Архив за » Июнь, 2003 «

Футбольный выезд в Питер

30 июня 2003 г., 20:17
Москва

 

Вот и еще один выезд успешно завершился. На этот раз «конскому» нашествию подвергся Питер. Традиционно – за рулем Сашко, в салоне – его подруга Оля и ваш покорный слуга.

Будильник я поставил на 4:15 утра. Чтобы выспаться, мне надо было лечь хотя бы в 10 вечера. Но вот незадача – в силу специфики своей ночной работы я не привык ложиться спать раньше двух часов ночи. В конечном итоге, примерно в это время я и уснул, однако ровно через час меня разбудил телефонный звонок. Пусть тому, кто меня так вероломно разбудил в столь неурочный час, будет очень и очень стыдно! Излишне говорить, что уснуть мне больше не удалось, и пришлось хлебать… даже не знаю, как это назвать… Если очень крепкий чай – это чифир, то очень крепкий кофе – кифир? В общем, большую чашку этого самого КИФИРА я успел выпить. В 5:30 за мной заехал Сашко, и мы направились в сторону северной столицы.

Я уже распространялся обо всех прелестях путешествия на машине через бескрайние российские просторы. На этот раз я решил записывать особенно понравившиеся мне названия населенных пунктов. Оказывается, по пути из Москвы в Санкт-Петербург есть Дурыкино, Поварово, Ложки, Чашечниково (последние три расположены по соседству, естественно), Колесные горки, Выдропужск, Дорки (по-английски название Dorki особенно хорошо читалось), Выползово, Добывалово, Долгие бороды, Долгий мост (любопытно, что в этом селении моста не наблюдалось в принципе), а также река Радомля. Помимо всего этого, внимание мое привлек рекламный щит «разборка грузовиков», рисовавший в воображении весьма динамичные картины…

В связи с обильными дождями и сравнительно холодной погодой этим летом грибной сезон начался гораздо раньше обычного. В этом убеждало не только большое количество грибников, но и выставленные вдоль трассы вёдра, доверху набитые белыми грибами – для продажи проезжающим. Мне и самому безумно хотелось побродить с корзиной по лесу, но неумолимый Сашко продолжал гнать машину на северо-запад. Состояние дороги на протяжении большей части пути было близко к идеальному, и скорость в 140-150 км/ч практически не ощущалась. Однако меньше всего я ожидал увидеть посреди глухих деревень автозаправку «76»! Особо следует отметить туалет на этой заправке – аж с евроремонтом!

Бабушки с пирожкамиНе считая АЗС, остановку на пути в Питер мы сделали лишь однажды. В селе Крестцы новгородской области вдоль дороги сидят бабушки с самоварами и продают пирожки. С капустой, мясом, картошкой, грибами, луком, рисом, повидлом – на любой вкус! А к пирожкам подается горячий чай или кофе – прямо из самовара! Подкрепившись в Крестцах, мы снова тронулись в путь.

И вот он, долгожданный Санкт-Петербург, северная и культурная столица России, только что отметившая свое «зоолетие». Сранно, но о том, что мы въезжаем в город, сообщала лишь покосившаяся табличка. Чуть ранее точно на такой же табличке сообщалось, к примеру, о въезде в Выдропужск – с той лишь разницей, что столб с выдропужской табличкой стоял ровно.

Последний раз я был в Питере в сентябре 2001 года. Тогда город только готовился к юбилею и произвел на меня исключительно удручающее впечатление: Невский проспект был перекопан, Дворцовая площадь – в лесах, да и в целом город выглядел безнадежно запущенным и бесхозным. Тем интереснее было посмотреть на изменения, произошедшие в нем с тех пор.

Вообще, Питер мне нравился всегда – даже когда он еще был Ленинградом. В свою бытность студентом МИИТа в конце 80-х мы с бывшим одноклассником Игорем на зимние каникулы устремлялись к берегам Невы, где отдыхали от мирской суеты. По утрам моя троюродная бабушка Лёля нас потчевала кашами, а вечера мы коротали, посещая кинотеатры или играя бесконечные партии в шахматы. Днем же просто слонялись по городу. Садились на первый попавшийся трамвай, троллейбус или автобус и просто ехали. Как только что-то привлекало внимание, выходили, гуляли, фотографировали. И снова садились на любой транспорт и ехали дальше. Неприхотливые студенческие желудки без труда усваивали то, что предлагали многочисленные диетические столовые города…

Новый Питер произвел двойственное впечатление. «Город контрастов» – пожалуй, именно такой эпитет подходит к нему больше всего. С одной стороны, изумительно красивые отреставрированные архитектурные памятники в центре. Исаакиевский и Казанский соборы, Адмиралтейство, Эрмитаж и Дворцовая площадь, Спас на крови, Петропавловская крепость, Гостиный двор, Невский проспект – все блестит и сияет, а центральные улицы покрыты идеально ровным асфальтом. Однако стоит подъехать к тому же Гостиному двору сбоку, и обшарпанные стены портят все впечатление. В маленьких улочках – даже в центре города – дороги разбиты, и вновь возвращается ощущение полной запущенности и бесхозности. И вдвойне обидно потому, что Питер – изумительный по красоте город, который явно заслуживает лучшей участи.

Все это я успел подумать, пока мы добирались до стадиона и кружили на машине по центру города. Особенно нам понравилось проезжать по набережной мимо Летнего сада – Сашко разгонялся до 80 км/ч, и при переезде через небольшой пригорок все трое «обитателей» машины получали дружный оргазм!

Тем временем Питер жил футболом. Повсюду видны были наводнившие город болельщики в красно-синей атрибутике. Они были везде: восседали большими и малыми компаниями во всевозможных кафе, произнося громкие тосты за любимый клуб, плыли на катерах по Неве, просто прогуливались по улицам – и везде знакомые лица! У нас же на данный момент задачи было четыре: найти туалет, найти стадион, купить билет, а также поесть – причем, желательно, именно в этой последовательности. Однако стадион мы нашли раньше туалета. Отстояв в небольшой очереди, купили билеты, попутно отмахиваясь от роящихся малолеток, клянчащих десять рублей, которых им якобы не хватает на билет.

Туалет мы нашли в близлежащем кафе. Заветных заведения там оказалось целых два, но по русскому обычаю открыто было только одно. Любопытно, что на обеих дверях было нарисовано по большой красной букве «Д». Я предположил, что один туалет для Дам, а второй для Джентльменов, но поскольку один из них был все равно закрыт, то разбираться, какой из них для кого предназначен, смысла не имело. Поэтому и очередь была смешанной. Четвертый пункт программы мы выполнить не успели, ибо до начала матча оставалось всего полчаса, и мы благоразумно решили, что лучше три часа поголодать, чем опоздать к началу.

Перед игрой я то и дело ловил на себе удивленно-насмешливые взгляды болельщиков «Зенита». Причем, не на Сашко, не на Оле, а именно на себе! Разгадка меня осенила лишь во втором тайме: придя на матч «Зенит» – ЦСКА весь одетый в красно-синие цвета, с фотоаппаратом «Зенит» на шее я наверняка смотрелся довольно экзотично. Милиция на подходе к стадиону нас ощупывала долго и тщательно, после чего пропустила, не обнаружив ничего подозрительного.

Горящий "ПИТЕР"Наконец, мы оказались на секторе. Наших из Москвы добралось порядка двух тысяч человек, так что мощная поддержка команде была гарантирована. Абстрагируясь от клубных пристрастий, должен признать, что я получил истинное эстетическое наслаждение, глядя на то, как болеют за «Зенит». Как забитый до отказа стадион «Петровский» дышит в одном ритме, как все делает в едином порыве. С началом игры питерские фанаты на противоположной от нас трибуне сотней факелов зажгли слово «ПИТЕР» – это зрелище произвело, пожалуй, самое сильное впечатление!

Игорь Яновский открывает счет!Сама игра очень понравилась, несмотря на крупную победу «Зенита» 4:1. Но что больше всего поразило – это отношение друг к другу болельщиков команд, которые только что на зеленом газоне бились не на жизнь, а на смерть и готовы были чуть ли не загрызть друг друга. Когда прозвучал финальный свисток, болельщики «Зенита» и ЦСКА стали аплодировать друг другу. Но и этого было мало: питерцы, чтобы поддержать нас, стали скандировать «ЦСКА! ЦСКА!», а мы в ответ зарядили «Питер! Питер!». Когда всех выпустили со стадиона, не было никаких намеков на стычки или драки. Наоборот, мы поздравляли зенитовцев с победой, а они благодарили нас за красивую игру и виновато улыбались, словно извиняясь, что так неловко вышло в этот раз. Повсюду шло братание болельщиков «Зенита» и ЦСКА, и до глубокой ночи во всех уголках города слышались крики «Зенит! ЦСКА!». Что ж, в Питер пришел праздник, и привезли его мы! Честно говоря, даже особого расстройства от поражения любимой команды у меня не было – во-первых, оно никак не повлияло на расклады в турнирной таблице, а во-вторых, если кому и проигрывать, то лучше «Зениту», чем, например, «Спартаку» или какой-нибудь «Торпеде». Рискну даже предположить, что нигде больше нет такого единения между болельщиками двух команд, как у «Зенита» и ЦСКА. Впрочем, я уверен, что далеко не последнюю роль в этом сыграл ныне покойный Павел Федорович Садырин, неоднократно возглавлявший то одну, то другую команду и в свое время завоевавший золотые медали и с ЦСКА, и с «Зенитом».

Ресторан "Акапулько"Вновь оказавшись за пределами стадиона, мы обратили наши мысли к еде. Выбор пал на мексиканский ресторан «Акапулько». При входе порадовали оригинальностью надписей мужской и женский туалеты, обозначенные, соответственно, «Urologia» и «Ginekologia». Интерьер самого ресторана оказался оформлен очень стильно и оригинально, а все официанты были неграми – видимо, в Питере дефицит мексиканцев (счастье-то какое!). Столики были стеклянными, а сидения больше напоминали кушетки, на которых можно было не только сидеть, но и лежать – чем и воспользовалась парочка за соседним столом. К сожалению, вся «мексиканскость» ресторана ограничилась его названием и интерьером. Еда оказалась хоть и своеобразной, но ничего общего с мексиканской не имела. Тем не менее, ее вкусовые качества нас очень даже порадовали.

Мы в ресторане "Акапулько"После ужина хотелось погулять, тем более что погода была изумительная. В летнее время я был в Питере всего однажды – в мае 1985-го года, когда наш 8-Б класс в полном составе поехал на трехдневную экскурсию. Тогда из-за плохой погоды белые ночи посмотреть так и не удалось, и даже разводящиеся мосты нам, промокшим и продрогшим до костей школьникам, были уже не в радость. Обидно, что и в этот раз я белых ночей не увидел, ибо один час сна предыдущей ночью начал сказываться уже в ресторане, где я конкретно клевал носом. Выходил я оттуда уже вполне готовой сомнамбулой и воспринимал происходящее с большим трудом, и отнюдь не из-за выпитого пива. Хотелось только одного – спать. Этим нехитрым занятием я и вынужден был заняться, в то время как Сашко с Олей пошли гулять по ночному Санкт-Петербургу. Как я потом узнал, они встретили еще один табун «коней», который направлялся в ресторан с потрясающим названием «Саквояж беременной шпионки», где их потом полностью за счет заведения до отвала накормили сострадающие петербуржцы.

Здесь же уместно будет заметить, что звание «культурной столицы» Питер полностью оправдал. Причем, проявлялось это не столько в наличии большого количества каких-то культурно-массовых заведений, сколько в отношении между людьми. В Москве все-таки люди в целом более нервные. А здесь и машины пропускают пешеходов, и народ более расслабленный и доброжелательный.

Ночевал я у родственников, где в студенческие годы останавливался с Игорем. Дом, построенный в 1889 году и требующий капитального ремонта, находился в плачевном состоянии. Конечно, квартира в самом центре города с четырехметровыми потолками – это здорово, но когда одна часть кухни заметно ниже другой, становится ясно, что здесь что-то не то.

Это любовь!Утром, по дороге к своим «соэкипажникам», ночевавшим у Олиной бабушки в пятнадцати минутах ходьбы от моих родственников, я обратил внимание на балкон одного из домов: на нем было вывешено огромное знамя «Зенита» с перекинутым через него армейским красно-синим шарфом. Мой пошлый ум сразу нарисовал живописную картину того, что происходило внутри.

ПетродворецБыстро позавтракав и купив пару сувенирчиков, мы попрощались с Питером и поехали в Петродворец, где Оля все надеялась увидеть белок. Мы ей долго и безуспешно пытались втолковать, что для белочки мы слишком мало выпили. Однако Оля настаивала, что надо их все же поискать. С такой постановкой вопроса мы уже никак не могли согласиться – как известно, белочки сами всегда приходят к нам, а не наоборот! В конечном итоге, каждый из нас воспринял этот разговор в меру своей испорченности.

Народное творчествоНагулявшись вдоволь и налюбовавшись красотами, мы направились к машине. Прямо посреди дороги стояла бутылка со свернутой в ней десятирублевой купюрой. Озадаченные, мы остановились, чтобы разглядеть сие творение, как вдруг из-за припаркованного рядом микроавтобуса с дикими воплями выскочили два шкета лет десяти, босые и в семейных трусах. Это они так развлекались, пугая прохожих, пока их родители отошли куда-то по делам. Третьим человеком в этой машине с латвийскими номерами оказалась их старшая сестра – на вид лет шестнадцати. Наше десятиминутное общение с латышами достойно отдельного рассказа, но продолжили мы свой путь в твердом убеждении, что некогда славная республика Латвия с некоторых пор стала плодить полных даунов. Американизация, будь она неладна…

Ансамбль в ПетродворцеПуть домой мы начали уже в пятом часу вечера. Не успели мы отъехать от Питера и ста километров, как пошел дождь, сопровождавший нас с небольшими перерывами почти до самой Москвы.

Остановки на обратном пути было две, и обе достаточно плодотворные. В Крестцах мы затарились пирожками на всю обратную дорогу, да еще и домой взяли. Там же произошел один знаменательный эпизод. К пирожкам мы прикупили еще и по стакану горячего чая. В тот момент, когда я взял свой стакан в руку с намерением отпить из него, Сашко решил, что пора ехать. Я попросил его, чтобы он ехал помягче, поскольку не хочу горячим чаем ошпарить себе, пардон за вульгарность, яйца. На всякий случай я его также предупредил, что если это произойдет, то он очень сильно рискует получить от меня по своим. Проще говоря, сохранность его органов размножения напрямую зависела от сохранности моих. И тут Оля произнесла сакраментальную фразу, достойную пера летописца: «Тогда у Вити будут яйца вкрутую, а у Саши – всмятку». Как мы после этого заявления вообще не съехали в кювет, я не знаю…

Вторая остановка получилась и вовсе незапланированной. В продолжение всей новгородчины вдоль трассы были выставлены лотки с фарфоровыми изделиями. Я попросил Сашко тормознуть около одного из них, так как давно хотел купить себе большую чашку с блюдцем. Оказалось, что в Новгороде есть фарфоровый завод, производящий чудесную посуду. Цены оказались в разы ниже московских на аналогичную продукцию. Пройти мимо такой халявы мы не могли и основательно закупились на все случаи жизни. В конечном итоге я соблазнился на два комплекта больших чашек с блюдцами, а также на чайный сервиз, расписанный под Гжель, и поднос. За все я отдал каких-то 500 рублей (около $16).

К Москве мы подъезжали в половине второго ночи. Какой же опрятной, ухоженной и аккуратной она выглядела после Питера! Чертовски приятно было вновь вернуться домой. Но лишь наутро я себя почувствовал по-настоящему посвежевшим и отдохнувшим. А еще через четыре дня я отправляюсь на отдых в Литву.

Пятница 13-ое

14 июня 2003 г., 15:25
Москва

Вчерашняя пятница, даже несмотря на то, что ознаменовалась 13-ым числом, стала для меня довольно плодотворной. Мою кухню довели, наконец, до состояния, располагающего к нахождению на ее территории более пяти минут. Два мужика, что называется, мастера на все руки, пришли в два часа дня, поменяли мойку, газовую плиту и установили столешницу, а в семь вечера отбыли, предварительно даже убрав за собой. Профессионализм и энергия этих ребят меня привели в восхищение, и я теперь буду их рекомендовать всем, кому нужны какие-то работы по дому.

В начале первого ночи состоялось еще одно интересное событие. Недели две назад я получил электронное послание от ведущего русскоязычного радиошоу «Линия жизни» в Нью-Йорке. Олег, так звали ведущего, хотел побеседовать со мной в прямом эфире о моем возвращения на Родину, по следам интервью в «Комсомолке» год назад. То приснопамятное «интервью» абсолютно не являлось таковым, а было, по сути, совокупностью цитат, надерганных из моей первой статьи и набросков книги, приправленных неутешительным выводом, что «вашей Америке скоро придет кирдык», говоря словами Данилы Багрова из фильма «Брат».

Честно говоря, для меня такое приглашение явилось сюрпризом, ибо до сих пор эмигрантские писаки и мастера теле- и радио-эфирного словесного поноса ограничивались перемыванием моих косточек между собой и втаптывали меня в грязь, не утруждая себя не только попытками выслушать другую сторону (то есть, меня), но даже и связаться со мной. Это вполне естественно, поскольку им гораздо проще друг друга погладить по головке и похлопать по плечу, сойдясь на мысли, что Фридман – сволочь, неудачник, диссидент и предатель, чем выслушивать какие-то возражения с моей стороны, и не дай бог еще аргументированные! В этом смысле Олег заслуживает всяческого уважения за то, что он поднялся на уровень выше своих горе-коллег. Разумеется, я с удовольствием принял его предложение поучаствовать в передаче.

В ноль часов пятнадцать минут раздался телефонный звонок, и наша беседа в прямом эфире началась. Первая часть была посвящена разговору Олега со мной, в котором я в основном рассказывал историю своей эмиграции, ощущения и мысли об этом процессе, поворотный момент и собственно процесс возвращения. Вторая часть передачи была посвящена звонкам радиослушателей. Вот здесь-то и началось самое интересное. Справедливости ради, отмечу, что пара человек меня поддержала, и было очень приятно услышать лестные слова в мой адрес. Однако большинство звонков сводилось к тому, что неужели я не вижу, как в России плохо? Оказывается, антисемитизм здесь процветает, и на каждом углу мою жидовскую морду чуть ли не пинками пытаются отправить в Израиль. Странно, что я как-то этого не заметил. Плохо смотрел, наверное… Особенно убедительно это звучало из уст тех, кто не был в России лет по десять-пятнадцать. Еще один особо проницательный слушатель «раскусил» меня сходу – оказывается, я работаю на Лубянку! Как ни шифровался я, все равно узнали – вот незадача-то… Порой удивительно, что люди мыслят категориями десяти-, а то и двадцатилетней давности, при этом зачастую основывая свои суждения на информации из эмигрантской прессы. Именно с такими «кадрами» иметь дело труднее всего. Но так или иначе, ничего нового я не услышал, а опыт общения с «противниками» в течение последних пяти лет после выхода в свет «Другой стороны Америки» научил меня держать спокойствие и не реагировать на провокации. Сам Олег старался по возможности держать в дискуссиях нейтралитет, несмотря на то, что представлял он эмигрантскую сторону диалога, и скрывать свои предпочтения у него не всегда получалось.

Сейчас, мысленно прокручивая в уме передачу, я прихожу к выводам, что какие-то вещи я все же недосказал, и на некоторые вопросы я должен был ответить чуть-чуть по-другому. Но на то он и прямой эфир, что второй шанс в нем не дается. В целом, можно сказать, что мое боевое эфирное крещение прошло успешно. Теперь с нетерпением жду, когда Олег мне вышлет обещанную запись этой передачи.

О соседях, горячей воде и тополином пухе

9 июня 2003 г., 15:00
Москва

Сегодня в 9 часов утра меня будит звонок в дверь. Открываю – стоит мужик, которого я впервые в жизни вижу. Между нами происходит следующий диалог:

– Здравствуйте! Я пришел, чтобы отдать долг…

– ???

– Ну, пятьдесят рублей… Я разве не у Вас занимал?

– Вообще-то нет…

Пауза. И тут он выдает вопрос, который меня поверг в состояние абсолютного экстаза:

– Я Ваш сосед. А Вы не знаете, у кого я мог занять 50 рублей?

 

 

11 июня 2003 г., 22:09
Москва

 

Пришел домой уставший и потный после очередной игры в футбол, как всегда, с мыслями о горячей ванне. Эх, лучше бы я мечтал не о горячей, а о теплой. Когда мечты сбываются настолько буквально, иногда становится не по себе, ибо сейчас из обоих кранов течет горячая вода, а холодной нет и в помине. В ЖЭК дозвониться в такое время – гиблое дело. Набрал ванну кипятка, теперь жду, пока остынет…

 

 

12 июня 2003 г., 16:24
Москва

– Вот такое х**вое лето
(Из анекдота)

Кажется, лето закончилось, не успев начаться. Побаловав нас жарким маем, погода вновь дала сбой, всплакнув дождями и холодной погодой. О том, что на дворе июнь, напоминает лишь поздний закат, а также тополиный пух, летящий повсюду и забивающийся во все щели. Вчера один из моих друзей спросил меня, ходил ли я уже поджигать пух. Надо же, а я и забыл за двенадцать лет, что тополиный пух «полагается» жечь. Да, адаптация – дело непростое…

Голова дубовая…

7 июня 2003 г., 23:10
Москва

В последние 5 дней я занимался тем, что проверял свою голову на прочность, причем в буквальном смысле.

В среду во время игры в футбол меня игрок другой команды принял «на бедро». В результате такого чисто хоккейного силового приема я оказался на земле, ударившись затылком о землю. Остался жив!

Вчера, в пятницу, я вешал новые шкафы в кухне и опрометчиво оставил дверцу одного из них открытой. Наклонившись что-то поднять с пола, я резво выпрямился, со всей дури налетев на открытую дверцу. В этот сказочный момент я увидел всех своих прародителей, а через минуту уже держал голову под струей холодной воды. Остался жив!

Ну и, наконец, сегодняшний день стал апофеозом. Пытаясь просверлить дырку в боковой панели шкафчика, я поскользнулся на мокром полу. Дрель выскочила у меня из рук и со всего размаха сверлом угодила мне точно в лоб. Крови было много. Истратил полпузырька перекиси водорода. Остался жив!

Хочется верить, что моя голова успешно прошла проверку…

Мой первый футбольный выезд

3 июня 2003 г., 16:16
Москва

 

Ну, наконец-то! С третьей попытки состоялся удачный выезд, хоть и не без приключений. Так или иначе, карма снята!

В субботу, 31 мая, в Самаре местные «Крылья Советов» играли с ЦСКА. Чтобы не пороть горячку, наш экипаж решил выехать рано утром в пятницу, 30-го. Мы – это все тот же Сашко со своей подругой Олей и я. План был разработан заранее со всеми предосторожностями, и, казалось, ничто не могло помешать ему сбыться: выезд в 5:00 утра, неспешный приезд в Самару к 23:00, где в гостинице «Националь» мы забронировали два номера. Оттуда я уезжаю к друзьям в Саратов, а Сашко с Олей – в Москву.

Ох, и тяжело было встать в 4:15 утра… Не без труда с этой задачей я справился, проклиная всё и вся. Когда в пять подкатил на своей «Мазде» Сашко, на улице уже рассвело, и жизнь перестала казаться такой безнадежной. В 6:00 мы подхватили Олю и направились в сторону Самары.

На пересечении с МКАДом нас остановил скучающий гаишник для рутинной проверки документов. На дежурный вопрос «Выпивали?» Сашко резонно ответил: «Так ведь рано еще…». Мент в долгу не остался и знающе возразил: «Самое время!»

Я пропел последнюю рубашку...Чудеса начали происходить уже в Томилине. В районе 7 часов утра дорогу переходил мужик лет двадцати-пяти, на котором из одежды была одна только… гитара. Она служила ему фиговым листком и, возможно, чем-то еще, учитывая силу, с которой он прижимал ее к причинному месту. На вопрос «что бы это значило?» мы ответ ищем до сих пор. Картина эта настолько нас шокировала, что я даже толком не успел настроить фотоаппарат на резкость, вследствие чего изображение получилось довольно размытым, хотя сам предмет снимка вполне понятен.

Следующим чудом, которое запечатлеть на пленке, увы, я не успел, стал мент с автоматом и… метлой, подметавший свой участок. Эта картина навела на мысль, что гаишникам стоит перманентно поменять жезлы на метлы, тогда и выражение «замести в отделение» примет совершенно иной смысл.

С особым чувством мы подъезжали к печально знаменитой развилке, где в октябре прошлого года прервался наш путь на Волгоград. Разбитая нами в то злополучное утро секция ограды была заменена, однако памятной доски мы не заметили. Придется жаловаться губернатору – страна должна знать своих героев.

При въезде в Луховицы – городок на юго-востоке Московской области – обнаружился еще один скромный рекламный щит: «Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы». За что ж Питер-то так опустили? Вообще, богатство русского языка, равно как и фантазия и чувство юмора наших предков в полной мере раскрываются при автопробегах через бескрайние российские просторы. Чего только стоят такие названия рек, как Вобля, Чиушь, Нетрож, Труёв или населенные пункты Яицкое и Сосновая Маза. Вот есть просто маза, а есть еще и сосновая маза – а это уже совершенно другой, чиста-канкретна, так сказать, базар!

Говоря об автопробегах… На мой субъективный взгляд, только путешествие на машине дает возможность действительно оценить всю красоту окружающей природы и насладиться ей в полной мере. В отличие от привычных для моего глаза калифорнийских пейзажей, где преобладают бежево-желто-коричневые оттенки, летом в средней полосе России доминирующей является зеленая гамма. Причем создавалось такое впечатление, что ее одну можно было разложить на целую радугу – столько оттенков и нюансов открылось моему взору. Здесь было все – от нежно-салатового цвета бесконечных полей с примесями желтых россыпей мать-и-мачехи и белых головок одуванчиков, щедро одаренных солнечными лучами, до густо-болотного цвета хвойных лесов, спрятавшихся в тени нависающих над ними гор…

"Анастасия" в УмётеПервая остановка на перекус состоялась в местечке под названием Умёт, что в Тамбовской области. Восхитило неимоверное количество закусочных (по некоторым данным, более трехсот!), стоящих практически вплотную одна к другой вдоль всей трассы, проходящей через этот поселок. Мы выбрали домик посимпатичнее, на котором красовалась вывеска «Анастасия». И не прогадали: отличный сервис, прекрасная кухня (особенно шашлык!), смехотворные цены.

Трактир "Золотой петушок"Следующая остановка – в трактире «Золотой петушок» в районе Пензы. Порадовавшись тому, что цель уже близка и мы идем с явным опережением графика, мы дали себе волю и от души посидели в этом заведении. До Самары каких-то 300 км на восток, а часы показывали только 6 вечера. Единственное препятствие на нашем пути – Волга. Нам оставалось лишь перебраться через плотину Сызранской ГЭС, и через 2 часа мы на месте!

Однако судьбе в образе трех букв было угодно распорядиться иначе. Три буквы – это ГАИ, а не то, что вы подумали. Въезд на плотину охраняли три трехбуквенных поста, расставленных на расстоянии нескольких десятков километров вдоль трассы и пропускавших только местные машины. На первом же посту нас завернули, а «договориться» мы даже и не пытались, поскольку не было никакой гарантии, что, «договорившись» на первых двух постах, мы не были бы отправлены назад на третьем. Из Сызрани также можно было переправиться через Волгу на пароме. Однако как впоследствии выяснилось, паром отчалил, а когда будет следующий, никто не знал. Назывались даже такие страшные цифры, как «6 утра». С этого момента альтернативы было две: ехать на север через Ульяновск или на юг через Балаково. И в том, и в другом случае крюк составлял порядка 400-500 километров. Сашко настаивал на первом варианте, мотивируя это тем, что данный маршрут ему хорошо знаком. Я же активно агитировал за второй, поскольку на пути в Балаково есть город Хвалынск, где тоже ходит паром, и был шанс за него «зацепиться», тем самым все же сократив время в пути. В худшем случае мы бы все равно сделали точно такой же крюк, как и через Ульяновск. В итоге моя неоспоримая железная логика взяла верх, и мы двинулись на юг.

Закат за тучамиПосле очередной остановки на процедуру, называемую «отливание», Сашко доверил мне руль. Как же приятно было снова прикоснуться к баранке и ощутить под собой железного зверя! Однако радость моя была недолгой, ибо через 10 минут дорога закончилась. Путь сворачивал с трассы и на протяжении последующих трех километров пролегал даже не по грунту, а по щебню, набросанному в полном беспорядке и периодически царапающему низ машины, которая ползла со скоростью 10 километров в час. Сашко здорово угадал, когда именно меня надо посадить за руль!

Тем не менее, в Хвалынск мы приехали довольно быстро, еще минут 20 плутали по городу, пока не выехали к Волге. Там Сашко снова сел за руль и начал по ухабам догонять аборигенов, чтобы поинтересоваться, где тут паром. Пока он это выяснял, вокруг машины и самого Сашко роились тысячи комаров – я думал, только в тайге такое бывает. Тем забавнее было чуть позже прочесть рекламный щит: «Дом отдыха «Ласточка». КОМАРОВ НЕТ». Итог переговоров с хвалынцами был неутешителен: паромы на сегодня закончились.

Гостиница "Балаково"Закат нас настиг, пока мы плутали по Хвалынску в попытках из него выбраться. К моменту выезда на трассу до Балакова уже стемнело окончательно. К одиннадцати вечера мы были в Балакове. И тут у нас родилась мысль – а нужно ли нам именно сегодня в темноте по неизвестным дорогам ехать в Самару? Конечно же, нет! Так созрело решение переночевать в Балакове. Первая попавшаяся нам гостиница носила имя города. Цены приятно удивили, и мы взяли два люкса на троих. Люкс – это номер с евроремонтом, кондиционером и всеми удобствами, а помимо обычных шампуней, в ванной комнате присутствовала даже зубная щетка с пастой. Стоило все это удовольствие порядка $35 в сутки. Последнее, что хотелось бы отметить в данном отеле – превосходный буфет на нашем этаже, где за какие-то $11 мы втроем чудесно поужинали.

Утром в 11:37 мы выехали в сторону Самары – нашей конечной цели. Подъехали мы к стадиону практически к началу матча. Без проблем купили билеты на гостевую трибуну, где нас уже поджидала остальная конская братия.

Наш экипаж на сектореПодробности матча опускаю. Скажу лишь, что ЦСКА закономерно выиграл 2:0, вследствие чего местные кузьмичи на нас очень обиделись и стали провоцировать на всяческие пакости, за что сами и получили дубинками от на удивление грамотно сработавшего самарского ОМОНа. Окончательно расстроившись, малолетки решили, что раз «коней» побить не удалось, надо хотя бы друг друга замочить. Чем они и занялись, немало нас повеселив. Судя по всему, руководствовались они принципом «бей своих, чтобы чужие боялись».

Выездюки :)После окончания матча нас почти полтора часа держали запертыми на гостевой трибуне, пока весь стадион не опустел, а затем группами человек по 10-15 в сопровождении милиции проводили на автобус или на автостоянку – в зависимости от того, кому куда надо было попасть. Тех, кто уезжал на поезде, бесплатные автобусы довозили прямо до вокзала. Мы же спокойно сели в машину и поехали в сторону Волги, где собирались отужинать.

Я дотронулся до Волги!Погуляв по набережной и вдоволь налюбовавшись красотами, мы осчастливили своим посещением итальянский ресторан «Папа Вито». Помимо отличной кухни и шикарного шведского стола, ресторан порадовал изысканной музыкальной программой: весь вечер посетителей развлекала пара музыкантов, в исполнении которых звучали песни на русском, английском, французском и итальянском языках, а девушка еще и превосходно играла на скрипке. Под впечатлением увиденного и услышанного Сашко выдал потрясающую по глубине фразу: «Все в этом мире распределено по справедливости – кто-то живет рядом с Волгой, а кто-то в богатой Москве». Очень хотелось к этому добавить, что кто-то еще и прозябает в Америке…

Обратный путь до Балакова мы начали уже с наступлением темноты. К 2:30 утра были в гостинице. Скромненько отпраздновав домашним вином с бутербродами победу и удавшийся по всем показателям выезд, мы повалились спать.

Энгельс, Маркс... Где же Ленин?Утром меня ждали в Энгельсе, что в Саратовской области, приблизительно в 160 км от Балакова. Изначальный план выехать из гостиницы в 8 часов утра с треском провалился. С не меньшим треском провалились и несколько последующих планов выехать, соответственно, в 8:30, 9:00, 9:30, далее везде… Покинули мы гостеприимный городок лишь в 11:30. Сашко «выбросил» меня в Энгельсе в 13:30 и поехал с Олей в Москву.

А в Энгельсе меня уже давно ждали в гости мои хорошие знакомые. С их дочерью Инной я пытался гулять в бытность своей службы в рядах Советской Армии. Сын же их, Санька, тогда был вообще двухлетним карапузом и, конечно, меня не помнит. Каково же было мое удивление, когда он года три назад прислал мне электронное письмо и сообщил, что это он! Так что само собой разумеется, что очень хотелось увидеться с этими замечательными людьми после 14-летнего перерыва.

Я не сразу узнал Энгельс после столь длительного отсутствия. Однако память постепенно стала возвращаться, и к вечеру я вполне сносно ориентировался в городе, где неоднократно бывал в увольнении и знавал каждый уголок.

Мост через Волгу: Саратов - ЭнгельсПервое, что бросилось в глаза – в Энгельсе нет дорог. Зато есть множество выбоин, среди которых иногда встречаются элементы того, что когда-то было асфальтом. Смею предположить, что автосервис в Энгельсе процветает. Второе немаловажное наблюдение – и это было приятным сюрпризом – машины пропускают пешеходов! Последний раз я такое наблюдал только в Лос-Анджелесе.

Проспект Кирова в СаратовеВстретили меня очень радушно, накормили до отвала и облобызали со всех сторон. Во второй половине дня я поехал с Инной в Саратов. Начал с вокзала, где приобрел обратный билет в Москву на следующий вечер. Потом мы прошлись по проспекту Кирова (это Арбат по-саратовски), прогулялись по набережной. Набережная в Саратове разочаровала по сравнению с самарской – какой-то чересчур «попсовой» она мне показалась. Около 8 часов вечера я попрощался с Инной, сел в троллейбус, переехал через мост и снова оказался в Энгельсе, где и переночевал.

Следующий день я начал с посещения мест своей «боевой славы». Лётный городок остался все там же. Но стройбата, где я служил, уже нет – его расформировали 3 года назад. Тем не менее, здания остались на месте. Бывший плац теперь служит платной автостоянкой. В бывшей солдатской столовой разместилась хлебопекарня. Казарма, в строительстве которой я лично принимал участие, теперь отошла к лётной войсковой части. А бывший штаб пока пустует. С обратной стороны здания, где располагалась санчасть, я встретил армянина лет сорока, жарившего кур на гриле, который оказался владельцем пекарни. С ним я и разговорился о жизни – да так, что он меня все порывался угостить курочкой.

До гарнизонного клуба я так и не дошел из-за дождя, и мне пришлось срочно ретироваться, чтобы окончательно не промокнуть. Полубегом добираясь до проходной, я по дороге узнал переговорный пункт, откуда когда-то звонил домой, универмаг, где купил часы, которые у меня через 2 дня потом все равно украли. Странно было глядеть на это все смутно знакомое из моего далекого и частично забытого прошлого… Вот и КПП, и я снова на «свободе»!

В 18:40 поезд №17 Саратов-Москва помчал меня домой в душнейшем купе, а сегодня в 10:30 утра я вышел на… московский мороз! На улице +5 градусов, и никакого намека на начавшееся лето. Так закончился мой первый дальний футбольный выезд – не без приключений, но вполне успешно и очень плодотворно. На очереди Питер, Ярославль и Ростов!