Первый майский шашлык

07.05.2003, 01:37
Москва

 

3 мая состоялся первый в этом году выезд на шашлыки. Необъяснимо повезло с погодой: в этот день светило яркое весенне-летнее солнце, несмотря на то, что накануне периодически шли дожди, а 4 мая вообще лило весь день, как из ведра.

Подготовка к шашлыкованию началась накануне – по крайней мере, с моей стороны. Мне как самому ответственному (ха!) поручили купить мяса и замариновать его. Кто-то из нас рассчитал по 0,7 кг на каждого из девяти выезжающих, итого чуть больше 6 кг. Я размечтался, что поеду на рынок, куплю свежего мяса – телятины или даже баранины, замариную… Однако суровая действительность меня поставила на место: «Обломись, шашлыковед!» Выражалось это, прежде всего в том, что все рынки в моем районе оказались закрыты – ведь 2 мая все еще празднуют бывший День международной солидарности трудящихся, а как же иначе? Теперь путь мой лежал в ближайший гастроном или на худой конец универсам… ой, простите, «супермаркет» – так, кажется, теперь принято это называть? Первым на моем пути оказался супермаркет «Пятерочка». Там, на витрине, лежали уже замаринованные куски свинины. Что ж, это лучше, чем ничего. Попросил взвесить. Оказалось 2,5 кг. Негусто…

Рядом, на соседнем лотке, лежала свежая свиная шейка, и продавщица посоветовала мне взять ее, а дома дорезать и замариновать. Пока я занимался раздумьями, она сказала, что даже сама нарежет его! В том же отделе работали две армянки, которые разве что на шею не бросились мне с предложениями помочь. Ошарашенный таким наплывом сервиса, я не смог ничего возразить, и одна из них повела меня вглубь магазина, где по ее рекомендациям я взял специи и лук. Все это было принесено обратно в мясной отдел, где продавщица уже нарезала недостающие 3,5 кг шейки. Затем она нарезала лук, всыпала только что приобретенные специи, все тщательно перемешала под тщательнейшим надзором армянок, и я получил готовый замаринованный шашлык! «Молодой человек, Вы – первый, для кого мы это делаем». Черт побери, как приятно быть в чем-то первым! И при этом не заплатить ни одной лишней копейки за столь неожиданный набор услуг. Таким образом, со своей миссией я справился вполне успешно.

В последний момент выяснилось, что у нас нет шампуров, а также топора. Хозяйственные магазины закрыты в честь великого праздника всенародного единения бездельников, поэтому нужно было решить проблему нетрадиционным способом. И тут я вспомнил про своих соседей, рассудив, что плох тот кавказец, который не мечтает стать… Ой, не туда меня понесло… Который не имеет шампура, вот! Таким образом, нерешенным оставался только вопрос топора.

Шашлык-компанияРовно в 12 часов 3 мая произошла встреча двух экипажей в Сокольниках. Почему решено было ехать именно в Звенигород, для меня навсегда останется загадкой. Впрочем, большинству из нас было абсолютно все равно, куда ехать, лишь бы подышать свежим воздухом, пожарить шашлык и побыть в приятной компании интересных людей. Здесь же выяснилось, что вместо запланированных девяти человек едет только восемь, из которых один (точнее, одна) вообще не может есть шашлыки. Таким образом, оставшимся нужно было употребить почти по килограмму шашлыка на каждого!

Импровизированный столПуть в 50 км до Звенигорода был преодолен за час. «Лагерь» мы разбили неподалеку от дома отдыха «Звенигородский», на опушке небольшого леска, выходившего к речке. Здесь, в тени вековых сосен, обнаружилось кострище, кирпичи и даже… топор! Мгновенно был разожжен костер. Девушки принялись накрывать на «стол», который мы вынесли на солнечную поляну метрах в пяти. Свежие огурцы, помидоры, укроп, капуста, крутые яйца под майонезом (завтрак студента?) в сопровождении красного сухого вина создали радующую глаз многоцветную картину и заметно оживили пейзаж, не говоря уже о том, что заставили наши желудки дружно заурчать протяжным хором.

А вот и шашлычок!А шашлык и вправду получился отменным! Я не раз добрым словом вспоминал продавщицу и армянок, которые с таким рвением подошли к моей незатейливой просьбе…

Как водится, дальнейшее времяпрепровождение сводилось к отдыху в горизонтальном положении, играм в волейбол и бадминтон, прогулкам к речке, подъеданием овощей и вдыханием подмосковного воздуха полной грудью, прежде чем снова вернуться в пыльную Москву. Бадминтон, правда, заключался в том, чтобы улучить промежуток времени секунд в 10, когда стихнет ветер, чтобы волан иногда перелетал к партнеру. Еще одним предметом развлечения для нас стал бумеранг, который мы нашли в траве. Овладев сложной техникой обращения с этим древним орудием охоты и вдоволь наигравшись, мы попытались его выбросить, но он, противный, каждый раз возвращался обратно.

Наетые и напитыеДень медленно катился к закату, и проблема оставалась только одна – что делать с оставшимися 3,5 кг мяса и овощами, которые я впоследствии получил в личное пользование? Кулинарная мысль осенила меня уже на следующий день: я приобрел большую утятницу, в которую высыпал весь шашлык вместе с оставшейся капустой и потушил в вине. Праздник живота продолжается!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>