Возвращенец

Авторский проект Виктора Фридмана

Культурный аншлаг

20 мая 2003 г., 23:05
Москва

После многомесячного перерыва решил я вновь прильнуть к столичной культуре и посетить Большой Зал Консерватории. В программе концерта, приуроченного к 60-летию пианиста Николая Петрова и 40-летию его творческой деятельности, были три фортепианных концерта Рахманинова (в том числе, мой любимый – второй) в исполнении самого Петрова и более молодого Гиндина. Все это дело сопровождал государственный симфонический оркестр России, которым в былые годы управлял великий Евгений Светланов.

Я полагал, что народу на такой концерт прибудет немало, но то, что предстало моему взору, превзошло все ожидания. Еще на подходе к Консерватории стояло человек пятьдесят, и все наперебой спрашивали «лишний билетик». Один такой у меня оказался, и я с удовольствием осчастливил какого-то дядечку…

На своем веку я видел аншлаги. Я помню, что такое полные залы. Мне даже в свое время посчастливилось попасть на Кисина в сопровождении «Виртуозов Москвы». Но я никогда не видел, чтобы зал был набит битком – так, что яблоку буквально негде упасть! И если партер выглядел вполне презентабельно, то в амфитеатре люди стояли во всех проходах и сидели на ступеньках. Некоторые даже не смогли полностью войти в зал и просто прислонились к дверному косяку – лишь бы услышать то, что происходило на сцене и, если очень повезет, лишь одним глазком взглянуть на действо. Как всегда, порадовало большое количество молодежи и детей среди зрителей. Что ж, за культурное будущее этой страны я спокоен!

Кстати, о культуре. 24 мая Пол МакКартни дает первый и единственный в России концерт на Красной Площади, и я вчера, с трудом вырвавшись из цепких объятий душившей меня жабы, купил-таки билет. Не скажу, что я жуткий фанат «Битлов» или даже самого Пашки, но уж очень хочется быть частью такого эпохального шоу.

posted by Виктор in Окультуривание,Размышлизмы and have No Comments

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment