Бобик сдох » Возвращенец

Бобик сдох

1 сентября 2008 г., 11:58
Люберцы, Подмосковье

Дисклеймер: все описанные события являются реальными, но фамилии некоторых фигурантов изменены. На всякий случай 🙂

Хотя нежданно-негаданно ли?.. Это я о том, что остался без работы. Скандал годичной давности оказался огромным злым крокодилом, который вроде бы уже прополз, но махнул напоследок хвостом. И этого шлепка хватило для осознания того, что ребенок под названием «Баскетбольный клуб “Москва”» оказался мертворожденным.

Свершилось это только сейчас. Вернее, в пятницу, 29 августа, когда всё оборудование и мебель были вывезены из офиса в Крылатском – часть распродана, а часть теперь будет покоиться в каком-то гараже… С 29 августа я официально без работы и с трудовой книжкой на руках. Теперь, когда я – увы! – больше не имею отношения к российскому баскетбольному бомонду, я уже могу себе позволить рассказать, что же на самом деле произошло год назад и происходило все это время.

Был такой баскетбольный клуб «Динамо» Московской области, основанный в 2002 году, который финансировался сначала за счёт частного бизнеса, а затем из областного бюджета. В 2003 году в клуб пришел работать и ваш покорный слуга. Вице-президентом (а точнее, почетным президентом, как он сам себя назвал) являлся сам «соловей российский, славный птах» – не кто иной, как Лев Карасевич. Как впоследствии стало понятно, он являлся лишь «обложкой» клуба, а имея связи в правительстве Московской области, служил исключительно для «выбивания» денег. Занятие, в общем-то, благое, но скотский характер соловья необходимо было учитывать с самого начала. И первый звоночек прозвенел, когда этот недоделанный карузо спел и записал гимн клуба «Подмосковное “Динамо”», после чего… продал своему же клубу за пять тысяч долларов!

А при чем тут вообще Карасевич, спросите вы? Он-то каким боком связан с баскетболом? Дело в том, что он являлся старым другом президента и одного из основателей клуба – Н-ва. Оба они давние поклонники «Динамо», и, на досуге покумекав, решили они создать баскетбольный клуб. Однако нашла коса на камень: до безумия любящий деньги и вечно всем и всеми недовольный Карасевич сошелся с до такого же безумия жадным, двуличным и хамоватым Н-вым. Но в тот момент мы многого не знали и не догадывались, что эта смесь исключительно взрывоопасна и превышение «критической массы» является лишь делом времени.

Было у Н-ва и другое хобби – он любил молоденьких секретарш. Для них он снимал квартиру в «сталинке» в районе Ленинского проспекта и брал на работу не за умение быстро и грамотно набирать текст или пользоваться «Вордом» и «Экселем», а за умение работать различными частями тела и оказывать шефу, так сказать, оральную поддержку. Причем этот старый хрыч, которому хорошо за 60, не стеснялся брать свою секретутку даже в загранпоездки, и его ничуть не смущало то, что вся баскетбольная Суперлига над ним потешалась. Почему-то не заботили его ни имидж, ни репутация. И, как показал дальнейший ход событий, очень зря.

А пока все было совсем даже неплохо. Молодой клуб с довольно ограниченным бюджетом и очень средним подбором игроков вихрем ворвался в элиту российского баскетбола, сходу заняв 7-ое место в национальном чемпионате и попав в Финал Четырех еврокубка. Постепенно рос и бюджет, в клуб пришли несколько именитых игроков, мы уже могли позволить себе сильных легионеров. Появилась и женская команда подмосковного «Динамо», которая хоть звезд с неба и не хватала, но достаточно громко заявила о себе, став, что называется, крепким «середнячком», с которым признанным лидерам приходилось считаться.

Перекантовавшись годик в уютном и гостеприимном городе Чехове, «Динамо» получило собственный «дом» – шикарный дворец спорта «Триумф» в Люберцах. Я на радостях купил квартиру в пяти минутах от дворца, предвкушая долгую и плодотворную работу в команде. Амбиции клуба росли соразмерно бюджету и успехам, и вот уже ведутся переговоры с одним из самых сильных российских тренеров – Станиславом Ереминым. После долгих уговоров он согласился возглавить мужскую команду, и конец сезона 2006-2007 прошел в сладостном предвкушении отпуска и последующего прыжка к новым вершинам. Словом, все было, что называется, «в шоколаде».

Увы, в это же самое время не на шутку поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Критическая масса оказалась достигнута, и грянул взрыв. Обнаглевший Карасевич, прознав о новом назначении, решил под это дело хапнуть кусок пожирнее. Его уже не устраивало то, что он получал десятки тысяч долларов каждый месяц просто так, за свои свадебно-генеральские погоны. Усугубило ситуацию и то, что сам Н-в, регулярно кладущий в собственный карман только одному ему известные суммы из клубного бюджета, в течение одного сезона менял по 2 машины (от большого ума, не иначе), и его новенькая «Инфинити» стала для Карасевича пресловутой красной тряпкой. Птах запросил не то 10, не то 15 процентов от годового бюджета клуба. Просто за то, что он – Карасевич и за то, что эти деньги выбил именно он. Некислый такой откат получался! Н-в же, никогда не отличавшийся дальновидностью, деликатностью, дипломатичностью, гибкостью ума (а также собственно умом) и вообще умением строить отношения, послал своего «друга» туда, откуда не возвращаются – дескать, сами разберемся, Московская область у наших ног, и бюджет от нас никуда не денется.

Бравада не сработала. Сначала на клуб грянула аудиторская проверка. Карасевич решил «убить» нас малой кровью, но недооценил нашу бухгалтерию: прицепиться было не к чему. Несмотря на изрядно попорченные нервы, проверку клуб выдержал. Но тучи уже сгустились, и обиженный Карасевич останавливаться не намеревался: он тупо пошел к областной администрации и спел песню о том, как клуб исчерпал себя в том виде, в каком он сейчас существует. Все остальное произошло настолько стремительно, что никто не успел опомниться. Буквально за пару недель нам было сказано собирать свои манатки и выметаться из «Триумфа». Безумная несправедливость ситуации приводила в бешенство… Все то, что мы своими силами, пóтом и кровью, вкладывая душу, строили последние 4 года, у нас украли в одночасье. Результаты долгих переговоров с тренером, игроками и их агентами, не говоря уж о созданной инфраструктуре – всё это одним росчерком пера было у нас отобрано.

Н-в собрал коллектив и призвал держаться, обещал, что у нас все будет хорошо, но какое-то время придется потерпеть для того, чтобы в итоге все стало еще лучше. Уже создан баскетбольный клуб «Москва», в который мы все пойдем работать, зарплаты всем поднимут, и без мерзкого Карасевича дела пойдут совсем хорошо!

Поверив этим обещаниями, я отказался от должности системного администратора в баскетбольном ЦСКА, куда меня приглашали, причем весьма настойчиво. А зря, наверное. Впрочем, я не привык жалеть ни о чем – как говорится, что ни делается, все к лучшему. Однако нет-нет, да и клюет мысль – а что, если бы…

Таким образом, после «развода» женская команда осталась с нами в «Москве», а мужская – в Люберцах и стала называться «Триумф», моментально превратившись в наших злейших врагов. Долгие переговоры и торги привели к тому, что «Триумф» выплатил «Москве» ощутимую сумму в виде отступных, на которые мы первое время жили и работали.

Начался сезон для нас с большой трагедии – в октябре умер наш финансовый директор. Нелепейшая смерть, ставшая результатом безобидной на первый взгляд травмы и невероятного стечения обстоятельств, выбила всех из колеи. Михалыч был для нас как отец родной. Есть такая категория людей, которые излучают тепло и доброту, у которых невозмутимость – вторая натура, которые не умеют ненавидеть. И я все это говорю не потому, что его с нами больше нет, а потому что он действительно был таким. Человеком, которого невозможно было не любить. Чем он прогневал небеса, чтобы покинуть нас в свои 48 лет, не знает никто. Но это была колоссальная потеря – как в человеческом, так и в профессиональном плане. Кроме всего прочего, Михалыч был еще и финансовым гением. В тот момент мы даже не предполагали, что его уход от нас в лучший из миров окажется предзнаменованием…

По сути это стало началом конца. Спонсоры, которым оставалось только поставить подпись, в последний момент «срывались с крючка» один за другим. Отступные заканчивались. Московский спорткомитет давал копейки. Письма во всевозможные инстанции оставались без ответа. И не удивительно. Репутация Н-ва была далека от идеальной, а кроме того, «доброжелатели» в лице Карасевича и Мособласти, с одной стороны, и одиозного миллиардера Шабтая фон Колмановича из подмосковного «Спартака», с другой, тоже не сидели сложа руки. Оглядываясь назад, я могу сказать, что было бы странно, если бы нашелся лох, готовый спонсировать старого, наглого, туповатого, сексуально озабоченного мухомора, коим без прикрас предстал перед всеми Н-в.

Лишь два обстоятельства хоть как-то скрашивали эту безрадостную картину. Во-первых, команда выступала успешно, уверенно занимая 4-е место в национальном первенстве и громя всех в еврокубке. Во-вторых, у нас сложился потрясающий коллектив (Н-в не в счет, но мы его и так достаточно редко видели). И во многом именно благодаря коллективу мы и смогли хоть как-то «выплыть». Но тем обиднее было все это потом потерять. И все же мы верили. Просто потому, что не могло вот так печально все закончиться. Не могло и не должно было!

Гром грянул перед новым годом, когда произошла первая задержка зарплаты. Была реальная возможность уйти на праздники без денег. Но каким-то чудом выкрутились. Дальше – хуже. Задержка зарплаты на месяц-полтора стала обычным делом. Платить было банально нечем. Про обещанное повышение зарплаты никто уже и не заикался.

Команда между тем вышла в финал Еврокубка, где, к сожалению, все-таки уступила итальянской «Фамиле». В национальном же первенстве «Москва» заняла 4-е место, пропустив вперед себя лишь трех «монстров»: екатеринбургкский УГМК, подмосковный «Спартак» и московский ЦСКА. Само по себе это можно считать великолепным результатом, и Н-в считал, что спонсоры теперь должны выстраиваться в очередь к нам, а он, небрежно пыхтя сигаркой и пуская в потолок дымовые фигурки в форме баскетбольных колец, будет в эти самые колечки ловить «трехочковые» падающих от спонсоров баксиков и евриков. Порой прихожу к мысли, что сигары у нашего президента были слишком ядреные и скручены явно не из табака.

Окончательно закончились деньги в апреле. Потенциальный спонсор, который чуть ли не в течение полугода обещал поставить свою подпись на спонсорском договоре, так ее и не поставил. В мае Н-в в очередной раз стал кормить всех обещаниями. Потом в июне. Потом в июле. В начале августа не выдержал генеральный директор и, по крайней мере, повел себя порядочно: «Вить, у меня есть моральные обязательства перед тобой. Честно скажу, я не вижу, за счет чего мы можем выжить». Спасибо за честность. Прощай, невыплаченная зарплата за полтора месяца.

К этому моменту половина штата администрации уже разбежалась: надо чем-то кормить свои семьи и самим кушать. А Н-в продолжал кормить оставшихся обещаниями, но ему уже мало кто верил…

И вот 29 августа клуб загнулся окончательно. Даже Н-в соизволил прибыть и… вместо того, чтобы извиниться за задолженности, стал вспоминать, кто ему сколько должен. Припомнил мне машину, за которую я еще не расплатился. Ха! Он действительно полный идиот, если еще надеется получить с меня хоть копейку. Пусть радуется, что ему еще иск не вменили! Напоследок он обвинил бухгалтерию в присвоении денежных средств, доведя до слёз главного бухгалтера, не извинился за невыплату, не поблагодарил никого за усердную работу в последние 5 лет и, ни слова не говоря, уехал. Что-то мне подсказывает, что ему это все вернется сторицей. Он надеется сохранить клуб, чтобы через год снова набрать команду. Да кто с ним работать после всего этого будет? Пора продавать свои «Лексусы», «Инфинити», особняки и дачи. Халява закончилась, шеф! И благодарите Михалыча и всевышнего за то, что Вы до сих пор не рассматриваете исписанные и засиженные стены Бутырки с внутренней стороны. Да, и будьте поаккуратнее с сигарами, дурь-то в них, судя по всему, недетская…

(По некоторым данным, Н-ву пришлось-таки в итоге продать свою роскошную квартиру, чтобы расплатиться с долгами по зарплате игрокам. Почему-то это преподносилось мне чуть ли не как подвиг с его стороны. А я это вижу несколько иначе: у него не оставалось иного выбора – либо так, либо под суд. Так что хоть какая-то справедливость восторжествовала.)

Что касается лично меня, то есть пока одно предложение из БК «Химки», но оно мне не нравится ни по деньгам, ни по месту работы, ни по графику, ни по коллективу. Пытался я сунуться и в «Триумф». Несмотря на поддержку моей кандидатуры международником клуба и двумя тренерами, с которым уже доводилось работать, меня забраковал генеральный директор – мстительный недоумок и алкоголик Забрянский. Причина в том, что я «запятнал» себя работой у Н-ва. И это несмотря на то, что сейчас в «Триумфе» работу, которую выполнял я один, делают четверо. И делают, судя по откликам, более чем паршиво. Так что мне остается пожелать им и дальше следовать взятому курсу и повторить пройденный баскетбольным клубом «Москва» путь. И первый шаг они уже сделали – бывшего президента «Триумфа» и по совместительству министра финансов Московской области Кузнецова поймали на хищениях. Правда, он успел сбежать в Америку. Верной дорогой идете, товарищи!

Я продолжаю искать работу по трем направлениям. Во-первых, в баскетболе, поскольку меня уже многие знают как неплохого айтишника и приличного спортивного фотографа. Плюсы – в свободном графике и интересной творческой работе. Минусы – в относительно невысокой оплате. Во-вторых, ищу я работу в переводческих услугах. У меня тоже есть одно предложение, но оно мне нравится еще меньше ввиду мизерной оплаты. Плюс заключается в том, что работа удаленная, и я у себя дома сам занимаюсь переводом по удобному мне графику. И, в-третьих, по своей основной специальности – программированию. Здесь предложений пока нет. С одной стороны, это самое высоко оплачиваемое направление, а с другой, я очень отвык сидеть в офисе, что называется, «от звонка до звонка».

Так или иначе, время подумать у меня еще есть. Могу себе позволить пока что «дрыгать ногой» и капризничать. На это у меня есть как минимум две недели, а дальше – видно будет. Прорвемся!

Категория: Работа, Спорт
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
2 комментария
  1. Сергей:

    «Птах» во всей красе :)))

    http://starshinazapasa.livejournal.com/605990.html

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>