Через тернии к цели

12 декабря 2016 г., 11:55
Рейс Москва-Копенгаген

Как это обычно происходит, в мерный распланированный график вмешались сторонние обстоятельства. Я в очередной раз рассмешил всевышнего, опрометчиво поделившись с ним своими планами. Мы планировали переехать в новую квартиру в середине ноября, в крайнем случае, в начале декабря. Однако ремонт до сих пор не закончен ввиду того, что почти месяц не работал лифт. Что могли поднять по лестнице на 16-й этаж, рабочие подняли, но заставить их таскать таким образом кухонную технику или межкомнатные двери было бы с моей стороны издевательством, даже за дополнительные деньги, которые я тоже не очень горел желанием платить. В конечном итоге, на сегодняшний день ремонт почти закончен, и остались последние мелочи: люстры, плинтуса, шкаф-купе и кухонный гарнитур. Последний уже привезли и на следующей неделе соберут. Так что шансы встретить Новый Год в новой квартире сохраняются.

Но главное событие прошедших недель – это то, что дом наконец-то официально введён в эксплуатацию, но с какими боями проходил этот процесс! Застройщик бросил дом в недоделанном состоянии, с неработающими лифтами: из 10-ти лифтов во всём пятиподъездном доме работало только два, да и те периодически выходили из строя. В трёх подъездах из машинного отделения было похищено дорогостоящее лифтовое оборудование, а двери были просто взломаны. На новое оборудование якобы не было денег, и застройщик намеревался в таком виде наш дом и спихнуть. Мы были с такой постановкой вопроса категорически не согласны, и весь этот беспредел вылился в образование мощной инициативной группы (ИГ) с подключением юристов. ИГ пробилась на «Стройчас» к губернатору Московской области, где представила внушительный список претензий по недоделкам, которые губернатор обязал застройщика устранить в течение двух месяцев и подготовить дом к введению в эксплуатацию. Это дало ошеломляющий эффект. После того, как за свой счёт мы установили новые антивандальные двери в машинные отделения, у застройщика внезапно нашлись деньги и на лифтовое оборудование, и на пожарные гидранты, и на ремонт входных групп, и на уборку строительного мусора, и на все остальные дела, по которым его «нагнул» губернатор. Да, пришлось каждый месяц платить юридической службе и кое-какие вещи оплачивать из своего кармана, но учитывая, что мы бесплатно жгли электричество и лили воду, это вполне компенсировало потери, которые даже вовсе и не потери, поскольку делали мы это всё для себя.

Зима в этом году выдалась ранняя. Причём если обычно первый снег тает через день-два, то в этот раз выпавший в ноябре снег возвестил собой начало полномасштабной зимы. Во второй половине ноября, с приходом холодов, начались перебои со светом. Народ стал активно заселяться в дом, делать ремонт, включать обогреватели – и временный строительный кабель, по которому дом снабжался электроэнергией, уже не справлялся с нагрузкой. Апофеозом стал вечер 18 ноября, когда временный кабель просто сгорел. Срочно была мобилизована ремонтная бригада электриков, которая совершила небольшой трудовой подвиг, заменив ночью 25 метров сгоревшего кабеля на новый, и к часу ночи электроснабжение дома было восстановлено, хоть и снова по временной схеме. Однако, чтобы предотвратить повторение аварии, было принято решение отключить все лифты в доме до момента подключения его к постоянному городскому электроснабжению. И долгожданный миг наступил через неделю, а 29-го ноября были подписаны официальные документы о вводе дома в эксплуатацию! В самое ближайшее время дому будет присвоен почтовый адрес, и мы сможем в нём прописаться, определив сына в гимназию.

Что ж, на данный момент по всем признакам изначальный риск, которому мы себя подвергли, купив эту квартиру и сэкономив почти миллион, оправдывается! Более того, оглядываясь назад и сравнивая нашу новую квартиру с готовыми вариантами, которые мы смотрели, я ловлю себя на мысли, что мне все те другие варианты теперь кажутся на удивление убогими, а душу греет мысль, что мы приняли правильное решение. Пока рано делать окончательные выводы, но я испытываю что называется сдержанный оптимизм по поводу нашей ситуации.

С приходом зимы я озаботился поиском зимних развлечений. Буквально в 500 метрах от дома обнаружилась прекрасная лыжня, уходящая в лес. Из-за квартирных забот мне пока не довелось её испробовать, но как только это всё закончится, я намерен схватить в охапку жену и сына, поставить их на лыжи и заняться активным отдыхом. Нехватку культурных развлечений Раменское с лихвой компенсирует развлечениями физкультурными. А уж побегать на лыжах по лесу я всегда любил! Осталось ещё отыскать каток, но я уверен, что и за этим дело не станет.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>