Турция пост-ковидная

11 октября 2020 г., 12:29
Раменское, Подмосковье

Каждый год на майские праздники мы всей семьёй уезжаем из средней полосы, спасаясь от пыления берёзы. В последние годы мы летали в Турцию, где как раз в это время начинается сезон. То же самое было запланировано у нас и на нынешнюю весну. Однако так называемая пандемия спутала все карты и внесла в нашу жизнь энтропию, говоря научным языком. Пришлось остаться дома, закупившись антигистаминными и прочими антиаллергическими препаратами.

Однако на удивление всё прошло достаточно гладко. Приём препарата Сталораль в последние три года здорово помог – до этого с началом пыления у сына опухало лицо, а я начинал неистово чихать и в былые времена даже испытывать астматические приступы. В этом году симптомы если и были, то минимальные, на которые можно было даже не обращать внимания. Погода была хорошая, мы постоянно были на улице, и при этом ни разу даже не пришлось что-то пить, дабы убрать аллергическую реакцию. Её попросту не было, а антигистамины так и остались нетронутые. Чудеса!

Однако тур в Турцию нами был приобретён ещё в январе, и деньги уплачены. Турагентство уведомило нас о «наступлении форс-мажорных обстоятельств», но уплаченные средства сохранились на депозитном счету нашего туроператора Анекс Тур (про него я ещё скажу пару «добрых» слов). Использовать их мы могли аж до конца 2021 года.

Но на море очень хотелось съездить этим летом, до начала нового учебного года. И вот привалило счастье: 1 августа открылась Турция, а 10 августа – Анталия и другие курортные города! А для меня, только переболевшего ковидом, но ещё не полностью восстановившегося, море было бы лучшим вариантом для скорейшего восстановления! И тут нас ждала первая из многих засад. В конце апреля наш тур на 2 недели в шикарный отель стоил меньше, чем сейчас нам предлагалось в отель попроще и всего на 11 дней. Мы долго выбирали и наконец выбрали вариант, который нам показался оптимальным. Турагентство подтвердило наличие мест и цену – при этом пришлось доплатить 10 тысяч. И внезапно, непосредственно в процессе бронирования, цена вдруг взлетела на 30 тысяч! Шлю первые лучи поноса Анекс Туру за такой финт ушами. При том, что стоимость туров в этот отель у других туроператоров осталась прежней! Однако бронировать мы могли только через Анекс, у которого на депозитном счету, напомню, лежали наши деньги. Пришлось срочно переигрывать и искать другой вариант – в итоге мы остановились на Belek Beach Resort Hotel с 15 по 26 августа . 5 звёзд, всё включено – как полагается.

Я не буду подробно расписывать наш отдых, тем более что ничего особо примечательного на нём не было, но вот хронику ковидобесия освещу со всех сторон. Хотя нет, пару слов я всё-таки ещё скажу про «прекрасный» Анекс Тур. На второй день во время встречи с представителем туроператора оный бил себя пяткой в грудь и рвал тельняшку, что решит любые проблемы с номером, гостиницей, размещением и т.д. Собрав у нас ваучеры, он также обещал их нам вернуть и написать на них свой номер телефона, чтобы мы по любому поводу, в любое время суток могли к нему обращаться. Что в итоге? В итоге никому он на ваучере свой номер не написал, а всех отсылал к информации на стенде. Мой ваучер вообще потеряли. А когда у меня возникла проблема со сливом воды из душа, я дважды обращался за помощью, но ничего так сделано и не было. В итоге я сам путём нехитрых манипуляций в какой-то мере смог решить эту проблему. Не напрягаются ребята абсолютно, зато всю Турцию увешали своими тупыми наклейками, как они несут всем радость.

А теперь, собственно, к хроникам маразма.

Конечно, ожидать сразу возврата к нормальному режиму работы было бы наивно, но, как обычно это бывает, в ограничительных мерах логика отсутствовала полностью. Мне просто реально интересно, чем руководствуются люди, которые всё это придумывают. Они действительно настолько тупые, что не понимают принципиальную невыполнимость большинства из этих требований?

В аэропорту Внуково нас попросили надеть маски лишь однажды – при посадке в самолёт. На самом рейсе авиакомпании Azur особо никто не зверствовал по поводу масок, и на том спасибо. По дороге туда перед приземлением всех попросили заполнить анкету о своём самочувствии и контактах в последние две недели. Бортпроводники собрали анкеты и, подозреваю, не глядя отправили в мусор. Я с трудом представляю, что кто-то будет их изучать. Никому не нужная формальность для галочки. Как и 90% того, что делается в эту так называемую пандемию.

По прилёту в аэропорт Анталии тоже попросили надеть маски, больше никаких проблем не было. Зато в гостинице началось самое весёлое! При заселении весь багаж отставили в сторону и продезинфицировали. Подходить к стойке регистрации нам категорически запрещалось. Всех прибывших рассадили в холле и раздали регистрационные карточки, а также ещё одни анкеты на тему самочувствия. Представители туроператора в масках и перчатках (странно, что не в биозащитных костюмах) сами подходили к нам и собирали карточки, после чего передавали в регистратуру. Партия чумных прибыла, не иначе…

По всему отелю наклеены на полу линии социальной дистанции – полтора метра. А также стрелочки, где и в каком направлении надо ходить. Апофеоз идиотизма – это лифт: в рассчитанном на 13 человек лифте в противоположных углах на полу наклеены наклейки, где разрешено стоять – не более двух человек за один раз. В общественных туалетах часть кранов с водой отключены и залеплены через один, а то и через два. Аналогичный идиотизм с общественным душем, где можно смыть с себя пляжный песок. При этом душ-то расположен у выхода с пляжа, на улице! Излишне говорить, что все просто плевали на эти идиотские и абсолютно невыполнимые требования. И никого совершенно не волновало, что в лифтах случались аншлаги, а наклейки на кранах срывались.

Столовая – это отдельная песня! У входа измеряют температуру тела бесконтактным градусником и выдают маску. Я ни разу не видел, чтобы кого-то не пустили в столовую, но если кто-то перегрелся на солнце, то поесть ему, видимо, будет не суждено. Однажды мне удалось подглядеть показания градусника: судя по всему, все мы ходячие полутрупы с температурой тела 33-34 градуса. За столом, слава всевышнему, разрешается сидеть и употреблять пищу без намордника. Но не дай бог встать из-за стола без него – вынесут мозг до основания. На столах отсутствуют салфетки, соль-перец, зубочистки и все прочие атрибуты. Официанты их приносят по запросу, причём комплекты всегда разные. Можно делать ставки, что в этот раз окажется в комплекте, а что – нет. Со стопроцентной вероятностью там точно будет вилка и нож, а вот салфетки (сухие и/или влажные), зубочистки, соль, перец – всегда лотерея. В общем, так себе уровень сервиса для заявленных пяти звёзд. Хотя к качеству и разнообразию еды претензий нет.

Шведский стол превратился в профанацию: сам себе еду никто не накладывает, везде только персонал по запросу кладёт то, что попросишь. Это приводит к приличным очередям у каждой раздачи. И не дай бог подойти к раздаче без намордника или даже просто высунуть из него нос, чтобы можно было дышать – сразу замечание. Причём раздающий запросто потратит минуту или десять, объясняя, почему он не обслужит гостя без маски, вместо того чтобы за пару секунд налить чаю, выдать яблоко или положить на тарелку кусок курицы. Это как если у какой-нибудь истерички что-то переспросишь, а она вместо того, чтобы коротко ответить ещё раз, выдаст получасовую лекцию на тему того, что она это уже говорила, надо было слушать, и какой ты глухой и тупой и ни хрена не помнишь и не слышишь…

Сам персонал постоянно в масках и перчатках. Этих несчастных даже немного жалко становится. Дерматит и гипоксию будут лечить после курортного сезона, по-видимому. И ещё интересную штуку я заметил. Думаю, всем знакомо ощущение, что после пары минут ношения маски начинают болеть уши от резинок. Так вот, персонал носит маски не на ушах, а на специальных пластиковых зацепах на шее. Впервые такое увидел!

Есть в Турции традиционное развлечение – игра в «бочу» на пляже. Обычно играют две или три команды, игроки которых поочерёдно кидают алюминиевые шары (примерно 5 см в диаметре) в определённый сектор так, чтобы они приземлились максимально близко к шарику-маркеру, который имеет другой цвет и бросается первым. После того, как все шары выброшены, выигрывает команда, чьи шары приземлятся на меньшем расстоянии от маркера. И вот представьте себе – на 35-градусной жаре брать шар в руку и кидать разрешается только в перчатке! Как вы понимаете, на этих шарах коронавирус под палящим солнцем особенно живуч. После 10-минут игры перчатка практически сама уже соскальзывает с руки от пота.

Пляжный волейбол полностью отменён в связи с «пандемией». Очень контактный спорт, да. Детская игровая комната закрыта. Амфитеатр закрыт, поэтому все представления проходят на открытой сцене, где зрители сидят за столиками, а вход на танцпол запрещён. И самое печальное – хамам не работает!

В остальном же отдых был прекрасен. Должен сказать, что в августе мы в Турции оказались впервые – и там реально жарко! Последний раз такую жару я испытывал в Палм-Спрингс, в Калифорнии. Но море было изумительно-ласковым, еда сытной, воздух чистым, а комары кусачими. Да-да, впервые за все наши поездки в Турцию я встретился здесь с комарами. Как нам объяснили, каждый год в феврале антикомариные службы Турции начинают обработку, чтобы к началу курортного сезона гарантировать беспроблемны отдых гостям. Однако в нынешнем году всё пошло наперекосяк, обработка произведена не была, поскольку сам курортный сезон был под вопросом, поэтому у нас вечерами нещадно сосали кровь. Но даже эта мерзость не смогла испортить отдыха. Главное – мы побывали на море, которое здорово ускорило моё восстановление!

Фотки кликабельные (в верхней части снимка)

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии