Возвращение: приключения начинаются!

20.10.2002, 22:28
Москва, квартира на Преображенке, дом тёщи

Законы подлости гласят, что если что-то может пойти наперекосяк, то оно обязательно пойдет, причем совершенно непредусмотренным образом; а если что-то может не пойти наперекосяк, то оно все равно пойдет. Родина с первых же мгновений моего пребывания на ее территории дала мне понять, куда я попал, и взялась испытывать меня на прочность. Впрочем, все по порядку.

Москва меня встретила пасмурой холодной погодой. Паспортный контроль удалось пройти за 2 минуты, еще полчаса я ждал багаж. Грузчик погрузил на свою тележку все мои три чемодана и две коробки, и мы нагло двинулись в зеленый коридор, благо декларировать было, в общем-то, нечего. Порадовала оригинальностью реакция таможенника, который не без чувства юмора заметил: «Молодой человек, даже как-то нескромно с таким количеством багажа идти через зеленый коридор!» Однако убедить его в том, что содержимое багажа является исключительно личными вещами, особого труда не составило. На всякий случай он поинтересовался, неужели, когда я поеду обратно, я все это увезу. А как же? Если поеду, то обязательно увезу! Окончательно вопросы у него отпали, когда я продемонстрировал ему содержимое одного из чемоданов: по счастью именно в нем оказалась моя одежда.

Друзья — Дима с Юлей — с помощью своего друга по прозвищу «широкомордый» подогнали для меня джип, в который нам с трудом удалось запихнули багаж, и мы двинулись домой. Как было заранее условлено, я позвонил на квартиру, предупредив, что мы едем…

Это требует пояснений. Еще в Америке я познакомился с женщиной — назовем ее Мариной, — которая уехала в Штаты из Москвы, но квартира ее последние два года стояла нетронутая. Иногда в ней останавливалась ее мама, которая бывала там наездами, а ключи от этой квартиры были у ее дочери, тоже живущей в Москве. Марина собиралася продавать квартиру (трёшку на юго-западе) и не прочь была мне ее сначала сдавать, а потом и продать, причем уплаченное за аренду готова была учесть в стоимости самой квартиры. Лучше не придумаешь! Однако за два дня до моего возвращения случился очередной наезд марининой мамы на эту квартиру, и с ней-то я и должен был сконтачиться по прилету в Москву…

Я позвонил на квартиру и радостно провозгласил, что еду! И тут меня ждал первый сюрприз: «Вы не можете въехать, здесь все затопило!» Мда… Однако не скажу, что я уж очень сильно расстроился, особенно памятуя свои вечные приключения в Москве. Ну затопило, так затопило – поеду к Димону с Юлей! Больше времени останется, чтобы выпить!

В ту же ночь планировался выезд на машине в Волгоград на футбол. Фан Сашко сообщил, что заедет за мной в 3 часа утра, и к 15 часам мы должны уже быть на месте. Начиналось все замечательно: Куделин с барабаном сзади, я – впереди, Сашко за рулем, на улице ни души, дорога свободна! Вперед, на Мамаев Курган!

В тот момент, когда мы обсуждали, как и в какую гостиницу заселяться в Волгограде и во сколько начинать обратный путь, совершенно внезапно из темноты неосвещенной трассы вынырнул поворот. Слабые фары сашковской «Мазды», неосвещенная трасса, «гребенка» на скользком асфальте, чуть-чуть превышенная скорость, на долю секунды запоздалая реакция, и в определенный момент стало очевидно, что в поворот мы не вписываемся. Тормоза в пол, и надо предпринять последнюю попытку вырулить и вписаться в поворот… Но стоп! Камаз преградил путь! В последнюю секунду Сашко принял единственное верное решение — ехать прямо в металлический отбойник. Резкий лобовой удар, капот в гармошку, и ремни безопасности делают свое дело. Сзади раздается матерная ругань Куделина, повредившего ногу. Но в остальном все живы и здоровы.

На часах 4:20 утра. 40-ой километр Новорязанского шоссе – поворот на Бронницы. Запах вытекшего антифриза недвусмысленно оповестил о том, что наш выезд окончен. Сашко звонит отцу, чтобы тот приехал на своем джипе и отбуксировал нас, но… по ошибке отправляет его на Старую «Рязанку» (она же – Егорьевское шоссе). Мы постепенно начинаем мерзнуть. Чтобы согреться, толкаем машину. Прошло полтора часа, а джипа все нет. Выясняется ошибка. Сашко связывается с отцом и… во второй раз отправляет его на другую трассу! Снова проходят полтора часа, снова толкаем машину и ждем появления буксира. Начинаем конкретно замерзать, а вдобавок еще и спать хочется, тем более, что я и так недавно с самолета. Куделин захрапел на своем барабане, а я стал раздумывать о своей судьбе. И какой черт понес меня сюда? Ведь сидел бы я сейчас в теплом офисе в Калифорнии и не знал проблем. Но нет, я сам себе выбрал этот путь, и я намерен его пройти до конца!

Начало светать, и машин на трассе прибавилось. Судя по указателям на дороге, мы согрелись на 4 километра – именно на таком расстоянии теперь находился наш автомобиль от места аварии.

Джип приехал примерно в 9 часов утра. Мы прицепили трос, сели в теплый «Паджеро» и двинулись в обратный путь. Сначала все шло хорошо, но при въезде в город пошел мокрый снег с дождем (теперь я на всю жизнь запомнил, что первый снег в 2002 году выпал утром 16 октября). Примерно в это же время дал о себе знать час пик. При выезде с МКАДа нас ждал очередной сюрприз: порвался буксировочный трос. Пришлось выйти на холод – в этот раз уже под мокрый снег – и среди гудящей груды машин дотолкать «Мазду» в безопасное место, чтобы снова прицепить этот злосчастный трос к не менее злосчастной «Мазде».

К 10 часам «Мазда» была отвезена в ремонт, а я сел в метро и еще через полчаса был у Димона дома, где в течение 40 минут согревался под душем и думал, что если завтра не схвачу бронхит, то это будет означать, что первую проверку боем я с честью выдержал!

Однако эту проверку я не только выдержал играючи, с ехидной ухмылкой на наглой морде, но и ни разу не впал в уныние. Нам ли быть в печали?

На данный момент я живу у тестя с тещей и занимаюсь поиском квартиры, что оказалось делом не из легких.

Категория: Приключения, Спорт
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
2 комментария
  1. Sergey:

    Сегодня в КП как раз анекдот на тему:

    «- С чего начинается Родина?- С проверки твоего багажа…»

  2. Виктор:

    Точно!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>