С Новым, 2006-м, морозным годом!

23 января 2006 г., 22:35
Москва

 

Про празднование Нового Года писать ничего не хочется. То, что должно было стать душевным застольем с последующими танцами и традиционной игрой в буриме в хорошей и уже сложившейся компании, вылилось в нечто непонятное, с криками, воплями и истерикой. И хотя первопричину этого безобразия в итоге все же как-то успокоили, Новый Год был омрачен. А поскольку известно, что как встретишь новый год, так его и проведешь, я весь в предвкушении…

Тем временем, год начался бурно. Мой год – год собаки. Год кобеля. Впрочем, бурным год получился не только у меня. Заведующий небесной канцелярией, судя по всему, тоже по гороскопу кобель. Увлекшись личными забавами, он, видимо, напрочь забыл про отопление своих владений, и на прошлой неделе на Москву обрушились совсем недетские морозы, причем температура упала сразу на 20 градусов в течение одного дня! Нет, конечно, бывало, что и раньше температура за бортом опускалась до -20 градусов, но это случалось, как правило, ночью и, как правило, на очень непродолжительный срок. Сейчас же в течение целой недели столбик термометра не поднимался выше отметки «-25», а ночами опускался до -35. Говорят, такие морозы последний раз были в 1941 году, что моментально породило фразу дня: «Жаль, что под Москвой нет никакого врага – такой мороз пропадает!» Поэтому сегодняшнее потепление до -15 вызывает острое желание срочно пойти загорать и искупаться, пока не закончилась жара и снова не вдарили морозы.

Эти холода совершенно неожиданно привнесли в московскую жизнь и еще один сюрприз. Несчетное количество машин просто не смогло завестись, и автолюбители вынуждены были ехать в метро. Вернее, те из них, кто не разучился ходить пешком и не замерз по пути в сугробе. Причем, что характерно, не заводились новые машины! Моя сотрудница три месяца назад купила новёхонький Mitsubishi Lancer, и теперь этот агрегат наотрез отказался работать в столь нечеловеческих и совсем неяпонских погодных условиях.

Апофеозом же зимнего глума стала картина, которую я наблюдал во дворе собственного дома утром в минувший вторник. В температуру на улице около -25 задом к верху стоял мужик, глубоко опустив голову под капот куда-то в недра своей «Хонды», которой, судя по внешнему виду, никак не больше 2-3 лет. Периодически он забегал в салон и включал зажигание, после чего грязно матерился, снова выбегал на мороз и исчезал под капотом. Сей цикл повторялся раз за разом, причем бегом, чтобы не замерзнуть.

Все это я наблюдал, пока огибал угол дома и шел к своей машине, и мрачные мысли одолевали меня: если с относительно новой «Хондой» так, то имеет ли смысл мне вообще пытаться что-то делать с моей 18-летней «Джеттой»? Больше для самоуспокоения я в нее сел, выжал сцепление и повернул ключ. Стартер нехотя скрипнул, потом еще раз, и двигатель «схватился» мгновенно! Я мысленно в который раз поблагодарил своего карбюраторщика-золотые руки, а мужик с «Хондой» недоуменно посмотрел в мою сторону, грязно пошевелив губами, и продолжил свое бесполезное занятие. Сидя в машине, я не мог расслышать, что именно он сказал, но это явно было не «Вот молодец!».

Пока прогревался двигатель, я вылез из салона и стал очищать своего железного коня от покрывшего его за ночь снега. В это время из подъезда чуть ли не в домашнем халате выскочил парень лет 30-ти и пулей бросился в припаркованный рядом с «Хондой» синий «Жигуленок», кажется, 5-ой модели. Еще через мгновение движок «пятерки» весело заурчал. Парень запер дверь, оставил машину греться и так же стремительно, как и появился, убежал обратно домой одеваться, проронив по пути: «О как!»… Удивительно, как совершенно безобидная фраза, состоящая всего из четырех букв, но сказанная в нужное время, в нужном месте и с нужной интонацией, способна совершить переворот в сознании. Это было последней каплей для хозяина «Хонды».

Над заснеженными и промерзшими дворами разнеслось громогласное «СУУУУУУУУКАААААААААА!!!!!!!!!!!!», и те испуганные вороны, которых не хватил инфаркт сразу, посчитали за благо убраться подальше от этих мест. Последовавший грохот от всей души захлопнутого капота возвестил жителей микрорайона о том, что еще один гражданин сегодня будет кататься на метро. Я же, наблюдая эту мизансцену с расстояния 10-ти метров, искренне сожалел, что у меня не было с собой видеокамеры.

Следствием такого массового «незавода» стали совершенно пустые улицы Москвы – наверное, такими они были лет 15 назад. Говорят, последний раз на Волгоградском Проспекте в 18:30 не было пробки в сторону области году эдак в 1993-ем. Такой же свободной «Волгоградка» была 18-го января этого года…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
2 комментария
  1. Lunohod:

    А что за «нечто непонятное, с криками, воплями и истерикой»? не помню уже… или это что то твое, личное?

    • Виктор:

      Да ты что, Миш! Как можно было забыть эту сеньковскую феерию? Легендарное «закройся!» — это же оттуда всё! 🙂

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>