А прикуп лишь чуть-чуть приоткрылся

23 сентября 2019 г., 13:20
Раменское, Подмосковье

 

Многие, вероятно, помнят, как несколько лет назад мы попали в пренеприятнейшую историю с клубным отдыхом на Крите, конечным результатом которого стали изрядно потрёпанные нервы и временная потеря 500 евро – с дальнейшим их возвратом, правда. Плюс масса комментариев и отзывов, ибо многие оказывались в аналогичной ситуации.

Однако из той истории неожиданно вышел ещё один результат. Примерно год назад со мной связался некий Евгений с проектом создания собственной системы клубного отдыха в Сочи. Его интересовала полная 8-часовая запись нашей беседы с мерзавцами из Arrow Holiday в качестве наглядного пособия того, как делать не надо. Причём он готов был за неё заплатить. Немного подумав, я сказал, что у меня есть идея получше. На каком-то телепатическом уровне он всё понял и в качестве компенсации сам предложил мне неделю отдыха на своём курорте в Сочи, а с меня – объективный рассказ о нашем отдыхе у него. На том и порешили. Однако по разным причинам, главной из которых оказалась нехватка времени, в прошлом году мы так и не смогли выбраться, поэтому договорились вернуться к этому вопросу через год.

В июле уже этого года, отправив Андрюшку на лето к бабушке, мы с Викой стали думать, куда поехать. Сделали ей шенгенскую визу, намереваясь рвануть куда-нибудь в Европу, но потом вспомнилась обещанная нам бесплатная неделя в Сочи, где мы, к тому же, ни разу не были. Кроме того, у меня оказалось накоплено достаточно аэрофлотовских миль для получения как минимум одного премиального билета. Паззл складывался, и оставалось теперь связаться с Евгением и напомнить ему о наших договорённостях.

И тут выяснилось, что Евгений решил продать весь этот бизнес по достаточно веским причинам (которые я предпочёл бы не называть), но пока продажа не состоялась, Евгений пообещал попытаться что-нибудь организовать. По понятной причине его теперь и отчёт с нашими впечатлениями не особо интересовал, а мы, соответственно, по этой же причине не могли рассчитывать на какие-то сильно шикарные условия. Ну и ладно! Евгений делегировал всю процедуру администратору Дарье, которой предстояла нелёгкая задача – в пиковый сезон найти одну комнату на неделю, к тому же без оплаты.

Примерно два дня ей понадобилось на то, чтобы кого-то куда-то сдвинуть-передвинуть, и в итоге нам нашлась крохотная студия №12 на 8 дней – с 31 июля по 7 августа. Дарья снабдила предложение большим количеством фотографий и даже коротким видео. Дарёному коню в зубы не смотрят, так что я согласился, практически не думая. В качестве дополнительного бонуса мы получили возможность заселяться хоть с самого утра, а выезжать поздно вечером, тем самым имея в своём распоряжении восемь полноценных дней отдыха! Именно с таким расчётом я и брал билеты на самолёт – прилёт в Адлер в 8 утра, вылет из Адлера в 10 вечера. Миль у меня хватило только на один премиальный билет туда-обратно, второй пришлось покупать. Но и так получилось неплохо: 8 дней в Сочи по цене одного авиаперелёта. Не считая еды и прочих экскурсий.

Забавно, что каждый раз, летая ночными рейсами, мы давали себе клятву: да чтоб ещё раз, да чтоб ночью, да никогда в жизни! Но проходит время, и всё повторяется снова. Так же и сейчас: вылет из Москвы в 6 утра; значит, в аэропорту надо быть в 4; значит, из дома надо выезжать в 2:30. То есть ложиться спать смысла нет в принципе. И хотя изначальное оправдание ночного рейса заключается в том, чтобы не тратить на перелёт то время, которое можно посвятить непосредственно отдыху, на самом же деле получается, что, прилетев на место, мы сразу же валимся спать и теряем всё те же полдня. Почему спать на курорте лучше, чем дома, неясно. Всё-таки удивительно иррационально порой устроено наше мышление!

Так произошло и в этот раз. Урывками подремав в самолёте, мы в состоянии полузомби вышли из аэропорта в после-дождливом Адлере. Небо затянуто тучами, и нас тотчас же окутала тяжёлая волна жуткой влажности! Температура за бортом не более +23°, при этом не покидало ощущение сауны…

Мы заказали такси, которое за полчаса домчало нас до нашего места проживания под красивым названием Sun Villa. Нас встретила не слишком любезная хозяйка Люба, которую забыли предупредить, что мы приезжаем с самого утра, поэтому наш номер ещё не был готов. Мы поставили наши чемоданы в холл и пошли прогуляться до пляжа. И тут у нас возникло ощущение, что мы приехали в какую-то жопу мира и даже удивились – неужели кто-то ещё и платит, чтобы здесь останавливаться? Наше пристанище располагалось рядом с Мацестой – это в 20 км к северу от Адлера и 5 км южнее Сочи. В непосредственной близости ни одного магазина или кафе, если не считать двух забегаловок на пляже. Однако и попасть на пляж ещё надо было умудриться: хоть он и располагался в зоне прямой видимости на расстоянии каких-то 50 метров от нашей виллы, отделён он от неё был железной дорогой. Мы долго искали путь на пляж и, в конце концов, нашли его: пересекать железную дорогу приходилось через тоннель такой низкий, что мне надо было пригибаться, дабы головой невзначай не нарушить целостность железнодорожного полотна и не пустить поезда под откос.

Несмотря на пасмурный день, вода в море была тёплой и чистой. Да и сам пляж очень порадовал. Он оказался не только чистым – за ним тщательно следят и ежедневно убирают, – но ещё и оборудованным всем необходимым и не только: там были магазинчики с «надувашками», прокат лодок и катамаранов, два мини-кафе, о которых я уже упоминал, массажный кабинет и даже пост спасателя! При этом всё было уставлено цивилизованными навесами и зонтиками, под которыми можно было за 200 рублей взять напрокат лежак на целый день. А ещё прямо на пляже установлены бунгало, которые тоже можно было арендовать на целый день за какую-то не очень большую сумму. А самое приятное – несмотря на пик сезона, народу мало, и в наличии всегда свободные лежаки. И не ходят по пляжу цыганки с криками «семечки, пиво, раки, горячая кукуруза!» Дабы уже завершить рассказ про пляж, я просто обязан отметить шикарные хачапури на мангале, которые готовили в пляжном кафе и которые мы каждый день брали себе на обед!

Ознакомившись с пляжем, мы вернулись заселяться в нашу солнечную виллу. Ну, как, виллу. В целом-то она, конечно, вилла, но для нас в качестве халявы был выбран самый… хочется сказать «убогий», но это не совсем правильно, поэтому скажу – «простецкий» номер типа апартаменты. А по факту – студия…

Вот бывает минимализм, а бывает минимальный минимализм. Это то самое определение, которое можно дать нашей студии. Причём это касалось всего! На площади примерно 16 квадратных метров уместилась большая двуспальная кровать, коридор со шкафом, некое подобие кухни с 2-конфорочной плитой и стол. В шкафу был минимальный набор вешалок. На кухне был абсолютно минимальный набор посуды: 4 комплекта столовых приборов, одна сковородка без крышки и одна кастрюля. Ещё лопатка и открывалка. Об «излишествах» типа тёрки или, не дай бог, дуршлага даже мечтать не приходилось! В ванной комнате не было даже полочки. И вся эта красота располагалась на первом этаже, а рядом с окнами студии постоянно ходили люди и тусовались две чёрные собаки. Апартаменты, ага. Я думаю, это даже хорошо, что Евгению не нужен отчёт, потому что подобный минимализм немного свидетельствует о жлобстве. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что в кухне был отдельный кран с питьевой водой, подключенный через хороший фильтр очистки, а в ванной комнате был достаточно дорогой двухлеечный душ. Но если бы одну из этих двух леек заменили чуть большим разнообразием посуды, это бы сыграло только в плюс. Отдельно стоит отметить отличный и стабильный интернет.

Понемногу мы перестали замечать эти недочёты и просто стали наслаждаться отдыхом, превратив его во второй медовый месяц – после 10-ти лет семейной жизни. Ведь мы вдвоём уже лет 8 никуда не выезжали! Нам просто было хорошо вместе, и весь дальнейший отдых воспринимался через призму этого состояния. Погода тоже радовала, и даже влажность рассеялась с приходом ясных солнечных дней!

Мы не стали откладывать дело в долгий ящик и на следующий же день отправились на нашу первую экскурсию: Красная Поляна – Роза Хутор – Олимпийский парк. Экскурсия получилась крайне насыщенная и оставила массу впечатлений. В Красной Поляне мы отведали свежайшей форели из собственного форельного хозяйства, накупили домашнего вина и настоек. Роза Хутор – это вообще кусочек Европы: аккуратно, ухоженно, чисто и безумно красиво! Потом по канатной дороге мы поднялись до уровня 1440 метров, откуда видны хребты главного Кавказского хребта. Я наконец-то понял, почему моя мама так всегда восторгалась Кавказом и его горами! Определённо в них есть нечто магическое. Ну и, конечно, невозможно не отметить фантастический горный воздух.

Экскурсовод Кристина всю дорогу нам рассказывала – не то с гордостью, не то с сожалением – про самую дорогую Олимпиаду в истории и про то, что новая дорога из Адлера в Красную Поляну обошлась государству в 200 миллионов долларов за каждый километр – чуть-чуть не дотянули до Большого адронного коллайдера, который стоил $239 миллионов за километр. А Олимпиада в целом обошлась государству в полтора триллиона рублей. Без учёта этой дороги. Тут стоит ещё вспомнить практически рейдерский отъём домов тех, кто имел несчастье проживать в Имеретинской низменности, которую впоследствии застроили олимпийскими объектами. Об этом Кристина забыла рассказать. Но зато не забыла рассказать о прекрасных заборчиках, которыми государство бесплатно огородило все дома жителей Красной Поляны. Ну, или почти бесплатно: за столь щедрый подарок все собственники домов обязаны были за свой счёт переложить крыши красной черепицей. А тех, кто не переложил, обложили гигантскими штрафами. Такой вот милый «подарок» от государства. Только вот логическая ошибка вкралась в рассуждения экскурсовода. Дело в том, Кристиночка, что у государства нет «своих» денег: это деньги из налогов с твоей зарплаты и из пенсии твоей бабушки, в том числе.

Конечно, грандиозность и размах олимпийских объектов, построенных за два с половиной года, по словам Кристины, «на болоте» (видимо, том самом, где отжимали дома местных жителей), поражает воображение, как и новые дороги и развязки, но их нельзя – да и не получается – воспринимать в отрыве от окружающей действительности и всем с этим связанным…

Вернулись домой мы поздно вечером, уставшие, но крайне впечатлённые.

Все остальные достопримечательности мы посетили самостоятельно, без экскурсий. Каждый день мы с утра ходили на пляж, где я однажды соблазнился на массаж. М-да, до этого момента я считал, что массаж – это нечто приятное. Но массажистка мяла меня, словно в последний раз, и вышел я от неё в таком состоянии, словно по мне каток проехался. Или стадо слонов прогулялось…

Послеобеденное время у нас отводилось на экскурсии. Мы побывали в Сочи, посетили дендрарий (где нас сожрали комары) и заброшенный санаторий им. Орджоникидзе, закупились на рынке в Мацесте (где нас снова сожрали комары), поднялись на гору Ахун – там с обзорной площадки колеса обозрения, как на ладони, виден весь Большой Сочи и Кавказский хребет.

Съездили мы и в тисо-самшитовую рощу – заповедник, национальный парк и удивительно место, но… Практически весь самшит погиб и стоит высохший. Более 90% многовековых самшитов съедено бабочкой-огнёвкой – это ещё одно последствие злосчастной олимпиады, по утверждению работников парка: эта бабочка вылезла из завезённых стройматериалов, которые не отстоялись требуемый срок в карантине, и пожрала всё. Естественных врагов у неё не оказалось в этом уголке мира – ведь самшит ядовит, и птицы не питаются огнёвкой. Даже специально завезённая китайская оса не сумела справиться с заразой. А химическая обработка национального парка запрещена. Местные неоднократно уже прокляли эту «распилиаду», как её называют в народе. И в целом я заметил, что градус ненависти сочинцев к власти можно резать не то, что ножом, а болгаркой пилить, простите за тавтологию. Краснодарский край вообще известен как зона особого правового беспредела, и подобное отношение и количество «фиг в кармане» совершенно не удивляют.

И, наконец, в рамках посещения Олимпийского парка мы решили даже сходить на футбол – когда ещё доведётся увидеть знаменитый «Фишт» изнутри! По закону подлости, в этот день пошёл дождь, так что прогулка получилась смазанной, но перед матчем мы всё-таки успели полюбоваться поющими фонтанами. Несмотря на так себе вывеску матча – встречались «Сочи» и «Уфа» – наша трибуна оказалась заполнена. Первый тайм можно охарактеризовать просто: игра была равна, играли два говна. Однако в перерыве Вика надоумила меня сделать ставку – чтобы хоть какая-то мотивация у нас появилась. Я поставил 300 рублей на Сочи, рассудив, что они, во-первых, играют дома, во-вторых, выглядят меньшим из двух говен, а в-третьих, не набрали до сих пор ни одного очка в трёх турах, так что пора уже! Мы отчаянно болели за «своих», но игра так и завершилась нулевой ничьей, лишив меня трёх сотен. После матча сразу же открыли все ворота и выпускали всех одновременно – в отличие от дремучей Москвы, где до сих пор выпускают со стадиона по секторам, даже если на матче всего 10 тысяч зрителей. И ещё одна интересная деталь: за всё время матча я не видел ни на стадионе, ни рядом с ним ни одного мента, а игру обслуживали только стюарды! По-видимому, всех ментов увезли в Москву разгонять митинги. Шутка, конечно. Хотя, в каждой шутке…

Была у нас запланирована и ещё одна интересная экскурсия – трёхчасовая прогулка на катере с купанием в открытом море и рыбалкой, где всё пойманное нам сразу же и пожарят. Увы, нагрянувший шторм спутал все карты – во-первых, пляж был полностью закрыт в тот день, а во-вторых, экскурсия перенеслась на 2 дня, но нам уже пора было уезжать домой. Обидно, не закрыли гештальт. Придётся вернуться и закончить неначатое. А ещё мы не успели побывать в Скай-парке с подвесной дорогой над ущельем – говорят, это не для слабонервных. Поэтому нам – туда!

Если подводить итог, то Сочи превзошёл все ожидания. Я ожидал увидеть нечто наподобие Крыма или Анапы, но получилось на порядок лучше. И в конце я даже стал понимать, почему люди всё-таки едут отдыхать в Sun Villa, особенно на своей машине – это просто идеальный вариант для уютного семейного отдыха. Там нет «муравейника», там тихо и спокойно, народу мало, пляж чистый и прекрасно оборудованный – и можно даже пожарить шашлычок на мангале, что многие и делали. Места там – полно!

В общем, что я могу сказать? Пожалуй, как-нибудь нужно будет повторить!

Фотоотчёт – ниже. Все фотки кликабельные 🙂

Категория: Быт, Путешествия
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Slawa
Slawa
4 лет назад

Виктор извините пожалуйста, что приходится тут писать.
Не могу с Вами связаться. Мой мейл не принимает обратная связь. Как или куда могу Вам написать?