Переезд

22 июня 2007 г., 00:26
Люберцы

«Переезд – это как два наводнения во время пожара в публичном доме» – говаривал мой тесть, и с этой истиной можно поспорить только в смысле количества пожаров. Сию процедуру я назначил на 25 ноября: в этот день планировалось перевести вещи – по крайней мере, основную их часть – со старой квартиры в Коптеве на новую в Люберцах. Однако не отнесся я к этому процессу с должным уважением: 22 ноября все мои вещи еще стояли по местам, и собираться я и не думал начинать. Наивно я полагал, что за 2 дня соберу и упакую всё содержимое всех трех комнат, тем более что мебель я не намеревался везти вообще. Не менее наивно я полагал, что запихну все свое барахло в десяток сумок и коробок. И уж совсем смешно мне теперь вспоминать о том, что по каким-то неведомым формулам я вычислил, что трех легковушек хватит, чтобы все это доставить к месту. Тот факт, что из Америки в Россию я морем переправлял 12 гигантских коробок и еще 4 огромных чемодана вез с собой, причем тоже, естественно, без мебели, меня в тот момент почему-то не смущал.

Прозрение мое наступило в первый же вечер сборов, когда я потратил 3 часа, упаковал половину большой комнаты, задействовав уже с десяток сумок и коробок. Мне стало ясно, что за первую ездку все перевезти не получится, что трех легковушек будет явно недостаточно и что упаковать всё я элементарно не успеваю. На всякий случай я подстраховался, попросив помочь приятеля с микроавтобусом и Никиту Моргунова с джипом, не особо надеясь на успех. В общей сложности я пригласил 7 человек, здраво полагая, что как минимум треть из них «отвалится», и оставшимися мы сможем в две ездки перевезти те 30 (!) коробок и сумок, что у меня уже были к тому моменту упакованы. Удивительное наблюдение – пока все личные вещи лежат по шкафам, полкам и тумбам, их не видно и не слышно, и кажется, что их не так уж и много. Но стоит начать собирать все это в одно место, как становится не понятно, откуда столько всего и зачем оно вообще мне нужно…

Я и Сережа с мешкамиВ субботу, 25 ноября, к 12 часам народ начал подтягиваться. Первый сюрприз заключался в том, что приехали абсолютно все, кого я позвал! Таким образом, мы успели попить чай, за 20 минут покидали все по машинам и двинулись в путь на 5-ти автомобилях: Андрей на микроавтобусе, Никита на джипе, Люба с Сашей на ее «Пассате», Ирка на «Жигулях» и я на своем «Фольксвагене».

Ни одно мероприятие у меня не обходится без приключений, и переезд никак не мог и попросту не имел права стать исключением из этого правила. После 10-ти минут езды я обнаружил, что забыл дома все документы и деньги. Позвонил Ирке и поделился сей «радостной» новостью. Она не осталась в долгу и ахнула, что тоже, в свою очередь, оставила у меня дома на столе сумочку с документами и деньгами. Разворот! Учитывая, что наш сдвоенный экипаж и так выехал последним, остальным пришлось бы нас ждать достаточно долго.

Перед отправлениемЕще через полчаса позвонил Никита и «обрадовал» нас, что Люба попала в небольшую аварию на МКАДе. Ну, естественно, в такой день без этого никак не могло обойтись! Благо, что разрулить проблему удалось на месте.

Ко всем мелким неурядицам добавились безумные пробки, совершенно нехарактерные для субботнего дня. Я решил, что умнее всех, и поехал не по МКАДу, а через город. Это было стратегической ошибкой: Сущевский вал стоял на всем протяжении, что даже в будни далеко не всегда случается. В итоге, ехали мы до Люберец больше часа и приползли к конечной цели, когда уже начало темнеть.

Последние указанияЗанос вещей занял еще минут 20. Тюками была заставлена вся маленькая комната, а в большой уже лежал надувной матрас – единственная «мебель» во всей квартире, если не считать еще двух табуреток…

Повосхищавшись квартирой, народ как-то очень быстро разбежался по своим делам, а я остался с этим нагромождением один на один. При этом в подсознании свербело, что еще столько же, если не больше, осталось на старой квартире, и это надо все вывозить со временем.

Малая часть "багажа"Ночевать я поехал обратно в Коптево. В последующие несколько дней я продолжал собирать вещи, но на второй заход я уже подрядил микроавтобус с работы, за который поставил нашему завгаража бутылку коньяка. В любом случае это было дешевле, нежели заказывать такси, да и приятнее заплатить своим людям, да еще и таким товаром, чем не пойми кому. После этого второго захода подавляющая часть вещей была перевезена. Оставалась кое-какая кухонная утварь, велосипед и, самое главное, пианино. Тем не менее, можно было сказать, что переезд состоялся, ибо 95% моего имущества уже перекочевало на новую квартиру. На дворе тем временем было начало декабря.

Миша и телевизорПопробую описать свою квартиру в этот момент. Как я уже упоминал, из мебели – 2 табуретки, погрязшие где-то между коробкой с аппаратурой и тюком с посудой, и надувной матрас. Шкаф в коридоре, доставшийся мне за бешеные бабки от предыдущих владельцев. В кухне – встроенный кухонный гарнитур из дерева и холодильник. Все это также осталось мне от них же за еще более бешеные бабки. Всё! То есть попить чай не на чем – только стоя, поставив чашки на столешницу или подоконник. В квартире можно было принять только два положения – стоя или лежа. Нет, конечно, можно было сесть и на подоконник, и на столешницу, но я сделаю вид, что я воспитанный и культурный человек, а вы сделайте вид, что вы мне поверили, что я не садился на вышеупомянутые поверхности. Все 70 – или около того – мест «багажа», привезенного с собой, были в полном беспорядке раскиданы по двум комнатам и кухне. Люстрами служили «лампочки Ильича», которые сиротливо болтались на торчащих из потолка проводах.

Всё заносим и заносим...Что-то надо было со всем этим делать, но получался замкнутый круг: нужна мебель, чтобы начать разгребать завалы, а чтобы было, куда поставить эту мебель, надо было эти завалы сначала разгрести. Выручил меня все тот же доставшийся мне «по наследству» длинннннннющий шкаф в коридоре. Его на первое время можно было забить по максимуму всем подряд, освободив хоть какую-то площадь для передвижения и будущей мебели.

Холодильник пока пустойМне удалось выкопать из-под груды всякого хлама маленький телевизор. Включив его, я создал себе некую иллюзию минимальной пригодности для жилья. Подставкой для него служила коробка из-под DVD-плеера Pioneer, который пережил не один переезд, трижды даже перелетев через океан. Таким образом, лежа на надувном матрасе, я мог смотреть телевизор. Это было уже что-то!

Первую ночь на новом месте я почти не спал. Во-первых, надувной матрас для меня был очень непривычен. Во-вторых, глядя на этот развал, я пытался прикинуть, как и где я все буду расставлять. Надо было три комнаты – хоть и маленькие – вместить в две – хоть и большие. Но как это сделать, если раньше у меня все было логично – гостиная, спальня, кабинет. Как теперь все раскидать? Кабинет объединить со спальней? Или с гостиной? Где брать мебель? И какую? Как уложиться в бюджет? Куда ставить пианино? Как провести домой Интернет? Почему у меня такой слабый напор холодной воды? Где отовариваться? Эти и сотни вопросов крутились в моей голове и не давали уснуть почти всю ночь…

Без кактуса - никак :)В ближайший выходной день я рассортировал коробки и сумки по категориям. Благо они были у меня надписаны и пронумерованы, а на отдельном листке бумаге четко обозначено их содержимое. Получилось несколько кучек, из недр которых я достал две табуретки – теперь можно было пить чай сидя! Достал свой ноутбук и подключился к Интернету через мобильный телефон. Посмотрел «Что? Где? Когда?», полулежа на матрасе. И при всем при этом не расставался с идеей успеть до Нового Года все обставить, чтобы принять у себя гостей, хотя я и очень слабо представлял, как это все осуществить.

Миссия выполнена!Постепенно у меня в уме вырисовывалась будущая обстановка квартиры. Начать я решил со спальни. Путешествия по магазинам повергли меня в уныние: приличные спальни стоили безумных денег, а то, что было подешевле, выглядело убого. В конце концов, я решил поискать в Интернете. Разумеется, занимался я поиском большей частью в рабочее время. Однажды, сильно увлекшись этим процессом и разглядывая фото очередной спальни, я не заметил, как подошел шеф и с интересом уставился мне в экран:

– ВиктОр, зачем тебе такой траходром? Смотрите все, в Люберцах объявился сексуальный маньяк!!!

Мда… Моя репутация вновь унеслась на недосягаемую высоту.

После долгих поисков я нашел нечто очень симпатичное за очень демократичную цену. Позвонив по указанному номеру, я выяснил, что это – мебельная фабрика, расположенная в городе Железнодорожном, которая помимо готовых гарнитуров, делает мебель под заказ. Я вызвал дизайнера. Конфигурацию спальни к этому моменту я себе представлял уже достаточно четко. Дизайнер приехал с образцами материалов и фотографиями продукции, подробно и популярно все объяснил, и до глубокой ночи мы с ним рисовали то, что я себе нафантазировал. Получившийся проект на бумаге выглядел очень симпатично. Еще более симпатичной оказалась цена. Теперь главное, чтобы итог соответствовал тому, что мы нарисовали. Я решил, что если меня все устроит, то я и остальную мебель закажу там же. «Нарисуй, а мы все сделаем» – буквально так сказал мне дизайнер.

СпальняЧерез 4 дня мне доставили части от будущей спальни. На следующий день довезли фасады и зеркала. Еще через день пришли сборщики и 2 дня трудились. Груда ДСПшных панелей медленно, но верно стала обретать конкретные очертания. И когда я впервые за последние 2 недели смог лечь на нормальную постель, я испытал истинное блаженство! Хотя, честно говоря, уже и к надувному матрасу я успел привыкнуть. Но спальня получилась именно такая, как я себе ее представлял! Светлая и радостная. Даже немного женская, как мне потом сказали друзья. Но уж больно мне понравился оттенок кремово-розового мрамора, который со светлыми обоями чудесно сочетался.

ГостинаяТем временем, прикупив на компьютерном рынке программу дизайна интерьеров, я стал продумывать обстановку другой комнаты. Я принял решение совместить гостиную с рабочим кабинетом, отгородив их друг от друга диваном, а в будущем, возможно, и стеллажом. Идея заказать прочие предметы обстановки на той же фабрике мне нравилась все больше. Причем выглядело это примерно так: я мог поехать в любой мебельный магазин, найти понравившуюся мне модель шкафа, стеллажа или стенки, в точности срисовать ее, замерив все параметры, и принести дизайнеру. После чего получить всё то же самое, но в любом нужном мне цвете с любыми дополнительными «фишками», да еще и за полцены! Так я поступил со стеллажом (который «украл» из IKEA), с сервантом и книжным шкафом (их я «спёр» в местном мебельном). В тон стеллажу и заказал компьютерный стол (с которым, к слову, вышел прокол – но здесь я и сам недоглядел). А вот стенку для аппаратуры я целиком спроектировал сам, подбирая габариты под размер плазменного телевизора, и когда дизайнер ко мне приехал в очередной раз, у меня был уже готовый чертеж со всеми размерами. «Побольше бы таких клиентов!» – восторгу дизайнера не было предела. На пару с ним мы приняли довольно смелое цветовое решение – темные боковые панели цвета махагон торцевать кремовым цветом, а светлые кремовые фасады торцевать махагоном. Как это будет выглядеть в реальной жизни, представить было довольно трудно: получилось бы либо невероятно здорово, либо жутко страшно. Сомнений не вызывало лишь одно – такого точно ни у кого больше нет!

Пока сборщики трудились над стенкой, я внимательно наблюдал за процессом. Когда груда дерева начала принимать конкретные очертания, я схватился за голову – получалось кошмарно, если не сказать уёбищно! Но по мере того, как приворачивались дверцы и ручки, этот монстр уже перестал выглядеть столь устрашающе. А когда я расставил в стенке аппаратуру, то получилось и вовсе симпатично и очень даже стильно! Довершил картину плазменный телевизор, который очень органично вписался в интерьер.

КухняВскоре и на кухне появились стол и стулья, приобретенные в местном мебельном магазине. Наконец-то можно было по-человечески поесть и даже пригласить гостей! Осталось поставить мягкую мебель – диван и пару кресел. Дешевку покупать в новую квартиру не хотелось, однако натуральную кожу я бы тоже вряд ли потянул. Пришлось искать что-то среднее. В конце концов, сев на один из представленных в мебельном магазине диванов с виниловой обивкой, я понял, что встану с него только под угрозой кровавой расправы. А кресло, входившее в комплект, меня «засосало» так, что даже кровавая расправа меня вряд ли заставила бы из него выбраться.

Тоже кухняСпустя неделю все это добро уже стояло у меня в квартире. Впрочем, не все прошло гладко: кресла отказывались влезать даже в грузовой лифт, и грузчикам пришлось тащить их по лестнице на 10-й этаж! Во что мне это обошлось, я скромно умолчу. Другая неувязочка обнаружилась на следующий день: одно из двух кресел оказалось с небольшим брачком – шов был прострочен неправильно. Я посетовал на судьбу и на всякий случай, ни на что не надеясь, позвонил в магазин и сообщил об этой мелочи, будучи абсолютно уверенным, что они в лучшем случае от меня отмахнутся со словами «а что, этот шов разве мешает тебе сидеть???» Каково же было мое удивление, когда меня не только внимательно выслушали, но и через час перезвонили и попросили зайти в магазин, чтобы подписать жалобу для отправки на фабрику. Еще больше я был удивлен, когда мне через 2 дня позвонили с мебельной фабрики и прислали специалиста по браку. Он посмотрел кресло, сфотографировал, снял и забрал с собой бракованную обивку и обещал в течение 2 недель привезти новую. За это время мне дважды звонили из магазина и справлялись, как идет процесс исправления брака. Через 10 дней тот же самый специалист приехал и натянул на кресло новую обивку. Я был приятно удивлен такому уровню сервиса!

Не знаю, на что тут более уместно сослаться – на везение или упорство, а может, и на сочетание того и другого, но сейчас мне и самому трудно поверить, что я почти полностью обставил абсолютно пустую квартиру всего за 3 с лишним недели. Знаю, что у многих на это уходят месяцы, и, судя по всему, мне удалось побить все мыслимые и немыслимые рекорды.

В январе я сделал последний штрих, забрав со старой квартиры велосипед и пианино. Но вот же беда какая приключилась: если на старой квартире мой обшарпанный музыкальный инструмент вполне гармонично вписывался в обстановку, то здесь, среди блистающей новизной квартиры и светлой мебели, обшарпанное пианино не просто не смотрится, а торчит, как заноза! Впрочем, это я уже выпендриваюсь, наверное. Однако очень хочется гармонии!

Насколько мне нравится моя квартира и дом, настолько я не могу привыкнуть к району. Территория Москвы начинается через дорогу от меня, однако разница между Москвой и Подмосковьем ощущается во всем – в количестве и качестве магазинов, дорогах, проточной воде, коммунальных услугах… По моему скромному мнению, главу Люберецкого района пора давно повесить на фонарном столбе за причинное место. В этом году зима была на удивление короткой, что, впрочем, никак не сказалось на количестве снега. Который в Люберцах не убирают. И если подъездная дорога к зданию администрации более-менее очищена, то дворы и переулки не убираются в принципе. Припарковался я рядом с домом, а через четыре дня попытался «выпарковаться». За эти четыре дня снега навалило изрядно, и мне понадобилось около получаса, чтобы вырваться из снежно-ледяного плена, после того, как я основательно поработал лопатой. Когда весной снег стал таять, во дворах образовались разливные моря, и в пору было приобретать маску и ласты, чтобы выбраться куда-то. Проточная вода периодически приобретает ржавый оттенок, а временами становится просто красной. В последнее время, правда, ситуация несколько улучшилась. Из явных плюсов стоит отметить предоставление городского телефона не МГТС, а Центральным Телеграфом, который с помощью нормального цифрового оборудования предлагает весь современный спектр услуг: тональный набор, ожидание и переадресация вызова и так далее. А главное, стоит дешевле при достаточно высоком качестве обслуживания. Через них же я подключился и к Интернету – нареканий пока тоже нет.

А самое приятное это то, что до работы – 3 километра. Это 5 минут на машине, 10 минут на велосипеде или полчаса пешком. До города тоже добираться удобно – не менее десятка маршрутных такси до Выхино, железнодорожная станция Ухтомская в 10-ти минутах ходьбы от дома. А по выходным, особенно летом, и на машине прокатиться в город одно удовольствие! Народ разъезжается по дачам, и Москва пустеет. Улицы становятся свободными, как в 80-е годы, и в любой уголок города можно теперь доехать из Люберец максимум за 40 минут. И вдвойне приятно это делать на купленной 3 недели назад «Шкоде» 2004 года выпуска!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>