Неугомонные » Возвращенец

Неугомонные

23.12.2002, 00:33
Москва

Как и следовало ожидать, посрамленные Фомы не захотели оставаться в этой роли. Теперь я узнал, что сии записки занимаются «лакировкой» действительности, а я, соответственно, эту самую российскую действительность идеализирую. Фомы также считают, что еще через пару-тройку месяцев я уж точно вернусь в Америку. Фигурировало даже такое определение моих записей как «брехня» – и к сегодняшнему дню я точно знаю, из чьих уст. Обидно, что даже среди моего ближайшего окружения в Америке оказалось дерьмо. Ох уж этот эмигрантский менталитет, в очередной раз проявивший себя во всей красе! Почему-то меня это нисколько не удивляет…

Для себя же я твердо решил, что не буду никому ничего доказывать. От того, что мне кто-то не верит, я покой и сон не потеряю. В конце концов, я не враг себе, и если бы здесь было так плохо, как многие себе это представляют и изо всех сил желают, я бы первым это признал. Если я изначально нашел в себе силы признать, что мой отъезд в США был ошибкой (а уезжал я с гораздо большей помпезностью, да и воспевал все прелести Америки во всю глотку довольно долго и упорно), то я без проблем признаю и вторую ошибку, если обнаружу, что это действительно так. А упрекать мои заметки в субъективности – примерно то же самое, что ставить в вину колесу его круглую форму. Я на объективность претендовать даже не пытаюсь – ведь дневник субъективен по определению, и я пишу свои собственные ощущения, основанные исключительно на своем собственном видении мира. Для кого-то это видение другое, отличающееся от моего, и вполне естественно, что многим оно непонятно или просто не нравится. И каждый из нас прав по-своему, и никогда в жизни мы ничего друг другу не докажем. А обмануть можно кого угодно, только не себя самого.

Вообще, я пришел к выводу, что счастье человека во многом определяется его отношением к окружающему миру. Так уж получилось, что я смотрю на этот мир через призму оптимизма, и меня поистине удивляет, что если уж я действительно считаю и чувствую себя счастливым, то даже среди близких мне людей находятся «доброжелатели», которые вместо того, чтобы просто порадоваться за меня, изрекают: «ты дурак и ничего не понимаешь в этой жизни, ты же на самом деле несчастлив, и ты очень скоро это поймешь!». А ведь если разобраться, то несчастливы как раз эти Фомы-доброжелатели, таким образом просто признающие свою ущербность и ищущие соринки в моем глазу, при этом не замечая бревна в своих собственных.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
2 комментария
  1. Александр Дегтярёв:

    Виктор, у Вас способность видеть истинное лицо за вуалью… а это могут далеко немногие.

  2. Виктор:

    Спасибо 🙂

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>