И снова Волга!

31 июля 2019 г., 02:05
Раменское, Подмосковье.

Честно говоря, не собирался писать об этой поездке, полагая, что ничего нового, достойного внимания, в ней не случится. Однако жизнь снова заставляет взяться за перо. А также за клавиши и мышь.

Ровно месяц прошёл с предыдущего научного круиза по Волге – и вдруг снова в круиз! И если месяц назад мы плавали с нелинейными физиками, то в этот раз намечалась конференция по биофотонике. Здраво рассудив, что в преддверии отпуска лишние деньги не помешают, я согласился. А когда выяснилось, что едем мы в том же составе, тем же звёздным квартетом, последние сомнения отпали. С ними – хоть на край света! И перспектива убить выходные на работу с утра до вечера уже не выглядела столь удручающей. А совсем даже наоборот!

Если в прошлый раз мы плыли из Нижнего Новгорода на юг, то в этот раз маршрут проходил на север: Нижний Новгород – Ярославль – Углич – Плёс – Нижний Новгород. Однако была проблема. Вся поездка продолжается пять дней – с 27 по 31 июля, а мне в понедельник, 29 июля, желательно бы вернуться домой. Соответственно, за два дня мне предстояло выполнить пятидневную программу в плане интервью. Единственный шанс соскочить на сушу – это в Угличе, куда корабль прибывает как раз в понедельник в девять часов утра и откуда до Москвы можно добраться только на автобусе, ближайший из которых отходит в 11:00.

Дабы исключить ситуацию, возникшую месяц назад, билеты на поезд в Нижний Новгород были взяты заранее. Отплытие из Нижнего планировалось в восемь часов утра в субботу, 27 числа, поэтому прибыть туда нам предлагалось в пятницу утром – практически за сутки. Таким образом, в качестве дополнительного бонуса у нас образовался целый день в Нижнем Новгороде с ночёвкой в гостинице и возможностью посмотреть город.

Началось всё вполне штатно, если не сказать скучно: никто электрический кабель почему-то не спёр, Вика почему-то не проспала, и скоростной поезд «Ласточка» домчал нас до Нижнего Новгорода почему-то точно по расписанию. Около двух часов пополудни мы заселились в гостиницу. И в какую! Гостиница «Азимут» расположилась прямо над набережной, открывая взору потрясающие виды на город и на стрелку, где Ока впадает в Волгу. И номера у нас были с идеальными видами на эту красоту – большое спасибо коллегам! И отдельное спасибо за четыре одноместных номера, а не два двухместных.

Впрочем, «скучать» пришлось недолго, и первая весёлая новость пришла практически сразу – Волга в районе Нижнего обмелела настолько, что плыть вверх опасно, поэтому отчаливать мы должны теперь не из Нижнего, а из местечка под названием Городец, что в 50 км от города. Для этой цели были заказаны автобусы, которые должны нас забрать с причала в 8:40.

Чтобы у нас, да всё гладко, да по плану? Ха, не в этой жизни!

Пообедав в ресторане отеля, где нас очень позабавила форма тарелок – готовые декорации для фильмов про инопланетян, мы пошли прогуляться по городу.

Нижний Новгород оказался неожиданно прекрасен! Я здесь впервые, и должен сказать, что впечатлений осталась масса. Понятно, что город привели в порядок к прошлогоднему чемпионату мира, но это ничуть не умаляет заслуг тех, кто этого добился. Чисто, красиво, ухоженно, в то же время с таким размахом и простором! Мы дошли до Кремля, который оказался в каких-то полутора километрах от отеля, и начали наше знакомство с городом именно с него.

В процессе культурной прогулки произошло и незапланированное знакомство – с местным блюстителем правопорядка.

– Добрый день! А вы знаете, что вы нарушаете статью такую-то пункт такой-то Кодекса об административных правонарушениях, и я имею право вас привлечь к административной ответственности, – перед нами как из-под земли вырос старшина полиции и одним залпом выпалил заученную фразу.

Мы в недоумении посмотрели друг на друга, не вполне понимая, что мы нарушили. Может быть, нельзя на территории Кремля появляться в шортах? Или мы слишком громко разговаривали?

– Курение на территории Кремля запрещено, – на этот раз он обратился непосредственно к Николаю, который дымил сигаретой.

Мы выдохнули с облегчением, а Коля пообещал немедленно выбросить изо рта эту омерзительную гадость.

– На первый раз я вас прощаю, – снисходительно успокоил мент.

– Мы уж испугались, что мы все что-то нарушаем, – облегчённо вздохнула Вика.

– Нет, вы все, к сожалению, ничего не нарушаете… – тут служитель закона осёкся, – или к счастью, я уж не знаю…

Смешно, конечно, но не очень. Осадочек, что называется, остался.

После Кремля мы прошлись по пешеходной улице, выпили кофе, отведали местного мороженого и, описав круг, вернулись в отель. Прошагали мы в общей сложности порядка шести километров.

Вечером я прикупил упаковку хлебцов, пачку зелёного чая с жасмином и фумигатор от комаров – на окнах не было даже сеток. До полуночи я работал над текстами предыдущей конференции, которые мне наконец-то согласовали спикеры, после чего планировал выспаться.

И тут меня ждал жестокий облом! Окна на набережную – это прекрасно, но когда всю ночь по набережной гоняют долбанутые на всю верхнюю голову мотоциклисты, вопрос вида из окна уходит на десятый план…

Автобус отъехал от причала вовремя, но умудрился по дороге попасть в дичайшую пробку, что задержало наш приезд в Городец на 40 минут. Примечательно, что остальные автобусы ехали другой дорогой и приехали вовремя. А когда в автобусе едет наш квартет, он просто по определению не может приехать вовремя, и отплытие всё равно придётся задерживать на те же 40 минут, как и месяцем ранее. Карма такая. Хорошо хоть в этот раз гуманитарием никто меня не обозвал!

По ощущениям, на корабле народу в этот раз было больше, чем месяц назад, несмотря на более узкую тематику. И ещё бросилось в глаза, что примерно половину иностранцев на корабле составляли китайцы. Впрочем, это и не удивительно, учитывая, сколько средств они вкладывают в развитие технологий, да и в рамках симпозиума была отдельная российско-китайская рабочая группа.

Корабль оказался тот же, что и в прошлый раз – «Константин Коротков». Официанты в ресторане встретили нас, как родных – с объятиями и рыданиями. Ладно, рыданий, пожалуй, не было, но наши бросания друг другу на шею повергли окружающих в недоумение.

В отличие от прошлого раза, нас с Колей поселили не в трюме, а в нормальной каюте. Памятуя о том, что в трюме с сотовой связью вообще беда, я на радостях воскликнул, обращаясь к Коле: «Отлично, теперь у нас будет связь! Сотовая я имел в виду…» До сих пор не уверен, спас я или усугубил ситуацию этим уточнением…

Сама каюта оказалась крошечной – чуть больше купе в поезде. И всего с одной электрической розеткой, которая располагалась на стене, на метровой высоте, при входе в каюту! Это надо было укуриться чего-то крайне забористого, чтобы таким образом всё спроектировать. Но зато у нас была хорошая связь. Сотовая!

Вообще, этот круиз оказался весьма щедрым на цитаты. По-видимому, нахождение в замкнутом пространстве среди физиков и прочих учёных оказывает своё воздействие, особо влияя на неокрепшую юношескую психику. Так что самое интересное о физических явлениях в нашей повседневной жизни мы теперь узнавали от Насти. Например, при добавлении сливок в чашку кофе возникает сильнейшая энтропия, а если зубочистка, не дай бог, застряла в контейнере и никак не хочет вылезать, то здесь несомненно имеет место случай квантовой неопределённости. Не перепутайте!

Вечером в день отплытия состоялся приветственный фуршет, где было много спиртного и мало закуски. И её не просто было мало, она закончилась в первые же 15 минут, при этом спиртное было в неограниченном количестве! Единственное, что меня огорчило – в этот раз не оказалось коньяка. Водки не хотелось, а предложенное вино я вообще не смог пить, хотя очень люблю красное сухое. Пришлось довольствоваться вискариком, который я не очень люблю, но не оставаться же трезвым в такой компании, в конце-то концов! Выбрав наименьшее из всех зол, мы всем нашим квартетом высыпали на палубу, где крайне душевно пообщались на всевозможные темы – от науки до политики – с норвежско-ирландским учёным, которого я интервьюировал ранее в тот же день.

А затем… Затем состоялось то, ради чего, пожалуй, стоило оказаться на этом корабле. Я не знаю, доведётся ли мне когда-либо ещё лицезреть, как собравшиеся со всего мира профессора, доктора наук, молодые учёные и аспиранты неистово зажигают под Раммштайн! Абсолютно сюрреалистичная картина и незабываемое зрелище!

Второй день начался с трёхчасовой обзорной экскурсии по Ярославлю. Последний раз я там был более 10 лет назад и лишь смутно помнил город. А он оказался не менее прекрасен, чем Нижний! И созрел у меня теперь коварный план: в следующий раз до Ульяновска надо ехать не поездом, а речным круизом с посещением разных интересных мест. Ведь это ж красоты какие!

На следующий день был Углич. К сожалению, его я толком так и не успел посмотреть, поскольку торопился успеть на автобус в Москву. Если не считать жуткой пробки на Ярославском шоссе, то можно сказать, что добрался я домой без приключений.

Наверное, надо сказать пару слов о работе, поскольку она всё-таки была основной целью поездки. План по интервью выполнен, но теперь меня пугает одно обстоятельство. Если в предыдущую поездку у меня было только два англоговорящих спикера – из США и Канады, то в этот раз их было шесть из семи, причём из них два немца и по одному норвежцу, индусу и корейцу. Последние двое тоже считают, что говорят по-английски… То есть вся веселуха с расшифровкой (причём в самом широком смысле этого слова!) у меня ещё впереди. Но где наша не пропадала? Справимся и с этим!

Звёзды мировой биофотоники зажигают под Раммштайн!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
5 лет назад

Тарелка сделана специально, чтобы блюдо казалось больше по размеру и эксклюзивным. Вспоминается эпизод про дефлопе с крутоном из “Разговоров мужчин” 🙂