Архив за » Апрель, 2018 «

Раменские зарисовки

17 марта 2018 г., 22:13
Раменское, Подмосковье

Без малого два года мы прожили к этому моменту в Раменском, из которых почти полтора года в собственной новой квартире. Можно сделать определённые выводы.

Стоит признаться, что мой переезд из Москвы в Раменское был в какой-то мере таким же прыжком головой в омут, как и возвращение из Америки в Россию. Масштабы, конечно, разнятся на порядки, но суть примерно одна: посмотрел – понравилось – переехал. И если при «большом» переезде я рисковал исключительно собой, то в этот раз я подвергал определённому риску жену и сына. Ради Андрюшки главным образом всё и затевалось. К слову должен заметить, что именно в сегодняшнюю Россию я бы вряд ли захотел возвращаться из Америки, но это уже тема для отдельной публикации…

Итак, какие же черти оказались в том тихом омуте, куда я так отчаянно нырнул, утянув с собой семью? Постараюсь максимально объективно изложить плюсы и минусы. Начну с последних.

Основной минус – удалённость от Москвы. Лично для меня этот минус даже вовсе и не минус, поскольку я к Москве не привязан никак – я не являюсь ни заядлым театралом (хотя театр люблю и выбираюсь при возможности), ни клубным тусовщиком, ни каким-то великомосковским шовинистом, которому необходимо при выходе из подъезда первым делом видеть перед собой мусорные баки с надписью «ЦАО». Но факт остаётся фактом: приходится подстраиваться под расписание электричек, поскольку это наиболее короткий и быстрый путь в Москву. Конечно, самое удивительное заключается в том, что максимально загруженное направление из Москвы – юго-восточное – не имеет ни одной нормальной бессветофорной трассы. Вернее, основных автомобильных пути от Москвы до Раменского аж целых три, но ни один из них не может считаться нормальным. Однако этот минус был на виду с самого начала, и я прекрасно понимал, чем придётся жертвовать.

Второй минус, о котором меня предупреждали – медицинское обслуживание. Вопрос, конечно, спорный. К примеру, для выполнения сложных операций, таких как например, протезирование сустава, ехать в любом случае надо в Москву. Но в остальном я не заметил каких-то особых проблем с раменской медициной, особенно учитывая то, что пару месяцев назад почти под нашими окнами открыли суперсовременный перинатальный центр, один из лучших в области, оснащённый по последнему слову техники. Ребёнок успел полежать в районной больнице, мы с женой по разу в травмпункт обращались – в общем и целом всё было нормально, не угробили, диагноз поставили, вылечили, денег не взяли – и на том спасибо! Да и сама больница вполне приличная. Стены не облезлые, штукатурка не сыпется, уход адекватный. От (условно) бесплатного государственного медобслуживания большего и не ожидаешь. Зато платных клиник – как грязи! Хоть что вылечат! Ну или попытаются, во всяком случае.

Третий минус – это большое количество замороженных строек. И если на место обанкротившегося застройщика нашего ЖК пришёл новый и начал активно достраивать комплекс, то брошенный на полпути торговый центр пока так и стоит нетронутый уже полтора года. Как и стрелковый клуб. Как и ряд других объектов. Правда, в последнее время что-то зашевелилось – новый роддом, новая школа искусств, которая должна открыться буквально на днях. Так что есть надежда, что и крупный торговый центр у нас скоро появится, и остальные стройки доведут до ума.

Четвёртый минус – отсутствие нормальной работы. Вернее, работы много, но оплата раза в полтора-два меньше, чем в Москве. Поэтому работать в основном все едут в Москву. Я как фрилансер вообще хорошо устроился – оборудовал лоджию под рабочий кабинет и работаю из дома удалённо, раз или два в неделю выезжая к клиентам или на совещания.

Остальные минусы ещё менее существенны, и на них я даже не буду акцентировать внимание. Впрочем, даже перечисленные очевидные минусы для меня с лихвой перевешиваются плюсами, коих гораздо больше.

Итак, о приятном. Говорят, всё познаётся в сравнении. По работе приходится много ездить по подмосковным городам и весям, и вот что я хочу сказать. Чем больше я езжу, тем больше убеждаюсь в том, что мне несказанно повезло оказаться именно в Раменском. Почти от всех подмосковных городов, где я оказывался, ощущение осталось весьма удручающее. Где-то неухоженно и неуютно, где-то просто грязно, где-то сплошные промзоны с неизвестно чем дымящими трубами, где-то просто уныло и заброшенно. Про свалки, которыми загажено всё Подмосковье, и говорить не хочется. И каким-то чудом все эти напасти обошли Раменское стороной. Пожалуй, единственное исключение среди всего, что я видел, – это Дмитров, который произвёл на меня такое же тёплое и приятное впечатление, как и Раменское. Но он ещё дальше от Москвы. А здесь идеально сбалансировано практически всё. Городская инфраструктура – пожалуйста! Банки, магазины, кинотеатр (пока один), клиники государственные и частные, строительный и продовольственный рынок. Современный дворец спорта, озеро с лодочной станцией, стадион «Сатурн», бассейн и каток – в шаговой доступности. Загородный воздух – будьте любезны! Парк в 3 минутах, лес рядом, ни одного вредного предприятия в радиусе многих километров (что вообще большая редкость для Подмосковья!), а хвойные насаждения, окружающие город, очищают то, что может долететь из грязной Москвы или соседних не столь экологичных районов. Конечно, настоящий воздух начинается километрах в 80 от столицы (если поблизости нет какого-нибудь коптящего завода), но и у нас качество воздуха не сравнить с московским и тем более люберецким. И я как аллергик ощутил это первым: с момента нашего переезда я ни разу не притронулся к своему ингалятору, хотя в Люберцах бывало, что неделями сидел на сальбутамоле. Ребёнок стал болеть гораздо реже. И как не вспомнить слова моей хорошей подруги, которая когда-то проживала в Раменском, о том, что это очень комфортный для проживания город, особенно с детьми. Последнее особенно важно – я такого огромного количества детей (и беременных женщин, кстати) на единицу площади не видел, наверное, больше нигде! Есть, конечно, у этой медали, конечно, и обратная сторона – порой в государственную поликлинику приходится записываться на плановый приём за 2 недели. Но через месяц и этот вопрос будет хотя бы частично решён – откроется новая детская поликлиника.

То, что город очень ориентирован на детей, видно в каждой мелочи. Это и яркие и весёлые фасады даже старых советских панельных 9-этажек; это и украшенные бронзовыми фигурками персонажей мультиков и детских сказок практически все улицы города; это и огромное количество детских площадок во всех дворах и аттракционов в парке; это и постоянные праздники с приглашением актёров и аниматоров; это и приезжающие на гастроли цирки-шапито как минимум 3-4 раза раза в год. И ещё одна деталь, к которой я привыкал достаточно долго. Когда мы только переехали, я как образцовый родитель выводил сына гулять на детскую площадку во дворе, где пас его. Но через какое-то время я стал замечать, что среди десятка или более детей я практически единственный родитель (если не считать совсем малышей). То есть ребятишки даже 6-7 лет гуляют самостоятельно, без родителей, как в нашем детстве. Более того, они и в школу ходят без сопровождения взрослых. По улицам идут одни или в крайнем случае парами. В Москве такого я уже очень давно не припомню…

И при всём при этом стоимость проживания здесь в разы (а то и на порядок) ниже, чем в Москве, до которой на экспрессе можно добраться за каких-то 45 минут. Но люди сюда едут явно не из-за дешевизны. Достаточно посмотреть на то, какие машины паркуются во дворах: Лексусы и Мерседесы, Вольвы и Ягуары – обычное дело. Бентли, правда, ни одного пока не видел. Глядя на домищи, особняки и чуть ли не дворцы в частном секторе, понимаешь, что именно сюда едут люди отнюдь не бедные – наверное, именно там и прячутся Бентли с Майбахами местного разлива. Кстати, стоимость земли в соседнем с нами Кратове – одна из самых дорогих в области. Да и в целом контингент здесь очень приличный и уж точно несравненно лучше, чем в Люберцах! Конечно, не обходится без «гнилых яблок», но они встречаются везде, даже в «элитных» домах.

Позволю себе небольшое лирическое отступление по данной теме. Дом, где я проживал до отъезда в Америку, располагался почти в центре Москвы – рядом с метро Щербаковская (ныне Алексеевская). Квартиры там были маленькие, но сам дом – кооперативный. Причём кооператив не абы какой, а «Кооператив работников культуры»! Чуть ли не половина дома играла в симфоническом оркестре Федосеева; проживали у нас и дикторы Гостелерадио, преподаватели музыки и прочая интеллигенция – в самом что ни на есть лучшем смысле слова. Казалось бы – культурнее некуда! А поди ж ты – дом оказался жёстко поделён на два вечно противоборствующих «лагеря». В силу юного возраста я не особо вдавался в подробности, но хорошо помню, что мой отец был председателем правления и после каждого заседания возвращался взвинченный и весь вечер потом возмущался и ворчал. Порой он с таких собраний приходил даже злее, чем с родительского собрания в школе! Ну и, как водится в каждом приличном доме, у нас были представлены все группы населения: городская сумасшедшая, скандалистка-истеричка и оголтелый антисемит – без них ведь тоже скучно. Я вообще начинаю подозревать, что это такие негласные штатные должности, типа управдома или консьержа. В нашем насквозь культурном доме все три должности совмещала диктор всесоюзного радио Татьяна Песцова (фамилия изменена на всякий случай), царствие ей небесное – ушибленная на всю голову особа, у которой было не то 6, не то 14 собак и примерно столько же кошек. Лифт после неё приходилось проветривать часа два, и она как минимум раз в неделю кого-то отправляла в Израиль истерическими воплями на всю округу, от которых даже местные вороны от греха подальше в панике улетали. В Израиль, наверное.

Но вернёмся в тихий городок Раменское. Здесь у нас дом бизнес-класса с 3-метровыми потолками, 5-подъездный 18-этажный, и необходимости совмещать должности нет. Поэтому в наличии имеется свой антисемит-солдафон совковой закалки, который не орёт на всю округу, но настолько туп, что в общедомовом чате регулярно демонстрирует свою ущербность, а я, соответственно, веселюсь за его счёт и с удовольствием его троллю. Есть своя городская сумасшедшая-истеричка, на фоне которой Иерихонская труба выглядит жалкой детской дудочкой. Да и «лагеря» тут не два, а целых три – дом-то большой! Одним словом, всё как положено. Дом, нужно сказать, весьма проблемный – я уже описывал его историю, которая всё ещё продолжается. Пассажирские лифты до сих пор не запущены, и их доукомплектование пытаются взвалить на собственников. Пожарная сигнализация тоже отсутствует, и угадайте, на кого хотят это повесить? На это всё наложилась война управляющих компаний за наш дом с подковёрными играми и интригами, которые корнями уходят аж в администрацию Московской области, а то и выше. Так что не удивительно, что и среди собственников начался раздрай, который выливается в конкретные конфликты. Я в какой-то момент проявил слабость и позволил втянуть себя в этот дурдом (пардон за каламбур), получив свою порцию грязи. При этом почему-то многие не видят дальше собственного носа. Ведь в конечном итоге цель-то у всех одна – жить в комфортных условиях и платить за это разумную цену. А программа минимум – добиться запуска всех лифтов и восстановления пожарной сигнализации не за счёт собственников. Подключены уже все админресурсы. Но консолидировать усилия никак не удаётся. По-видимому, не обходится без каких-то корыстных интересов. Конечно, рано или поздно все эти проблемы будут решены, и вдруг внезапно окажется, что зря враждовали между собой Монтекки и Капулетти. Главное, чтобы в отличие от Шекспира, у нас обошлось без жертв.

Так и живём, хорошо, весело!