Философия в День Идиота

14 августа 2005 г., 21:34
Москва

 

Сегодня – день идиота. Ура, товарищи! Напомню, что ровно год назад шесть идиотов поехали в Ярославль на футбол под проливным дождем, который не прекращался практически ни на минуту. С тех пор день 14 августа у нашем тесном кругу стал праздником!

В такой праздник хотелось сделать что-то сверх-идиотское. Ира предложила два варианта: пообедать в Макдоналдсе и покататься на коньках. На первое я возразил, что травиться в день идиота – это высший идиотизм даже для такого дня, а вот второй вариант уже вполне обсуждаем. Мдя… Дообсуждались мы до того, что поступило предложение на обычных фигурных коньках выехать на асфальт и поехать по Ленинградскому проспекту. Правда, кто нас будет потом вызволять из Кащенко?

Сегодня же утром я позвонил в ледовый дворец ЦСКА и спросил, как у них там с катанием на коньках. Оказывается, только по субботам с 20:00 до 5 часов утра. Обломись, это называется.

В итоге решили просто покататься на велосипедах по ВДНХ. Ирка собиралась взять велосипед на прокат уже на месте, а я решил ехать туда на своем. Это был мой первый относительно дальний вело-выезд по городу. Как ни странно, доехал я всего за 40 минут, особо не напрягаясь. Еще пару часов мы покатались по улочкам и аллейкам ВДНХ и Останкино – там, где прошло все мое детство! Эх, ностальгия…

За тот год, что я не был на ВДНХ, там многое изменилось. Со всех центральных аллей убрали – какое счастье! – все коммерческие киоски и палатки, и парк стал выглядеть намного чище и аккуратнее. Но самое сильное впечатление на меня произвели газоны, на каждом из которых были разбиты удивительные по красоте и оформлению клумбы – причем сделанные очень стильно и профессионально. Ландшафтные дизайнеры постарались на славу! Каждая клумба содержала определенную композицию: одна – на военно-патриотическую тему, другая – на спортивную, третья – просто на романтическую. И так по всему парку. Красота необыкновенная!

Народу в парке много, но в то же время нет чувства столпотворения или «муравейника». Огромное количество велосипедистов и людей на роликовых коньках – благо, разгуляться есть где! Заметно расширился и парк аттракционов, который теперь располагается по обе стороны от центральной аллеи. Появились «американские горки» с «мертвыми петлями» и даже картинг! Зато с незапамятных времен остались целых три аттракциона, среди которых мои любимые «Энтерпрайз» и «Тройка».

Все фонтаны полностью отреставрированы и работают на полную мощь. К услугам детишек верблюды, ослики и пони, на которых можно покататься по парку. А десятки шашлычных, притягивающих к себе изумительным ароматом, не дадут проголодаться. Ну и, конечно же, традиционно – разливной квас из больших желтых бочек и пончики – куда же без них?

А еще очень порадовала своей своевременностью и актуальностью предупреждающая надпись около пруда: «Хождение по льду опасно».

Что касается Останкино, то мой самый любимый парк с раннего детства так и остался очень душевным уголком. Каждые выходные там проводятся танцы для старшего поколения. Это удивительная картина – люди, которым за 70, собираются на танцплощадке, нарядившись в свои лучшие наряды, и, мгновенно перенесшись на 30-40 лет назад, забываются в танцах под ретро-мелодии 40-х, 50-х и 60-х годов. Впрочем, не скучают они и под современную «попсу», которая иногда «разбавляет» старинные вальсы и танго. Невозможно описать всю трогательность этой картины – ее надо видеть собственными глазами.

А еще я сделал для себя небольшое открытие, граничащее с сенсацией: я пришел к выводу, что выражение «когда деревья были большими» в корне неверно! И обнаружил я это, когда в том же парке Останкино прокатился на колесе обозрения – том самом, на котором меня папа возил, когда мне было 5 лет. Подумать только – 30 лет прошло с тех пор. Аж страшно становится! И тогда, в далеком детстве, когда кабинка поднималась на самую верхнюю точку «чертова колеса», я всегда мог разглядеть здания и павильоны ВДНХ. А сейчас… сейчас я ничего не смог разглядеть. И не потому, что ослеп, а потому что деревья выросли настолько, что закрыли собой весь обзор! Вот ведь как получается… Раньше, когда деревья были маленькими, вся выставка была, как на ладони. А теперь, когда они стали большими, ничего уже и не видно. Вот такая философия…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>