Рабочие моменты » Возвращенец

Рабочие моменты

5 марта 2004 г., 11:11
Москва

Чем дольше я работаю в баскетбольном клубе «Динамо», тем более очевидным становятся все прелести этой работы. Во-первых, она связана со спортом. Во-вторых, работа с компьютером, но не написание кода 8 часов изо дня в день, а полный спектр задач: настройка сетей, наполнение сайта, создание фоторепортажей, а также собственно программирование. В-третьих, постоянная практика с английским. Перевод интервью с нашими неграми для телевидения стало обычным делом. А не далее как месяц назад пришлось переводить пресс-конференцию Душана Ивковича, главного тренера ЦСКА, не говорящего по-русски.

Однако еще одно достоинство стало очевидным неделю назад, когда я поехал с клубом в Тулу на Финал Четырех. Таким образом, есть еще возможность путешествовать за счет клуба, а также питаться, так сказать, на халяву.

Турнир в Туле проходил 28-29 февраля, и 26 числа вечером на клубном автобусе мы прибыли в город-герой пряников, самоваров и оружия. Симпатичный 4-этажный особнячок веселого желтого цвета служил для нас пристанищем на эти 4 дня. Гостиница с необычным названием «Демидовский стиль» была просто-таки идеальным вариантом. Всего на 22 номера, она смогла целиком разместить нашу делегацию без всяких посторонних. К третьему дню все настолько обнаглели, что просто перестали запирать двери своих номеров. Можно было, к примеру, запросто вломиться в номер к главному тренеру: «А что, Константиныч, не выпить ли нам чайку с тульским пряничком?»

Доктор команды продумал меню до мельчайших деталей, и гостиничное кафе порадовало превосходной готовкой и лошадиными порциями. Вроде и не лезет уже, но грех на халяву не отхватить всего того, что дают. Понятно, что спортсменам двухметровым надо много есть, но нам-то, простым смертным, как все это переварить? К примеру, меню первого ужина включало в себя следующее: свежие овощи, зелень, запеченные куры, рис, макароны, блины, сметана, мёд, грецкие орехи, курага, фруктовые соки, питьевая вода, чай, шоколад «Аленка», тульский пряник (куда ж без него-то). И в таком духе все 4 дня!

После такого ужина надо было малость протрястись, и мы с Вадимом предприняли прогулку по главной улице города – проспекту Ленина, кого же еще. Погода стояла отвратная: +2 градуса с периодически моросившим дождиком. Обледенелые тротуары превращали эту прогулку в ползки с препятствиями. Но что характерно – при приближении к центру города и местному «белому дому» тротуары становились вполне проходимыми.

Удивительное дело – на часах всего десять часов вечера, а жизнь в городе практически остановилась. Это особенно контрастировало по сравнению с Москвой, которая в это время только-только приходит в себя после дневной рабочей суеты и начинает жить своей неповторимой вечерне-ночной жизнью.

Во время этого променада обсуждались последние баскетбольные и клубные новости и сплетни; высказывались предположения о том, где можно найти подруг и какой ночной клуб посетить следующим вечером, пока игроки будут строго соблюдать режим и готовиться к двум самым важным матчам сезона.

Тула – хоть и город-герой, но со странностями. Почти на каждом углу стояло по 2-3 парня, одетых во все черное. Они просто стояли и ничего не делали! Словно ждали кого-то. Или чего-то. На бандитов не похожи, на гопников – тоже, ибо одеты во все приличное. Эта загадка так и осталась неразгаданной.

Вторая странность – несмотря на практически полное отсутствие ночной жизни в Туле, количество круглосуточных продуктовых магазинов на единицу площади зашкаливает. Из местных продуктовых достопримечательностей непременно стоит отметить водку с чудесным названием «мужское достоинство». Сразу развею сомнения читателя – к сожалению, бутылка не была выполнена в форме того, о чем вы подумали. Хотя логично было бы именно такой ее и сделать. Впрочем, причину отказаться от очевидного дизайнерского решения я для себя вывел чуть позже: памятуя о том, как наши люди любят глушить водку из горла, сей акт выглядел бы, по меньшей мере, странно. С другой стороны, может и пить бы меньше стали…

Последний штрих дополнил картину ровно в полночь, когда мы с Вадимом переходили проспект Ленина, возвращаясь в гостиницу. В этот момент на улице погасли все фонари. Город погрузился во тьму. Всем спать!

Музей оружияВ пятницу, пока команда была на тренировке, я уже в одиночку совершил дневную прогулку по городу и дошел до кремля. Унылая погода отнюдь не прибавляла красок и без того не слишком яркому городу. Кремль выглядел совершенно неухоженным и каким-то заброшенным. Единственное светлое пятно – и в прямом, и в переносном смысле – музей оружия, ярко-красным цветом выделявшийся на фоне снега, серого от таяния, и невзрачных кремлевских стен и башенок. Здесь же продавались тульские пряники и всевозможные сувениры.

Вечером, пока команда опять всеми силами соблюдала режим, мы с Вадимом так же активно начали его нарушать. В полукилометре от гостиницы расположился ночной клуб «Анастасия». Несмотря на пятничный вечер, посетителей было мало, и мы без труда нашли свободный столик, где взяв по 100 граммов коньяка, решили для начала оглядеться. Интерьер заведения был точной копией типичного русского ресторана в Америке: на сцене – клавишник с «минусовками», певцы и певички с микрофонами, танцовщицы. Однако при более близком рассмотрении аналогия начала стираться. Тульские официанточки были на порядок симпатичнее, а музыкальный репертуар порадовал не только широким ассортиментом музыки, но и красивой шоу-программой. Довершало впечатление очень вкусное стриптиз-шоу, причем, что примечательно, женский стриптиз чередовался с мужским. Таким образом, и мужская, и женская часть аудитории смогла впрыснуть в кровь по равной дозе гормонов. Что касается посетительниц, то ничего достойного внимания и в то же время свободного мы с Вадимом не обнаружили и, оставив 800 рублей в этом милом кабачке, отправились дальше на поиски приключений.

Следующей остановкой был ночной клуб «Мираж». Однако и там ничего интересного мы не нашли и, сыграв три партии в бильярд, вернулись в гостиницу.
В субботу утром я купил домой пряников и расписной самовар, а вечером состоялась первая полуфинальная игра, которую «Динамо» выиграло, а следом – второй полуфинальный матч, в котором саратовский «Автодор» неожиданно выбил из розыгрыша хозяев турнира  – тульский «Арсенал».

Я в музее самоваровНа следующий день мы с Вадимом предприняли культпоход. При моем везении было бы странно, если бы оружейный музей оказался открыт. Он и не оказался – нас встретила табличка об обеденном перерыве. Что ж, придется еще раз как-нибудь вернуться в Тулу, раз не все дела улажены. Однако в музей самоваров мы все же попали. Никогда не думал, что самоваров бывает столько разновидностей: от самых обыкновенных до невероятно причудливых. Был даже «самовар-паук», напоминавший футуристического вида космический корабль.

Вечером в воскресенье состоялся финал, в котором мы встречались с «Автодором». После трех четвертей преимущество нашей команды составляло 19 очков, и всем нам уже мечталось поскорее заполучить в руки заветный трофей. Однако игра состоит из четырех четвертей, и без интриги скучно, правда? Когда «Автодор» за несколько минут до конца матча сократил разрыв до 6-ти очков, стало страшно, и не хотелось верить в реальность происходящего. Фотографировать в последние минуты я уже не мог – тряслись руки. Я в шутку заметил соседу-фотографу, что для таких матчей нужен валидол, и он на полном серьезе достал из кармана упаковку и предложил мне. Но я, теперь тоже на полном серьезе, отказался. Президент нашего клуба специально прибыл в Тулу на финальный матч, и проигрывать мы просто не имели права. Иначе никакой вазелин нас бы не спас, и в Москву пришлось бы возвращаться пешком. Однако две «трёхи» в концовке поставили все на свои места. В итоге – победа 96:88, и подмосковное «Динамо» на первом же году своего существования сумело завоевать свой первый в истории трофей, и мне особенно приятно осознавать, что я имею к нему вполне конкретное отношение! Теперь нас ждет Европа, куда мы отбываем с командой в конце марта и будем играть Пан-Европейский Финал Четырех Кубка ФИБА-Европа.

Я с выигранным нашей командой кубком

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>