Квартирный вопрос » Возвращенец

Квартирный вопрос

1 ноября 2006 г., 17:56
Москва

За последние полгода произошло три значительных события. Первое – после долгих стараний наконец-то мне удалось издать свою книгу, над которой я работал почти пять лет. Книга вышла тиражом в 5000 экземпляров. В сентябре на международной книжной ярмарке в Москве была презентация, затем дискуссия с моим участием о судьбах цивилизации, а 13 ноября намечается какое-то заседание какого-то философского клуба тоже зачем-то с моим участием. Из всего этого я понял, что человек я абсолютно не публичный, выступать на людях не люблю, но после написанного теперь приходится «отвечать за базар», никуда не денешься…

Второе событие – я открыл собственную фирму в Москве. Впрочем, «открыл» – это громко сказано. Скорее, просто зарегистрировал. Если бы я заранее знал, сколько головной боли (образно выражаясь) и геморроя (еще более образно выражаясь) с этим будет сопряжено, в жизни не стал бы связываться. Просто повезло мне выиграть тендер на создание веб-проекта – на минуточку, для Евросоюза, а деньги там платят немалые, ради чего и пришлось городить весь этот огород.

И третье событие, которое для меня, пожалуй, имеет наибольшее значение – я обзавелся собственным жильем, или, говоря проще, купил квартиру. Вот об этой эпопее я и хочу поведать в деталях.

В последние годы цены на жилье в России, особенно в московском регионе, росли, как на дрожжах. Но за прошедший год происходило что-то невероятное, и «прыжки» в 6-7% в течение одного (!) месяца поражали воображение. Не могло это не сказаться и на стоимости аренды, которая для меня была $350 в 2002 году, а сегодня уже составляет $600 в месяц. Что, впрочем, для 3-комнатной квартире в Коптеве считается практически даром. Для себя же я решил, что как только скоплю достаточно средств на первый взнос (10% стоимости квартиры), сразу же начну искать жилье и подам заявление на ипотечный кредит. По моим прикидкам это должно было произойти к лету. Речь идет, разумеется, о вторичном рынке, поскольку вкладываться в новостройку я не хотел.

Вкратце схема покупки жилья в кредит в России выглядит следующим образом. Сначала необходимо получить собственно кредит. Выбирается банк, заполняется заявление и собирается пакет документов, на основе рассмотрения которых банк либо дает добро, либо отказывает. Если кредит утвержден, то открывается кредитная линия на определенную сумму на определенный срок. Другими словами, потенциальный покупатель в течение отведенного банком срока (обычно 4 месяца) должен подобрать жилье в пределах выделенной банком суммы.

…Около года назад на меня вышел один товарищ по рекомендации общих знакомых «коней», которые ему дали наводку с тонким намеком, что я, дескать, обладаю дисковым пространством на веб-сервере в Штатах. Товарищу, назовем его Данилой, необходимо было разместить в виртуальном пространстве один файлик, который наверняка зарубили бы отечественные провайдеры, а буржуям было бы на него наплевать. Отчего ж не помочь хорошему человеку? Все прошло гладко, и Даня по русскому обычаю сказал, что если он может быть мне чем-то полезен, то всегда к моим услугам. Ими-то я и не преминул воспользоваться. Можно сказать, мне очень повезло: Данила работает в банке, причем в кредитном отделе, причем в подразделении, которое занимается как раз ипотечным кредитованием!

Вообще-то, чтобы получить кредит на хороших условиях, необходим как минимум документально подтвержденный доход. А поскольку в России зарплата у большинства населения неофициальная, то такие справки предоставлять бессмысленно. Поэтому каждый изворачивается кто как может. У вашего покорного слуги официальный доход составляет чуть больше $100 в месяц, и понятно, что никакой кредит мне не светит при таком раскладе. Однако, как известно, связи решают всё. Я прикинул свои потребности по жилью и сопоставил с суммой, которую я реально смог бы потянуть каждый месяц. На основе этих данных Данила мне сказал, какой доход необходимо документально подтвердить для получения заветного кредита.

Я начал прессовать хозяев квартиры, которую сейчас снимаю, но они оказались не готовы ее продавать на данный момент времени. Пришлось обратить свой взор на рынок. Идею квартиры в черте города я отмел сразу – по двум причинам. Во-первых, экология за городом все же получше. Хотя, вообще говоря, в ближнем Подмосковье она уже мало отличается от парковых зон Москвы. А во-вторых, цены за пределом МКАДа пока еще несколько ниже. Установив себе верхнюю планку в 180 тысяч долларов, я принялся искать жилье. На дворе тем временем был июль месяц.

Предпочтение я отдавал восточной части прилегающего Подмосковья (Реутов, Новокосино, Люберцы), поскольку именно там, в Люберцах, находится моя работа, да и сообщение туда достаточно удобное: два шоссе и железная дорога с экспрессом «Спутник», доставляющим пассажиров от станции «Люберцы» до Казанского вокзала за 22 минуты! Так что даже в случае смены места работы добраться от дома до центра Москвы за 30-40 минут я смогу при самом плохом раскладе. Найдя пару изумительных вариантов 3-комнатных квартир в пределах 180 тысяч, я решил, что съезжу в отпуск, а после возвращения займусь жилищным вопросом. Я собрал необходимый пакет документов, который отдал на рассмотрение в банк 14 июля, и с чистой совестью поехал на 2,5 недели в свой любимый Коктебель…

Отдохнул я знатно, со всеми атрибутами холостяцкого отпуска, ни в чем себе не отказывал, завел курортный роман, покорил наконец-то вершину Сюрю-Кая и вернулся домой, отдохнувший душой и телом и полный радостных ожиданий и предвкушений.

Хорошая новость пришла практически сразу: 17 июля кредит был одобрен на искомые 180 тысяч баксов на 15 лет под 10% годовых – о более приятных условиях и мечтать не приходилось! Смущало только одно: первый взнос должен составлять не 10%, а 20% от стоимости жилья. Таких денег у меня не было. Однако Данила успокоил меня, сказав, что и эта проблема легко решаема. Каким образом? Придет время – расскажет. Он порекомендовал своего риэлтора, с которым к тому времени провел уже не одну сделку и которого считал надежным партнером. Таким образом, у меня теперь было 4 месяца, чтобы подыскать жилье.

И тут меня постиг первый шок. За те 2,5 недели, что я купался в Черном море, пил крымские вина, прыгал по горам, играл в пляжный волейбол, жарился на южном солнышке и нежился в женских объятиях, цены на недвижимость уползли вверх настолько, что найти хорошую 3-комнатную квартиру в пределах выделенной мне суммы оказалось делом очень проблематичным. Первая же встреча с риэлтором Михаилом повергла меня в уныние, и предоставленные им распечатки, равно как и мой собственный поиск в Интернете, огорчали все больше с каждой новой неделей. И с каждым новым днем шансов найти что-то подходящее оставалось все меньше. Все, что мне предлагали, это либо квартиры в новостройках без отделки, либо в новом районе с полным отсутствием инфраструктуры, либо рядом с полигоном захоронения бог весть каких отходов. Среди не менее полутора десятков отсмотренных мной вариантов встречались, конечно, неплохие. Однако каждый раз приходилось себя уговаривать, что, может быть, этот вариант действительно не так уж и плох, и если здесь сделать так-то и так-то, там подправить, сменить люстру и переклеить обои, то будет вполне даже сносно, а если в соседнем доме через полгода соорудят магазин, а за углом вывезут гору мусора лет через 5, то станет еще лучше. Однако душа явно не лежала к тому, что я видел. Это все равно, как если бы жениться пришлось не по любви, а путем оценки качеств потенциальных невест, а потом заниматься самоуспокоением и самовнушением, что вот эта девка не так уж и страшна, если смотреть на нее только в темноте, а вон та готовит вроде неплохо, хоть и фригидна, и, может, со временем все наладится, а если взять ту барышню, то у нее лицо красивое, а на прыщавые плечи надо внимания не обращать и кривые ноги закрыть джинсами, а стерву можно перевоспитать, зато она в постели неподражаема… Нет, в своих мечтах я видел все совершенно иначе.

Впрочем, отчаяния не было. Ведь в любой ситуации можно найти свои плюсы, и я бы не был собой, если бы так не считал. Если с квартирой все обломится, то на собранные 25 тысяч долларов можно позволить себе что-нибудь эдакое вполне приятное! К примеру, очень приличную машину. Или недельный отдых VIP-класса где-нибудь в Италии или на Кипре, а то и на Багамах. Я уже почти начал желать, чтобы с квартирой ничего не вышло, настолько радужную картину я сам себе нарисовал…

Михаил же настоятельно советовал отказаться от поиска «трешек» и обратить свой взор на 2-комнатные квартиры, пока можно было за эти деньги приобрести таковую, причем очень неплохую и с хорошей ликвидностью. Но это бы означало полностью перерисовать для себя перспективу. Ведь изначально в моих планах было купить квартиру и осесть окончательно и бесповоротно, чтобы никуда больше не двигаться. Но с течением времени я начал все отчетливее осознавать, что такой вариант не прокатит, и надо теперь искать что-то временное, но обязательно хорошее и ликвидное, что можно будет продать лет через 5-10 с выгодой, то есть искать квартиру не только для жилья, а еще и как хорошее вложение средств с прицелом на будущее. Здесь всплыло еще одно обстоятельство – я настолько привязался к своему району, так полюбил его, что уезжать отсюда очень не хочется, и теперь далеко на горизонте замаячила перспектива снова вернуться в Коптево, купив здесь в будущем хорошую 3-комнатную квартиру. Видимо, в этот момент и произошел перелом в моем сознании, и впервые я включил в критерии поиска 2-комнатные квартиры.

Из найденных вариантов один мне показался особенно интересным. Не откладывая дело в долгий ящик, я тотчас же позвонил по контактному телефону и договорился о просмотре. Вечером того же дня после работы я поехал на объект вместе с Михаилом. Ухоженный дворик с футбольной коробкой и детской площадкой. Повсюду клумбы с цветами. Сам дом построен всего 2 года назад. Вылизанный до блеска подъезд с консьержкой, повсюду цветы. Два лифта, один из которых грузовой. Едва ступив на порог квартиры, я понял: это моя квартира! Не нужно было себя ни в чем уговаривать или убеждать; это была, если хотите, любовь с первого взгляда. Решение я принял мгновенно – беру!

Квартира находится на 10 этаже 14-этажного современного монолитно-кирпичного дома, расположенного в самом начале Люберец на Октябрьском проспекте (продолжение Рязанского проспекта). Окна квартиры выходят во двор, да еще и на южную сторону. Шикарный евроремонт. Встроенная кухня со всей необходимой техникой, включая даже посудомоечную машину (правда, за отдельную плату). Общая площадь – 67 кв.м., что в полтора раза больше «трёшки», которую я сейчас снимаю. Кухня – 11 кв.м., а я всегда мечтал о большой кухне. Комнаты – 21 и 14 кв.м. соответственно. Потолки 2,72 метра. Две огромные застекленные лоджии. Не квартира – сказка! И на рынке такие явно не залеживаются. А самое приятное – это цена: всего 170 тысяч долларов. Инфраструктура в порядке, а, учитывая, что через полтора года здесь будет метро, выгода вложений средств становится более чем очевидной. Похоже, мне опять повезло! На дворе тем временем было 24 августа.

Встреча с риэлтором со стороны продавца состоялась на следующей неделе, где был внесен аванс, подтверждающий намерение приобрести квартиру, и подписан предварительный договор о намерении. Дальше мне оставалось только ждать, пока мой риэлтор отрабатывал свои комиссионные и носился по всей Москве, занимаясь сбором документов и подготовкой сделки. Пришлось и мне по требованию банка застраховать свою жизнь и здоровье на весь период действия кредита, предварительно пройдя медосмотр. Была проведена и независимая экспертиза, которая оценила стоимость квартиры на сентябрь месяц в 192 тысячи! На сегодняшний день она оценивается уже около 200, так что можно считать, что я просто «украл» ее, а такими темпами уже через год она будет стоить больше, чем я выплачу за 15 лет, включая все проценты!

2 октября состоялась сделка: подписание кредитного договора с банком и договора купли-продажи с продавцами. И тут я в полной мере оценил, как красиво и даже изящно решился вопрос с недостающими 10% начального взноса. Замечу, что любая внесенная сумма, имеющая отношение к сделке, идет в зачет этого взноса, включая любые комиссионные. Я с Михаилом составил договор, согласно которому я ему в качестве комиссионных оплачиваю 10%, то есть $17000 – типа он такой рвач жуткий, а я типа такой лох невероятный, которого он типа так ловко развел. Этот договор мы показали банку как «подтверждение», что в дополнение к реально внесенным $17000 теперь было якобы внесено еще столько же. Банк посмотрел бумагу, выдал деньги, после чего этот договор мы с Михаилом разорвали на мелкие кусочки и отправился в корзину для мусора. А я аж целую минуту держал в руках невероятную сумму в $160 000 наличными. После чего она была упрятана в банковскую ячейку до момента получения мной на руки всех документов.

19 октября я получил свидетельство о собственности и регистрацию сделки и теперь являюсь полноправным владельцем недвижимого имущества. Таким образом, с момента получения кредита до момента получения квартиры в собственность прошло ровно 3 месяца. 19 ноября я получаю ключи от квартиры, а на 25 ноября запланирован мой переезд. Что же получается в сухом остатке? 15 лет кабалы по $1634 ежемесячно. Зато в собственной просторной и теплой квартире. Прорвемся!

Категория: Быт, Личное, Работа
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>