Земля уходит из-под ног… » Возвращенец

Земля уходит из-под ног…

7 августа 2007 г., 22:37
Люберцы, Подмосковье

Закончился баскетбольный сезон, и, как это бывает в мае, полным ходом шла подготовка к следующему. Один из лучших российских тренеров Станислав Еремин после долгих переговоров согласился возглавить мужскую команду подмосковного «Динамо». Ряд очень сильных игроков были уже, что называется, на карандаше, готовые подписать контракты. Женская команда тоже вела переговоры с несколькими «топовыми» игроками (или игрочихами, как я их называю) из Европы и США. Настроение было замечательное, все предвкушали свои отпуска, за которыми наверняка последует удачный сезон для наших обеих команд.

Но ничто не вечно. Особенно если оно хорошее… С подачи «почетного президента» нашего клуба Льва Валерьяныча, народного, мать его, артиста Лещенко, будь он неладен, на нас нагрянула аудиторская проверка. Бухгалтерия долгих 4 недели отбивалась, попутно матеря «соловья российского», и вроде как успешно отбилась. Казалось бы…

Как гром среди ясного неба прозвучали слова генерального директора на совещании администрации клуба 20 июня:

– Баскетбольного клуба «Динамо» Московской области больше не существует…

Гоголь бы с позором сжег свою немую сцену из «Ревизора», угольки бы закопал поглубже, а перо навеки утопил в миргородской луже, если бы мог видеть нас в тот момент. Но не видел нас Николай Васильевич и не мог чувствовать то, что ощущали мы. Лично я в полной мере оценил смысл выражения «земля уходит из-под ног».

Шокировала не столько сама мысль, что все мы сейчас вдруг резко можем остаться без работы. Убило то, что одним росчерком пера… вернее, ручки – наверняка, с позолотой и инкрустированной чем-нибудь сверкающим – нас лишили всего, во имя чего мы работали последние четыре года, во что мы вкладывали время, силы, а главное, душу. Полтора года назад мы искренне радовались, что наконец-то у нас появился свой шикарный дворец спорта «Триумф», что подмосковное «Динамо» обрело свой дом и стало серьезным клубом, с которым гранды российского и европейского баскетбола уже не могут не считаться. Всё, казалось, теперь будет здорово, стабильно и надолго! И квартиру я купил рядом с работой – это ли не мечта? А теперь… Все происходящее было жутко несправедливо, какими канонам эту ситуацию ни мерь. В реальность происходящего просто не верилось.

Со временем я, конечно, поведаю всё в деталях, но пока же поостерегусь это делать. Если говорить в общих чертах, то кЛещенко пытался хапнуть бабла «чуть-чуть» больше, чем диктует здравый смысл, на что президент клуба, тоже никогда не отличавшийся деликатностью и дипломатичностью, вполне закономерно ему ответил: «Лёва, ты совсем ипанулся на старости лет? Иди лучше пой!». Лёва обиделся и пошел петь… в уши губернатору Московской области Громову, который выделяет для нас бюджет. Вернее, выделял.

Каков же итог всех этих пертурбаций? Вместо мужского клуба создан новый – теперь уже с Клещом во главе – под названием «Триумф», и остается он в одноименном дворце спорта с новой командой и Ерёминым на тренерском мостике. Однако все руководство там новое. Всех игроков, с которыми мы долго и упорно вели переговоры, у нас отняли – и никто ведь в случае успешного выступления команды не вспомнит тех, кому они действительно обязаны сильным составом.

Наше же руководство вовремя подсуетилось, как только запахло жареным (аудиторская проверка) и пошла в Москву. После долгих переговоров нам удалось убедить московский спорткомитет (Москомспорт), что ему просто необходимо иметь под своим патронажем баскетбольный клуб, принадлежащий городу. Так образовался БК «Москва», куда на данный момент входит только женская команда. В этот новый клуб и ушло все наше руководство и администрация почти в полном составе, включая и вашего покорного слугу. Честно говоря, я ждал, что мне все же поступит предложение из «Триумфа» продолжить работу с ними, но «триумфёры» решили, что им сподручнее строить всё с нуля, чем оставить человека, который хорошо знаком со всеми техническими тонкостями. Впрочем, сомневаюсь, что я бы это гипотетическое предложение принял, поскольку хороший сложившийся коллектив без единой паршивой овцы – большая редкость, и, на мой взгляд, лучше работать именно в таком коллективе, пусть и за меньшие деньги и в другом конце города, нежели в гадюшнике рядом с домом. А именно таким гадюшником и становился БК «Триумф».

А дальше начался процесс «развода» и дележа имущества. Многочисленные заседания и переговоры – что забираем, что оставляем, сколько нам «Триумф» должен денег за то, что мы им оставляем. Мне было дано указание вывезти максимум из техники. В итоге мои два балкона теперь напоминают компьютерный склад! Впрочем, для чего еще могут служить балконы? Как говорил Михаил Задорнов: «Что можно найти на балконе у российского человека? ВСЁ!!!»

Что же мы имеем в итоге с новым клубом? Из плюсов: хороший и проверенный коллектив – фактически семья, и отсутствие Клеща. Из минусов: женский баскетбол никому не интересен в Москве, а главное – придется ездить в другой конец города на работу. По сути, мы оказались отброшены назад на 4 года: как мы начинали в маленьком офисе в ожидании строительства своего стадиона, так и теперь работаем. Одно греет – через год у нас, видимо, и мужская команда тоже будет. А потом нам обещали новый стадион. Но до этого еще дожить надо…

А пока на игры и на работу ездить придется в Крылатское, где год назад был построен новый баскетбольный дворец для московского «Динамо». Это диаметрально противоположная сторона Москвы от меня. Вот такая издевка судьбы – как только я купил квартиру рядом с работой, работа уехала от меня в противоположный конец города! На машине час-полтора по пробкам. А общественным транспортом? Да все бы хорошо, но не ходит ничего в эту, извините за выражение, жопу мира – спорткомплекс «Крылатское»! НИ-ЧЕ-ГО! Кроме такси, разумеется… До ближайшей остановки автобуса километр пёхать. Те же полтора часа. Налегке – нормально, а если через одно плечо – сумка с ноутбуком, а через другое – кофр с фотоаппаратурой? Я даже не говорю о том, что мобильная связь там работает, как ей вздумается, то есть, в основном, никак, если не стоять непосредственно около окна. Был даже анекдот на эту тему в прошлом году: «Для московского “Динамо” построили новый баскетбольный дворец, но забыли сказать, где он находится…»

А пока суть да дело, работаю я сейчас дома. Тружусь над сайтом для нового клуба, общаюсь с ФИБА. В общем, все почти, как 4 года назад. История совершенно определенно развивается по спирали. Только в данном случае, по какой-то внутриматочной что ли…

Раз в неделю приходится наведываться в Крылатское и курировать оформление наших офисов, куда мы должны въехать 15 сентября. Время поджимает, а ничего не готово. Тем временем, до открытия нового сезона осталось чуть больше месяца.

Триумфянам (или триумфакам?) же я от всей души желаю жиденько обделаться в новом сезоне по всем статьям и на всех направлениях. Как написал в своей заметке баскетбольный обозреватель Никита Загдай, газетный заголовок «Триумфаторы терпят пятое поражение подряд» будет смотреться очень колоритно. Ну, за колорит!

Категория: Работа, Спорт
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>