Билет в один конец » Возвращенец

Билет в один конец

24 сентября 2002 г., 20:07 (20 дней, 19 часов и 38 минут до вылета)
Лос-Анджелес

Ну вот и все. Пути назад больше нет. Вещи успешно отосланы, и на руках у меня билет в один конец на рейс Аэрофлота SU-322. Вылет из Лос-Анджелеса 14 октября в 15 часов 45 минут. Такое впечатление, что это все происходит не со мной…

Кажется, только сейчас до всех моих многочисленных знакомых, друзей и приятелей начало доходить, что я действительно уезжаю. А ведь не верил почти никто. Не далее как в июле журналист Виктор Родионов на страницах самой читаемой эмигрантской газеты «Мы и Америка» опубликовал целиком посвященную моей скромной персоне статью с сочным заголовком «Синдром Хлестакова», в которой публично обозвал меня треплом и пустобрёхом, заодно и поклеветав невзначай. Ну что Вы теперь скажете, товарищ Родионов? Кто из нас теперь Трепло – с большой буквы? Справедливости ради надо признать, что мой горе-тёзка все же оказался человеком вполне вменяемым, выслушал мою сторону истории и даже принес извинения. Однако соблазн утереть нос «обидчику» и сказать последнее слово нестерпимо велик!

Тем временем «эксперты-прогнозисты» завели новую песню: «Ничего-ничего, перекантуешься месячишко и как миленький вернешься в Америку!» Вообще, эмигранты – удивительная категория людей. У большинства из них существует твердое убеждение, что заветная мечта любого человека, живущего за пределами Америки – это эмигрировать! Причем даже мысли не допускается о том, что люди могут жить, к примеру, в Москве, в Питере, в Томске, в Ростове, в Волгограде, в Саратове, на Сахалине и совершенно не гореть желанием уехать. В эмигрантскую «логику» такой расклад просто не вписывается, потому что все знают, что жить можно только в США, а за пределами этой страны лишь влачить жалкое существование, если ты не мафия и не «новый русский» (или «новый еврейский»). Впрочем, это и понятно – оправдать свой приезд как-то надо, а поскольку дела у Америки в последнее время идут неважно, то и приходится постоянно себя убеждать в том, что сделан правильный выбор. Кажется, мне пора открывать тотализатор и принимать ставки, ибо прогнозы на мое «возвращение» в США самые различные: от двух недель до двух лет. Но все просто убеждены в том, что я не смогу жить в Москве. Что ж, зарекаться не хочу, бить себя кулаком в грудь тоже. Только время рассудит, кто из нас оказался прав.

Впрочем, я несколько погорячился, заявив, что пути назад больше нет. Путь назад для меня всегда открыт, но вот захочу ли я им воспользоваться – это уже совсем другой вопрос.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
2 комментария
  1. fon Butterfly:

    Хорошие люди после смерти попадают в США, а плохие — в Сомали.
    ©не моё

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>