Коктебель 2012

8 июля 2012 г., 23:46
Люберцы, Подмосковье

Вот и закончился отпуск. Наконец-то я снова побывал в своем любимом Крыму, а именно – в Коктебеле, о коем хочу немного рассказать.

Как-то в последнее время принято удивляться – что народ забыл в Крыму, если можно за те же деньги гораздо лучше отдохнуть в Турции, Египте и так далее. Несмотря на такие вопросы с подначкой, в Крыму очень даже есть что делать. Конечно, если вы привыкли к рафинированному зарегулированному отдыху, где на вершине каждой горы стоит автомат по продаже кока-колы, то Крым – совершенно точно не для вас. Я же в отдыхе больше ценю природу, и усеянное пятизвездочными отелями шикарное побережье меня вдохновляет в гораздо меньшей степени, нежели красота природы и возможность облазить все горы в округе, не чувствуя при этом навязчивого сервиса. По этой же причине не вполне корректно сравнивать Тенерифе (куда мы ездили год назад) и Коктебель – это принципиально разный вид отдыха. Именно это я ответил своей супруге, которая спросила, неужели я после Канарских островов еще могу воспринимать Крым? Очень даже могу и хочу – потому что это не сравнивается.

Итак, возвращаясь к Коктебелю нынешнему. Я там не был ровно 5 лет, и за это время очень многое изменилось, порой – радикально. Новые отели растут, как грибы после дождя. Причем отели очень симпатичные и на любой кошелек и вкус – выбрать есть из чего. Обратная сторона этой медали состоит в том, что строительство ведется как попало, без всякой системы. Увидел свободный пятачок – воткнул туда свой отель. Все вместе это создает ощущение полной дисгармонии и архитектурной какофонии, если так можно выразиться. Еще хуже то, что очень много замороженных строек: строительство начинается, несколько этажей возводится, после чего, видимо, заканчиваются деньги, и стройка замирает до лучших времен. Которые еще не факт, что наступят. И таких «недостроев» в Коктебеле очень много. Один из таких «монстров» перекрывал вид из нашего пристанища на горы, что меня лично очень огорчало. И в довершение всего – стоит местами углубиться в поселок, как шибает в нос запах канализации, что весьма портит общее впечатление.

Две основных базы отдыха в Коктебеле – это пансионат «Голубой залив» и турбаза «Приморье». Турбаза к сегодняшнему дню приведена в очень хорошее состояние: построены новые корпуса, постоянно совершенствуется спортивный комплекс, а вход только по курортным книжкам не только на пляж турбазы (так было всегда), но теперь еще и на территорию. В пансионате же наблюдается обратная картина: пляж, на который раньше пускали только по курортным книжкам, теперь открыт для всех желающих и превратился в муравейник, где свободного места после 9 часов уже не сыскать. Спортивный комплекс и клуб пансионата, жившие активной жизнью еще в 1990-е годы, ныне вообще умерли: беседки с пинг-понговыми столами поросли травой, волейбольные площадки пустуют, как и клуб. А еще на территории пансионата в 1990-1991 году начали строить новую столовую, причем даже завезли оборудование, но… развалился Советский Союз, и с тех пор недостроенная столовая так и стоит нетронутая. К этому остается добавить, что каким-то чудесным образом питание в пансионате сохранилось на гораздо более высоком уровне, чем на турбазе. Кстати, и номера с евроремонтом в пансионате очень комфортные. Этим объясняется огромное количество детей, которые приезжают туда отдыхать с родителями со всего СНГ и не только – однажды я там даже англоговорящих отдыхающих встретил!

Кстати, пляжи там галечные, что мне всегда нравилось. После песчаных в течение многих месяцев находишь дома песок в самых неожиданных местах…

Мы остановились в небольшом частном мини-отеле за весьма смешные деньги – всего $25 в сутки. И хотя до моря расстояние было метров 600, компенсировалось это растущими по дороге вишневыми и сливовыми деревьями, которые мы обгладывали по пути.

Однако главной достопримечательностью поселка, конечно же, является рынок. Мы в немыслимых количествах объедались крымскими помидорами – сладкими и потрясающе вкусными! Кроме них, мы покупали на рынке домашний творог, пахлаву, копченых окуней и мидии – перечислять можно долго. Как ни странно, львиную долю бюджета мы оставили именно на рынке, ибо остановиться было невозможно!

Отдельно стоит сказать о предприятиях общепита. Помимо обычных кафе, коими усеяно все побережье, там достаточно много «столовых домашней кухни», как они себя именуют – а-ля советские столовые, где с подносами проходишь и набираешь еду. И если поначалу мы очень аккуратно там питались (например, старались брать наиболее безопасные и непортящиеся блюда), то под конец осмелели и не стеснялись брать тефтели, голубцы и прочие печеночные оладьи. Готовят там действительно вкусно и достаточно дешево. К примеру, тарелка супа там стоит на наши деньги 25-30 рублей, а за 200 рублей можно вдвоем очень сытно пообедать. Ни разу нас там не отравили, так что не ведитесь на страшилки, а отравиться можно и во всяких турциях с кипрами…

Несмотря на винное изобилие в Крыму (а в Коктебеле вообще есть свой винзавод), мы ни разу не видели упитых в хлам людей, а за все 11 дней от силы пару пьянчуг встретили. Да и в целом контингент очень даже приличный. Впрочем, учитывая огромное количество детей, это неудивительно.

И последнее – о бюджете. Что бы там ни говорили, отдых в Крыму действительно получается бюджетным по сравнению с заграницей при аналогичных запросах. Полная стоимость отпуска складывается из 4-х пунктов: проезд, проживание, питание и прочее – экскурсии, подарки и т.д. В 2009 году мы ездили с женой в Черногорию – на 7 дней в 3-звездочный отель (который, к слову, по уровню сервиса едва дотягивал до полутора звезд). Отпуск обошелся в 70 тысяч. В 2011 году мы ездили на Тенерифе – тоже на 1 неделю. При том что проживание в апартаментах у нас было бесплатным (это такой промо-тур), общая стоимость отпуска перевалила за 90 тысяч. И наконец, в этом году Коктебель на 11 дней нам обошелся в 46 тысяч. Нетрудно посчитать среднюю стоимость одного дня отдыха: Черногория – 10 тысяч, Тенерифе – 12,8 тысяч (напомню – при бесплатном проживании!), Коктебель – 4,2 тысячи. Да, забыл сказать: очень сильно подорожали экскурсии в Крыму – по сравнению с 2007 годом более чем в 2 раза!

Итак, резюме: Коктебель – отличное и бюджетное место для отдыха, особенно с детьми. Но учитывая «нерафинированность», нужно быть немного подготовленным в том смысле, что можно делать, куда ходить и чего опасаться. С другой стороны, это воспитывает ответственность за свои действия.

Ну и завершаю рассказ небольшим фоторепортажем.

Категория: Личное, Путешествия
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>