Прощай, наш лагерь пионерский!.. » Возвращенец

Прощай, наш лагерь пионерский!..

 2 сентября 2009 г., 20:25
Люберцы, Подмосковье

Две недели назад состоялось необычное событие. Наш пионерский лагерь «Космос», в который я ездил 5 лет подряд – с 1982 по 1986 годы – отмечал 60-летие. Организаторы постарались на славу, и размах мероприятия впечатлял: пикник с шатрами на опушке леса, кейтеринг из ресторана, шашлыки свежеприготовленные, диджей с ретро-музыкой и – главное – атрибуты пионерского детства: пионерский флаг, горны, линейки, даже красные пионерские галстучки специально ради такого случая изготовили!

По-видимому, у работников небесной канцелярии какое-то извращенное чувство юмора. Иначе я не могу объяснить тот факт, что за все лето из всего двух выходных, когда заранее планировались мероприятия и просто необходима была хорошая погода, оба оказались начисто запорчены дождями, промозглым ветром и грозами. Это наш день свадьбы и юбилей лагеря. Чертовщина какая-то…

Поворот в лагерьТем удивительнее количество народу, прибывшее вспомнить молодость. Удивительно, как за 23 года человек может практически не измениться. Многих пионеров той поры я помнил в лицо, хоть и запамятовал имена. Пришлось знакомиться заново. А вот вожатые первого отряда – словно законсервированные, не изменились вообще!

Место сбораБыла у этого праздника детства и грустная сторона. Нашего лагеря уже лет 10 как не существует. Я слышал, что в середине 90-х туда пришли кришнаиты, а сейчас там строят крутейший «Артурс SPA-отель». В программе нашего мероприятия предусматривалась прогулка по территории лагеря, и, с одной стороны, хотелось пройтись по местам, где я провел лучшие дни беззаботного детства, а с другой – я боялся того, что могло предстать моему взору.

Накрытая полянаГлавные ворота отсутствовали. Вместо них – зеленый забор. А за ним – стройплощадка. Пройти на территорию удалось только окольными путями, через стадион, который весь порос травой. Ощущение заброшенности щемило сердце, и одна из бывших пионерок не выдержала и разрыдалась прямо там. А ведь я когда-то думал, что и своих детей буду отправлять на лето в этот лагерь. Место-то изумительное – 40 км по Дмитровскому шоссе, в районе станции Катуар.

Я и Ленин!Сама территория лагеря представляла собой огромную стройплощадку. Большинство старых деревянных домиков было снесено – остались лишь здания библиотеки и кружка «Умелые руки». Зато оставили главное деревянное здание, в котором располагались столовая, клуб, спортивная и пионерская комнаты. Более того, к нему еще и пристройку возводят. Площадь, где проводились линейки, угадывается по огромной сосне – под ней в былые времена стояла трибунка. Белая статуя Ленина, соседствовавшая с трибуной, вывезена в лесок рядом с лагерем и раскрашена – причем по всем правилам: черный костюм, синяя рубашка, красный галстук, черные волосы, борода и ресницы. От души поиздевались народные умельцы над вождем мирового пролетариата! Жилые корпуса изменились до неузнаваемости. Бассейн (невиданная редкость и роскошь в советское время!) закопали и заровняли землей. Летняя эстрада поросла травой до такой степени, что угадывается с огромным трудом. И все же во мне теплится надежда, что когда это все отремонтируют, построят и восстановят, новые хозяева облагородят и остальную территорию, включая стадион. И будет очень интересно как-нибудь потом приехать туда, чтобы провести выходные или праздники…

Торжественная линейкаНаша делегация, направившаяся в сторону лагеря, со стороны смотрелась, наверное, весьма забавно: впереди – человек с пионерским знаменем, за ним – мы в красных пионерских галстуках, а некоторые даже в пилотках. К моменту нашего похода в лагерь погода разгулялась, и даже выглянуло солнышко. Народ из окрестных дач высыпал на улицу дышать свежим воздухом. По дороге нам встретилась группа дачников с маленькими детьми, которые удивленно взирали на нас, не понимая, что происходит. Да-аааа, родителям предстоит нескучный остаток уикенда, в течение которого им придется отвечать своим чадам на большое количество очень нетривиальных вопросов. Я мысленно пожелал им удачи в этом нелегком деле.

Дерби: "Космос" - "Костёр"Когда-то по соседству с «Космосом» располагались еще два лагеря – «Костер» и «Мир». Ах, какие футбольные баталии происходили между нами в далекие 80-ые! Противостояния «Костер» – «Космос» по принципиальности и накалу не уступали дерби ЦСКА – «Спартак». Костровцы чаще у нас выигрывали, зато в нашем составе был Паша Васкес, который один стоил полкоманды соперника. Увы, этого, как правило, было недостаточно. Сейчас Паша в Москве работает футбольным тренером, под руководством которого молодые спартаковцы, говорят, добились немалых успехов.

Ни «Костра», ни «Мира» тоже больше не существует. На месте «Костра» тот же «Артурс SPA-отель», только VIP-класса и с аквапарком. На нашу «космическую» встречу прибыло несколько костровцев, и, разумеется, не обошлось без мини-футбольного матча – насколько это было возможно в условиях отсутствия всяких условий на мокрой опушке леса. В результате упорной борьбы победила дружба, матч закончился со счетом 2:2.

Пионерский костёрЗавершал вечер огромный пионерский костер и дискотека под музыку 80-х. Феерично, весело, ностальгично и трогательно. Всем настолько понравилось, что решили повторить в скором будущем. Из Америки по такому случаю даже обещал прибыть наш любимый вожатый-легенда Дима Файнштейн. А еще хозяева отеля обещали всем «космонавтам» скидку, так что не исключены и дальнейшие встречи на старом месте всем составом. Будет интересно!

15 сентября 2009 г., 0:19
Люберцы, Подмосковье

Дима Файнштейн, проживавший в Солт-Лейк-Сити, не смог прибыть на празднование юбилея лагеря, поскольку не успел вовремя оформить визу. В прошлый понедельник он нам позвонил и сказал, что получил визу, и мы решили еще раз организовать встречу специально для него.

А в среду он умер. Вечером лег спать, а утром не проснулся. Ему был всего 51 год…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
70 комментариев
  1. Наталья:

    Блин. Я сама из «Костра». А как узнала, что его больше нет, расплакалась. Помню футбольные баталии между Космосом и Костром, это было что то. И тоже думала, что своих детей в «Костер» отправлять буду(((

    • Виктор:

      Я тоже очень надеялся детей в «Космос» отправить.
      Примерно год назад я проезжал там на машине — специально заехал. Побродил, подавил подступивший к горлу комок и поехал дальше…

      • Наталья:

        Радует лишь одно, что «Костер» и «Космос» не постигла судьба других лагерей, а именно стоять заброшенным.

        • Виктор:

          «Космос» был заброшен какое-то время.
          Сейчас, впрочем, там тоже, по-моему, ничего не происходит…

          • Наталья:

            Судя по спутникам на картах, вроде жизнь в Космосе кипит, там вроде тоже как тот же спа-отель

            • Виктор:

              Несколько лет назад там стройка была заморожена. Может, что-то и поменялось.

          • Наталья:

            Дикое желание приехать в этот спа-отель на пару деньков, вспомнить что и как. Смотрела по картам, от футбольного поля ничего не осталось, от сцены тоже, линейка угадывается. Лягушатник между 3 и 4 корпусами закопали. Лишь 5 корпусов стоят, изолятор, рубка, столовая, административное здание и водокачка старая. Остальное же все поменялось, даже корпуса перекрасили.

            • Виктор:

              Аналогично! Очень хочу туда съездить 🙂

              • Наталья:

                Можно было бы скооперироваться съездить, но из тех, кого знала, больше половины, если не всех, не помню. В группе в одноклассниках собирались как то ездили, только не поехала, не видела смысла, когда не помнишь никого.

    • Сергей:

      Наталья, а в каком году вы были в лагере?

  2. Наталья:

    А кирпичный красный ажурный мост в МАрфино? Мы почему то все думали, что там Золушку с Яниной Жеймо снимали.

  3. Виктор:

    Мост вообще не помню 🙁 А где он там был?

  4. Вячеслав:

    А кто помнит, «Мир» и «Костер» от каких организаций были? И ещё — посмотрите, в альбомах этой группы https://vk.com/club97930197 нет значков ваших лагерей? Если есть, напишите в комментариях к фото, пожалуйста

  5. анатолий:

    Точно. От завода Авангард-был в п л Костер каждое лето по 2-3 смены с 61 до 69 года. Асейчас даже на карте не могу его найти -(((

    • Виктор:

      А на карте вот он:
      https://yandex.ru/maps/-/CVdWIX7-

    • Вячеслав:

      Повторяю свою просьбу посмотреть фото значков и медалей в этих альбомах: вдруг что из лагерей узнаете. Вот «Костер» https://vk.com/album-97930197_218095674 А вот «Космос» https://vk.com/album-97930197_218095646 Если что узнаете, напишите комментарии к фото или прямо сюда, что конкретно к лагерю у Ларёво относится.

      • Виктор:

        К сожалению, значков из «Космоса» я вообще не помню ни одного. А уж из «Костра» — тем более. Так что боюсь, что не смогу вам быть полезен 🙁

      • Светлана:

        К лагерю Космос относится значек №7, эти значки выдавали в 1974 году, как раз, когда был юбилей у лагеря и мы писали свои записки в будущее:)), я написала тогда, что хочу быть врачем, как мама… и их положили в капсулу и закопали под валуном у поддиума на линейке. У меня где-то остался он. Этот год я хорошо запомнила, я была первый раз в лагере, в самой младшей группе, до этого была в детском саду ( рядом) , а мои родители работали в лагере: папа — вожатым, он до конца 90-х работал в Гипромезе, а мама — в медпункте. В этот год летом умерла моя мама..
        Из ребят помню Кобзева Алексея, мы с ним были в одном отряде несколько лет, и мальчика, который играл на горне, по моему Гнездилов Стас, он был старше нас немного
        А капсулу с нашими записками распечатали по-моему в конце 90-х, через 25 лет..

        • Виктор:

          Лёшу Кобзева помню, ещё бы! Моя мама в Гипромезе до 1990 года работала. А папу вашего я, может быть, знаю даже? Как его зовут?

          • Светлана:

            Его зовут Шмыков Виктор Данилович, он по-моему сразу после МИСИСа начал там работать с 1967-68 гг., отдел назывался машиностроительный, начальником был Налиухин ( имя и отчество к сожалению не помню). Папа был членом сборной команды Гипромеза по лыжам:)) Помните, наверное, зимой в выходные автобус возил сотрудников в пионерский лагерь, были соревнования…Жаль, что все это сломали, ведь взрослые там отдыхали, дети знакомились и общались потом… А как кормили! Там поваром была т. Аня ( не знаю ее фамилию, к сожалению), из местных жителей, замечательная женщина!
            Виктор, Вы молодец, что написали про лагерь, спасибо Вам огромное!

            • Виктор:

              Нет, таких имён вообще не помню.
              А то, что сломали, безумно жаль… Всё разрушили 🙁

              • Светлана:

                Гипромез — это была огромная организация, я знаю еще Ляпунову ( Мощенову) Ольгу, она была зам. гл. бухгалтера Гипромеза. Обычно из этого отдела сотрудников лучше помнят:)) Спрошу у папы, может он знает Вашу маму. Ему уже скоро 80 лет ( он с 1939г), но с памятью у него лучше, чем у меня:))
                В любом случае, еще раз спасибо Вам, ничего вечного нет, мы сами позволили разрушить то, что нам, оказывается, было дорого..

                • Виктор:

                  Маму мою звали Галина Викторовна Тарарова. Она сама 1937 года. Может, и помнит 🙂

                  • Светлана:

                    К сожалению наши родители не были знакомы, это и не удивительно, т.к только в строительном отделе, как сказал папа, было 220 инженеров без учета руководителей, а его машиностроительный отдел был еще больше.

                    • Виктор:

                      Да, жаль. Хотя моя мама тоже в строительном отделе работала 🙂

  6. Пётр:

    Эхххх,,,, были времена. Жаль что время прошло

  7. Марина:

    Да жаль пионерский лагерь»Космос»,отличный был лагерь, я туда ездила с 1982-1985. И помню эти лагеря»Мир»»Костер, туда мы ходили на соревнования и матчи по футболу между нашим лагерем. Если кто помнит в лагере космос был вожатый Шмелев Александр,классный был вожатый,потом он стал начальником лагеря.

  8. Марина:

    Виктор да может и быть, может напомнишь кого нибудь из ребят кто был

  9. Марина:

    Скргей знаешь такого Щевелева , Лешу Кобзева, Белкину Веронику,

  10. Виктор:

    Я не Сергей 🙂 Но конечно помню — и Шевелева, и Кобзева, и Белкину! Я с ними в отряде был.

  11. Марина:

    Я тоже с ними в одном отряде была, а Виктор не помню,можешь напомнишь о себе

  12. Марина:

    Белкину Веронику я случайно приблизиткльео где то 10 лет назад встретила случайно

  13. Марина:

    Виктор по фотке могу вспомнить тебя,ты в контакте есть или в одноклассниках, если да, то напиши как тебя там найти

  14. Виктор:

    Да, Виктор Фридман, я на пианино играл на всех праздниках 🙂
    https://www.facebook.com/vick70

  15. Елена:

    Я ездила в «Космос» от гипромеза, 1974-1978гг
    Эх, детство… Есть фотографии даже. Помню в одну из смен
    Мы писали записки » послание в будущее», их сложили в капсулу
    И закопали. Кажется открыть должны были через 20 или 25 лет…
    И на зимние каникулы ездили…

  16. Дмитрий:

    Привет пионерам! Я вырос в этом пионерлагере! Лагерь от института чёрной металлургии ГИПРОМЕЗа. Был я в Космосе с 1969 по 1978гг по две смены ежегодно. А рядом с нашим лагерем был летний детский садик, забор в забор, где я тоже два года был летом! На захоронении капсулы я присутствовал, не помню точно в каком это было году, закопали её на линейке у левого внутреннего угла подиума, если смотреть на линейку, под большим валуном! Прекрасное было время, спасибо за воспоминания!

    • Виктор:

      И вам привет! 🙂
      Да, в основном все от ГИПРОМЕЗа и ездили. У меня мама там работала.

  17. Татьяна:

    В пионерлагере «Космос» и в детском садике по соседству провела практически все детство. Приблизительно с 1967 по 1977 годы. Мама работала в черной металлургии. Последнее время лагерь мне часто снится. Но я никак не могу вспомнить точное расположение корпусов. Прям извелась. Здорово, что вы тоже помните этот лагерь. Приятно было почитать ваши отзывы.

    • Виктор:

      Да как же забыть его? Это ж прекрасное время было, беззаботное!

    • Роман:

      Татьяна,я тоже как и вы провел почти до 13 лет и в детском саду около здания «Гипромез» и на даче около п/л «Космос»,да и в самом лагере от 9 отряда до 2,потом папа уволился и путевки уже не давали,а так я всегда по три смены находился,1966 по1973,классное было время,меня родители на море не могли вывезти,я ни в какую не ехал,так они младшего брата брали аккурат во 2 смену.А когда после третьей смены везли домой,вообще лафа мало того что на пустых койках напрыгаешься,так еще сухпай который выдавали на дорогу делили на тех кто остался,выдавали то на весь отряд,а оставалось человек 10.Бассейн вообще по тем временам шикарный был,но мы начиная с 3 отряда в тихий час на речку ходили,перелезали через забор на стадионе,а в детском саду запомнились прогулки на поляне и как туда привозили дрожжевой напиток в бидоне с изюмом,больше я такой нигде не пробовал.Да было время золотое.

  18. Светлана:

    Видимо я не очень четко написала: мой папа был руководителем группы в машиностроительном отделе, а где-то в Вашем блоге или в Вашем интервью я прочитала, что мама Ваша была связана со строительной специальностью. Вот я папе и сказала, что скорее всего Ваша мама работала в Гипромезе в строительном отделе. Получается, что это правильно:)) Он и рассказал, что с этим отделом они мало взаимодействовали, поэтому он там знал только начальника отдела и главного конструктора. Да и отдел этот самым первым развалили, где-то в 1991-92 гг, а к 1994 году почти все ведущие специалисты были вынуждены Гипромез покинуть…

  19. Самвел:

    Я тоже туда ездил

  20. Самвел:

    Я даже зимой в п. л» Космос» ездил классно было

  21. Самвел:

    Может кто помнит мой папа Борис Грантович тоже был главным в п. л» Космос» только не помню какие года

    • Виктор:

      Помню, конечно! В 1982 году точно начальником был Борис Грантович. И вроде бы в 1983 тоже.

  22. Самвел:

    Я тогда во 2 класс ходил

  23. Самвел:

    Я уже и сам не помню с кем был в п. л» Космос» может кто вспомнит меня

  24. Самвел:

    Понятно

  25. Самвел:

    Я ещё помню начальница п. л» Космос» была Рябинкина может путаю

  26. Виктор:

    Да, была такая! А потом Силаев стал начальником.

  27. Самвел:

    Значит не забыл

  28. Самвел:

    Силаева я помню

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>