Крым-2015

1 октября 2015 г., 10:17
Люберцы, Подмосковье

Я влюблён в Крым с 1979 года, когда впервые там побывал 9-летним мальчишкой. С тех пор посёлок Планерское – ныне Коктебель – навсегда завладел моим сердцем. Да и не только он – есть для меня что-то магически-привлекательное в Крыму, даже на фоне турций, испаний, египтов и прочих мальдив. С тех пор я там побывал 8 раз, и каждый раз с большим удовольствием.

Когда в 2014 году случились известные события, я горько посетовал на то, что теперь, видимо, попаду туда уже не скоро. Тем временем, на протяжении года я слышал самые разные мнения и впечатления – от катастрофических до восторженных. Причём посетили Крым и многие мои знакомые – все вернулись живыми и здоровыми. Я уже засомневался – а может, не так всё плохо? Ну, понятно, что сейчас не самое лучшее время там, но вдруг…

В начале этого лета мы на 10 дней съездили на Крит, где умудрились вляпаться в неприятную историю, основательно потрепавшую нам нервы. Но о ней – как-нибудь в другой раз, тем более, что закончилось всё хорошо. После этого мы отправили сына на всё лето к бабушке в Ульяновск, но решили, что перед осенью-зимой неплохо бы дать его организму небольшой заряд здоровья в виде моря. Однако даже беглый просмотр бюджетных в недавнем прошлом вариантов в Турции поверг нас в уныние – то, что в начале лета 2014 года нам на троих обходилось в 80 тысяч, теперь едва укладывалось в 200. Пришлось искать варианты попроще.

В июне 2012 года мы с женой съездили в Коктебель. Погода там в это время ещё переменчивая – море было то холодным, то штормящим, то затянутым водорослями. Я-то к этому всегда относился философски, но супруге после Тенерифе от этого всего плакать хотелось. Тем удивительнее было услышать от неё предложение поехать нынешним сентябрём в Крым. Скажу честно – у меня не лежала душа к этому варианту. Я сам себе удивлялся – при всей моей безграничной любви к Крыму, почему я не хочу туда ехать? Может быть, интуиция? Я сам себя пытался растормошить, внушить себе некое предвкушение, но у меня ничего не получалось.

Перед приобретением дешёвых авиабилетов у авиакомпании Вим-авиа я почитал отзывы об этом авиаперевозчике, что тоже не добавило оптимизма – задержки рейсов на несколько часов для них обычное дело. Тем не менее, мы приняли решение на 10 дней всё-таки рвануть туда, рассудив, что в худшем случае просто подышим морским воздухом. Если бы мы знали тогда, что такое на самом деле «худший случай»…

Изначально думали ехать в Гурзуф, но, в конце концов, остановили свой выбор на Коктебеле, поскольку мы там уже всё знаем, а ребёнка лучше везти в знакомые нам места. Накануне вылета я не чувствовал ничего, и супруга меня тогда спросила: «Ты уверен, что надо ехать?» Нет, я не был уверен, но не отменять же всё в последний момент. Ощущение, что мы совершаем ошибку, не покидало нас. Однако присутствовало и некое любопытство – а как оно там сейчас?

Когда я оценивал разницу между Коктебелем советских и постсоветских времён, у меня создалось впечатление, что Крым для постсоветской Украины – нечто вроде чемодана без ручки. Раньше в пансионате «Голубой залив», где я всегда останавливался, бурлила жизнь, всё было ухожено и схвачено, в спортивном городке проводились соревнования, вечером – дискотеки и кино в летнем кинотеатре под открытым небом. В пансионате даже построили новую двухэтажную столовую, завезли оборудование, но… в это время развалился СССР, и недостроенная столовка 20 с лишним лет так и стоит заброшенная, без всяких намёков на воскрешение. Спортивный городок порос травой, асфальт в нём давно потрескался, летний кинотеатр и танцплощадка превратились в груду мусора, а то, что осталось от волейбольных и теннисных кортов, угадывается с большим трудом. Мне всегда грустно смотреть на такое запустение. При этом почти всю набережную застроили большей частью нелепыми кафе, совершенно её изуродовавшими. Некогда тихий курортный посёлок, даже с налётом некой элитарности, превратился в муравейник, если не сказать хуже. Это была данность на 2003 год и на 2012 год. За эти 9 лет значительное изменение произошло только одно – полная «вайфаизация». Но даже таким Коктебель меня всегда притягивал, как магнит. А может, сейчас что-то изменилось к лучшему?

Вообще говоря, если оценивать принадлежность Крыма России как сферический факт в вакууме, то в этом нет ничего плохого. Более того, в идеальном мире у Крыма могло бы быть двойное попечительство – со стороны Украины и России. Ведь Крым – с его целебным климатом, потрясающей природой, удивительными достопримечательностями – при желании можно было бы превратить в туристическую Мекку международного класса. Гляжу на чудесное преображение Батуми, и сердце кровью обливается. Ни на секунду не сомневаюсь, что можно было бы договориться с соседями о том, как поднять Крым. Но желания такого, видимо, нет. Никто не хочет приделать к чемодану даже ручку, не говоря о колёсах. Да и зачем – ведь гопнику западло договариваться, не дай бог это расценят как признак слабости. Надо отжать! А переговоры и решение цивилизованным путём придумали проклятые англо-саксоны в сговоре с жидо-бандерами. Как итог имеем бандитский захват, оккупацию и практически полностью вымершие ж/д вокзалы Симферополя и Феодосии…

Но вернёмся к нашей поездке. Из Домодедова мы вылетали утром 4 сентября. Такси было заказано с хорошим запасом, но таксист стал пробку на МКАДе объезжать по пробкам в городе, чем в итоге сильно прогадал, хотя признаваться в этом наотрез отказывался. На рейс мы зарегистрировались заранее, поэтому спешки не было. А тут ещё и вылет вовремя – просто прекрасно!

В Симферополь мы прилетели после полудня, и первое, что бросилось в глаза – сам аэропорт. Три года назад это был в лучшем случае сарай, а туалеты не сильно отличались от деревенского «очка». Теперь пред нами предстало хорошо отремонтированное сооружение, да и туалеты стали цивильными. В аэропорту нас встретил мой хороший приятель – соратник-либертарианец (по-видимому, единственный либертарианец на всём полуострове) Лёша Шерстнёв, у которого я как у местного жителя поинтересовался, чья заслуга в таком преображении? Он признал, что «это Путин вас имеет через налоги». Что ж, одно очко в пользу России. Говорят, Артек ещё восстановили. Хотя здесь вопрос уже спорный, чья именно это заслуга. Ну, допустим. Посмотрим, куда ещё наши налоги пошли в Крыму. Может, Коктебель оживят? Или возродят пассажирское судоходное сообщение по всему Крыму, как было в советское время? А как хотелось бы!

Лёша нам помог найти машину на Коктебель. Разделив её с двумя женщинами, направлявшимися на собантуй в соседский с Коктебелем посёлок Орджоникидзе, мы сговорились на гуманные 1000 рублей на семью. Водитель Гена всю дорогу нас развлекал рассказами о Крыме, о его истории и достопримечательностях – ему бы экскурсоводом работать. Жаль, что он оказался «ватником» – это сильно смазало впечатление. При каждом удобном случае поносил «хохлов», «укропов» и прочих бандеро-фашистов. При этом буквально через запятую жаловался на высокие цены, к которым он «относится с пониманием». Что у людей в мозгах?..

Жильё в частном секторе мы забронировали заранее через сайт TVIL, о чём тоже следует сказать пару ласковых слов. На будущее – жильё следует брать только на месте, по факту. На сайте и описание, и фото, и цены радовали глаз, однако сразу же после бронирования и оплаты задатка мне позвонила хозяйка и сообщила, что на самом деле цена выше, на сайте ошибка и т.д. Я написал жалобу в TVIL, но ничего не добился. Тут бы мне и насторожиться… В конце концов, потратив целый вечер на просмотр различных вариантов, я пришёл к выводу, что этот вариант, даже с внезапно возросшей ценой, остаётся оптимальным: 2-комнатный дом с кухней и всеми удобствами, большой участок, куча зелени, мангал. Всё удовольствие за 1800 рублей в сутки – на этом компромиссном варианте мы и сторговались. Однако по приезде оказалось, что описание и реальность очень сильно расходятся. Не удивительно, что хозяйка примчалась в день нашего приезда, чтобы получить всю сумму, пока мы не опомнились и не подыскали себе другое жильё. Но, в конце концов, мы решили, что как-нибудь перекантуемся эти 10 дней. Очередная жалоба в TVIL привела лишь к тому, что описание было оперативно приведено в соответствие с реалиями. Совок, да и только!

Погода радовала душу и тело, бархатный сезон начался! Похоже, все разговоры про «очередной сорванный сезон в Крыму» – миф. Даже в сентябре народу полно; я представляю, что творилось летом. Знакомая, которая отдыхала в Судаке, рассказывала, что отдыхающие на пляже чуть ли на плечах друг у друга сидели. Охотно верю.

Следующим же утром мы пошли на пляж. К сожалению, пошли мы на ближайший пляж, а не на тот, который знаем и где отдыхали раньше, и только потом обратили внимание на запах канализации. Кроме того, стало штормить, наше бесстрашное чадо полезло учиться плавать и наглоталось воды. Я на всякий случай дал ему энтеросгель, но это не спасло – к вечеру следующего дня у него проявились все признаки ротавирусной инфекции во всей красе! И как следствие – весёлая ночка и неделя лежания пластом практически без сил. Съездили к морю поправить здоровье ребёнку, ага… Кроме того, и мы с женой у него заразились, но переболели в лёгкой форме без ярко выраженных симптомов за одну ночь, а к утру были свежи и бодры. Ребёнок же из запланированных десяти дней неделю проболел и не выказывал абсолютно никакого интереса к происходившему вокруг…

Я принял решение продлить отпуск ещё на 4 дня, дабы хоть что-то позитивное из него вынести. Казалось бы, моя реакция должна быть однозначной: «Да чтобы я ещё раз!… В Крым!… Да ни за какие коврижки!!!». Супруга так и не отошла от этого всего, тем более, что накануне отъезда домой она повторно умудрилась поймать какую-то кишечную гадость. Когда эмоции схлынули, я ради интереса решил почитать курортные форумы и с удивлением обнаружил, что ротавирус с тем же успехом цепляют и в турциях с егпитами. А я девятый раз в Коктебеле, и ни разу у меня подобных проблем даже близко не было. Посему я всё же склонен списать произошедшее просто на неудачное стечение обстоятельств, как-то: не тот пляж, шторм, именно сейчас дитё созрело учиться плавать и нырять с головой в «омут» и т.д. Ближе к концу нашего пребывания в Коктебеле супруга задала сыну риторический, как она думала, вопрос: «Ну что, Андрюш, приедешь ещё в Крым?» На что сынуля на голубом глазу выдал: «Думаю, что да!» Ещё бы – я же обещал его взять в горы, когда он чуть подрастёт, да и много чего в Крыму можно посмотреть, чего греха таить. Крым хорош и интересен сам по себе, и я считаю, что он находится вне политики, несмотря на все попытки (увы, небезуспешные) его превратить в политический аргумент. Безусловно, сейчас там далеко не лучшие времена, а будет ещё печальнее. Но всё когда-то заканчивается – и плохое, и хорошее.

14 сентября перед выездом из снятого на 10 дней дома я прошвырнулся по посёлку в поисках жилья на оставшиеся 4 дня. Примерно часа мне хватило, чтобы найти уютную квартирку под ключ с хорошим ремонтом, приятной хозяйкой и прекрасным объявлением о том, чего нельзя делать на кухне (фото — ниже)! Всё удовольствие – 1000 рублей в сутки. До пляжа – 5 минут.

Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность авиакомпании Вим-авиа за то, что перебили нам обратные билеты на другой день без доплаты, сделав исключение и поверив в болезнь ребёнка на слово, без справки, которую обычно требуют.

Что изменилось за те три года, что я не был в Крыму? Из плюсов отмечу только два: аэропорт и появление удивительного сафари парка «Тайган-парк». Да и то, последнее – целиком заслуга Украины, а не России. Больше изменений в лучшую сторону я не заметил. А вот наоборот – увы и ах… Если брать Коктебель, то запустение как было, так и осталось. Теплоходного сообщения из Коктебеля нет – только местные экскурсии на яхтах и катерах. Недостроенная столовая «Голубого залива» так и стоит заброшенная – уже 25 лет. Повсюду расклеено огромное количество объявлений о продаже домов и участков, чего три года назад не наблюдалось. Раньше по Коктебелю курсировали велорикши, что было крайне удобно, поскольку это был единственный вид общественного транспорта в посёлке, притом крайне востребованный, особенно в ночное время. За три года Коктебель значительно разросся, однако велорикши исчезли как класс. Хотя по логике должно быть наоборот.

Цены на продукты питания на уровне московских, а то и выше. Ассортимент – печаль полная. Я всегда был в восторге от украинских молочных продуктов, поразительно вкусных и свежих. В этот раз выбирать было практически не из чего – из Украины продуктов очень мало, российскими я сыт по горло в Москве, а местное, к примеру, джанкойское молоко и кефир – это вообще пить невозможно. В лучшем случае на прилавке 3-4 сорта сыра непонятного происхождения. Один раз мы взяли какой-то «Эстонский» – и выкинули в силу полной несъедобности. Второй раз с «Голландским» угадали. Молочку покупали в основном белорусскую, если не было украинской (и чем дальше, тем меньше её становилось на прилавках).

Ещё более удивительно то, что даже на рынке ассортимент сжался раза в два, по сравнению с 2012 годом. Неужели новые власти кошмарят малый бизнес? Да нет, что вы, не может такого быть… А вообще, пожалуй, проще перечислить то, что действительно понравилось из продуктов. Во-первых, крымские персики. Это, друзья мои, фантастика! То, что в Москве продают под видом крымских персиков, большей частью рядом с ними не лежало. Во-вторых, местные помидоры. Мы были ими покорены ещё 3 года назад, и они сегодня столь же сочные, сладкие и ароматные. К тому же мы для себя открыли какой-то интересный сорт жёлтых помидоров – «лампочки», как их называла продавщица. Маленькие и действительно в форме лампочек. Мы их ели, как виноград, как семечки. Это что-то необыкновенное на вкус! В-третьих, знаменитый ялтинский красный лук, которого мы ещё и в Москву с собой привезли пару кило. В-четвёртых, морепродукты: копчёные окуни, шашлычки из жареных и копчёных мидий, барабулька, и прочая, и прочая – это просто кулинарное наслаждение! В-пятых, мы распробовали вкуснейшее мороженое из Кубани (производитель – «Коровка из Кореновки»), причём разных вкусов. Меня лично очень зацепило фисташковое – с настоящими фисташками, а не ароматизаторами. Жаль, что до Москвы оно не доезжает. По крайней мере, я его тут ни разу не видел.

Я также пытался прощупать настроение местных. При этом я решил, что напрямую никого склонять к беседе не буду – во-первых, не хочу провоцировать, а во-вторых, не факт, что ответят правдиво. Вместо этого я просто решил прислушиваться к тому, что говорят на улицах. И общее настроение, по моим оценкам, таково: разочарование наступило, но осознания ещё нет. То есть крымчане в целом поняли, что попали совсем не в ту Россию, которую показывают по 1 каналу, но при этом большинство ещё продолжает на что-то надеяться. «Мы терпим», «относимся с пониманием», «надеемся, что…» – подобные реплики приходилось слышать постоянно. Правда, однажды на рынке одна продавщица другой предрекала к зиме наступление полной задницы, а вторая вяло ей возражала, при этом всем своим видом показывая, что она всё понимает и что так оно, вероятнее всего, и будет. И если оголтелого русо-патриотизма среди аборигенов я не заметил, то из большинства туристов он просто фонтанирует! На вещевом рынке, например, продаются тошнотворные футболки с изображением Путина и прочими полукриминальным креативом. Мне всё хотелось спросить у продавцов, неужели эту пошлятину кто-то покупает, и что они сами ощущают, продавая подобное? Однако я получил ответ, не успев задать вопрос – туристы разбирали это за милую душу. А продавцам-то что? Они деньги зарабатывают…

Итак, резюме на тему Крым-2015: одно слово – удручающе. Бюджетно подышать морским воздухом и искупаться (тоже не везде!) – нормально, но не многим более того. Нам повезло с погодой, за исключением буквально 3 дней, а море было нежно-тёплым даже в непогоду. Однако при всей моей любви к Крыму, я сюда совершенно точно не ездок, пока он оккупирован. Крым был нашим до 2014 года, поскольку Украина для меня никогда не была чужой страной, да и как зарубежье я никогда её не воспринимал. А теперь Крым не наш. Он стал чужим, хоть он и вне политики. Карадагу наплевать на Путина, Чёрному морю не важно, кто глава Крыма, а Ай-Петри кладёт с прибором на оккупацию. Они никуда не денутся, а значит, я туда ещё вернусь. И надеюсь, ждать этого чудесного момента придётся не слишком долго.

В качестве послесловия не могу не отметить, какой сюрприз ждал нас дома. По какой-то неведомой причине вырубился автомат, отключив электричество в квартире. И, судя по всему, произошло это как минимум за неделю до нашего возвращения. Кухню можно было теперь найти с закрытыми глазами – просто по запаху. И если в холодильном отделении у нас только сгнил кабачок, а на стенах наросла плесень, то морозилку мы в ночь возвращения просто не рискнули открывать. Там оставались довольно приличные запасы мяса, грибов для засолки и ягод на зиму. Весь следующий день мы всё отмывали, а потом ещё неделю проветривали морозилку – уксусом, содой, активированным углём и молотым кофе, пока уровень трупного запаха не упал до приемлемых пределов, и можно было снова запустить агрегат.

Оценивая всё это в совокупности, невольно задумаешься о высших силах, которые сначала всячески предостерегали нас от поездки (как тут не вспомнить наше нежелание ехать), а потом открытым текстом дали понять, что нечего было туда соваться и оказывать содействие оккупантам. В следующий раз поедем в Батуми. Или куда интуиция подскажет…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
11 комментариев
  1. Дмитрий:

    приятно читать здравомыслящих людей, «не ватников», спасибо)

  2. Галина:

    Сами напридумали себе сказку, а потом обвиняете всех в разочарованиях. Вот о вонючем Египте с нищетой и сбродом что-то никто не пишет, а Крым вам прям бедный такой….Москва не сразу строилась, нужно время и деньги, и народ еще порядочный.

  3. Александр Дегтярёв:

    К сожалению, получил разочарование под конец ваших интересных рассказов. Очень жаль.

  4. Борис:

    Здравствуйте.
    Неплохо пишете, но продолжений давно нет. У Вас всё хорошо?

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>