Возвращенец

Авторский проект Виктора Фридмана

Ферзевый гамбит

06.10.2002, 20:14 (7 дней, 19 часов и 31 минута до вылета)
Лос-Анджелес

Очень часто в последнее время меня спрашивают, не грустно ли мне уезжать из Лос-Анджелеса. Одиннадцать лет назад я, наверное, ответил бы что-то наподобии: «Я не затем уезжаю, чтобы грустить». Но сегодня, повзрослев и, надеюсь, поумнев, не вижу смысла хорохориться впустую. Сейчас мне трудно ответить на этот вопрос однозначно еще и потому, что я не до конца осмыслил все происходящее.

Однако чем ближе заветная дата, тем отчетливее все начинает проясняться. Грустно ли мне уезжать? Конечно, грустно – даже после 11 с половиной лет в городе, который я не люблю. Грустно – потому что сегодня я сыграл свою последнюю партию в волейбол на пляже. Партию, которую мы выиграли, что символично, на моей подаче. Грустно – потому что через неделю на проводах я увижу своих лос-анджелесских друзей в последний раз. Грустно, потому что я покидаю родного брата и жену. Грустно – потому что частичка моей души навсегда будет принадлежать Лос-Анджелесу, который был моим хоть и временным, но все же домом в течение 11 с половиной лет. И еще потому, что здесь похоронена моя мама. Хотя, ее прах в скором времени тоже будет принадлежать Земле Российской.

Все более очевидным для меня становится и другое: я затеял сумасшедшую игру с судьбою. Ферзевый гамбит разыгран, и впереди долгая и напряженная партия, которая потребует максимум устойчивости, концетрации и… нервов. Я не боюсь сознаться, что мне немного страшно. Страшно от неизвестности. Несмотря на то, что я достаточно часто бываю в Москве, я прекрасно понимаю, что я ничего не понимаю. Я уверен, что меня ждет больше неприятных «сюрпризов», чем я могу себе представить. Омут, в который я бросаюсь, не только глубокий, но и темный, в котором разглядеть что-либо можно в самый последний момент, когда времени остается минимум, только чтобы среагировать на очередное препятствиие. Тем не менее, я ни секунды не сомневаюсь в правильности своего решения. Ни разу у меня не возникло вопроса «а нужно ли мне это?». Ведь я возвращаюсь домой, и этим все сказано.

posted by Виктор in Размышлизмы and have No Comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment