Культурный аншлаг

20 мая 2003 г., 23:05
Москва

После многомесячного перерыва решил я вновь прильнуть к столичной культуре и посетить Большой Зал Консерватории. В программе концерта, приуроченного к 60-летию пианиста Николая Петрова и 40-летию его творческой деятельности, были три фортепианных концерта Рахманинова (в том числе, мой любимый – второй) в исполнении самого Петрова и более молодого Гиндина. Все это дело сопровождал государственный симфонический оркестр России, которым в былые годы управлял великий Евгений Светланов.

Я полагал, что народу на такой концерт прибудет немало, но то, что предстало моему взору, превзошло все ожидания. Еще на подходе к Консерватории стояло человек пятьдесят, и все наперебой спрашивали «лишний билетик». Один такой у меня оказался, и я с удовольствием осчастливил какого-то дядечку…

На своем веку я видел аншлаги. Я помню, что такое полные залы. Мне даже в свое время посчастливилось попасть на Кисина в сопровождении «Виртуозов Москвы». Но я никогда не видел, чтобы зал был набит битком – так, что яблоку буквально негде упасть! И если партер выглядел вполне презентабельно, то в амфитеатре люди стояли во всех проходах и сидели на ступеньках. Некоторые даже не смогли полностью войти в зал и просто прислонились к дверному косяку – лишь бы услышать то, что происходило на сцене и, если очень повезет, лишь одним глазком взглянуть на действо. Как всегда, порадовало большое количество молодежи и детей среди зрителей. Что ж, за культурное будущее этой страны я спокоен!

Кстати, о культуре. 24 мая Пол МакКартни дает первый и единственный в России концерт на Красной Площади, и я вчера, с трудом вырвавшись из цепких объятий душившей меня жабы, купил-таки билет. Не скажу, что я жуткий фанат «Битлов» или даже самого Пашки, но уж очень хочется быть частью такого эпохального шоу.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>