Очко!

23 марта 2012 г., 22:24
Люберцы, Подмосковье

Ровно 21 год назад, 23 марта 1991 года в 15:15, с приземлением самолета Скандинавских авиалиний в аэропорту Лос-Анджелеса началась моя эмиграция. Которая продлилась без малого 12 лет…

Хотел на эту тему написать большой пост, но передумал. Посему краткое резюме:

1. Это был бесценный жизненный опыт.

2. Первые три года и последние три — потерянные. Причем если первые три не совсем потерянные, ибо происходили некие процессы, как-то: познавание чего-то нового, совершенствование языка, получение высшего образования, то последние три — просто выкинутые из жизни. То что посередине, было местами сносно, местами неплохо, а местами чудесно. Главный вывод, извлеченный из этих «срединных» лет — США не моя страна, она мне скучна и неинтересна, а позднее стала просто ненавистна. Собственно, последние три года были впустую потрачены на попытки уговорить супругу (уже давно бывшую) вернуться. Все оказалось тщетно.

3. Я счастлив тем, где я нахожусь, чем я занимаюсь, кем я стал и что я имею. «Хорошо там, где нас нет» — это не про меня. Мне хорошо там, где я есть, и я не мыслю, что могло быть по-другому. Свое счастье я сковал сам, чем безмерно горжусь!

Жизнь прекрасна, господа!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
2 комментария
  1. М. Гинзбург:

    Привет Вить! Сколько лет, сколько зим!
    Приличный сайт, кстати.

    Я тоже возвращенец, не подумайте чего. После первых 19 лет жизни отсутствия вернулся в Израиль. Это дало мне возможность осуществить стародавнюю мечту — выучить иврит. А то всё как-то нелепо получалось: русские знают русский, финны — финский, грузины — грузинский, а у нас?.. А у меня?.. Вот именно. Тем более угораздило попасть в СССР, где иврит был под запретом. (Теперь всё с точностью наоборот, кстати.)

    И потом… Я считаю, что нет такого понятия как принадлежность страны кому-либо лично. Страна — это всего лишь своего рода ящик с деньгами, привязанный к какой-то территории. Фразы типа «это моя страна» и «и я здесь родился и вырос» легитимны в качестве аргументов при невероятно узких условиях. У нас их точно нет, и шиш с ними.

    Счастье? У евреев оно определено как совпадение желаемого с полученным.
    Чего и тебе желаю. И да, с наступившим 5776-м годом!

    • Виктор:

      Привет, Миш!
      Ну я никогда Израиль не считал своим домом, да и не тянет меня туда вообще, по большому счёту.
      Тебя тоже с новым годом 🙂

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>