездарщиной и запредельной пошлятиной. Это тем более странно, поскольку целевая аудитория этой мерзости в санатории практически отсутствовала, а основной контингент включал в себя пенсионеров и старпёров вроде нас, а также семьи с маленькими детьми. Поэтому неудивительно, что так называемые «дискотеки» проходили практически без танцующих, но у диджея, видимо, вскормленного тем же самым дерьмом, которое он ставил, не хватало мозгов допереть, что, возможно, стоило бы как-то скорректировать репертуар. В конце концов, я сам уже не выдержал и прямым текстом высказал ведущей всё, что я думаю об их репертуаре. Хотите танцы – ставьте музыку 70-х и 80-х, в крайнем случае 90-х.
В один день с нами в санаторий заехала на сборы огромная разновозрастная танцевальная детская труппа, которая готовились к какому-то серьёзному выступлению в Москве. Всё-таки танцоры и танцовщицы бальных танцев вызывают у меня истинное эстетическое наслаждение: выправка, осанка, манеры… Конечно, дети всегда остаются детьми: на 5-м этаже расселили детишек 8-10 лет, и их любимым занятием были гонки по коридору с диким топаньем, криком и смехом. Для нас они служили своеобразным будильником – иначе мы бы все завтраки благополучно проспали.
При более близком рассмотрении номер люкс оказался не таким уж и люксом. Во-первых, совершенно холодный полотенцесушитель. Во-вторых, капитально протекала душевая кабина – каждый раз после приёма душа на полу расползалась огромная лужа. На следующий день мы вызвали слесаря. Он открыл какой-то потайной вентиль, и полотенцесушитель стал горячим, одновременно с тёплым полом. Видимо, у строителей было весьма своеобразное понимание сантехнического устройства номера, и если зимой это оправдано, то летом, в жару, приходилось выбирать: либо горячий полотенцесушитель и тёплые полы, чтобы запечься до хрустящей корочки, либо холодные полы и холодный же полотенцесушитель, на котором ничего не высушишь. Чудеса! А вот с душевой кабиной ничего он сделать не смог, посетовав на то, что её надо полностью разбирать, чтобы отремонтировать. Поэтому нам дали огромную простыню, которую я растянул и сложил вокруг душевой кабины, а после принятия душа каждый раз выжимал.
При всём при этом не могу не отметить исключительно доброжелательный персонал санатория и шикарные процедуры. Ни одного даже малейшего намёка на негатив – всё крайне радушно, вежливо, дружелюбно и, что называется, со всей душой!
В последующие два дня – 4 и 5 января – мороз усилился, соответственно, длительность наших прогулок сокращалась. Однако прогноз на 6 января внушал оптимизм, и в этот раз синоптики каким-то чудом сумели угадать погоду. Минус семь градусов, лёгкий снежок, безветренно – лучше не придумаешь! Немного отдохнув после обеда, мы отправились в пункт проката за лыжами и ботинками. Первый облом случился практически сразу: Викулькиного размера не нашлось даже близко – видимо, всё разобрали, поэтому она осталась без лыж. Впрочем, она на них и не рвалась кататься. А вот мой 45-й размер нашёлся сразу! Второй облом вызвал ещё большее недоумение, чем ужин в 17:30. Все оставшиеся лыжи были, во-первых, непривычно узкими, а во-вторых, слишком короткими для моего роста, при этом все палки оказались слишком длинными! То есть ещё раз, чтобы было понятно: в пункте проката остались только короткие лыжи с большими размерами ботинок и совершенно необъяснимыми размерами палок. Как такое возможно? Выбрав лыжи, которые мне показались самыми длинными, и подобрав наиболее подходящие палки, мы направились в лес. Вика пошла гулять пешком уже проверенной тропой, я же сразу помчался исследовать лес, быстро свернув по лыжне вглубь с главной дороги. Отдельно я отметил, что прооперированное год назад колено меня практически не беспокоит, и можно полностью отдаться наслаждению от лыжной прогулки!
Метров через 200 я обнаружил довольно забавную инсталляцию – снеговика с веником под наряженной ёлочкой. Это ж надо было определённое время потратить на это произведение искусства, причём в некотором отдалении от основной дороги!
Спустя некоторое – довольно непродолжительное – время я обнаружил, что лыжи плохо меня слушаются и живут какой-то своей жизнью. Поначалу я это списал на долгий перерыв и отсутствие лыжной практики, но потом стал замечать, что ботинки ощутимо болтаются в креплениях. Но что ещё хуже – правое крепление и само болталось на лыже! Не догадался я проверить его заранее, а теперь – поздняк метаться. И чем дальше я продвигался, тем сильнее оно болталось. Лыжи становились совершенно неуправляемыми. В попытке съехать с горы на абсолютно прямом участке лыжни я расслабился, присел, зажал палки в подмышках и покатился. Но счастье было недолгим: на середине спуска, когда я уже набрал приличную скорость, лыжи сами по себе внезапно свернули с лыжни и направились куда-то в сторону Нижнего Тагила, в результате чего я со всего размаху плюхнулся задницей в сугроб!
Это событие меня скорее развеселило. Я вернулся обратно на лыжню и впредь таких вольностей себе уже не позволял. Между тем крепление болталось всё сильнее, и стало очевидно, что рано или поздно оно отлетит. Это было лишь делом времени, и желательно, чтобы это произошло не в самой глуши. Пришлось теперь корректировать программу: во-первых, искать наикратчайший путь на «базу», во-вторых, не делать резких движений. Но принятые меры меня не спасли, и буквально через сотню метров ЭТО случилось: на очередном шаге крепление осталось висеть на ботинке, а узкая лыжа уехала вперёд. Я её догнал, обматерил и стал думать, что делать дальше. От «базы» я находился на приличном расстоянии, идти пешком было бы очень долго. К тому же начинало смеркаться, и надо было как-то выбираться из чащи, причём в ближайшее время. Я отыскал в снегу выпавшие саморезы и, используя кончик лыжной палки в качестве отвёртки, кое-как сумел прикрутить крепление к лыже. Я понимал, что решение это очень временное, поскольку держалась сия конструкция на соплях и честном слове. Но другого варианта не было. Я начал медленно и очень осторожно продвигаться вперёд, стараясь делать широкие и редкие шаги, подолгу скользя на каждом шаге и больше толкаясь палками. Это как раз тот случай, когда требовалось, как говорится, «поспешать, не торопясь». Минут через 10 показалась главная аллея – она же финишная прямая к санаторию. Свернув на неё, я увидел метрах в трёхстах огни корпусов. И в этот момент крепление снова отлетело… Я скромно умолчу о провозглашённых мной на весь лес эпитетах. Кое-где, по-моему, даже снег с веток попадал. Далее я не менее громогласно пожелал лыжепрокатчикам всю жизнь кататься на таких же лыжах. Выпустив тем самым пар, я по возвращении просто передал пламенный привет мастеру, который чинит лыжи. Но удовольствие от прогулки я всё равно получил, несмотря на эти недоразумения, которые задним числом теперь кажутся не более чем забавным приключением.
Сбросив с себя всю мокрую одежду и ополоснувшись в душе, я через пять минут уже плескался в бассейне, наполненном местной минеральной водой. Ляпотаааааа!
Ещё один день у нас оставался в этом замечательном месте, а потом – домой. Таков был план.
Который оказался разрушен ко всем чертям самым неожиданным и печальным образом…
Утром 7-го января, в православное Рождество, когда мы после завтрака начали планировать наш последний день отдыха, пришли известия от бабули, что у Андрея накануне вечером прихватило живот, его полночи рвало, и поднялась температура. Первая мысль – ротавирус. Но когда утром, после бессонной ночи, низ живота продолжал болеть, вызвали врача. Предварительный диагноз – подозрение на аппендицит. «Наблюдайте и, в случае чего, вызывайте скорую». Вот только этого ещё не хватало! Тут-то мы и вспомнили про свидетельство и полис, которые увезли с собой. У судьбы порой довольно извращённое чувство юмора, притом ещё и с чёрным налётом. Мы позвонили бабуле по видеосвязи и попросили её сделать Андрюше несколько характерных тестов на аппендицит. Клиническая картина – яснее не бывает!
– Срочно вызывайте скорую, мы сейчас же выезжаем! – проинструктировал я бабулю.
Викулечка моя в слезах и в панике. Кое-как удалось её успокоить.
В немыслимо рекордные сроки мы побросали вещи в чемодан – надеюсь, ничего не оставили в санатории. За неиспользованный день нам обещали сделать перерасчёт после выходных. Как назло, повалил снег – прям самое время для дальних поездок! Второй раз за последние сутки приходилось «поспешать, не торопясь». Примерно через полчаса после нашего выезда позвонила бабуля и сообщила, что Андрея сейчас оформляют и повезут на скорой в областную детскую больницу Ульяновска. Я перепрограммировал навигатор – и мы отправились прямиком туда.
Прибыли мы на место примерно в 14:30 – минут на 10 позже скорой, которая привезла Андрея с бабушкой. На сынишку было больно смотреть. Всегда бодрый и непоседливый, бедняжка всё время стремился прилечь и ходил с большим трудом – каждый шаг отдавался болью… Пока оформляли документы, прошёл ещё час. Затем – осмотр хирурга и анализ крови, который показал лейкоциты в три раза выше нормы. Для верности направили на УЗИ, хотя и так всё было понятно. УЗИ подтвердило диагноз окончательно – острый аппендицит. Значит, срочная госпитализация. Вику тоже оформили в больницу вместе с Андреем, правда, без предоставления отдельного спального места. Я повёз маму Наташу домой – ехать от больницы примерно полчаса. Операцию назначили сначала на 17:00, затем отодвинули на 18:00.
Разные мысли проносились у меня в голове. Всё же провинция, хоть и крупный областной центр. Что здесь за медицина? Масштабы больницы впечатляли, но кто его знает, что там внутри… Ещё и Рождество. Хоть бы хирург оказался трезвым. Хоть бы работала аппаратура. Хоть бы… хоть бы… хоть бы… По сути, операция пустяковая, даже рутинная, если без осложнений, но учитывая обстоятельства, надо быть готовым ко всему. Одновременно с этим я ни секунды не сомневался, что всё будет нормально, сам поражаясь своему спокойствию. Были и другие мысли: хорошо, что это случилось именно сейчас и именно здесь, а не в дороге, не в Чебоксарах и даже не в Раменском. Ничего не имею против нашего городка, но я себя успокаивал мыслью, что в областной детской больнице крупного города помощь окажут более квалифицированно, чем в районной больнице Подмосковья. Впрочем, это ещё не факт…
В 17:58 Андрея увезли на операцию. Время тянулось еле-еле… Но не прошло и 40 минут, как нашего пациента вернули в палату: «Операция прошла в штатном режиме. Часа через два очнётся от наркоза. Следите за дыханием».
Ну, слава всевышнему! Значит, успели вовремя. Впервые за сегодняшний день можно было вздохнуть с облегчением. Как потом выяснилось, дежурил в этот день один из самых опытных хирургов больницы, он же и оперировал. Около девяти часов вечера раздался видео-звонок из больницы – Андрей проснулся. С Рождеством, родной мой! И с возвращением!
* * *
Как показал дальнейший ход событий, это был не конец истории. А только самое начало. Самое начало. Потому что дальше началась целая эпопея. Восстановление проходило нормально, но уже после выписки и накануне нашего предполагаемого отъезда домой у Андрея поднялась температура и снова разболелся живот. Снова поездка в больницу, обследование, обнаруженное воспаление, повторная госпитализация, курс резервных антибиотиков и, в крайнем случае, повторная операция, если антибиотики не сработают. А сработают ли они, станет понятно примерно на 3-й день… Как нам потом объяснили, повторные воспаления, которые как раз и начинаются на 7-10 день после операции, хоть и не являются чем-то экзотическим, но случаются достаточно редко – несколько раз в год в рамках одной больницы. Ну и разумеется, что произойти это должно было именно с нами. Еврейское счастье, да!
Уже к вечеру второго дня стало понятно, что удастся обойтись без повторной операции: температура спала до 37 градусов – консервативное лечение дало эффект! У всех нас отлегло от сердца, а мне теперь можно было вернуться в Москву, где ждали неотложные вопросы по работе и вообще накопилась огромная куча дел. Вика с Андрюшкой вернутся на поезде после выздоровления, а мне надо мчаться сейчас же!
Количество собранного багажа впечатляло: большой чемодан, тяжеленная коробка с виниловыми пластинками для Серёги, 3 коробки бабушкиных заготовок, ещё пара пакетов со всякой мелочью и главное – Белочка в импровизированной переноске, которую папа Саша смастерил из 4-литровой канистры от питьевой воды. Её я разместил на переднем пассажирском сидении, рядом с собой.
Выехал я в среду, 19 января, в 10 утра. На выезде из Ульяновска повалил снег – всё, как я люблю, полный экстрим! Приходилось двигаться медленно и печально, но при выезде на трассу погода разгулялась, да и сама дорога оказалась в приличном состоянии.
Белочка практически сразу начала исследовать канистру на предмет брешей и лазеек. В качестве таковых она выбрала просверленные отверстия для воздуха, которые тут же принялась разгрызать дальше. Поначалу я не обращал на это внимание, рассудив, что плотный пластик ей не по зубам, но когда буквально за считанные минуты она прогрызла одно из отверстий до размера, куда уже пролезал её нос, я понял, что надо это безобразие прекращать. Получив несколько раз по этому самому носу за свои хулиганства, Белочка наконец осознала всю бесперспективность своей затеи, демонстративно повернулась ко мне задом, закопалась с головой в наполнитель и практически всю дорогу проспала.
Самый неприятный отрезок пути имел место, когда я пересёк границу Мордовии. В бескрайних мордовских степях, через которые проходит трасса, полновластным хозяином был его величество Ветер, который в совокупности со скользкой дорогой давал неповторимый эффект. Машину носило влево-вправо – что там лыжи с болтающимися креплениями! Разгоняться больше 60-70 км/ч было чревато потерей контроля, поэтому примерно полчаса я ехал, вцепившись в руль и боясь чихнуть…
Закат застал меня в Рязанской области. Чистое небо и удивительные краски зарева вынудили остановиться и сделать несколько снимков. Я изначально рассчитывал добраться до границ Подмосковья до темноты, но этому плану не суждено было сбыться (как и всем планам в этом месяце – пора бы уж привыкнуть!).
На объездной дороге вокруг Рязани произошёл неприятный эпизод. В пробке я оказался в поворотном ряду и попытался вклиниться в средний ряд, который ехал прямо. Сзади ехал КАМАЗ. Я включил поворотник, он остановился, и я был уверен, что он меня пропускает. А он меня просто не видел, потому что я попал ему в слепую зону. Я начал вклиниваться в поток и остановился, упёршись в пробку, а через мгновение почувствовал удар… Смачно выругавшись, я вылез из машины. Водитель КАМАЗа иронично показал мне большой палец, типа, молодец! Я поначалу хотел показать ему другой палец, но решил не обострять ситуацию. Глянув на ущерб в виде небольшой вмятины, я решил, что она не стоит того, чтобы тратить час-два-три на ожидание ГАИ, плюс разбирательства, плюс ещё что-нибудь… Проехав на тот момент уже 700 километров, я хотел побыстрее добраться домой. Вина наверняка была бы признана обоюдная, а ремонт мне всё равно частично придётся оплатить самостоятельно (ибо франшиза, она же deductible), плюс неизбежное повышение страховки. Я на месте принял решение обойтись без страховой и отремонтировать своими средствами – в итоге те же деньги выйдут. Я написал расписку, что не имею претензий к водителю КАМАЗа, и мы разъехались. Лишь позже я понял, какую совершил глупость, не разглядев в темноте реальный ущерб. Но поезд ушёл. И КАМАЗ тоже.
Домой я приехал примерно в половину девятого вечера. За 11,5 часов (ульяновское время на час впереди московского) я проехал 840 километров и сделал всего три короткие остановки на туалет, а вкуснющие бабулины пирожки с зелёным луком и яйцом и термос с чаем позволили не тратить времени на лишние перекусы.
Припарковав машину у дома, я под ярким светом фонарей внимательно изучил «небольшую вмятину» и пришёл в ужас. Там не вмятина, там прилично покорёжило дверь, да ещё и ребро жёсткости ушло. На следующее утро, переслав фото страховому агенту и для верности ещё парочке автосервисов, я услышал единогласный приговор: «дверь на замену». Я схватился за голову. Воображение рисовало страшные цифры с множеством нулей. Всё же я сумел собраться с мыслями и нашёл в интернете б/у дверь для моей машины за довольно разумные деньги, да ещё и моего цвета. В субботу я съездил за ней – аж на другой конец Москвы – и отвёз в кузовной цех рядом с домом. По цене за ремонт вроде бы получалось довольно бюджетно. В теории.
Но никто ведь не отменял еврейского счастья! Вечером того же дня в мастерской, где я оставил машину, случился пожар. Всё здание автотехцентра было объято пламенем! Первая мысль – если моя машина сгорит, то я получу по страховке полную выплату за «тотал». Но тут же я эту мысль стал от себя отгонять: не надо мне такой радости, поскольку с учётом немыслимого роста цен на автомобили в последнее время, я на выплаченную мне страховую сумму смогу купить примерно полтора колеса, да и то от «Жигулей». Чтобы был понятен масштаб «бедствия»: в июне 2020 года новая машина в автосалоне со всеми скидками обошлась мне в 1,5 млн рублей (примерно 22 тысячи долларов США на тот момент). Сегодня рыночная цена на мою машину 2020-го года выпуска с пробегом 28 тысяч км составляет около 2 млн рублей (примерно 26 тысяч долларов). И если подорожание в рублях вполне объяснимо, учитывая падение курса нашей деревянной валютки, то рационально объяснить, почему за два года машина выросла в цене в долларах, я не могу! А новая такая же в автосалоне сегодня стоит чуть ли не 3 миллиона. Спасибо родному правительству за наше счастливое настоящее!
Я сразу же позвонил мастеру – к счастью, машину успели отогнать. И на том спасибо. А вот, что с мастерской, пока непонятно. На следующий день я прогулялся до автосервиса. Увидел свою машину живой и невредимой. Фасад здания выгорел практически полностью. Однако дальнее крыло, где как раз и находится кузовной цех, почти не пострадало. Немного просела крыша, внутри полно воды, но в остальном всё в порядке. Кажется, пуля просвистела мимо! Я встретил мастера, который меня заверил, что мою машину он починит в любом случае. Очень хочется надеяться!
Тем временем в ульяновской больнице дела обстояли с переменным успехом. Отменили антибиотики, назначили физиопроцедуры и решили оставить ещё пару дней понаблюдать. На следующий же день снова поднялась температура (хоть и не сильно), и эти «пару дней» в итоге превратились в пять дней сурка. Я весь на нервах, вздрагиваю при каждом входящем сообщении и телефонном звонке. Процесс хоть и шёл на поправку, но как-то очень медленно и неохотно…
А в Москве продолжалось моё увлекательное путешествие в удивительный мир еврейского счастья. После возвращения из Ульяновска я работал дома, ибо надо было переделать кучу дел – как домашних, так и рабочих. Но 27-го января мне понадобилось съездить в Москву, чтобы встретиться по поводу работы. Собственно, на встрече мне всего лишь должны были передать флешку. Договорились встретиться в 17:45 на Выхино – я предполагал, что заберу флешку и тут же уеду домой, успев проскочить обратно до самого пика часа пик, простите за каламбур. Ага, щазззз!!! Едва отъехав от Раменского, электричка встала. И стояла почти час. Машинист объявил, что в районе Быково «человек на рельсах». С опозданием почти на час я приехал на Выхино, забрал флешку, а потом… Потом мне каким-то образом надлежало добраться обратно. Час пик в самом разгаре, поезда идут с 40-50-минутным опозданием и безумным интервалом, народ с работы рвётся домой. Платформа забита людьми так, что семечке негде упасть, не то, что яблоку. Но я всё же смог заскочить в экспресс, который делает всего 2 остановки до Раменского и потому был не так забит. Только благодаря этому мне удалось относительно спокойно доехать до дома. Но ведь каково – именно в тот единственный день и именно в тот промежуток времени, когда мне единственный раз понадобилось выехать, случается такое! Теория невероятности снова в действии!
Вообще говоря, поистине удивительно, как в этом январе любые, даже самые незначительные планы летят ко всем чертям, причём с особым цинизмом! Вплоть до того, что невозможно просто так взять и, простите, сходить в туалет – при попытке присесть вдруг с диким «хрясь!» лопается сиденье, и острые края излома до крови зажимают кожу ноги! Как такое вообще возможно??? У вас когда-нибудь ломался толчок при посадке на него? Вот именно. Кажется, кому-то надо меньше жрать…
Впрочем, одну задумку мне всё же каким-то чудом удалась реализовать – выдался свободный выходной, и я наконец-то съездил в Москву и полноценно поиграл в футбол со старой компанией мужиков. Почти полтора часа побегал, прекрасно себя чувствовал, даже забил свой гол-красавец (без ложной скромности, уж простите), хотя, надо признать, навыки и быстроту реакции я изрядно подрастерял. Надо навёрстывать. Но главное – колено в порядке. И в моём возрасте, с учётом реалий, если не травмировался, то уже хорошо!
31-января в техцентре восстановили электропитание. На следующей день заднюю дверь загрунтовали и выправили, осталась теперь её покрасить и заменить переднюю дверь. Ждём запуска покрасочной камеры – на это уйдёт ещё несколько дней.
1-го февраля Андрея выписали из больницы – очень символично, словно оставив кошмарный январь позади. Уже на следующее утро я встретил свою семью на вокзале. Андрей – бодрый и радостный, Викулечка – уставшая и измотанная, как выжатый лимон. На следующей день обследовались у довольно крутого московского хирурга и сделали детальное УЗИ – остатки воспаления пока ещё местами просматриваются, но дела идут на поправку. Крутой хирург похвалил очень аккуратный шрам и заверил, что в повторном воспалении нет вины его ульяновского коллеги – такое случается… Андрею рекомендована неделя домашнего режима, а потом – в школу. Как раз на последнюю неделю триместра. А вот с футболом придётся ещё месячишко повременить.
Ну и мой сюжет о наших зимних развлечениях был бы не полным, если бы по нам не проехался «омикробус». Строго в порядке очереди: сначала я, потом Андрей, потом Викулька. А ведь Андрюшка собирался в школу с 14 февраля – на последнюю неделю триместра. Как видно, не судьба. Надо ему намекнуть, что когда в следующий раз под бой курантов он будет загадывать желание продлить каникулы, надо формулировать его более конкретно – а то ведь можно и так продлить, что врагу не пожелаешь…
17-го февраля наконец-то забрал машину из ремонта. Ну, что сказать… Бюджетно не вышло, попал я конкретно из-за своей невнимательности. Будет урок на будущее. На всякий случай справился ещё в двух мастерских, сколько бы стоил такой объём работы – там мне назвали цену ещё выше. Но надо отдать должное – сделали исключительно качественно, дверь как новая. Правда, в качестве ложки дёгтя – сломали кнопку открывания багажника. Через пару недель мне надо будет подъехать на полировку – тогда и кнопку заменят на новую.
5 марта Андрюшке сделали контрольное УЗИ – всё хорошо, и на следующий же день он побежал во двор играть в футбол. А 9 марта уже полноценно вернулся к футбольным тренировкам в своей секции. Одна эпопея закончилась!
Зато моя кнопочка заблудилась – прислали сначала не ту. Только 12 марта поменяли на нужную и наконец-то отполировали машину. Закончилась и вторая эпопея.
Теперь ждём окончания кровопролития. Но это уже совсем другая и очень трагичная история, о которой я в своё время обязательно выскажусь…