МакКартни у стен Кремля

25 мая 2003 г., 14:26
Москва

Никогда я не видел еще столько народу на Красной Площади. Сказать, что это была феерия, это ничего не сказать. Сцена находилась почти у самого Собора Василия Блаженного. Далее шли сидячие ряды. Но подавляющее большинство мест были стоячими – впрочем, только на них и была возможность взять билет в театральных кассах города. Билеты на сидячие места разошлись мгновенно, несмотря на то, что стоили до пятисот долларов за каждый, а у частных распространителей до тысячи! Вся Красная Площадь была заполнена народом – от непосредственного подножья сцены до самого Исторического музея!

Мне посчастливилось встать довольно удачно – на уровне Мавзолея, но разглядеть что-то на сцене в сотне метров даже при моем стопроцентном зрении было делом не из легких. Не представляю, каково было тем, кто стоял в задних рядах. Тем не менее, удачно расставленные огромные телеэкраны в какой-то мере компенсировали этот недостаток. Тем более что один из них находился метрах в десяти прямо передо мной. Высшей похвалы, безусловно, заслуживают звукооператоры – звук был настроен просто великолепно.

В числе зрителей было замечено огромное число иностранцев. Слышалась английская, французская, немецкая, испанская, итальянская, японская речь… Многие прилетели из других стран в Москву специально для того, чтобы попасть на этот концерт. И судя по всему, разочарованными они не остались.

Весь концерт продолжался три часа. За это время народ неоднократно приходил в экстаз. Самое незабываемое впечатление – исполнение вместе с Полом тысячами зрительских глоток известных битловских шлягеров: “All My Loving”, “Yesterday”, “Let It Be”, “Can’t Buy Me Love” и особенно “Hey Jude”. Ну а безусловным хитом вечера стала песня “Back in the USSR”, которую Пол дважды исполнял на бис и закончил словами “Finally, we got to do it HERE!” («Наконец-то, мы исполнили эту песню ЗДЕСЬ!»). Пашка даже пытался говорить по-русски, и иногда у него это неплохо получалось. В основном он говорил по-английски, а на электронных табло шел синхронный перевод в виде субтитров. Правда, судя по количеству опечаток, оператор был немного навеселе, но эта маленькая незадача никак не испортила общего впечатления праздника. Тем более что народ все равно в основном реагировал именно на английскую речь. Прозвучала даже версия, что многие россияне учили английский язык именно по песням «Битлз».

Пожалуй, единственное отрицательное впечатление от всего шоу – это то, что стоять три часа на одном месте очень уж утомительно. Более логичным было бы организовать такой концерт на стадионе – в «Олимпийском» или даже на «Динамо».

Категория: Окультуривание
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>