С новосельем!

28 февраля 2017 г., 09:38
Раменское, Подмосковье

Вот уже полтора месяца как мы въехали в нашу свежеотремонтированную квартиру. Но даже этого срока не хватило, чтобы полностью распихать все перевезённые вещи по своим местам и навести дома порядок. Порой ужас охватывает от того количества хлама, который скапливается у нас с годами. Я без колебаний (на самом деле, с колебаниями) выбросил 2 огромные коробки того, что мне точно не пригодится никогда и ни при каких обстоятельствах, а до сих пор служило лишь «на всякий случай» и «а вдруг чего». Как вы понимаете, в случае ядерной войны меня непременно спасёт AGP-видеокарта или видеокассета с записью футбольного матча США-Швейцария чемпионата мира по футболу 1994 года. Да, этот хлам включал в себя устаревшие компьютерные железки и кабели, диски, видеокассеты (прощай, полное собрание серий «Горячей жевательной резинки»!), которые можно теперь найти на любом приличном торрент-трекере, и так далее, и тому подобное. И сейчас, войдя в раж, я бы выбросил ещё два раза по столько же ненужной хрени (в основном, одежды), которой в ближайшее десятилетие уготована судьба пылиться на антресолях и в кладовке. Когда-нибудь дойдут руки и до этого барахла…

А пока вернёмся на пару месяцев назад, где я вас оставил в прошлый раз. Приблизительно к двадцатым числам декабря ремонт был практически завершён, и мы сидели на низком старте, ожидая двух событий: приезда сборщиков кухонного гарнитура и доставки и сборки шкафа-купе в спальню. И если с отсутствием шкафа-купе на первых порах можно было бы смириться в новой квартире, то без кухни вряд ли было бы комфортно жить на новом месте и тем более встречать Новый Год.

Сборщик кухни объявился первым и после пары часов работы заявил, что часть материалов недопоставили, написал рекламацию, на чём благополучно и завершил свою работу в тот день. Я отправил кухонщикам крайне вежливое письмо, в котором очень доходчиво объяснил, что если я не прихожу к ним в офис, не ору на всю округу и не стучу кулаком по столу, то это вовсе не означает, что я не могу стать их головной болью и испортить им репутацию на много лет вперёд. Что характерно, такой метод воздействия порой оказывается даже более эффективным. Они зашевелились и через несколько дней довезли недостающие части. Спустя ещё пару дней приехал тот же сборщик, собрал нижние шкафы, вырезал столешницу и снова сказал, что чего-то не хватает, написал новую рекламацию и благополучно свинтил – до лучших времён.

Не менее интересные события происходили тем временем и с заказанным шкафом-купе, который по всем канонам должен был быть доставлен и собран недели две назад. Менеджер, который занимался моим заказом и взял предоплату, на звонки и на почту не реагировал, да и вообще как сквозь землю провалился. Я начал было беспокоиться, но тут раздался звонок владельца фирмы-производителя шкафов-купе (фирма «Авеллино мебель», к слову). Он и поведал печальную историю о том, что этот горе-менеджер набрал с десяток заказов, собрал предоплату и благополучно свинтил с полумиллионами рублей в неизвестном направлении. Сергей – так зовут владельца фирмы – принёс извинения и взялся выполнить взятые фирмой обязательства. И, надо сказать, что обещание своё он сдержал, даже себе в ущерб, поскольку найти сбежавшего с предоплатой менеджера не удалось. Как говорится, респект и уважуха! До нового года мне успели доставить шкаф и даже прислали бестолкового сборщика, который посмотрел на эти «дрова», посетовал на то, что у него нет нужного инструмента, и спустя полчаса удалился. Зачем приезжал?

Параллельно развивались события и по съёмной квартире. Я снова стал жертвой собственной заботы о благополучии других. Дабы съёмная квартира не простаивала у страдающего архитектурными извращениями хозяина, я нашёл арендаторов, которые планировали снять её после меня. Но немного просчитался со сроками, с уверенностью заявив, что до нового года мы уж точно съедем. Когда развитие событий отчётливо показало, что этого не случится, пришлось идти на попятную. Это, конечно, выглядело не очень хорошо, посему найден был довольно оригинальный выход из положения: часть коробок я перевёз на новую квартиру, тем самым освободив место на лоджии, куда новый арендатор начал свозить свои вещи, включая мебель. В какой-то момент вся 12-метровая лоджия оказалась битком забита вещами новых арендаторов, которые едва ли не каждый день звонили и интересовались, когда мы освободим квартиру. Получалось, что не раньше окончания праздников, ибо к этому моменту стало очевидно, что Новый Год мы точно будем встречать на съёмной квартире.

Окончательно дополняет безрадостную картину окончания 2016-го года, одного из самых тяжёлых на моей памяти, наш новогодний лазарет: 26 декабря с гриппом слёг Андрей, 30 декабря скосило Викульку, и я 31-го из последних сил, буквально на морально-волевых настрогав оливье и выпив шампанского, тоже благополучно свалился. Весь новый год мы втроём пролежали пластом, и когда 3 января приехали сборщики шкафа-купе, я с трудом смог доплестись до новой квартиры.

Спустя ещё пару дней приехали новые сборщики кухни, которые, во-первых, за один день всё собрали, а во-вторых, сказали, что все необходимые материалы были доставлены в первый же раз, и бестолковому сборщику, который приезжал первые два раза, видимо, просто не хотелось сильно заморачиваться. В итоге куча лишних «дров» осталась невостребованной, и из них я впоследствии смастерил мини-тумбочки для своего балконного офиса, а также полки в туалет. А мои отношения с кухонной компанией «Кухнев» продолжились. Знакомый юрист помог составить очень грамотную претензию, согласно которой незадачливые кухонщики попали минимум на 50 тысяч рублей неустойки. Прежде чем отправлять им официальное письмо по почте, я сначала выслал им текст на электронную почту. Реакция была мгновенной: в тот же вечер мне позвонил менеджер и стал плакаться, как всё неудачно у них сложилось, один к одному, чёрная полоса, этот уволился, тот кинул, там аппаратура сломалась, шквал заказов, внезапно наступивший конец года, а главное – что я сначала произвёл впечатление нормального человека, а после этой претензии я перестал производить такое впечатление и хочу просто нажиться на бедных-несчастных. На это я ответил, что мне не очень интересно слушать про их проблемы, и вообще, мне тоже есть, что им рассказать: и как я потратился на ремонт, и про свою ипотеку, и много чего ещё. По суду я бы с них содрал минимум полтинник, но так уж и быть, я готов урегулировать вопрос в досудебном порядке, если они мне компенсируют стоимость месячной аренды квартиры плюс моральный ущерб. Продешевил, конечно, но, как гласит народная мудрость, лучше синица в руках, чем утка под кроватью… Мои условия были приняты безоговорочно, и я получил от процесса хоть какое-то удовлетворение в виде денежной компенсации. Справедливости ради должен заметить, что качество кухни нареканий не вызывает, но вот со сроками полная беда. Зато с учётом компенсации стоимость кухни из массива дерева обошлась мне практически в цену гарнитура из ДСП.

Новая кухня

Новая кухня

К концу новогодних праздников всё наконец-то сложилось, и 12 января мы в два захода перевезли все наши пожитки на новую квартиру…

…В которой царил холод и гулял ветер…

Всё-таки ремонт в новостройке лучше делать зимой – это я только сейчас понял. Сразу видно, где и что надо дополнительно утеплять. Летом это понять невозможно, можно только предполагать. К примеру, наша кухня, примыкающая одной стеной к вентиляционной шахте, а другой – к лифтовой, конкретно промерзает. Та же ситуация и в одном из санузлов. Когда мне в самом начала ремонта Михаил предлагал утеплить хотя бы одну стену кухни, я отказался тратиться на это, рассудив, что на кухне, где постоянно что-то готовится, и так будет тепло. Как я ошибался! В туалете аналогичная ситуация: мы утеплили стену, выходящую на лифтовую шахту, но этого оказалось недостаточно. И если в туалете мы проводим минимум времени, то на кухне обычно протекает вся жизнь в России. Пришлось в итоге покупать конвектор, который дополнительно обогревает кухню. Но тут, конечно, ещё надо учитывать тот фактор, что дом пока что мало заселён, и как только под нами появятся соседи, там перестанет гулять ветер, и у нас будет теплее. И, к нашей радости, там сейчас как раз идёт ремонт, то есть следующей зимой у нас точно будет уже теплее. Как лицо крайне заинтересованное я всячески пытаюсь убедить своих будущих соседей лучше утеплять кухонные стены!

Всё, что я мог теперь сделать в своём доме, это поменять резинки на всех окнах – теперь и в комнатах окончательно перестало сквозить, и квартира стала вполне обитаемой. К чести Михаила и Ко. надо сказать, что балкон утеплили мне очень качественно, и даже в 25-градусный мороз на нём не вылезло ни единой капельки конденсата.

13 января нашему дому был присвоен почтовый адрес. Как только дом будет поставлен на кадастровый учёт, мы сможем наконец-то оформить право собственности и прописаться. Это должно случиться уже в ближайшие недели. Но срочности уже нет никакой, поскольку сына и так зачислили в гимназию на основании справки, которую выдала мне управляющая компания. Жизнь определённо налаживается, весна стучится в окна, и полагаю, что к концу мартовских праздников мы наконец-то закончим разгребать все вещи, а там и о новоселье можно будет подумать!

Летний вид из окна гостиной

Летний вид из окна гостиной

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>