Пять звёзд по-советски

08 июля 2018 г., 23:02
Раменское, Подмосковье

Долгожданный отпуск впервые за последние три года – это чертовски здорово! Хотя отпуск, конечно, весьма условный. Тут-то и кроется обратная сторона фрилансинга: каждый день отдыха – это незаработанные деньги. Так что к стоимости отпуска можно смело прибавлять «упущенную выгоду» за соответствующий период. Поэтому приходилось почти каждый вечер что-то делать по работе, уделяя пару-тройку часов зарабатыванию денег. Но два часа – это не 12 часов, так что будем считать, что это всё-таки отпуск.

В современных российских реалиях самый бюджетный отпуск получается в Турции по системе «всё включено» по горящей путёвке. А если ещё и не заморачиваться на звёздность отеля, то можно и вовсе отдохнуть за смешные деньги. Но мы решили, что в кои-то веки можно на всю семью позволить себе пять звёзд, тем более что буквально накануне поездки на меня внезапно свалилась срочная 3-дневная подработка за вполне приличное вознаграждение.

С конца апреля по первую декаду мая в московском регионе пылит берёза, один из самых сильных аллергенов. Так что аккурат на мой и жены дни рождения родные берёзки нас выгоняют в другой климат – вот она, ирония бытия! В общем, решил я в этот раз совместить приятное с полезным и отправиться с семьёй в Турцию на 5-звёздочный отдых по системе Ultra-All-Inclusive.

Год назад жена с сыном очень удачно отдохнули в нашем любимом отеле Porto Bello в Анталии. В нынешнем году горящих путёвок в этот отель не было, и я решил, что пять звёзд они и в Африке… простите, они везде в Турции пять звёзд и, ориентируясь на отзывы, остановил свой выбор на отеле L’Oceanica в городке Чамьюва, рядом с Кемером.

Проснуться в 4:30 утра оказалось делом не из лёгких, но мысли о предстоящем отдыхе добавляли бодрости и гнали вперёд. До последнего момента я не мог определиться с выбором, как добираться до аэропорта: вызвать такси или ехать на собственной машине и парковаться на долгосрочной стоянке. В конечном итоге выгоднее вышло такси. Когда мы были готовы, я заказал машину через Яндекс-такси, и наше средство передвижения было у подъезда раньше, чем мы успели спуститься вниз. По лестнице. С 16-го этажа. С багажом. Потому что не работали лифты. Такое случается. Самый тяжёлый чемодан я предусмотрительно вынес накануне вечером и загрузил в багажник своей машины. Я уже писал о городской сумасшедшей, поселившейся в нашем 5-м подъезде – так вот, именно по её милости во всём доме отключили лифты, и мы 2 недели ходили пешком по лестнице, при том что всю вину она благополучно свалила на другого человека, которому незаслуженно досталось на орехи от всех «благодарных» жителей дома. Городская сумасшедшая оказалась изрядной тварью. Такое тоже случается…

Выехали мы в 5:30 и вместо двух прогнозируемых часов добирались до аэропорта два с половиной. Но самое интересное, что на полпути таксист умудрился заснуть в пробке, и всю оставшуюся дорогу мне приходилось пристально следить за его состоянием и периодически тормошить. Спокойно вздохнуть мне довелось лишь когда мы-таки добрались до Внукова в добром здравии и с хорошим запасом по времени. Чартерный рейс авиакомпании Якутия отчалил секунда в секунду и за три с половиной часа перенёс нас из ранне-весенней погоды в лето: Анталья встретила нас 30-градусной жарой! Спустя два часа автобус туроператора доставил нас до гостиницы…

До этого в Турции я был четыре раза – один раз в командировке с баскетбольной командой и три раза на отдыхе. Каждый из последних трёх раз мы останавливались в одном и том же 5-звёздочном отеле Porto Bello. К этому моменту я наивно полагал, что пять звёзд в пределах одной Турции – это величина постоянная, и вариации возможны лишь в незначительных деталях и в рамках, что называется, статистической погрешности. Как я ошибался!

В этом отеле пятью звёздами даже не пахнет. Зато пахнет совсем другой субстанцией – и в отеле, и в округе, и даже в номере. Как оказалось, пять звёзд даже в пределах одной страны – понятие крайне растяжимое. Чамьюва вся говорит по-русски. Практически во всех магазинах вывески дублируются на русском языке. Турки здесь замечательно освоили русский язык, и практически все отели городка заточены именно под русскоязычную публику. Со всеми вытекающими. Ведь для «совка» можно любую хрень, с трудом дотягивающую до трёх с половиной звёзд, завернуть в яркую обёртку, приляпать на неё пять звёзд и впарить второсортный товар втридорога. Особенно если этот человек впервые попал в Турцию, когда не с чем сравнивать. Или если он приехал из условного Нижнего Тагила или Сыктывкара. Ничего не имею против этих замечательных городов и его жителей, но при всём к ним уважении, житель Лисогорской улицы в Тагиле отличается от питерца с Невского проспекта, а Заводская улица в Сыктывкаре – не совсем одно и то же, что Большая Никитская. Конечно, с условным немцем или американцем подобный фокус не прокатил бы, зато наш непритязательный люд стерпит всё. После Porto Bello, истинного пятизвёздочного отеля, мы испытали немалый шок. Впрочем, контингент многое расставил по своим местам. Но о нём я ещё скажу несколько слов отдельно.

Вы хочете конкретики? Их есть у меня! Первое, что бросилось в глаза – убогий вестибюль. Бесплатный интернет в так называемом ultra-all-inclusive ловился исключительно в этом самом убогом вестибюле, и каждый вечер туда сползались любителя халявы со своими смартфонами и ноутбуками. В качестве альтернативы предлагался платный интернет – $3 на день или $20 на 15 дней. Поскольку выбора у меня особого не было – интернет мне и жене необходим для работы – я соблазнился на сей аттракцион неслыханной щедрости. Сигнал Wi-Fi ловился уверенно практически везде, даже на пляже. Но дьявол кроется в деталях. Во-первых, само соединение с интернетом было отвратительным. В лучшие моменты можно было достичь скорости 7-8 Мбит/с, один раз мне даже удалось посмотреть футбол через сеть. Правда, всего один тайм. В остальное время интернет еле ползает, периодически слетает, а временами просто выбрасывает, так что приходилось заново проходить всю процедуру авторизации. Во-вторых – и этот внезапный сюрприз подстерегает как раз в момент оплаты за интернет – в эту стоимость входит подключение только двух устройств! Если вы поехали семьёй из трёх человек – обломитесь или доплачивайте. Если у вас с вашей второй половинкой с собой по телефону и ещё ноутбук – обломитесь или доплачивайте. Олл-инклюзив в извращённой форме! Конечно, ум и хитрожопость всегда победит – зарегистрировав наши два мобильника, я один из них использовал как USB-модем для подключения ноутбука к интернету, по факту получив интернет на трёх устройствах.

Освещение в номерах такое, что его могло бы и не быть вовсе. Три несчастных лампочки, и три тёмно-коричневых абажура. Вот хоть убейте меня, не пойму, зачем так делать? Даже мне с моим практически стопроцентным зрением было неуютно, а что уж говорить о тех, кто имеет проблемы?

В номере огромный балкон – по площади почти как сам номер, но ни одной верёвочки или чего бы то ни было, где можно повесить просушить одежду и полотенца.

Дверь в ванну не запиралась вообще, а декоративные вставки прилеплены скотчем.

Всё, что можно, висело вкривь и вкось – вешалка для полотенец, розетки и т.д. Конечно, может, это стиль такой, а я просто излишне консервативен… А из стула вообще гвоздь торчал, о который мой сын поранился!

Горячая вода периодически пропадала, зато вонь канализации периодически проступала. Заявки оставались без ответа.

Интернет тоже частенько пропадал, как я уже упоминал, и я перед отъездом взял за пуговицу главного администратора и попросил сделать перерасчёт. Он ласково улыбнулся, сверкнул своей отполированной до блеска лысиной, широко развёл руками и ответил, что надо было раньше просить, а сейчас он ничего уже сделать не сможет.

Питание очень обильное, но весьма однообразное. Примерно день на третий понимаешь, что на ужин «готовят» всё то, что не доели в обед. В конечном итоге из 100 блюд выбираешь себе десяток, которыми питаешься, с небольшими вариациями. Что, впрочем, не помешало мне набрать за 2 недели 4 килограмма, которые я сбросить не могу до сих пор.

Итак, контингент. Попытаюсь сформулировать максимально осторожно и корректно. Скажем так, это не самые элитные представители российской интеллигенции. Тагил рулит, одним словом! Соответственно контингента подбиралась и музыка. На пляже большую часть времени раздавалась либо голимая русская попса, либо блатняк (который по недоразумению некоторые называют шансоном). Спасибо, что «Владимирский централ» не ставили. Однажды на весь пляж включили какую-то немыслимую пошлятину в стиле рэп – здесь уже я не выдержал, побежал в диджейскую будку и высказал всё, что я думаю об их репертуаре. Наивный турок развёл руками и на ломанном английском вперемежку с ломанным русским попытался оправдаться, что его, дескать, попросили конкретно об этой песне и он понятия не имеет, о чём в ней поётся… Хотя временами, надо заметить, включали и вполне приличную музыку.

Пожалуй, стоит отметить и то, что нам понравилось.

Прежде всего, это, конечно, расположение отеля. 50 метров до моря — удобно. Собственный пляж. Галька, правда, очень странная — на пляже мелкая, у входа в море крупная, а на мелкоте она превращается в булыжники по 15-20 см в диаметре! Издевательство над ногами и здравым смыслом. После отпуска домой возвращаешься практически йогом. Зато вода идеально чистая даже в шторм!

Пейзажи тоже удивительные. Вид с балкона завораживает – горы, море, аккуратные (по большей части) отели создают приятную уютную атмосферу ощущения отпуска и безмятежности.

В отеле прекрасные аниматоры. От детского аниматора Влада ребятишки без ума. Очень классный паренёк! Что касается взрослых, то бесподобен местный абориген Джонни, свободно говорящий на 6-ти языках (русский, английский, французский, немецкий, турецкий, арабский) и заряжающий невероятной энергией! Постоянная улыбка на лице – и не дежурная, «искусственная», а самая что ни на есть искренняя. Человек просто источает жизнелюбие и позитив! Поистине, удивительное мероприятие – это утренняя зарядка на пляже под его руководством.

Нельзя не сказать пару слов о прекрасном фото-сервисе. Отличные профессиональные фотосессии за умеренные деньги. Алекс, похожий на Леонтьева (того, который Валерий, а не чукча-алкаш из Роснефти) – лучший фотограф на побережье!

Отель также предлагал массу спортивных развлечений. В первый же день я побежал играть в пляжный волейбол. Учитывая, что я это дело очень люблю, но по разным причинам волейбольный мяч не трогал уже несколько лет, я ринулся на волейбольную площадку, как голодный зверь, сорвавшийся с цепи! К сожалению, под тонюсеньким слоем песка оказался обычный грунт, и практически первый же мой бросок за мячом закончился разодранной коленкой. На этом волейбол для меня в Турции закончился. Это не говоря о том, что каждый заход с раненой коленкой в солёное море приравнивался к маленькому подвигу.

Зато наплавался я от души! Конечно, в последний год я посещал бассейн в Раменском, но плавать в море оказалось гораздо приятнее. И если в первые пару дней вода была прохладной – в районе 19° — 20°, то в течение второй недели вылезать из моря уже просто не хотелось.

В целом же отдых наш разнообразием не отличался. Были мысли посетить одну-две экскурсии, но потом лень-матушка взяла своё, супруга ещё и умудрилась простудиться, и мы решили продолжить наш гриль-отдых на пляже. Каждый день после обеда мы оккупировали теннисный стол, где я научил сына весьма сносно играть в пинг-понг. Ребёнок также с удовольствием катался с водяных горок, установленных у бассейна.

Что ещё порадовало в отеле – это наличие собственного амфитеатра, где каждый вечер устраивались разнообразные шоу, викторина, конкурсы и т.д. Особенно впечатлила танцевальная группа из Украины, которая выдала зажигательное шоу часа на полтора!

Отдельно стоит сказать о дне 9-го мая. Я втайне надеялся, что волна так называемого победобесия обойдёт Турцию стороной, но не тут-то было. Уже с раннего утра на пляж высыпал «контингент» в тельняшках и пилотках, который под звуки песен военных лет ужирался пивом и прочими напитками, а к обеду в лучшем случае едва держался на ногах. Ведь в этом и есть смысл праздника Победы для них – напялить тельняшки и поскорее нажраться, потому что ДедыВоевали, МожемПовторить, СоситеХерУВеликойРассеи, ПиндосыПидоры, далее – везде. И как-то сразу захотелось дистанцироваться от них – не только физически, но и ментально…

Ближе к отъезду мы посетили все местные рынки, где половина продавцов оказалась из российских южных регионов. Причём отличить их от турок довольно просто – по настойчивости, наглости и беззастенчивому вранью при попытке впарить товар. Когда мы накупили с собой оливковых масел, восточных сладостей и вин, стало понятно, что нужен ещё один чемодан. И вот один такой продавец чемоданов с Кубани нам стал заливать в уши всякий бред с характерным акцентом, пытаясь впарить дорогой чемодан вместо дешёвого, за которым мы пришли. Когда я посмел усомниться в правдивости его слов, он сказал, что я «нимнёжка глюпый». Видимо, он решил, что этот эпитет меня окончательно сломит и я куплю у него сразу десяток дорогих чемоданов. Почему-то случилось обратное – мы с женой отвалили от него подальше. Он нам пожелал напоследок «Ну и идите с богом!», но прозвучало это у него как «Катитесь к чёрту, будьте вы прокляты!». Мы поржали и проследовали своей дорогой – почему-то земля не разверзлась под нами, и молния не ударила нам в затылок.

Что же в сухом остатке? Да всё отлично! Две недели пролетели, как мгновение. Дорвались до моря, позагорали на солнышке, отдохнули душой и телом. Коленку жалко. В Турции хорошо отдыхать. Хочу ещё, но не в Чамьюву. А сейчас, по прошествии двух месяцев, воспоминания остались только хорошие. Особенно от зарядки на пляже: «Делайте, делайте, делайте зарядку! Будете, будете, будете в порядке!».

Чего и всем желаю!

Категория: Путешествия
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>