Александр Семёнович Кац

22 ноября 2004 г., 22:23
Москва

Недавно, разгребая старые бумаги, я наткнулся на блокнот времен своей службы в рядах советской армии. В блокноте были типичные солдатские стишки, полные надежды, что служба обязательно когда-нибудь закончится, и философские измышления о том, что все девчонки продажные, и только мать нас по-настоящему всегда ждет домой. В другом разделе блокнота содержались невероятно умные мысли, такие как: «Солдат, помни! Ты сейчас охраняешь сон своей девушки и сон того парня, который с ней спит». Хоть у меня в то время и не было девушки, чей сон я мог охранять, я наверняка тоже кого-то от чего-то охранял, только не с автоматом, а с лопатой и носилками, а позже – с пишущей машинкой.

В кармашке этого блокнота я обнаружил фотографии кота Маркиза, девушки Инны, с которой гулял в увольнении, а также группы «Модерн Токинг». Вот такие у меня были разносторонние привязанности в бытность солдатскую.

Ради интереса я решил просмотреть и телефоны своих бывших сослуживцев. В числе прочих нашел координаты капитана (а ныне подполковника в отставке) Каца. Александр Семенович – личность уникальная, и я считаю огромным везением то, что судьба меня с ним свела – даже ценой моей полуторагодичной службы в стройбате. Будучи начисто лишенным всяческих комплексов, он во всем полку уважал только одного человека – командира полка. Все остальные были ему не указом, и он мог без лишних вопросов набить морду главному инженеру или даже начальнику штаба – к слову, махровому антисемиту. Благодаря Кацу я получил «теплое» местечко на должности личного писаря командира полка, и второй год службы (вернее, то, что мне довелось прослужить до горбачевской «амнистии») просидел в штабе. А самое главное для меня было то, что именно под чутким руководством Александра Семеновича я поимел первую в своей жизни женщину. Впрочем, это громко сказано, и кто кого поимел, еще вопрос. А вообще, эта история заслуживает отдельного описания и выходит далеко за рамки данных заметок.

Набрал я телефонный номер, но трубку никто не поднял. В блокноте также был записан почтовый адрес в Ростове-на-Дону, принадлежавший его родителям. Это была единственная зацепка. Я нацарапал письмо, в котором оставил все свои московские координаты и просил переправить их Александру Семеновичу. Впрочем, особо я ни на что не рассчитывал. Да и уже запечатанное письмо в конверте я носил с собой почти месяц, забывая опустить в почтовый ящик, и сделал это лишь когда поехал в Питер на футбол в конце октября.

Неделю назад раздался звонок на мобильный телефон: «Это Виктор Павлович?»

Я узнал его сразу! За 15 лет, прошедших с нашего последнего разговора, я не забыл этот тембр, который невозможно было перепутать ни с каким другим! А еще спустя неделю я обнаружил в своем почтовом ящике письмо из Ростова-на-Дону. Бумажное письмо, написанное от руки! Я уже успел подзабыть, какое это удовольствие, держать в руках бумажное письмо. С живым почерком. Где Семеныч описывает свою жизнь с момента нашей последней переписки 10-летней давности…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
5 комментариев
  1. сергей:

    да нормальные люди правда почемуто «уходят».
    с наилучшеми пожеланиями Сергей

  2. Сергей:

    Виктор, доброго времени суток! Очень интересная заметка, наткнулся совершенно случайно и к тому же старая, аж за 2004 год !!! В какой период и в каком городе Вы тогда служили вместе с Александром Семеновичем ?
    Сори, забыл сообщить Вам, он мой отец )))

  3. Сергей Кац:

    По моему я видел Ваше фото у него на берегу океана в Сан-Франциско?

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>