Сеанс ностальгии

1 сентября 2002 г., 18:46
Лос-Анджелес

«Первый раз в первый класс!» Или «снова в школу». Или «во сколько начинается первая пара?» В общем, каждому свое. Тем временем я назначил окончательную дату отъезда на Родину – среда, 16 октября. Почему именно это число? Потому что авиабилеты у Аэрофлота дешевеют именно с этой недели. Сегодня же я запаковал пятую коробку с вещами, которые собираюсь отправить морем. Особенно весело было собирать старые вещи, когда-то привезенные в Америку, а теперь отправляющиеся в обратное путешествие. Эти вещи, о существовании которых я мог и не вспомнить в течение последних 11 лет, неожиданно попадаются на глаза и вызывают океан ассоциаций и мысленное возвращение в студенческие или даже школьные годы, а порой и в раннее детство. Ведь у каждого такого предмета, не имеющего ровно никакого значения для постороннего человека, есть целая жизнь, своя судьба. К этому предмету прикреплена частичка моей биографии. Неожиданно припоминаются мельчайшие детали, связанные с ним…

Вот, например, рассказ “Nicolas et Nina” на французском языке, напечатанный мной и Аликом на промокашке папиной печатной машинкой. Эта машинка «Ремингтон» находилась для нас под строгим запретом. Но мы с Аликом открывали замок булавкой и печатали неимоверный бред. Это было классе в шестом-седьмом французской спецшколы имени Ромэна Роллана – тогда еще №2, а ныне №1215. Когда я учился на 2 курсе института, папа решил продать этот «Ремингтон». Я нашел покупательницу в своей институтской группе и наварил 10 рублей – по тем временам (1989 год) ощутимые деньги, 1/5 часть моей стипендии. Причем, папа до сих пор ничего не знает об этом «гешефте».

А вот и стихотворные шедевры, рожденные нашей замечательно дружной компанией во время игры в буриме в том же 1989 году. И ведь нарочно не придумаешь такое…

Стуча и гpемя и визжа тоpмозами,
Наш поезд на новый вдp
уг путь повеpнул —
Видать, машинист повеp
нулся мозгами
Иль стp
елочник в пульт сапогом долбанул.

И вот уже что-то сияет пpед нами —
Угли коммунизма меp
цают вдали.
Гляжу: коммунизм вон за теми гоp
ами,
И мы к ним уже ну почти что пp
ишли.

Свобода витает там над облаками,
И счаc
тлив там весь этот гоpный наpод:
Постp
оил он гоpод своими pуками
И стp
ажу поставил у главных воpот.

И солнце сияло над мощной деpжавой,
И путь к коммунизму ей был освещен,
Но света на всех никогда не хватало,

И плиткой бp
акованной путь был мощен.

Не все мы пошли коммунизма доpогой,
Все умные люди свеp
нули с пути,
А все потому, что пошли не пологой,
–Кp
утою доpогой пошли.

И мне хотелось в начале доpоги
Все дальше и дальше идти,
Однако сильней охватили тp
евоги
По ходу такого пути.

На этом сеанс ностальгии объявляется закрытым!

Категория: Личное, Размышлизмы
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>