Российский быт — страшный сон эмигранта!

04.11.2002, 22:23
Москва

Российский быт. Этим зверем, этим монстром меня пугали все кому не лень. Рассказывали, что я не привык к нему и что не смогу выдержать. Что сбегу обратно, как только по-настоящему столкнусь с ним…

Что я могу на это ответить? Скажем так, в полной мере я, вероятно, с ним еще не столкнулся, но на сегодняшний день я видел вонючие и загаженные подъезды, невероятно маленькие и грязные лифты с перепутанными и сломанными кнопками, отключение электроэнергии посреди дня, импульсный набор вместо тонального в телефоне, порой отвратительную телефонную связь, дорогой и медленный интернет. Кроме того, сегодня я заклеивал окна на зиму, готовил себе еду, устанавливал новый смеситель в ванную, вешал полки и зеркала и ехал в переполненной маршрутке с шестью сумками продуктов.

Полагаю, что все это является в какой-то мере российским бытом. Ничего катастрофического я в нем не увидел. Да, местами ощущается дискомфорт. Но заставить меня сбежать обратно – я вас умоляю! К сожалению, не помню ни автора, ни иточника этого утверждения, но готов подписаться под каждым его словом: «Если обращать внимание на каждую прожженную кнопку в лифте, то можно довести себя до невроза».

С другой стороны, почему с росийским бытом должно ассоциироваться только отрицательное? Ведь российский быт – это еще и стены в квартире, которые не крошатся при ударе кулаком; это – большая и глубокая ванна, в которую помещаются не только ягодицы; это – душ с хорошим напором, благо считать галлоны в минуту нет необходимиости; это – возможность в съемной квартире менять все, что пожелаешь, с тем единственным условием, чтоб вернуть жилище хозяевам в состоянии не хуже, чем оно было изначально; это – наличие качественных и вкусных пищевых продуктов в магазинах на каждом углу; это – продажа спиртного в любое время суток. Я даже рискну сделать смелое заявление, что российский быт в целом не лучше и не хуже, чем западный, он просто другой. И мне лично он подходит больше. Со всеми его достоинствами и недостатками.

Категория: Быт, Размышлизмы
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
7 комментариев
  1. lunohod:

    Нормальный быт. В России во многом он даже комфортнее, чем на Западе.
    Можно сетовать на климатические неудобства, например заводить машину при «минус 25» или грязь на дорогах осенью и весной, можно ругать политические решения, но для меня это — недостатки с которыми можно мириться.

    • Виктор:

      Да, согласен. Видимо, кто к чему привык. Но вот грязные лифты — это наряду с хмурыми рожами в метро излюбленный «аргумент» русофобов 🙂

  2. Sergey:

    Зарегистрировался, посмотрел, почитал.
    Письмо на почту упало малость с опозданием, но это скорее всего почта у меня такая загадочная.

    Вроде все работает.

    Читать интересно.
    P.S.
    Готовьтесь, после открытия невозвращенцы снова начнут шоу «Давайте запинаем Фридмана. Дубль 48.» :))

  3. KR:

    «большая и глубокая ванна, в которую помещаются не только ягодицы» — у нас такого никогда не было; у всех были малкие ванны.
    «душ с хорошим напором» — я в США, такой проблемы в моем доме нет
    «это еще и стены в квартире, которые не крошатся при ударе кулаком» — зато через них слышны все чихи и оры соседей.
    «продажа спиртного в любое время суток» — больше проблема для алкоголика. Если что, то затариваемся заранee.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>