Архив за » Июль, 2018 «

Вновь я посетил…

24 июля 2018 г., 23:05
Раменское, Подмосковье

Летом 1978 года меня впервые в жизни родители отправили отдыхать одного. Отправили в детский санаторий в Переделкине (детский пульмонологический санаторий №39 – как раз по моей астматической теме). Устроил меня туда мой дедушка Изя (Исаак Рувимович Соколинский – царствие ему небесное), педиатр от бога, прошедший всю войну в качестве командира санроты. Но тогда я о столь тонких материях не задумывался. Я знал только то, что в свои 8 лет я никак не хотел ехать в санаторий один, без папы и мамы. Для меня это был не просто колоссальный стресс, это была трагедия.

Первая попытка родителей отправить меня в санаторий провалилась. В приёмном отделении всех новичков осматривал врач с обязательным измерением температуры. Одновременно со мной в санаторий привезли девочку, в которую я сразу же влюбился. Прямо в приёмном отделении. Имени её я, конечно, не помню, но была она очень красивая. Хоть какой-то позитив я тогда увидел во всей этой в остальном совершенно беспросветной истории. Тем не менее моё нежелание отрываться от родителей явно перевешивало перспективу провести ближайшие три недели в обществе такой чудесной девочки. Видимо, от волнения у меня поднялась температура, и нас прямо из приёмного отделения завернули домой. Для меня это было великим счастьем! Но, как потом оказалось, «счастье» сие длилось недолго – я выгадал всего несколько дней. Перед тем как везти меня в санаторий повторно родители напоили меня валерьянкой – и это сработало. Все мои потуги и исхищрения хоть как-то набить себе температуру ни к чему не привели, и стало ясно: я попал…

Конечно, сегодня воспоминания 40-летней давности весьма отрывочные, но некоторые яркие эпизоды врезались в память на всю жизнь. Я помню, что чуть ли не половину времени бодрствования я занимался тем, что плакал. В этой связи мой папа вспоминал, что каждый раз, когда он приезжал в выходной меня навестить, он меня находил в одной и той же позе: лежащим и ревущим на теннисном столе. И надо сказать, что он не был далёк от истины. Когда родители ко мне приезжали – я ревел от радости. Когда родители меня оставляли – я ревел от тоски. Половину остального времени я тоже ревел – потому что хотел домой. И почему-то запомнились слова пожилой воспитательницы: «Не плачь, а то захвораешь».

Первый же мальчик, с которым меня познакомили, был Миша Дорфман. Видимо, воспитатели решили, что Фридман с Дорфманом обязательно должны подружиться. И поначалу всё было хорошо, мы играли в шахматы и разные другие игры, но примерно на половине смены мы вдрызг разругались и даже подрались. Дружбы не вышло. Кого ещё помню – был Вадик Суханов, весельчак и балагур. А самым большим хулиганом санатория был мальчик по фамилии Лазарев, имени которого я не помню – он вечно попадал в какие-то истории. Однажды он забрался на дерево рядом с беседкой, но не смог слезть – снимали его долго всем руководством санатория, а потом так же долго ругали. А ещё у нас в отряде был толстый мальчик Сева Колесников, которого я запомнил лишь потому, что в школе я сидел за одной партой с Сашей Колесниковым, а тут вдруг какой-то Сева…

Ещё был один мальчик, у которого на попе вскочил огромный фурункул, пардон за интимные подробности. Звали его, по-моему, Руслан, и через два года мы снова встретились уже в другом санатории – во Внукове (о котором у меня воспоминаний ещё меньше). Он ко мне тогда подошёл и спросил, помню ли я его. Я ответил, что конечно, помню, ведь у него был такой изумительный фурункул на попе! Удивительно всё-таки, как порой работает человеческая память, особенно детская…

В качестве позывного на обед и ужин всегда звучала пионерская песня. Я до сих пор в точности могу воспроизвести её мотив, но качество звука было такое, что разобрать слова не представлялось возможным. Разве что там был момент, когда звучало что-то созвучное с «пошёл ты нах». Поэтому, наверное, я её и запомнил, хотя таких слов тогда ещё не знал. Все мои попытки потом найти эту песню в сети ни к чему не привели. А очень хотелось бы её найти, но непонятно даже, по каким критериям искать.

Перед сном воспитатели читали нам книги, и для меня это было самым любимым временем суток – лечь в кровать и засыпать, слушая рассказы.

А ещё нам давали гематоген, кислородные коктейли и яблоки на второй завтрак!

Главной достопримечательностью санатория была мартышка Фрося, которую в основном держали в клетке, но при этом едва ли не половина обитателей санатория каким-то образом оказалась покусанной этой самой Фросей.

По ходу смены я как-то сумел адаптироваться, и количество пролитых слёз постепенно уменьшалось. Временами я пересекался с той девочкой, в которую влюбился в первый же день. Она была в другом отряде, поэтому виделись мы редко. Однажды мы играли в вышибалы, и каждый раз, когда её выбивали, я тоже подставлялся, чтобы меня выбили – лишь бы быть ближе к ней. Но по-настоящему я с ней так и не решился познакомиться.

В кинозале вечерами показывали диафильмы, а иногда и кино (и сам кинозал прекрасно помню!). На музыкальных занятиях в комнатке на втором этаже мы разучивали песню «Крейсер Аврора». С тех пор эта песня у меня стойко ассоциируется с санаторием Переделкино и ни с чем другим. И каждый раз, когда я её слышу, сердце сжимает тёплое ностальгическое чувство и одновременно щемящая тоска по безвозвратно ушедшему далёкому беззаботному детству.

Там же я впервые услышал «тай-тай-налетай» и «кто чурачил, тот и начал!», а мальчишки где-то раздобыли карбид, и мы развлекались тем, что поливали его водой. С тех пор запах выделявшегося при этом газа тоже на всю жизнь у меня теперь ассоциируется именно с Переделкино.

А как мы играли в зарницу! Это были без сомнения самые яркие воспоминания того времени – ничто другое даже близко не могло сравниться ни по накалу страстей, ни по силе эмоций!

Но самое главное – в санатории оценили мой музыкальный талант! К своим 8-ми годам я уже свободно подбирал по слуху и играл первую часть Лунной сонаты Бетховена. Стеснительность в этом плане у меня отсутствовала напрочь, и я обязательно выступал на всех санаторных праздниках. В последний прощальный вечер меня начальник (или директор?) назвала «героем санатория» и даже вручила какую-то грамоту.

После первой смены меня забирал папа. Он приехал со складным клетчатым матерчатым чемоданом, а я где-то умудрился посеять свою ветровку. Мы её долго искали, но так и не нашли – пришлось уехать без неё. В целом по первой смене у меня остались в основном положительные воспоминания. Тем не менее я надеялся, что больше я один без родителей никуда не поеду.

Однако у папы с мамой были совершенно другие планы на сей счёт. После небольшого перерыва они меня снова отвезли туда же – на вторую смену, которая почему-то оказалась длиннее первой. Хорошего в ней было только то, что нашлась моя ветровка. Всё остальное сейчас в моей памяти лежит сплошным серым пятном. В эту смену в санаторий привезли группу ребят-диабетиков из какого-то детского дома. Именно благодаря им я тогда в значительной степени обогатил свой словарный запас, узнал много интересного о своей национальности, несколько раз дрался, в результате чего однажды получил серьёзный колющий удар шариковой ручкой в левую ладонь! Ещё из запоминающегося во второй смене был просмотр фильма «Последний дюйм», который тогда на меня произвёл очень сильное впечатление, а также последнее письмо перед отъездом домой, в котором я просил маму «поскорее забрать меня из этого проклятого санатория». И какое же было счастье, когда она со своим братом, дядей Колей, приехала за мной. Мы пешком шли до станции, и я был счастлив, что мы наконец-то едем домой!

Впоследствии я часто задумывался, почему меня родители больше не отправляли в Переделкино, и пришёл к выводу, что именно вторая смена с детдомовскими ребятами испортила всё впечатление. И всё равно у меня к санаторию Переделкино остались только тёплые чувства.

После возвращения из Америки я искал какую-то информацию по санаторию или тому, что с ним стало, но всё, что мне удавалось найти, это то, что санаторий закрылся, к моему великому огорчению. Много лет там всё было заброшено. И лишь недавно он был передан фонду «Подари жизнь», а на территории бывшего санатория уже начались работы по возведению пансионата для тяжело больных детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Какую-то информацию и старые фотографии я нашёл в группе «ВКонтакте», посвящённой санаторию. А покопавшись в интернете, я выяснил, что это не просто какой-то санаторий, а старинная усадьба Измалково, построенная аж в XIX веке (а по некоторым данным ещё раньше)! И теперь она будет реставрирована – работы уже ведутся.

После долгих попыток я сумел найти это место на карте и поставил себе целью непременно посетить его. В июне этого года я отвёз семью в аэропорт Внуково и решил проехать ещё десяток километров до санатория. Однако на территорию меня не пустили без пропуска, который надо было заказывать в фонде. Вернувшись домой, я первым же делом накатал в фонд электронное письмо, в котором описал свою ситуацию и обратился со своей необычной просьбой – дать возможность пройти на территорию и поностальгировать. На удивление мне ответили достаточно быстро и дали телефон конкретного человека – назовём его Рубен Арутюнович (имя изменено), который непосредственно курирует эту территорию. Я этот номер приберёг для будущей оказии.

И вскоре она представилась: жена с сыном отправлялись на очередной шахматный турнир, и снова – из Внукова! За несколько дней до поездки я позвонил Рубену Арутюновичу, который со мной очень вежливо пообщался и попросил позвонить, когда я подъеду к воротам.

Примерно в 10 утра 20 июля я позвонил Рубену, который тут же набрал номер охранника и попросил его пропустить меня. Так просто, без излишних формальностей и ненужной бюрократии. Охранник, молодой парень, видимо, заскучавший на этой работе, оказался весьма словоохотлив и устроил мне исчерпывающую экскурсию. Хотя на самом деле экскурсия была обоюдная: я ему рассказывал, что здесь было 40 лет назад, а он мне рассказывал, что здесь было два года назад. В любом случае, нам обоим было интересно и познавательно. Зато он оказался отличным гидом и провёл меня по всем закоулкам территории и даже по главному корпусу – там, где можно было пройти, не рискуя провалиться под пол или поймать на себя просевший потолок.

У меня всегда вызывают невыразимую тоску места, где когда-то кипела жизнь, а сейчас всё заброшено. Почти 9 лет назад аналогичный опыт у меня уже имелся с бывшим пионерским лагерем «Космос», и теперь – снова. Сегодня на месте «Космоса» работает шикарный спа-отель, а в Переделкине пока только начаты реставрационные работы, но сама мысль о том, что там скоро будет пансионат, греет душу.

Территория санатория, конечно, вся заросла. Старые домики покосились. Однако меня больше всего удивило то, что главный корпус, который выглядел вполне по-современному на тот момент – однородные крашеные в светло-кремовый цвет фасады – на самом деле возведён из сруба. Вот уж точно – строили на века! Ведь 200 лет прошло! В советское время, судя по всему, к старинной усадьбе лишь добавили две кирпичные пристройки, после чего всё отделали под покраску.

Внутри здания всё выглядело ещё более грустно. Я без труда узнал кинозал и комнатку, где мы разучивали «Крейсер Аврору», а также изолятор. На первом этаже – остатки пианино, на котором я, возможно, даже играл 40 лет назад, да и теперь мне удалось выжать из него какие-то звуки. А вот рояль без ножек оказался совсем мёртвым. В изоляторе, на котором даже осталась табличка, обнаружился каркас медицинского шкафа и стопка разбросанных по полу бланков истории болезни. Вот, пожалуй, и все «достопримечательности». В остальном – сцена заброшенности и запустения.

Очень хочется сюда заглянуть через годик-другой и вновь увидеть кипящую жизнь. И пусть даже пансионат этот будет для тяжело больных детей, как знать, какие чудеса сможет сотворить удивительная энергетика этого места. А то, что оно особенное – сомнений нет. Я этого не помню, но мама рассказывала, что после проведённого там лета я почти не болел в течение учебного года, что для меня было невероятно! По Московской области когда-то были десятки, если не сотни, различных санаториев и пионерских лагерей, но лишь единицы могут похвастаться тем, что о них до сих пор помнят, создают в их честь группы в соцсетях и собирают сотни добровольцев на субботники – именно столько волонтёров пришло на очистку территории санатория, когда он был передан фонду «Подари жизнь». А на следующий субботник теперь и я с удовольствием поеду!

Пять звёзд по-советски

08 июля 2018 г., 23:02
Раменское, Подмосковье

Долгожданный отпуск впервые за последние три года – это чертовски здорово! Хотя отпуск, конечно, весьма условный. Тут-то и кроется обратная сторона фрилансинга: каждый день отдыха – это незаработанные деньги. Так что к стоимости отпуска можно смело прибавлять «упущенную выгоду» за соответствующий период. Поэтому приходилось почти каждый вечер что-то делать по работе, уделяя пару-тройку часов зарабатыванию денег. Но два часа – это не 12 часов, так что будем считать, что это всё-таки отпуск.

В современных российских реалиях самый бюджетный отпуск получается в Турции по системе «всё включено» по горящей путёвке. А если ещё и не заморачиваться на звёздность отеля, то можно и вовсе отдохнуть за смешные деньги. Но мы решили, что в кои-то веки можно на всю семью позволить себе пять звёзд, тем более что буквально накануне поездки на меня внезапно свалилась срочная 3-дневная подработка за вполне приличное вознаграждение.

С конца апреля по первую декаду мая в московском регионе пылит берёза, один из самых сильных аллергенов. Так что аккурат на мой и жены дни рождения родные берёзки нас выгоняют в другой климат – вот она, ирония бытия! В общем, решил я в этот раз совместить приятное с полезным и отправиться с семьёй в Турцию на 5-звёздочный отдых по системе Ultra-All-Inclusive.

Год назад жена с сыном очень удачно отдохнули в нашем любимом отеле Porto Bello в Анталии. В нынешнем году горящих путёвок в этот отель не было, и я решил, что пять звёзд они и в Африке… простите, они везде в Турции пять звёзд и, ориентируясь на отзывы, остановил свой выбор на отеле L’Oceanica в городке Чамьюва, рядом с Кемером.

Проснуться в 4:30 утра оказалось делом не из лёгких, но мысли о предстоящем отдыхе добавляли бодрости и гнали вперёд. До последнего момента я не мог определиться с выбором, как добираться до аэропорта: вызвать такси или ехать на собственной машине и парковаться на долгосрочной стоянке. В конечном итоге выгоднее вышло такси. Когда мы были готовы, я заказал машину через Яндекс-такси, и наше средство передвижения было у подъезда раньше, чем мы успели спуститься вниз. По лестнице. С 16-го этажа. С багажом. Потому что не работали лифты. Такое случается. Самый тяжёлый чемодан я предусмотрительно вынес накануне вечером и загрузил в багажник своей машины. Я уже писал о городской сумасшедшей, поселившейся в нашем 5-м подъезде – так вот, именно по её милости во всём доме отключили лифты, и мы 2 недели ходили пешком по лестнице, при том что всю вину она благополучно свалила на другого человека, которому незаслуженно досталось на орехи от всех «благодарных» жителей дома. Городская сумасшедшая оказалась изрядной тварью. Такое тоже случается…

Выехали мы в 5:30 и вместо двух прогнозируемых часов добирались до аэропорта два с половиной. Но самое интересное, что на полпути таксист умудрился заснуть в пробке, и всю оставшуюся дорогу мне приходилось пристально следить за его состоянием и периодически тормошить. Спокойно вздохнуть мне довелось лишь когда мы-таки добрались до Внукова в добром здравии и с хорошим запасом по времени. Чартерный рейс авиакомпании Якутия отчалил секунда в секунду и за три с половиной часа перенёс нас из ранне-весенней погоды в лето: Анталья встретила нас 30-градусной жарой! Спустя два часа автобус туроператора доставил нас до гостиницы…

До этого в Турции я был четыре раза – один раз в командировке с баскетбольной командой и три раза на отдыхе. Каждый из последних трёх раз мы останавливались в одном и том же 5-звёздочном отеле Porto Bello. К этому моменту я наивно полагал, что пять звёзд в пределах одной Турции – это величина постоянная, и вариации возможны лишь в незначительных деталях и в рамках, что называется, статистической погрешности. Как я ошибался!

В этом отеле пятью звёздами даже не пахнет. Зато пахнет совсем другой субстанцией – и в отеле, и в округе, и даже в номере. Как оказалось, пять звёзд даже в пределах одной страны – понятие крайне растяжимое. Чамьюва вся говорит по-русски. Практически во всех магазинах вывески дублируются на русском языке. Турки здесь замечательно освоили русский язык, и практически все отели городка заточены именно под русскоязычную публику. Со всеми вытекающими. Ведь для «совка» можно любую хрень, с трудом дотягивающую до трёх с половиной звёзд, завернуть в яркую обёртку, приляпать на неё пять звёзд и впарить второсортный товар втридорога. Особенно если этот человек впервые попал в Турцию, когда не с чем сравнивать. Или если он приехал из условного Нижнего Тагила или Сыктывкара. Ничего не имею против этих замечательных городов и его жителей, но при всём к ним уважении, житель Лисогорской улицы в Тагиле отличается от питерца с Невского проспекта, а Заводская улица в Сыктывкаре – не совсем одно и то же, что Большая Никитская. Конечно, с условным немцем или американцем подобный фокус не прокатил бы, зато наш непритязательный люд стерпит всё. После Porto Bello, истинного пятизвёздочного отеля, мы испытали немалый шок. Впрочем, контингент многое расставил по своим местам. Но о нём я ещё скажу несколько слов отдельно.

Вы хочете конкретики? Их есть у меня! Первое, что бросилось в глаза – убогий вестибюль. Бесплатный интернет в так называемом ultra-all-inclusive ловился исключительно в этом самом убогом вестибюле, и каждый вечер туда сползались любителя халявы со своими смартфонами и ноутбуками. В качестве альтернативы предлагался платный интернет – $3 на день или $20 на 15 дней. Поскольку выбора у меня особого не было – интернет мне и жене необходим для работы – я соблазнился на сей аттракцион неслыханной щедрости. Сигнал Wi-Fi ловился уверенно практически везде, даже на пляже. Но дьявол кроется в деталях. Во-первых, само соединение с интернетом было отвратительным. В лучшие моменты можно было достичь скорости 7-8 Мбит/с, один раз мне даже удалось посмотреть футбол через сеть. Правда, всего один тайм. В остальное время интернет еле ползает, периодически слетает, а временами просто выбрасывает, так что приходилось заново проходить всю процедуру авторизации. Во-вторых – и этот внезапный сюрприз подстерегает как раз в момент оплаты за интернет – в эту стоимость входит подключение только двух устройств! Если вы поехали семьёй из трёх человек – обломитесь или доплачивайте. Если у вас с вашей второй половинкой с собой по телефону и ещё ноутбук – обломитесь или доплачивайте. Олл-инклюзив в извращённой форме! Конечно, ум и хитрожопость всегда победит – зарегистрировав наши два мобильника, я один из них использовал как USB-модем для подключения ноутбука к интернету, по факту получив интернет на трёх устройствах.

Освещение в номерах такое, что его могло бы и не быть вовсе. Три несчастных лампочки, и три тёмно-коричневых абажура. Вот хоть убейте меня, не пойму, зачем так делать? Даже мне с моим практически стопроцентным зрением было неуютно, а что уж говорить о тех, кто имеет проблемы?

В номере огромный балкон – по площади почти как сам номер, но ни одной верёвочки или чего бы то ни было, где можно повесить просушить одежду и полотенца.

Дверь в ванну не запиралась вообще, а декоративные вставки прилеплены скотчем.

Всё, что можно, висело вкривь и вкось – вешалка для полотенец, розетки и т.д. Конечно, может, это стиль такой, а я просто излишне консервативен… А из стула вообще гвоздь торчал, о который мой сын поранился!

Горячая вода периодически пропадала, зато вонь канализации периодически проступала. Заявки оставались без ответа.

Интернет тоже частенько пропадал, как я уже упоминал, и я перед отъездом взял за пуговицу главного администратора и попросил сделать перерасчёт. Он ласково улыбнулся, сверкнул своей отполированной до блеска лысиной, широко развёл руками и ответил, что надо было раньше просить, а сейчас он ничего уже сделать не сможет.

Питание очень обильное, но весьма однообразное. Примерно день на третий понимаешь, что на ужин «готовят» всё то, что не доели в обед. В конечном итоге из 100 блюд выбираешь себе десяток, которыми питаешься, с небольшими вариациями. Что, впрочем, не помешало мне набрать за 2 недели 4 килограмма, которые я сбросить не могу до сих пор.

Итак, контингент. Попытаюсь сформулировать максимально осторожно и корректно. Скажем так, это не самые элитные представители российской интеллигенции. Тагил рулит, одним словом! Соответственно контингента подбиралась и музыка. На пляже большую часть времени раздавалась либо голимая русская попса, либо блатняк (который по недоразумению некоторые называют шансоном). Спасибо, что «Владимирский централ» не ставили. Однажды на весь пляж включили какую-то немыслимую пошлятину в стиле рэп – здесь уже я не выдержал, побежал в диджейскую будку и высказал всё, что я думаю об их репертуаре. Наивный турок развёл руками и на ломанном английском вперемежку с ломанным русским попытался оправдаться, что его, дескать, попросили конкретно об этой песне и он понятия не имеет, о чём в ней поётся… Хотя временами, надо заметить, включали и вполне приличную музыку.

Пожалуй, стоит отметить и то, что нам понравилось.

Прежде всего, это, конечно, расположение отеля. 50 метров до моря – удобно. Собственный пляж. Галька, правда, очень странная – на пляже мелкая, у входа в море крупная, а на мелкоте она превращается в булыжники по 15-20 см в диаметре! Издевательство над ногами и здравым смыслом. После отпуска домой возвращаешься практически йогом. Зато вода идеально чистая даже в шторм!

Пейзажи тоже удивительные. Вид с балкона завораживает – горы, море, аккуратные (по большей части) отели создают приятную уютную атмосферу ощущения отпуска и безмятежности.

В отеле прекрасные аниматоры. От детского аниматора Влада ребятишки без ума. Очень классный паренёк! Что касается взрослых, то бесподобен местный абориген Джонни, свободно говорящий на 6-ти языках (русский, английский, французский, немецкий, турецкий, арабский) и заряжающий невероятной энергией! Постоянная улыбка на лице – и не дежурная, «искусственная», а самая что ни на есть искренняя. Человек просто источает жизнелюбие и позитив! Поистине, удивительное мероприятие – это утренняя зарядка на пляже под его руководством.

Нельзя не сказать пару слов о прекрасном фото-сервисе. Отличные профессиональные фотосессии за умеренные деньги. Алекс, похожий на Леонтьева (того, который Валерий, а не чукча-алкаш из Роснефти) – лучший фотограф на побережье!

Отель также предлагал массу спортивных развлечений. В первый же день я побежал играть в пляжный волейбол. Учитывая, что я это дело очень люблю, но по разным причинам волейбольный мяч не трогал уже несколько лет, я ринулся на волейбольную площадку, как голодный зверь, сорвавшийся с цепи! К сожалению, под тонюсеньким слоем песка оказался обычный грунт, и практически первый же мой бросок за мячом закончился разодранной коленкой. На этом волейбол для меня в Турции закончился. Это не говоря о том, что каждый заход с раненой коленкой в солёное море приравнивался к маленькому подвигу.

Зато наплавался я от души! Конечно, в последний год я посещал бассейн в Раменском, но плавать в море оказалось гораздо приятнее. И если в первые пару дней вода была прохладной – в районе 19° – 20°, то в течение второй недели вылезать из моря уже просто не хотелось.

В целом же отдых наш разнообразием не отличался. Были мысли посетить одну-две экскурсии, но потом лень-матушка взяла своё, супруга ещё и умудрилась простудиться, и мы решили продолжить наш гриль-отдых на пляже. Каждый день после обеда мы оккупировали теннисный стол, где я научил сына весьма сносно играть в пинг-понг. Ребёнок также с удовольствием катался с водяных горок, установленных у бассейна.

Что ещё порадовало в отеле – это наличие собственного амфитеатра, где каждый вечер устраивались разнообразные шоу, викторина, конкурсы и т.д. Особенно впечатлила танцевальная группа из Украины, которая выдала зажигательное шоу часа на полтора!

Отдельно стоит сказать о дне 9-го мая. Я втайне надеялся, что волна так называемого победобесия обойдёт Турцию стороной, но не тут-то было. Уже с раннего утра на пляж высыпал «контингент» в тельняшках и пилотках, который под звуки песен военных лет ужирался пивом и прочими напитками, а к обеду в лучшем случае едва держался на ногах. Ведь в этом и есть смысл праздника Победы для них – напялить тельняшки и поскорее нажраться, потому что ДедыВоевали, МожемПовторить, СоситеХерУВеликойРассеи, ПиндосыПидоры, далее – везде. И как-то сразу захотелось дистанцироваться от них – не только физически, но и ментально…

Ближе к отъезду мы посетили все местные рынки, где половина продавцов оказалась из российских южных регионов. Причём отличить их от турок довольно просто – по настойчивости, наглости и беззастенчивому вранью при попытке впарить товар. Когда мы накупили с собой оливковых масел, восточных сладостей и вин, стало понятно, что нужен ещё один чемодан. И вот один такой продавец чемоданов с Кубани нам стал заливать в уши всякий бред с характерным акцентом, пытаясь впарить дорогой чемодан вместо дешёвого, за которым мы пришли. Когда я посмел усомниться в правдивости его слов, он сказал, что я «нимнёжка глюпый». Видимо, он решил, что этот эпитет меня окончательно сломит и я куплю у него сразу десяток дорогих чемоданов. Почему-то случилось обратное – мы с женой отвалили от него подальше. Он нам пожелал напоследок «Ну и идите с богом!», но прозвучало это у него как «Катитесь к чёрту, будьте вы прокляты!». Мы поржали и проследовали своей дорогой – почему-то земля не разверзлась под нами, и молния не ударила нам в затылок.

Что же в сухом остатке? Да всё отлично! Две недели пролетели, как мгновение. Дорвались до моря, позагорали на солнышке, отдохнули душой и телом. Коленку жалко. В Турции хорошо отдыхать. Хочу ещё, но не в Чамьюву. А сейчас, по прошествии двух месяцев, воспоминания остались только хорошие. Особенно от зарядки на пляже: «Делайте, делайте, делайте зарядку! Будете, будете, будете в порядке!».

Чего и всем желаю!