Возвращенец

Авторский проект Виктора Фридмана

Сумбурные заметки о Земле Обетованной

13 ноября 2019 г., 14:39
Раменское, Подмосковье

Более полугода не решался я обнародовать свои мысли о поездке в конце октября в Израиль, но, в конце концов, решил, что надо…

Честно говоря, просто лень поминутно описывать поездку, как я это делал раньше. Поэтому ставлю смелый эксперимент – мой первый вояж в Израиль я попытаюсь описать тезисно, выделяя только самые яркие и запоминающиеся моменты поездки. Но сначала небольшая преамбула.

Итак, почему Израиль? И почему именно сейчас? И вроде как ответ на первый вопрос должен быть очевиден, но дело в том, что меня на историческую родину не тянуло никогда. Вообще. Совсем. Никак. Видимо, где-то мой еврейский ген оказался повреждён… И я бы и дальше не думал об этом, однако так случилось, что по работе надо было срочно съездить к производителю компонентов и оперативно уладить одну недоработку. И так уж совпало, что у ребёнка начались каникулы. Плюс нужно было решить кое-какие семейные вопросы. А погода в это время в Израиле самая что ни на есть курортная – не слишком жарко, не слишком холодно. Короче говоря, всё очень удачно совпало, а когда паззл складывается, нужно эту возможность использовать. И вишенкой на торте, в который наш паззл сложился, стал прямой рейс до Тель-Авива из аэропорта Жуковский, который располагается в каких-то 5 км от нашего дома.

Мы пробыли в Израиле в общей сложности 11 дней (с 29 октября по 8 ноября) и за это время побывали почти во всех ключевых местах: Тель-Авив, Хайфа, Иерусалим, Мёртвое море. В процессе поездки я повидался с сокурсниками и знакомыми, которые там проживают и которых не видел два десятка лет.

Что я могу сказать про Израиль? Впечатлений масса, и они весьма неоднозначные. Поэтому далее я просто перечислю то, что мне больше всего запомнилось, в случайном порядке.

  1. Цены. До сих пор я считал Данию очень дорогой страной. С 2010 года по работе я там побывал более 50 раз, и Копенгаген стал для меня почти родным. Но цены в Израиле меня повергли в уныние даже на фоне датских: всё в разы дороже, чем в России. Конечно, и уровень зарплат другой, но для нас как туристов это был немалый шок. Дешевле (и то не везде и ненамного) были только овощи-фрукты, непосредственно произрастающие там: киви, манго и всё такое. С другой стороны, порции в ресторанах гигантские, и мы брали одну порцию на двоих-троих и прекрасно наедались, немало при этом экономя – это в те редкие случаи, когда мы всё-таки решались (или были вынуждены) поесть вне дома.
  2. Удивительная отсталость в некоторых аспектах. Пластиковые карты с чипом? Бесконтактная оплата? Гугл-пей? Нет, не слышали. Проводим магнитной полосой, как 10 лет назад. Банковское обслуживание – это вообще отдельная история: если в очереди довелось провести меньше сорока минут – значит, очень сильно повезло! И одновременно с этим страна находится среди лучших в мире по медицинскому обслуживанию и высшему образованию. Как это сочетается? Таки я не знаю.
  3. Провинциальный (спальный) Израиль очень напоминает провинциальный Лос-Анджелес – такие же невзрачные домики «на курьих ножках». Ещё очень напоминает Америку то, что там «не везде можно гулять», выражаясь словами героя фильма «Брат-2». Вот буквально один поворот не туда – и попадаешь в ад! Квартиру на весь срок пребывания мы сняли в Бат-Яме – пригороде Тель-Авива. Дыра, конечно, та ещё, но суть не в этом. Из Иерусалима мы после 11 часов вечера прибыли на центральный автовокзал Тель-Авива, где нам надо было пройти полтора квартала и пересесть на местный рейсовый автобус, идущий в Бат-Ям. Выйдя из здания вокзала, мы очутились в самом настоящем гетто. Плохо освещённые улицы, изрисованные граффити стены, бомжи, негры и странные личности, вонь – словно в South Central L.A. Озираясь по сторонам, мы быстрым шагом и мелкими перебежками добрались до нужной остановки и без приключений доехали до дома.
  4. Море – шикарное! Тёплое, ласковое, потрясающе чистое. Говорят, в Бат-Яме находится лучший в Израиле детский пляж. Мне там, правда, было не очень комфортно – от берега 50 метров, 100 метров, а вода всё по пояс. Зато детишкам раздолье! А ещё там плавают такие рыбки, которые питаются отмершей кожей. Процедура, за которую на курортах дерут по 5 евро за 10 минут, когда сидишь и опускаешь ноги в аквариум, здесь в любой день совершенно бесплатно и в неограниченном количестве. Стоит только войти в воду и буквально несколько секунд постоять без движения, как на ноги набрасывается стая рыбёшек и начинает проводить бесплатный «педикюр». А если ещё и руки опустить на дно, то и «маникюр» получишь. Мне понравилось, хотя иногда могут и ощутимо укусить, особенно если есть хоть небольшая ранка.
  5. Заход солнца – это что-то необыкновенное. Понятно, что чем южнее, тем быстрее закат, но здесь я впервые буквально на физическом уровне ощутил вращение Земли. Каждый вечер мы наблюдали, как Солнце садится в море… Нет, не садится – оно ныряет в море! Словно видеоролик пустили в ускоренном режиме. С момента касания солнечного диска поверхности моря до его полного «погружения» проходит менее двух минут!
  6. Иерусалим. Старый город – место удивительное. Наверное, здесь я должен написать, что прочувствовал на себе тысячелетия великой истории. Нет, не прочувствовал и не напишу. Некоторые говорят, что в этом месте какая-то особенная энергетика… Именно энергетики я не ощутил, но своя аура здесь определённо есть. А вообще старый город представляет собой один гигантский нескончаемый рынок. Поскольку я человек неверующий, не скажу, что Храм Гроба Господня произвёл на меня какое-то незабываемое впечатление. Вход в храм вообще обозначен небольшим двориком, куда выныриваешь из бесконечных катакомб и коридоров рынка, заполонённого толпами народа. Ротонда с расположенной в её центре кувуклией впечатляет своими внутренними размерами и вообще размахом. Но стоять в очереди дабы взглянуть на место захоронения Христа, мы не стали, поскольку потерять несколько часов жизни на это мы не были готовы. Около стены плача меня заловили «друзья» в пейсах и шляпах, нацепили национальные причиндалы, названий которых я даже не знаю, и заставили повторить странные слова. В таком виде я пошёл к стене. Мы с Андреем записали наши желания, впихнули бумажки и теперь ждём исполнения. Но больше всего в Иерусалиме удивило то, что в старом городе реально живут люди!
  7. Хайфа, пожалуй, произвела на меня самое сильное впечатление. Фантастический вид сверху захватывает дух. К сожалению, именно сады я и не посмотрел, поскольку пришлось как раз в этот день организовывать рабочую встречу, из-за которой вся наша поездка, собственно, и затевалась первоначально. Поэтому, оставив Викульку с Андреем наслаждаться красотами, я поехал на встречу. Семья была в восторге, да и моя встреча прошла успешно – все вопросы благополучно были улажены.
  8. В Израиле никто никуда не спешит. Размеренная жизнь, у всех всё хорошо, всем на всё пофиг. Как здесь можно вести бизнес, непонятно. Доставка бытовой техники на среду, а привезли в четверг? Да и нормально – привезли ведь, радоваться надо! А то, что отгул взял и целый день прождал зря – да фигня это всё! Разве это причина-таки расстраиваться? Да я вас умоляю!.. В последний день мне перед отъездом непременно надо было получить через UPS посылку, содержимое которой я собирался увезти с собой в Москву. Причём получить надо было утром. Отправитель выслал всё, как обещал, но вот службу UPS приходилось постоянно пинать и подгонять, дабы получить посылку именно в назначенный день и именно утром. Удивительно, но мне это удалось!
  9. В Израиле огромное, просто немыслимое количество кошек – это что-то невероятное! Я слышал версию, что когда-то их завезли сюда специально, чтобы избавиться от крыс. Судя по всему, это сработало – ни одной крысы или даже мыши я не видел за все 11 дней, но зато везде сплошные кошки. И коты. Причём не какие-нибудь ободранные, а вполне себе упитанные, ухоженные и довольные жизнью. Интересно, как будет «мяу» на иврите?..
  10. Удивительное отношение государства к собственным гражданам. Это особенно шокирует на фоне российских реалий. В Израиле гражданин своей страны – это царь и бог. В аэропорту для них отдельные коридоры, во всех госучреждениях особое отношение и специальное обслуживание. Они облизаны и обласканы со всех сторон. Невероятно!

Вот такой он, Израиль. Определённо есть в этой стране что-то цепляющее. И уверен, что мы сюда ещё вернёмся!

(Все фотографии кликабельны)

posted by Виктор in Путешествия,Работа and have 2 комментария

2 комментария to “Сумбурные заметки о Земле Обетованной”

  1. Дельфинка:

    Прекрасно! Давненько ты не писал, соскучились:) Не забывай о нас, читателей и пиши почаще:)

Place your comment

Please fill your data and comment below.
Name
Email
Website
Your comment