О, спорт, ты — мир! » Возвращенец

О, спорт, ты — мир!

09.12.2002, 14:40
Москва

Был майский день 2001 года, и солнышко привычно грело лос-анджелесский смог и утопающий в нем город. Это воскресенье ничем не отличалось от десятка других, предшествоваших ему. Как обычно в этот день я поехал играть в футбол на изумрудно зеленую поляну университета UCLA, и ничто не предвещало беды…

Обидно получить травму в ничего не значащей игре. Еще обиднее, когда она нанесена по собственной «инициативе», без посторонней помощи. И уж совсем глупо, когда это происходит на абсолютно ровном месте. Я умудрился неудачно поставить ногу, и легкий хруст, отозвавшийся адской болью в колене, повалил меня на траву. Через 15 минут боль утихла, но ощущение в колене было такое, что сустав в любой момент может «вылететь». Я поехал домой и всю ночь пил обезболивающее, чтобы уснуть снова. В последующие дни любое неудачное движение влекло за собой «выпадание» сустава и такую же невыносимую боль. Одако к врачу я не пошел, поскольку привык, что у меня все всегда проходило само собой. Через 2 месяца я попробовал поиграть в волейбол, но вновь подкосив колено, понял, что дело серьезнее, чем я думал, и мне придется повременить со спортом. Я даже решился обратиться к врачу. Диагноз для меня прозвучал как приговор: полный разрыв передней крестообразной связки и повреждение мениска. На русском языке это означало необходимость операции и как минимум полгода реабилитации, если я хочу продолжать заниматься спортом. Передо мной стояла дилемма: разориться на операцию или забыть о футболе. Посколько четыре тысячи долларов у меня в тот момент никак не было, я решил повременить.

Со временем боль прошла, сустав перестал подкашиваться. Я начал ездить на велосипеде, а потом даже играть в волейбол. Как мне объяснили, отсутствие связки компенсируется нарастающими мышцами, которые в какой-то мере стабилизируют сустав, хотя явно не до такой степени, как родная связка. Тем не менее, в футбол я играть без дополнительной подстраховки не решался и купил металлический стабилизатор сустава, который хоть и стоил недешево, все же был гораздо доступнее операции. Да и времени на реабилитацию не нужно было терять.

Вчера произошло мое боевое крещение – после полутора лет вынужденного «простоя» из-за травмы я вопреки предостережениям врачей вышел на футбольное поле, надев металлический стабилизатор. Вернее, на гандобльную площадку, где мы играли в футбол. Поначалу играть с таким «протезом» было непривычно. Но через полчаса я его перестал замечать, а еще через некоторое время настолько вошел во вкус игры, что забыл даже об осторожности. Стабилизатор оказался сделанным на совесть, и теперь то, что мне снилось все полтора года, я смог осуществить в реальной жизни – вновь коснуться мяча! Конечно, за это время я утратил многие футбольные навыки, но это сейчас меня беспокоит меньше всего. Главное, я снова могу играть в футбол!

Категория: Спорт
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>